138

Домашнее облако6

Добрый день. Пост по просьбе двух человек, которые в комментариях попросили подробнее описать создание домашнего облака. Критиковать можете хоть до посинения, я просто описываю свои мысли и действия, понимая что можно было сделать лучше, умнее, эффективнее итд.
Решил я заморочиться этим давно, но всё откладывал. Но, потеря съемного диска с фотографиями, отмена яндексом безлимита загрузки фотографий со смартфона и потеря кучи фотографий у знакомого в icloud пнули меня с места. Хотелось чтобы было всё максимально экономично и платить нужно было бы только за интернет и немного за электричество.

Для начала был собран по частям максимально дешевый ПК, можно было купить на б/у рынке, но я работаю с компьютерами и меня окружает много такого хлама:

Обязательно были необходимы минимум 4 sata порта (1 диск под систему, остальные для данных). Итого: слабый ПК и к нему два диска по 1тб:

Комп готов, теперь начались поиски софта. Перепробовал очень много всего, из самых популярных, например:
nextcloud - не понравился, были проблемы с авторизацией;
XPEnology - самопальный NAS хорош, но со смартфонами не прокатило, сервисы Synology не заработали на смартфонах.
Остановился на:

По началу казался непонятным и неудобным, но разобравшись - оказался идеальным для меня вариантом. Сама программка очень легкая, дистрибутивы есть на всё что угодно от MacOS до Solaris. Ну и самое главное - идеально работает на смартфонах.
И вот, получился у меня максимально дешевый и простой аппарат: тихий и маложрущий ПК (БП 250 вт, Pentium какой-то (1150 сокет), 3гб озу, HDD: 160гб, 1тб, 1тб.
Установлена windows, так как я её очень люблю, я ленивый и вообще Линукс для красноглазиков. BIOS настроен на включение при подаче электричества, все кулеры выставлены на минимальную скорость, заранее настроен доступ через RDP, сам компьютер стоит без монитора и периферии в самом темном углу, где его не видно и не слышно. Syncthing имеет только web интерфейс, контроль и настройка проходят через него с любого ПК в локальной сети, максимально удобно. Там же настраиваются папки, в которые будут литься файлы со смартфонов, настраиваются режимы (только принять или только отправить итд).
Обмен с домашней сетью проходит через relay серверы Syncthing, но можно настроить себе белый ip или ddns, пробросить порты и тогда не будет посредника. Или вообще настроить чтобы обмен шел только через ваш шлюз, то есть только дома с вай-фаем. Да и вообще очень гибко всё.
Фото из интернетов, поэтому интерфейс на языке противника:

На смартфоне устанавливается Syncthing из Гуголь Плея, привязывается устройство (наш ПК) настраиваются папки из которых будут уходить файлы.
Два дня ушло на осваивание настроек Syncthing, тесты, проверки. Зато теперь всё работает как часы: фотки улетают домой со всех моих четырех смартфонов, если я их удалил на смартфоне, то в облаке они всё равно останутся (я так настроил), батарею не кушает если отключить постоянное сканирование файловой системы (в таком случае проверка проходит каждый час).

Файлы аккуратно складываются по папкам, для каждого смартфона у меня своя папка. Всё хранится на первом 1тб диске. Раз в неделю все эти файлы копируются и упаковываются в архив на второй терабайтник с помощью программы Cobian Backup, на случай если умрет основной диск или хакеры из пентагона захотят взломать и зашифровать мои фото.

Минусы (такие себе):
1. Нет прямого доступа к файлам в облаке со смартфона, зато дома с ПК свободный и очень удобный доступ, например через сетевые папки или сетевой диск.
2. Для подключения нового устройства к облаку, необходимо его авторизовать с помощью длинного ключа или qr кода и принять подключение на самом облаке.
3. Сложность настройки в начале.
4. Нет возможности шарить файлы ссылками.
5. Требует минимальных знаний в сетях и компуктерах.

Плюсы:
1. Бесплатно (если у вас нет пк хлама, то тогда можно сказать "недорого").
2. Надежно! Убить файлы может только уничтожение двух hdd или ваши кривые руки.
3. Полный контроль.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

ТС а я скажу спасибо. Тут одни критикаторы в комментариях. Это как в анекдоте "Почему на красной площади нельзя заниматься сексом? Советчиков много!"

По делу: тут многие предлагают Рейд 1, конечно тема хорошая, но вспоминая то что было на 775сокете - не очень то надёжная. Я тогда тоже баловался рэйдом, правда делал рейд 0 для увеличения скорости работы, важных данных там не было. В итоге за несколько месяцев этот рейд дважды сыпался по непонятным для меня причинам. Просто комп включаешь а биос тебе сообщает что мол не могу прочесть твой диск. После пересборки и переустановки все продолжало работать еще какое-то время и опять. Полазив по форумам понял что все эти рейды в материнках это херня и для надёжного надо покупать спецоборудование. С тех пор рейдами не баловался больше, а один из тех дисков до сих пор рабочий, подключен в одном из системников под файлопомойку. Ваша идея с обычным копированием на другой диск раз в N времени мне нравится куда больше.

В общем надо эту тему обмозговать, спасибо за отзывчивость =)

раскрыть ветку (30)
2
"рейд на домашних материнках" это полуаппаратный рейд. Очень ненадёжная вещь. При этом программный рейд, что мдадм, что виндовый(раньше это был кусок веритаса, который, к слову, крутился в очень серьезных системах), очень надёжная и адекватная штука. Вот именно им и стоит пользоваться. Но с программного рейда, зачастую, не умеет грузиться ось. И поэтому их многие не любят дома.
раскрыть ветку (4)
Да мне тут несколько "продвинутых пользователей" доказывают обратное, что у нех рейды на материнках якобы годами и пачками работают без проблем. А я типа рукожоп. Минусов наставили, дебилы мля. Я конечно не знаю может быть в нынешних современных материнках это поправили, но пост изначально про старый дешевый комп, типа 775сокета. И вот там рэйд 100% фуфельный.
раскрыть ветку (3)
1
Не надо утверждать столь катерично. Я вам найду серверные материнки под любой сокет и на них будет полноценный рейд с кэшом и батарейкой. Но цена этой штуки сильно выше, даже бу вполне будет стоить 300-400 баксов.
Но на 99% платах встроенные полусофтовые решение откровенная дрянь.
раскрыть ветку (2)
Так речь то про дешевый старый домашний комп. Причем тут серверные решения? Про банки на каком-нибудь core2duo e6600+4gb ddr2. Все это на какаом нибудь гигабайте р43 ds3h. Цена такой сборки сейчас наверное тысяч 5 максимум. И для этих целей её хватит с лихвой если не делать голову рэйдом
раскрыть ветку (1)
1
Я лишь про то, что не надо быть категоричным в своих утверждениях, так как вы можете быть не правы.
0

Спасибо за понимание, а то мне линуксоиды и проадмины уже напихали)) Хотя я заранее предупредил что понимаю что можно сделать лучше и красивее. Рейд1 я делал средствами Windows, тестировал замену дисков и перенос всего рейда в другую машину - всё прекрасно работало, но постоянная работа дисков - это вибрация и нагрев, мне это не понравилось, это же не файловый сервер предприятия. Поэтому и отказался от этого.

раскрыть ветку (5)
2

Забей и продолжай. Всегда есть те кто в теме больше тебя, и шишки уже набили, да и забывают что аппетит приходит во время еды. Пусть ворчат бородатые гуру и утирают скупую слезу, вспоминая свои первые железки)) Году в 2008 я начинал вот так, лампово) От винды я правда отказался и сразу решил пробовать в линукс, так познакомился с ЦентОС. Последние лет 8 сижу на Федоре, как облако NextCloud, почтовый сервак, удаленный доступ с работы через OpenVPN и еще много полезных мелочей.

Иллюстрация к комментарию
1

Да люди не видят главного, но всегда находят поводы докопаться до мелочей. Ждём в комментах когда появятся сообщения про FreeBSD. Тут куда ни плюнь, одни хаккеры кругом. А в реальности никто в простейших вещах разобраться не может и привозят мне свои компы и ноуты на ремонт. Сюрр какой-то...

0
а то мне линуксоиды и проадмины уже напихали
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Хах)) Именно так, только ещё ушат говна сверху при виде "Windows".

0

Линуксоиды тут слева, за один БУ диск точно напихать надо, остальное дело вкуса и удобства.

0

правда делал рейд 0 для увеличения скорости работы, важных данных там не было. В итоге за несколько месяцев этот рейд дважды сыпался по непонятным для меня причинам.

Действительно, с чего бы это сыпался массив, который мрет при отказе или сбое одного из дисков? )))

У меня сервак на софт рейде крутится с 2016 года, как я его поставил на старой работе, и ничего, живой до сих пор.

раскрыть ветку (18)

С чего бы эти диски сбоили просто так если они потом по одиночке отработали еще несколько лет, а один из них живой до сих пор! Может быть потому что рэйд в материнках это фуфло полное, не? То что повезло с 1 серваком - это не говорит о надёжности решения. с 1 повезло с другим нет.

раскрыть ветку (17)
1

Потому что ты не шибко умён и реально дохлые диски которые ремэппились воткнул и уже сыпаться начали, и даже не допёр что это было, не то что не поменял.

раскрыть ветку (5)
0

Ему бесполезно что-то объяснять. Он элементарных вещей не понимает.

Ебать, а ты свечу держал когда я диски втыкал? Или это ты был тем продавцом который продал мне эти самые диски? Ты понятия не имеешь кто я, чем я занимаюсь и какой опыт у меня, но блять у меня кривые руки. Ты понятия не имеешь на какой материнке я собирал, на каких дисках и тд. Но все выводы сделаны. Ну тогда у тебя мозгов нет, чо я еще могу сказать..

раскрыть ветку (3)
1

Абсолютли. Нет у тебя никакого стоящего опыта , это точно. Точность о дисках - ну хз, точность о ламерах - очень высокая. По тебе все видно сразу по паре комментов

раскрыть ветку (2)

так по тебе тоже всё видно, ты просто надменный типок(возможно тролль) который раскритикует всё что видит, но не предложит ничего взамен. Это уже говорит о том что ты сам понятия не имеешь о  чем тут пишут. Слышал что рэйд это надёжно а толку-то. Обосрать можно всё что угодно, много ума не надо.

раскрыть ветку (1)
1

Кончай бредить, надоел уже. Надменный - это точно, как таких ламеров вижу быстро становлюсь.

И скорее ты слышал, RAID - они и не отказоустойчивые бывают...

0

Ну да, наверное: чем больше я работаю, тем больше мне везет )))

И да, на Алике, если что, PCI-E SATA RAID контроллер можно купить до 1000 рублей ))

раскрыть ветку (10)

на алике и SSD дешевые )) но чот как-то нахер надо их покупать ))

раскрыть ветку (9)
0

Конечно, лучше делать, как ТС и рвать на себе волосы, когда б/у диски сдохнут оба разом )))

Если что, покурите мануалы по софт-рейд и mdadm, много нового для себя узнаете ))

раскрыть ветку (8)
0

Да блин причем тут БУ диски то ёпт? Кто заставляет брать БУ? Он рассказал как это устроено в принципе, что для этого не надо комп за 100тыщ а сгодится банка и на 775 сокете, а надёжность дисков это твоя головная боль.

раскрыть ветку (7)
0

Да это и так понятно было. Речь о винде в катестве системы и отсутствии массива с избыточностью!

И если первое не так критично, то второе - аксиома при построении любого хранилища с обеспечением надежности хранения данных, а не костылей, вроде копирования раз в неделю.

Добавлю: вместо второй коры можно было взять что-то mITX с пассивным охладом. Функционал бы не изменился, а жрало бы меньше и работало бы тише.

раскрыть ветку (6)
3

а что не так с виндой-то я не понимаю. У меня 7ка на ссд отработала 7 лет, даже пережила переход с 775 сокета на 1050 со сменой всего оборудования. Я уж не говорю о куче софта/игр что там ставились и удалялись за это время. Тут по сути сборка под одну единственную операцию - копировать фотки с телефона. От чего винда тут сдохнет? Ну и даже сдохла она и что? Это не сервак большого интернетмагазина у которого несколько часов недоступности означает потери сотни тысяч денег. Это твоя личная копилка для фоток. Можно и без нее обойтись, просто приходи домой и подключай проводом свой телефон и копируй фотки. Чо вы тут устроили то? Не надёжно, не правильно, не та ОС, не те диски, где рэйд кококо. Люди в подавляющем большинстве просто на свои ноуты/старые системники сливают фотки при помощи шнурка и даже копий не делают. ТС просто предложил это автоматизировать вот таким способом. Вот что надо понять.

раскрыть ветку (1)

Даже комментировать твой бред не хочется.

1
Есть задача и в соответствии с требованиями делается ее реализация. Если в задаче не требуется доступность даже 5/8 то и рейд не нужен и только увеличивает стоимость и сложность системы и уменьшает надёжность (любой рейд требует мониторинга/обслуживания). Поэтому вариант из 1 диска + копия по расписанию это вполне рабочая связка для данной задачи. И она точно надёжнее, чем просто два диска в зеркале.

Картинки для примера стоимости были. Я в посте указал что у меня Pentium на Хасвеле.

раскрыть ветку (2)
0

У меня на Pentium 4 (2,26—3,4 ГГц) (Prescott), похожая конфигурация. Syncing собирает избранное с ещё двух компов и 3 телефонов. Недавно собрал из помоечого железа, где то с полгода как. Очень удобно. Телефоны при подключении зарядки синхронизируются, а компы ручками, по запросу. Ещё там торренты крутятся, и да, на седьмой винде.

0

Да пофигу, если честно, на каком железе оно собрано. Это, как раз, не главное )

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы