152

Докатились

Есть у меня знакомые из провинции. Сами из Воронежской области, а работать ездили в Москву. Уже лет десять. Работы в родном краю не нашли, а вахтой ездить им удобно. Сначала отец семейства подался в Белокаменную, а потом и жена с ним уехала. Он на стройке трудится, по объектам, она диспетчером где-то трудилась. Всё их устраивало: в своём доме ремонт сделали, у родителей тоже, машину новую взяли.... Жить стали лучше.

Есть у них дочка. Когда оба родителя уехали на заработки, дочку оставили у свекрови. На тот момент девочке было лет семь, наверное, в школу пошла. Так вот, спустя какое-то время, родители оформили опеку на бабушку без лишения родительских прав, чтобы на месте решать разные бюрократические вопросы.
Так и жили: ребёнок с бабушкой, родители на заработках, приезжали с подарками, деньгами.

Как я сказала, это длится лет 10. Ребенок уже вырос и бабушка подаёт на неё в суд, дабы она теперь её содержала, ведь столько лет бабуля её растила-кормила-поила. Девушка в шоке, звонит родителям, те тоже не понимают ничего, ведь деньги регулярно перечисляли.

Что там суд решил не знаю, врать не буду.

Итог один: девушка поступила в учебное заведение в другом городе и уехала.

Родители её продали имущество и купили недвижимость в Подмосковье, назад возвращаться не желают.

А ситуацию прокомментировали так: "Мало ли что между ними произошло. Мы рядом с дочкой не были, может она чем-то бабушку обидела, вот пусть и разбирается. Она уже взрослая, а мы свой долг выполнили, теперь для себя жить будем"

Мыслей у меня туча, да все не укладываются в голове.
Примеры, когда родители опеку над детьми передают родственникам, а сами работают в другом городе тоже есть. Это как звоночек, что в обществе, в стране явно что-то не так...
А вот с такими разборками впервые столкнулась. Неожиданно.

А Вы что думаете по этой ситуации?

Истории из жизни

41.1K поста76.8K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня стоит ситуация оставить детей на лето с родителями бывшего мужа и спокойно поехать оформить все документы, определить их в сад и школу, начать обживать новое место в другом городе (второй супруг уже там, устроился на работу, ждёт нас). Или тащить сразу всех ещё и с вещами, и потом бегать обвешанная детьми как мама-обезьяна в мультике по всем инстанциям и учреждениям. И вот что-то я склоняюсь к 1 варианту - быстрее оформлю - составлю чёткий список нужных вещей - приеду заберу детей и барахло. Раньше справлюсь с делами - раньше заберу детвору.

раскрыть ветку (1)
0
Лето - это всё же не несколько лет
показать ответы
2

Да давно уже это пошло. Моя бабушка, ныне покойная, 1925г.р была ребёнком в семье с 5 детьми. Когда в 30е умер отец, прабабке было очень тяжело содержать дом и детей. Бабушку в итоге  взяла на воспитание и содержание её сестра, жена офицера, у них был всего один сын и тот маленький. Бабушку содержали полностью, кормили, обували, одевали, дядя Боря гостиницы привозил всегда, тётя Соня обучила её премудростям домашнего хозяйства, она училась в школе, но все это вне родной семьи. Тётка строгая была. Потом вернулась когда и старше стала, и старшие сестры работали. В институт поступила, войну пережила. Так это начало 20 века. А до того просто детей отдавали в обучение мастерам-ремесленникам или в услужение в богатый дом.

раскрыть ветку (1)
0
С Вашим мнением я тоже согласна, спасибо. Одного из мох братьев (не кровных) мать отвезла в деревню, где он был до 9 лет. Почему отвезла? Муж в армии был, сама училась, а потом работа, карьера... Было это в 1993году
показать ответы
1

всей семьей отправлялись, т.к. инфраструктура была, дет.сады, школы. Кто сейчас вахтой на север едет, о каких детях может речь идти

раскрыть ветку (1)
0
спасибо за коммент, плюсую
1

Отлично, рада за вас. А как это относится к приведенной вами статистике? Откуда эти 90%, какая была выборка?

раскрыть ветку (1)
Выборка из соц.учреждений по защите семьи, попавшей в кризисную ситуацию
7

Как то не верится в ваши слова. В союзе каждую пятилетку были свои БАМы, Беломорканалы, целина и тд. Так туда люди не по идейным принципам ездили, а как раз за длинным рублем. Ездило туда много семейных дети которых сидели с бабками. Раньше с детьми так не сюсюкались и дать поджопника за дело не зазорно было, дети целыми днями бегали без присмотра, зато семейные ценности были в почете. Сейчас вокруг ребенка родные в большинстве очень много суетятся, чутьли не жопу подтирают, но парадокс в том что подрастая такой ребенок часто шлет на 3 веселых всех своих родственников

раскрыть ветку (1)

плюсанула.спасибо за коммент

2

Опять же, пруфы в студию, пожалуйста, откуда такая статистика.

раскрыть ветку (1)

Три года работы в Малоохтинском Доме Трудолюбия в Петербурге

показать ответы
6

Чувствуется попытка перехода на личности! Тебя не устраивает моё мнение насчет твоих вымышленных рассказов? Ты получаешь удовольствие только тогда, когда толпа следует задуманному тобой сценарию, изливая потоки ненависти на несуществующих в реальности персонажей твоих историй?

раскрыть ветку (1)
Это Ваше мнение. Я здесь читаю то, что пишут в комментах, а именно мнения. Мысли и взгляды, такие как и Ваши. У каждого своё и каждый имеет на это право.
показать ответы
1

А почему бабка с внучки содержание требовала? По идее ее сын должен содержать.Не?

раскрыть ветку (1)

Без понятия. Они мне так рассказали

7

Небо синее. Облака белые. Птицы чирикают. И всё это не имеет никакого отношения к ответу на мои простые вопросы! Просто признайся, что ты всё выдумала! Зачем тебе эти безумные фантазии?

раскрыть ветку (1)

Доказывать вымысел настоящей истории для поддержания Вашего эго нет желания. Ситуация реальная. Я её описала и узнаю мнения людей. Некоторые подтвердили, что их родичи тоже оставили. Предполагаю, что это пошло в 90х массово. А не 70-80х. Но это моё предположение без фактов. Исходя из того окружения, в котором была сама и росли мои знакомые

показать ответы
4

Типичный психологический прием ухода от вопроса с помощью жуткой и страшной байки, которая тем не менее один в один повторяет давно заезженный сюжет.

раскрыть ветку (1)
сюжет жизни многих из такой ситуации..
а я работала я преподом, как ясно из данного поста
2
Бред. В 90% родители, заимев в белокаменной кров, берут детей к себе.
Пару лет на бабушке это лучше, чем всю жизнь в нищете и с голой попой.
ваш случай - исключение.
раскрыть ветку (1)

К несчастью, не исключения. Разведанные родители в 90% оставляют детей от первого брака у родни, а сами создают новую семью в другом городе. Есть и варианты, когда пишут давления в приют на временное содержание. Но здесь чаще встречала мигрантов из СНГ, а не местных.

показать ответы
16
Причем здесь страна? Просто очередной случай наплевательского отношения к своим детям. Бывает, что их даже избивают, убивают. Девушке еще повезло
раскрыть ветку (1)
0

Какое может быть воспитание за 12 оставшихся свободных часов из полных 7-ми суток?

раскрыть ветку (1)
На которое Ваша бабуля была способна. К чему могла приучить ребенка (элементарно- бытовые вещи по распорядку дня, обязанностям по дому, взаимодействию с людьми)
Не могу знать, каким человеком стала Ваша мать. Какие морально-этические нормы она имеет и как воспитывала Вас.
показать ответы
0

Ты тоже психологом работаешь, как этот? https://pikabu.ru/story/moe_nikomu_ne_nuzhnoe_mnenie_6514990

раскрыть ветку (1)
на это всегда отвечаю своим постом https://pikabu.ru/story/nastroenie_khoroshee_5641872  и вопросы, как правило, отпадают
показать ответы
0

Ты тоже психологом работаешь, как этот? https://pikabu.ru/story/moe_nikomu_ne_nuzhnoe_mnenie_6514990

раскрыть ветку (1)
а тут просто читаю мнения, без статистики
показать ответы
16

Где же твоя логика? Стала бы она оставлять ребенка в саду за углом на круглые сутки, если бы до работы было пять минут хотьбы от дома?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
В ситуации описанной мной, родители уехали на длительный срок, не видя и не воспитывая дочь, снабжая средствами. Видя её лично раз в квартал. Ваша бабуля отдавала Вашу мать в сад в будни, тоже зарабатывая на содержание семьи, но воспитывала её сама и в итоге, проживала с ней на одной территории в дальнейшем
показать ответы
12
DELETED
причем здесь страна?
При том, что автору надо свои 15 рублей отрабатывать
раскрыть ветку (1)

Откуда этот подсчёт? Почему 15?

11
я 1991 года рождения, меня мать по пол года у бабушки с дедушкой оставляла, чтобы на Север ездить работать в период 1995-2000. так что я знаю о чем говорю.
раскрыть ветку (1)
ну, я-то несколько постарше и говорю об опыте своего времени
таких массовых поисков денег с переездами без детей не было до определенного времени, получается, как раз конец 90х, родители детей передавали родственникам, а сами "на легке"уезжали
показать ответы
16
Причем здесь страна? Просто очередной случай наплевательского отношения к своим детям. Бывает, что их даже избивают, убивают. Девушке еще повезло
раскрыть ветку (1)
страна..
ситуация в стране и люди изменились
раньше поголовно детей не оставляли, чтоб за длинным рублем уехать
отправлялись на север, например, всей семьёй
показать ответы
27

Моя бабуля мою мать оставляла в круглосуточном садике на все будни, чтобы на работу ездить, и только по выходным забирала. За пять дней мать успевала даже забывать, кто такая - эта тетя, что забирает ее по выходным. Может, хватит уже сочинять-то? Я вижу тебя насквозь!

раскрыть ветку (1)
Оставляла в саду, а не в другом городе.
показать ответы
64
причем здесь страна? что ты несешь? родители меркантильные, материальный интерес поставили выше нормального воспитания ребенка. это выбор родителей, а не проблема в стране
раскрыть ветку (1)

страна..

ситуация в стране и люди изменились

раньше поголовно детей не оставляли, чтоб за длинным рублем уехать

отправлялись на север, например, всей семьёй

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества