18

Дофаминовая яма

Серия Психология

Что на кону?

Довольно продолжительное время я испытываю сложности с фокусировкой внимания - мне трудно сосредоточиться на выполнении конкретной задачи. Мозг лихорадочно переключается с одной на другую мысль, отвлекается - зачастую это приводит к тому, что я и вовсе начинаю страдать хуйней, лишь бы не заниматься делом

Увлекшись изучением этого бага, я посмотрел ночью несколько роликов про дофаминовую яму и мне понравились освещенные в них тезисы. Прежде всего стоит знать, что дофамин - это нейромедиатор, отвечающий за (помимо прочего) мотивацию. С его помощью мы находим причины совершать действия. Однако производит данный гормон не волшебный горшочек, стало быть количество дофамина в сутки у нас ограничено

Дешевый дофамин

И без того скудные ресурсы дофамина можно слить в погоне за быстрыми удовольствиями: залипнуть в игрушку на телефоне (моя Ахиллесова пята - шахматы), кекнуть над снилсами в инстаграме, почитать новости - список огромен. Ублажая себя низменными развлечениями, мы расходуем драгоценные запасы мотивации. И когда дело доходит до выполнения действительно важных задач - мы уже пустые как рюмка алкаша дяди Толи

Нет дофамина=нет мотивации=нет фокусировки. Следствие - мы ничего не хотим делать и страдаем

Особенно мне понравилась фраза, которую нужно задавать себе каждый раз перед выбором, куда направить свой дофамин сегодня - во славу призрачных удовольствий или во имя глобальных целей. Звучит она так:

"Что на кону?"

Веду блог в телеге
https://t.me/contentfaker

Правила сообщества

В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы