Дратути!

Короче, есть вопрос к специалистам по физике, математике и орбитальной механике. Предположим, есть космический корабль. Летает он следующим образом: Пол пути он летит с постоянным ускорением, скажем, в 0.5g - 0.8g, носом в сторону движения. А вторую половину пути, разворачивается хвостом и тормозит так, что создается такое же притяжение в 0.5g - 0.8g. Таким образом, внутри корабля поддерживается постоянное притяжение, комфортное для жизни челобреков.

Так вот, вопрос, собственно, в параметрах. Какое должно быть ускорение и скорость торможения, в цифрах? Какая должна быть тяга у двигателей? Не случится ли так, что на пути, например, от Земляшки к Плутону, корабль обгонит свет? Вообще, как всё рассчитать? Я, от математики, очень далек и даже не знаю, с какой стороны подступиться.

И кстати, какое минимальное притяжение, при котором человек может нормально существовать? На Луне вообще, меньше 0.2g, а космонавты там приловчились нормально передвигаться, на машинке катались и устанавливали всякое оборудование.

UPD:

В общем, тут человек калькулятор посоветовал. https://www.omnicalculator.com/physics/space-travel

Если я всё правильно понял, то для расстояния от Земли до Плутона (я взял 1600млн. км.), с ускорением в 0.8g, кораблю нужно будет разгоняться и тормозить по чуть больше, чем 5 дней - 125 часов. При этом, максимальная скорость корабля, на половине пути, будет равняться 3,5к км/с. Ебенячая конечно скорость, но это всего 0.01 от скорости света. До релятивистских глюков очень далеко.

Я доволен результатом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Обогнать свет нельзя.

Тяга расчитывается F = ma.

g - ускорение тяготения земли, 9.8 м/с^2. Если хотим 1g, то считаем ma. Допустим корабль весит тысячу тонн. соответственно 9 800 000 ньютон сила.

Учтите, что топливо имеет массу и обычное ракетное топливо сгорает в процессе движения.

А вообще поиграйте в кербал... ну и может быть в Space Engineers...

раскрыть ветку (6)
0
Лучше Orbiter Space Simulator

Мы не хотим 1g! Мы хотим поменьше. Мы же адекватные люди!

И я играл в КСП. Но там не было необходимости что-то считать. У меня ассистент стоял, который сам рассчитывал необходимую дельту. (Сейчас его, вроде, по умолчанию вставили в игру. Раньше модом был.)

раскрыть ветку (4)
0

Тогда Space Engineers. Попробуйте сделать летающую дрель, которая может парить на заданной высоте. С грузом и без. Многое прояснится.

Ещё см формулу циолковского.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Формула_Циолковского

По расходу топлива, кстати, логичнее лететь с выключенным движком. И вращаться для центробежной "гравитации".

раскрыть ветку (3)

Не логичнее, а экономнее и медленнее. А если мне нужно быстрее и плевать на экономию, то нифига не логичнее.

Насколько я помню, в Шпейш Инженерах, вообще никакой орбитальной механики нет. Включил двигатели - летишь, выключил - остановился. =) Или уже допилили? Я давно играл.

раскрыть ветку (2)
1

Там есть гравитация. Выключил двигатели - начал падать, если в радиусе её действия. Ещё Simple Rockets 2 есть, но эту слабо помню.

В случае полёта в космосе из точки "а" в точку "зю" делим путь приблизительно пополам, выбираем ускорение, которые кожаные мешки могут выдержать, и считаем, докуда мы успеем ускориться с ним в середине пути. Считаем скорость в этой точке, потом умножаем её на два (т.к. ускоритсья и тормознуть равно ускоряться в два раза дольше по затратам), и втыкаем в формулу циолковского. Это если скорость не доходит до световой.

Если летим куда-то далеко, скорее всего, выясниться что на корабль размером с луну или что-то вроде этого. Т.к. чем тяжелее судно, тем сложнее им взлететь, и тем сложнее его разогнать.

Именно поэтому в долгий путь лучше с выключенными двигателями.

К слову говоря, с ускорением в 1 g до скорости света разгоняться год.

Ещё вот тут калькулятор есть. Уже вроде как с учётом релативизма...

https://www.omnicalculator.com/physics/space-travel

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за объяснение и за калькулятор. Примерно понятно хотя бы, как это считать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы