6

Дороже,не значит лучше.

Доброго времени суток,пикабушники.Хотел бы поделиться своими приключениями в универе.Как это было,и как я понял,что дороже,не всегда лучше.Актуально для тех кто поступает.В общем,закончил я тогда 11 класс,ничего не предвещало беды.Профильным предметом была физика,и было принято решение идти в технари,по нефтегазовому делу.С 8 по 11 класс я зубрил исключительно биологию,хотел пойти на хирурга,но потом меня переубедили родители.Универ тоже выбрали они.Оплата за год составляла 1.400.000 тенге ~ 400 кусков рублей. Мне сразу это не понравилось,но что теперь делать.Пора взяться за учебу и спустя 4 года выйти оттуда с дипломом топового универа.Ну,по крайней мере так я думал.Первой моей проблемой стала начертательная геометрия и инженерная графика.Было два препода,молодой магистрант который преподавал этот предмет в AutoCAD,а мне достался дед лет 80-ти,который заставлял делать все от руки.Человек старой закалки,с которого началось мое веселье.Я ляпнул как-то что это не ок,делить группы на тех кто будет учиться софту,и на тех кто все делает от руки,учитывая что в наше время все делается на софте.После этих слов,он не хотел принимать мои работы,браковал их вечно,и даже когда я перестал сидеть и чертить по пару часов и начал покупать их,он говорил что все неправильно и браковал их.Чтож,мы люди не гордые,переделаем.И так неделя за неделей.Я приносил работы,он браковал не глядя.В конце семестра пришлось пересказывать ему всю книгу,чтобы получить хотя бы допуск к экзамену.Я получил минимальный балл и допустился.Написал экзамен,жду баллы.Всем выставили,и только у меня стоял 0.После выходных пошел разбираться,как оказалось,что мне перепутали баллы с тем,кто завалил экзамен.Соответственно,ноль-это и есть мой балл.Сказали что уже поздняк метаться,ты завалил,если деканат решит вопрос то я исправлю твою оценку.Поперся в деканат и изложил все по полочкам,после чего на меня посмотрели косым взглядом и сказали:-Разбираться не будем,ты походу взятку дал.Окей,вопросов нет,пора наведаться к ректору.Написал заявление,ректор подписал,разрулили кое-как.Сдал все экзамены,вернулся домой,зашел на сайт посмотреть другие баллы,их нет.Всем выставили опять,мне нет.Лааадно,херня вопрос,позвоним преподу.Звоню,говорят что у меня задолжность в половину суммы,и все экзамены обнуляются,учитывая что все чеки и квитанции с бухгалтерии у меня есть.Весь день ходил нервный,пытался дозвониться до деканата,в итоге бухгалтерия подняла жопу и бумаги,и нашла мой платеж.Опять кое-как все порешали.Естественно,родителям я ничего не говорил,пытался решить все сам.Не хотел портить их впечатление об этом "высшем" учебном заведении.Второй курс был веселее,там ребят просто выгоняли с экзамена,если тот шевельнулся,посмотрел не туда и просто спросил время.Фишка заключалась в том,что у нас кредитная система образования.В чем суть?В том что преподаватель дает 40% знаний,а остальные 60% ты добиваешь сам,путем чтения книг и других ресурсов.Так что когда ты приходишь на экзамен по матану или другому предмету,и тебе дают задачу которую вы с учителем не разбирали,знай что все ок,и это в порядке вещей.Ну так вот,выгоняют тебя с экзамена,и тебе приходится проходить летнюю школу,и снова платить за каждый предмет(без права на пересдачу).К слову предметы бывают 1-кредитные(физ-ра например),2-кредитные и 3-кредитные.Пример:Матан (2 лекции+1 практика в неделю=3 кредита).Кредит стоит около 10к рублей,в итоге 30к за предмет летом.Досталось как вы понимаете и мне.Пришлось устроиться на работу на лето,аниматором в тайм-бар.Заработал деньги,оплатил свой летний семестр (который кстати идет с начала лета до августа) и вернулся домой,аргументировав тем,что проходил практику.К слову о практике,направляет тебя универ(круто,подумал я)в какой-то офис,где чел толком не может тебе ничего объяснить.Ходишь туда пару недель,отмечаешься уходишь.Многим это не понравилось,решили найти практику сами,в разных компаниях.Им сказали:Окей ваше право,но эта практика вам один хер не засчитается.В итоге все поперлись туда куда направили.Я также работал в тайм-баре,потом начал работать в баре официантом,успел проработать бармэном,немного поработал даже админом.Завел новых знакомых,узнал много нового и получил опыт который в универе вряд ли получил бы.Работаю до сих пор,совмещаю с учебой,на учебу положил небольшой болт и не потею за оценки и баллы.Познакомился и подружился с гостем в баре,который и позвал меня поработать в отделе страховой кампании.Что по итогу?Я и сам распиздяй тот еще,но даже у меня немного пригорело со всего этого.Незнакомый город,не понятная система образования,без права на второй шанс и куча неквалифицированных специалистов,которые дают тебе туториал по софту и уходят пить чай или залипают Вконтакте.В общем,если не уверены куда поступать,не поленитесь,походите по универам,поспрашивайте студентов,лучше них об универе вам не скажет никто.Никого не слушайте,особенно родителей.Поступайте на ту специальность,на которую душа лежит.Поступите туда,куда приказали родители,готовьтесь взвалить на свои плечи ответственность,которую придется нести перед родителями.Было уже,проходили.Старайтесь уже после 1-ого или 2-ого курса искать работу,желательно по специальности.Не столько ради денег,а сколько ради опыта,который вряд ли получите в универе.И черт возьми,не смотрите на цены,мол дорогое образование=хорошему образованию.Это не всегда так.Удачи вам =)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Не могу согласиться. Сама из КИМЭПа и цена, как мне кажется, тут очень завышена.
раскрыть ветку (1)
0
ну хоть студенческая жизнь там лучше.Тоже друзья в кимэпе,намного лучше в этом плане.
0
DELETED
KБТУ? Или в Астане какой-то ВУЗ?
раскрыть ветку (1)
0

КБТУ.И кстати,КИМЭП пока поддерживает уровень цена-качество.Вот туда можно пойти.

показать ответы
0

За такие теги нужно ногами бить -_-

раскрыть ветку (1)
0

я ж извинился)

0

читал весь текст и ждал развязки связанной с АТ.

раскрыть ветку (1)
1

Извини,сам смотрю АТ,и захотелось описать таким тэгом.Первый пост,поэтому не подумал немного.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы