Друг на час
//Этот текст полет фантазии и не более. Любые совпадения с реальностью случайны//
Впервые ее я увидел в парке, она стояла среди ликующей движущейся толпы и выглядела чем-то расстроенной, какой-то потерянной что ли. Не знаю почему, но я остановился и стал наблюдать за ней. Она мне напоминала маленькую грозовую тучку, такая же воздушная и кажется, что из нее сейчас польется дождь.
Толпа схлынула, и она медленно пошла к мосту. Ох, и не нравится мне ее взгляд, я столько раз его видел – жди беды. Я больше не мог стоять на месте, нагнал ее и сказал:
- Не рекомендую, вода грязная.
- Чего? – ее глаза медленно сфокусировались на мне.
- Я говорю, не рекомендую прыгать, вода грязная.
- Я не… Да с чего ты вообще взял? – в ее голосе проскользнули стальные нотки.
- Ну, не знаю, у тебя такой вид…
- Какой? – она немного подалась вперед, ее глаза сузились.
- Такой, что тебе нужен друг.
- А ты, конечно же, просто идеальный друг! – тонна сарказма, но хоть что-то, кажется, контакт налаживается, и поэтому я выдал свою самую ослепительную улыбку и заявил:
- Лучше, я профессиональный друг! – она немного смешалась:
- Это как?
Протянул свою визитку, где красовались большие оранжевые буквы «Друг на час» и контакты нашей конторы.
- И что, люди за это платят?
Я пожал плечами:
- Всем иногда нужен друг.
- А тебе?
Ее такой короткий и в целом невинный вопрос поставил меня в ступор, так давно никто не интересовался моей жизнью, моими желаниями и интересами, что я даже не сразу нашелся, что ответить. Мы перекинулись еще несколькими фразами, и мне удалось договориться на кафе, хоть и на ее условиях: никакой платы, никакой конкретной персональной информации, вроде имени и номера телефона.
Она оказалась легким и интересным человеком. И вместо экзистенциального кризиса у нее обнаружился период внутреннего роста и время переоценки ценностей, которые настигли девушку где-то посередине концерта ее любимой группы. Она месяца за три купила билеты и должна была пойти с парнем, но их жизненные пути внезапно разошлись. В тот день ее друзья были или заняты, или не разделяли музыкальные предпочтения. Так она оказалась там одна, и там же ее настигло осознание, что эта музыка больше не цепляет. Я понял, что у нее будет все хорошо, а главное, сама она в этом нисколечко не сомневается.
Про себя я тоже рассказывал. Сначала пытался шутить и говорить про работу, ее это почему-то ужасно интересовало. Я даже немного пожаловался: сказал, что уже третий раз смотрю «Мистера Конта» – гибрид «Сумерек» и «50-ти оттенков», что для парней это просто невыносимо. Потом как-то перешли на личную жизнь, и я осознал, что у меня нет друзей. Когда я начал работать в конторе и узнавать про классные места и события, мне хотелось поделиться с друзьями, но они были вечно заняты (работа, семья и т.д.). А потом я охладел к развлечениям, это превратилось для меня в рутину. Сначала друзья меня перестали куда-то звать, потом девушка начала ревновать к клиенткам, с которыми я проводил вечера. Все закончилось, когда я застал ее с другим, собрал вещи и ушел. Похоже, моя жизнь скатывается все ниже и ниже, а впереди лишь беспросветная тьма.
Давно уже стемнело, и пришло время, идти по домам. Мы неловко потоптались у выхода и разошлись. Я, как и обещал, не спросил у неё даже имени. Идиот.
Возвращаться домой сегодня особенно не хотелось. Поворот ключа, и меня накрыла волна спертого воздуха. Впервые за долгое время я действительно посмотрел на квартиру. Хоть лампочка в коридоре давно не горела, в одном углу явственно различалась гора коробок из-под пиццы и прочей заказной еды, которые я постоянно не успевал вынести, а в другом углу сиротливо стояли три не распакованные после расставания с девушкой и переезда коробки с моими скромными пожитками. И тут на меня нахлынуло чувство одиночества, такое сильное, что захотелось выть. Чтобы заглушить ощущение сосущей пустоты внутри, я побрел на кухню, запинаясь о разбросанные вещи. В шкафу нашлось кучу бутылок, но все они, как назло, были пустые. Полез за пивом в холодильник, там тоже ничего не нашлось от слова совсем, но почему-то жутко воняло. Глянул на часы – в магазине алкоголь уже не продадут. Жизнь – боль, и я в отчаянии плюхнулся на жёсткий стул, рассеянно водя взглядом по комнате. Поймал себя на том, что, фиг знает сколько, пялюсь на неприличную картинку известного органа, нарисованную другом на пыли, которая уже сама покрылась пылью.
Что ж сколько не сиди, а жрать охота – потянулся за телефоном. Взгляд упал на Игната – это мой друган, оранжевый носок на ручке шкафа, как он там оказался – не помню, но утром, когда наливаю воду в чайник, я с ним всегда здороваюсь. Иногда даже разговариваю, когда на работе особо сложные клиенты попадаются. А что? Он парень норм, всегда выслушает, и мне даже легче становится...
А вот сейчас заговорил Игнат, точнее сам его вид говорил, что пора взять себя в руки. А это значит... Я выдохнул, отложил телефон, взял два пакета и стал складывать вещи: в один мусор, а для стирки в другой. Дошла очередь до Игната, и он нещадно отправился в мусор. Так обойдя всю квартиру, я, было, уже собрался выйти – выкинуть мусор, но остановился и выудил Игната – ну, нельзя же так с друзьями, – бросил его в стирку.
Целую неделю я был сжатым комком нервов – чего-то ждал, сам не зная чего, и постоянно искал повод зайти в парк, чтобы до позднего вечера там наворачивать круги. Каждый раз, когда в толпе мелькал воздушный хвостик, моё сердце предательски замирало, но ЕЁ я так и не встретил.
Спустя ещё неделю, я возвращался домой. Солнце нещадно давило, голова болела, и меня тошнило – я уже в девятый раз посмотрел «Мистера Конта», кажется, последние восемь раз были лишние. Меня тошнило от этого лощеного франта, его смазливой физиономии, рельефного торса и дорогих костюмов, а главное от причитаний клиенток: Мистер Конт то, Мистер Конт сё, он такой сильный, уверенный, властный, у него всегда все под контролем… Жесть, короче.
Тут мои мысли застопорились – ОНА сидела в коротких шортах и светлой футболке, закинув на скамейку ноги, читала книгу, солнце ласкало её обнажённые ноги. Сегодня она была похожа на маленькое облачко, невероятно нежное и воздушное.
Я не верил своим глазам: судьба мне сделала столь щедрый подарок – предоставила второй шанс. Кажется, пришло время, взять себя в руки. Молясь, чтобы не облажаться, я двинулся вперёд...
__________________________________________________________________________________________
Еще больше интересного на Дзен-канале "Дорога на Геликон":
https://zen.yandex.ru/id/5df7c3921e8e3f00acffc5f3?integratio...