Договор дарения
Вопрос к лиге юристов: Человек А дарит человеку Б недвижимость. Человек Б, через несколько лет, дарит её человеку В. Может ли человек А забрать подаренное у В?
Я читал, что А может забрать имущество у Б через суд. Так как А и Б сейчас в плохих отношениях из-за человека Г, то защитит ли от этого передача имущества человеку В через дарственную?
Мой первый пост. Нужна помощь. Не кидайтесь тапками)
тут много но. в принципе возможно, но только таких оснований очень мало это раз. во вторых сроки, если мне не изменяет память то от 1 года до 3 лет согласно ст. 181 ГК РФ.
Основания для признания недействительным могут быть следующие:
1. покушение на жизнь дарителя или членов его семьи одаряемым (п. 1 ст. 578 ГК РФ)
2. вещь представляет большую ценность нематериального плана для дарителя и одаряемый её может безвозвратно утратить или испортить (п. 2 ст. 578 ГК РФ)
3. оговорка в договоре об возвратности вещи (п. 4 ст. 578 ГК РФ)
4. если, оно было оформленно как пожертвование, то в случае ненадлежащего (целевого) использования (п. 5 ст. 582 ГК РФ)
Из тех обстоятельств, что были вами указаны, то нет.
Тут важно, если вам удатся доказать, что вещь была получена Б незаконно и тем самым возникнет виндикция. Согласно ст. 302 ГК РФ
В таком случае срок начинает идти с момента, когда собственник узнал о нарушение своих прав.
П.С мне видится ситуация именно так. это не юридическая консультация, а справочный материал для углубленного узучения вопроса самому. А вообще без деталей и нормальной консультации у юриста это все очень условно и может привести к неправильной оценки ситуации.
Успехов в вашем деле !