354

Довольно странная фобия

Совершенно не думал, что выпадет такой случай написать пост, но видимо перед грядущим визитом к психотерапевту хотелось бы узнать мнение у знающих здесь людей.

На протяжении многих месяцев не смог найти определение своей фобии, да и довольно странная она.

Все началось с поверхностного изучения космоса.
Читал статьи, смотрел видео, изучал общие сведения о тех или иных явлениях и так далее. В общем люблю космос и всё что с ним связано, как многие находящиеся здесь.

В итоге затеял покупку телескопа (хотел смотреть на планеты, звёзды и прочее). Связался с мужиком довольно странным, он продавал б.у. телескоп (Sky-Watcher DOB 8) из-за ненадобности. Перед этим я ознакомился с этой моделью и она мне показалась отличной за свои деньги для начальных наблюдений в космосе.

Мужик очень верующий и перед моим отъездом объяснил, как хорошо в него смотреть на храм неподалёку. Я согласился и поехал радостный домой.

Радость после покупки была недолгой. Привез домой, кое-как настроил, поставил окуляр и настроился смотреть на луну. Собственно дальше сама фобия.

В следующую минуту я понял, что ОЧЕНЬ боюсь смотреть в окуляр. То есть, я спокойно могу часами смотреть в бесконечное ночное небо, любоваться звездами и луной, но начинаю испытывать огромную панику приближая глаз к окуляру. Я не понимаю, что меня конкретно беспокоит, но кажется, что кто-то вот-вот испугает меня либо внезапно появится.

Хотя скорее всего, пугает само наблюдение за чем-то далеким или глубоким.

Не знаю, что сыграло роль в формировании этой фобии, возможно частые испуги в детстве от людей, которые считали это забавным. Хотя при этом например не боюсь скримеров и подобного.

Из-за этой проблемы не могу начать смотреть в телескоп.

Не помогает даже присутствие человека рядом, все равно остаюсь с взглядом на что-то очень далекое наедине и это пугает.

Возможно у кого-то есть варианты решения данной проблемы, был бы очень благодарен.

Лига трусов

72 поста287 подписчиков

Правила сообщества

Не публиковать посты не по теме сообщества.

18
Автор поста оценил этот комментарий

Вы в детстве в замочную скважину не подглядывали за кем-то? Вас не запалили за этим? Не наказали потом? Я не шучу, шок от заглядывания "куда-то" с последующей "карой" вполне себе аналог.

раскрыть ветку (1)
6

Заглядывал, но наказания так и не получил

показать ответы
11

А мне кажется, дело не в масштабах. У @ERaum страх увидеть что-то неизведанное. Попробую пояснить. Этой зимой я чёт заинтересовалась небом, звёздами, созвездиями. В моем детстве ориентироваться можно было только по книжкам, а это боль, и я для этого была глуповата, зато сейчас наконец-то есть все средства. Рассматривала небо с помощью небезызвестного приложения, хз, сочтут за рекламу или нет. И там было написано, что сейчас лучший момент, чтобы увидеть туманность Ориона, которая является одним из нескольких редких объектов, которые можно увидеть даже невооруженным глазом. Но рассмотреть её мне всё равно не удалось. Тогда я откопала дома бинокль. Слабенький, одна линза корявая, так что смотрела как в трубу, одним глазом. И вот я подошла к окну и понимаю, что мне страшно. Страшно смотреть в глубины космоса. Одно дело смотреть глазами на обширное небо, а другое - искать что-то (в данном случае вообще шарить по небу, пока не найдешь пояс Ориона) в одной точке, которая видна в бинокль. Это страх увидеть неизведанное. Кажется, будто если ты что-то заметишь, то это что-то непременно заметит тебя. Страшно увидеть даже не продолжающееся действие, а как что-то промелькнет. Я себя пересилила. Мне кажется, тут нужно рассуждать логически. Тысячи людей смотрят в небо через телескоп одновременно с тобой в надежде сделать открытие, увидеть что-то необычное, заметить, как что-то подозрительное промелькнуло. Но никто ничего не видит. Вероятность это увидеть.. мне даже трудно представить, насколько она мала. Попытайся себя так успокоить. Если проблема, конечно, в этом. Прошлой ночью впервые с зимы, кстати, снова смотрела в бинокль, пыталась увидеть спутники Юпитера (для кого пишут все эти статьи, будто спутники Юпитера можно увидеть даже в слабенький бинокль?) и Сатурн. Лови момент. Сейчас ведь июльская "оленья" луна. Не позволяй страхам руководить твоей жизнью и пропускать из-за них какие-то значимые события.

К слову, мне даже в приложухе той немножко страшно рассматривать звезды. Стрёмно смотреть в тёмную бездну.

раскрыть ветку (1)
3

Видимо я нашёл человека, у которого практически те же чувства, которые испытываю я, "смотря" в телескоп)

показать ответы
3

Ну это было предположение, может у Вас не от наказания страх, а от осознавания "неправильности" Вашего действия. Вопрос откуда это приходит. А не телескоп, а бинокль если? Подзорная труба? Даже микроскоп, к примеру, стоит попробовать. Сравнить реакции.

раскрыть ветку (1)
2

В микроскоп могу смотреть, расстояние наблюдения там ничтожно малое, поэтому нет страха.
А вот бинокль (днём ещё как-то могу), подзорная труба - тоже самое как телескоп.

показать ответы
4

Мне кажется тут такая ситуация. Когда смотрите в телескоп, теряется связь с окружением, комнатой, теряется контроль ситуации происходящего вокруг вас, отсюда и страх. Кажется сознанием вы "далеко", но понимаете, что остались, где и были, но уже абсолютно не контролируете, что вокруг вас. Убирая глаз от телескопа, вы "возвращаетесь", и пространство вокруг вас опять видимо, под контролем, и страх уходит. Где-то сюда копать надо

раскрыть ветку (1)
1

Да, возможно именно это чувство меня и преследует

показать ответы
21

А если смотреть в телескоп днём, например просто на соседний дом, или там какую телебашню разглядывать, это получается, или тоже никак? Если днём получится, то проблема в наблюдении космоса, а если и днём не получится, то проблема в окуляре (ну там подсматривании). И надо ещё проверить бинокль и подзодную трубу.

раскрыть ветку (1)
1

Днём ещё более-менее могу смотреть, да и в целом объектов для наблюдения мало

показать ответы
2

Для телескопов есть девайс, ставишь на окуляр и картинка из космоса на экране ноутбука. Не решение проблемы фобии, зато можно спокойно наблюдать космос не в окуляр дввмя глазами.

раскрыть ветку (1)
0

Задумывался об этом, хотя и прикладывал камеру телефона к окуляру, примерно те же чувства страха.
Возможно такой отдельный девайс будет лучшим вариантом.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги