Документалка на вечер
Говорят, что все у нас в стране через жопу и тд. Однако 15 лет назад в Японии случилось землетрясение и цунами, которые повредили электроснабжение на АЭС Фукусима 1, что вызвало остановку охлаждения реакторов. И оказалось, что к такой ситуации никто не был готов. Даже четкие дисциплинированные японцы.
Целую неделю руководство страны и АЭС смотрели на то, как взрывается водород от перегретых реакторов, и никто не знал, что делать. Владельцы компании TEPCO не давали приказа заливать морскую воду в реакторы, потому что не хотели портить дорогостоящее оборудование. В результате взрывы разрушили здания, в которых находились 3 реактора из 6. Но гермооболочка самих реакторов пока еще держалась. Промедление грозило масштабной катастрофой, так как топливо рано или поздно разогрелось бы до степени, когда расплавило реакторы изнутри.
Да и жизнью рисковать для предотвращения ядерной угрозы тоже никто особо не хотел, хотя ситуация считалась опасной, а не смертельной, как в Чернобыле. Советские люди шли в пекло зная, что их ждёт верная смерть. Японцы же боялись потенциальной опасности и даже оборудование для восстановления подвозили и бросали за десятки км от станции.
Когда уже ситуация угрожала стать необратимой, всё-таки нашлись люди, которые решились проложить кабели для возобновления энергоснабжения станции и восстановления работы водяных резервуаров для охлаждения. Бюрократия, халатность, трусость, жадность руководства едва не привели к катастрофе, которая обернулась бы для всего мира заражением океана, радиоактивными облаками и превращением Японии в необитаемую зону.
Как это было - фильм HBO 2026 года, в 15-летнюю годовщину события:
Лига Безопасных Постов
161 пост147 подписчиков
Правила сообщества
Недопустимы срачи, хамское поведение, травля автора, токсичное поведение. Я создала это сообщество для адекватного и комфортного общения. Я еще верю в такое. Зовите на помощь.
❗️Администрация сообщества оставляет за собой право скрывать негативные комментарии в которых содержится:
- Грубое и провокационное поведение;
- Преследование и травля;
- Оскорбления чести и достоинства;
- Разжигание ненависти и призывы к насилию;
- Бодишейминг, фэтшейминг и прочее.
- Или просто бесишь.
А мне можно. Я же босс.