366

Дочь и мои проблемы

Предисловие для ЛЛ: моя дочь тотально незрячая (абсолютно слепая), учится в спец.школе, в начальных классах, читает и пишет по Брайлю, ходим пока за ручку.

У дочери особо проблем нет. В школе их учат азам ориентировки в пространстве, чуть позже будут учить самостоятельно передвигаться с белой тростью.

А вот у меня... У меня есть проблемы: географический кретинизм.

Идеальное преступление будет выглядеть так: отвезите меня в лес, дайте компас и карту. Всё, больше никто никогда меня не увидит!

Ещё пару лет назад, стоя возле инфотаблички с планом местности/помещения, и надписью:" ВЫ ЗДЕСЬ", я думала:" Откуда они знают, что я именно здесь? Следили, что ли?" А потом каааак поняла! Но глобальная проблема всё равно осталась.

В ранее пройденных местах ориентируюсь, дорогу запоминаю, но с картами и планами - полный трындец... А ещё право и лево, нет автоматизма, как у абсолютного большинства тех, кого я знаю. Мне же нужно пару мгновений, может даже несколько секунд, чтоб сообразить, куда направо, а куда налево.

Так вот, в связи с дочкой и школой... Учат в школе, но закреплять и отрабатывать "право, лево, зеркально" и вот это вот всё нужно дома, а как? Тренироваться? Обратиться к специалисту? К какому?

Если что, я не за рулём, т е опасность представляю лишь себе))

Дети и родители

14.7K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

11
Автор поста оценил этот комментарий
Согласна. Диагноза у меня нет, я просто туповат (надеюсь).

А вот теперь я запутался)

раскрыть ветку (1)
7

*я туповатА)))

показать ответы
50
У меня есть проблемы: географический кретинизм.
Идеальное преступление будет выглядеть так: отвезите меня в лес, дайте компас и карту. Всё, больше никто никогда меня не увидит!
В ранее пройденных местах ориентируюсь, дорогу запоминаю, но с картами и планами - полный трындец

Географический кретинизм, — неврологическое расстройство, характеризующееся неспособностью субъекта ориентироваться в ЗНАКОМОЙ местности, а также нарушением УЗНАВАНИЯ окружающей обстановки.

У вас нет географического кретинизма, вы просто не умеете работать с картой.

раскрыть ветку (1)
7

Согласна. Диагноза у меня нет, я просто туповат (надеюсь).

показать ответы
1
А как пишут по Брайлю?
раскрыть ветку (1)
6

Рельефный алфавит Брайля. По спец.шаблону грифелем (типа шила) выдавливают сочетания точек, соответствующих буквам.

16

Я тоже одно время тупил где право, где лево. Поборол вспоминая какой рукой пишу. Вскоре после введения этого метода автоматизировалось :)

раскрыть ветку (1)
5

Пишу правой, часы на левой, это помню четко. А автоматизма нет. Капелька времени на ассоциативный ряд "рука - часы - о, левая!" уходит. "Рука - кривой палец(с шишкой от письма) - эт'правая")))

показать ответы
1

Подскажите пожалуйста, в какие игрушки ваша дочка любит играть, в какие игры вы играете вместе, что любит слушать?

раскрыть ветку (1)
4

Игрушки в основном звуковые. Даже китайские пищалки из фикс-прайса отлично заходят. Яндекс-станцию любит. Петь, танцевать. В игры мы как-то не играем, чтоб вот просто играть. Так сложилось, что все игры - развивающие. Например: ехал грека через реку, видит грека - в реке рак. Сунул грека руку (ногу, голову, безымянный палец правой руки) в реку - рак за руку (ногу, голову, безымянный палец правой руки) греку ЦАП!!! (В ходе игры покажи названную часть тела и сунь её в клешню рака). Как-то так. Почти все игры не просто игры, а подчинены развитию. У меня пунктик, да.

4
Для этого надо сено от соломы отличать))
раскрыть ветку (1)
4

Легко. Я из деревни, если что))

показать ответы
24

набей татухи право/лево на руках:/

раскрыть ветку (1)
4

Все равно ж нужно время, чтоб взглянуть)

показать ответы
2

У меня с право-лево тоже тупняк, правда от большого ума, я не понимаю от какой точки вести, справа от меня или например справа от оппонента. Допустим стоим говорим с подругой, она стоит лицом ко мне, она говорит посмотри направо и я пару секунд думаю направо от нее или направо от меня и так часто туплю. А вот ориентируюсь на любой местности запросто, не знаю как, просто будто чувствую направление и редко сбиваюсь, в лесу блуждала и без карт и без компаса и без всего - вышла сама - это легко - основной ориентир - небо, солнце, облака и ветер, в городе просто знать схематично и основные артерии, и да у меня хорошая зрительная память - карту или схему я могу посмотреть хоть раз она отпечатывается в сознании.

А насчет право лево - это проблема из детства с восприятием своего тела, если действительно хотите это исправить то начните с собственного тела и разложите все по поочкам, где у вас правое ухо, где левое и постепенно выходите за пределы тела, а далее зеркально, на листе, от других людей или объектов.

раскрыть ветку (1)
3

Допустим стоим говорим с подругой, она стоит лицом ко мне, она говорит посмотри направо и я пару секунд думаю направо от нее или направо от меня и так часто туплю. ( Не умею цитировать)

Вот это вообще засада!!!

Особенно с мужем, он может иметь ввиду и то, и это, и никогда не угадаешь...

Обычно хочется попросить: "Ты не умничай, ты пальцем покажи!"

показать ответы
2
Моя любимая в таких случаях говорит: " На другое лево! "
раскрыть ветку (1)
3

Муж никак не привыкнет, что есть лево и ДРУГОЕ ЛЕВО. Ему, вишь ты, четкость подавай))

показать ответы
1
Точно так же умею:) в незнакомом городе посмотрю один раз карту и дальше без нее. Или просто понимая куда примерно надо, спокойно выйду в то место. В лесу сложнее, но там главное запомнить сторону света откуда заходил.
раскрыть ветку (1)
2

Что-то на инопланетянском...

10
Попробуйте мб поиграть в morrowind? Игра поможет вам научиться ориентиру или в готику
раскрыть ветку (1)
2

Не умею в игры. Пыталась, но не моё. Не зашло.

показать ответы
0

Носите компас. Ориентируйтесь по крупным объектам.

раскрыть ветку (1)
2

Ну уж нет! Компас - это на верную погибель...

1
блдь, последний раз гулял по городу лет 8 назад(не считая маршрута дом-работа), но все равно могу нарисовать топографическую карту города с точностью до 90%, но без номеров домов и некоторых улиц).
Могу нарисовать 50% Пгт. Тирлянский(под Белорецком), хотя там был всего 1 раз (неделю).
Могу нарисовать немного Тюмени, там где проживал немного.

Дайте мне карту, компас не обязателен, и я выберусь хоть из тайги.
раскрыть ветку (1)
1

Это вы сейчас похвастались?))

Это тренировка, или врождённое? Если можно научиться, то как?

показать ответы
0

Ещё есть слива, груша, яблоня. У них совершенно разные листья и фактура коры.

раскрыть ветку (1)
1

Есди они с плодами - я их различу совершенно точно. Если с листьями - ну, 50/50. Если без плодов и без листьев, то деревья - просто деревья. Растут и пускай растут.

Кстати, дочь знает описания деревьев. Ну там, берёза белая, у дуба вот такие листья и жёлуди, у сосны - вот такие иголки, у ёлки - немного другие. Т.е теорию знает. А вот различит ли наощупь? Задумалась внезапно в ночи...

показать ответы
1

То есть, в тебя можно кинуть горстью желудей под липой, и пока ты на перезагрузке, можно делать с тобой что угодно, даже утащить в нору?

раскрыть ветку (1)
1

Вот это поворот))

0
Географический критинизм- этот диагноз вам врач поставил?
раскрыть ветку (1)
1

Нет, я сама так думаю. Ну и практика показывает. Диагноза нет, просто тупенькая.

показать ответы
0

По описанию похоже на дискалькулию. Как у вас с математикой в школе было? А время по аналоговым часам хорошо определяете?

А как бороться с геогр.кретинизмом не знаю, сама им страдаю)

раскрыть ветку (1)
0

С математикой нормально в школе было (я школу закончила с медалью, но щас не об этом).  Время нормально определяю, научилась быстро,более того, по часам с римскими цифрами (других не было, а когда хочешь посмотреть мультики, вариантов немного). Читать люблю, воображение вроде есть, только с географией и с рукоделием засада.

0

Так вон у дочки учитель есть, пусть и вас научит :D

раскрыть ветку (1)
0

Ага, сдалась я им. Азы показали, список литературы дали. Алга, работайте дома на закрепление.

1
можно попробовать так.

Самому себе задаешь вопрос, типа как пройти от дома до КБ у площади, и вырисовываешь на бумаге свой маршрут, рисуешь домА, запоминающиеся места, можно с подписями, а после того как уверен что всё нарисовал так как нужно, сравниваешь с любой картой.

К примеру: я выхожу из дома, дом мой длинный и имеет "угол", справа еще один дом, но он не большой, я выхожу из парадной направо, захожу за свой дом, передомной остановка (троллейбус, автобус, и т.д.) за ней 4 полосная дорога(рисуем дорогу), а через дорогу Аптека, я иду по пешеходному в сторону аптеки, и сворачиваю налево, теперь слева от меня дорога, справа аптека, я прохожу 50 метров, слева все еще дорога, а справа жилой дом, в этом доме на торце есть парикмахерская, прохожу еще 100 метров, слева всё еще дорога, справа ебучие киоски "быстроденьги" и билайн и т.д.

И так рисуем себе путь по памяти, все равно хоть что-то должно было отложиться в ней.

Можно даже сначала сходить прогулочным шагом, купить бутылочку вина, а детю сок и желатиновых мишек, и обратно тем же прогулочным шагом.
А когда дойдёте до дому до хаты, попытаться зарисовать хотябы квадратиками, треугольниками, и прямоугольниками то, шо видел на улице.

А хвастаться мне нечем, потому что нет памяти на имена и лица.
раскрыть ветку (1)
0

Дорогу-то я запоминаю. Раз прошла - уже не заблужусь. Но вот описать её - уже проблема. Например: идёшь прямо до светофора, и на светофоре поворачиваешь (мгновенно представляю себя на местности, и показываю рукой/телом куда именно поворачиваешь), потом ещё пару секунд соображаю, и уже могу сказать: направо или налево. Как-то так. 

Дочери же не покажешь пальцем/рукой: иди туда. Ей нужно именно словесно указать направление.

3
Аа)) не, я из тех, кто поймет, что перед ним дуб, только если жёлудем по голове ебнет)) если кто-то решит кидаться в меня желудями под липой, я уйду в глубокую перезагрузку))
раскрыть ветку (1)
0

Ладно вам, дуб - это легко, если на нем листья! Такие характерные, как на картинках. Ещё берёзу сходу можно узнать. Липу - нуууу, если цветёт. Остальные деревья - просто деревья))

Ещё мох! Он ни фига не растет с северной стороны, где вздумает, там и растёт.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги