11

До чего дошел прогресс

Пришло время менять паспорт. А я проспала... Предновогодние отчеты, новогодние праздники, постновогодние дни, авралы, депрессии - так и пролетели три месяца. И оказалось, что при просроченном паспорте личные кабинеты банков фактически не работают. Я решила оформить паспорт через Госуслуги - очень удобно! Но при просроченном паспорте оплатить госпошлину он-лайн невозможно, а значит и паспорт получить тоже. Дали обычную бумажную квитанцию и посоветовали оплатить через терминал наличными. Отличный выход. Казалось бы... Подошла к терминалам... И не понимаю, что делать. Я же раньше платила через терминал, вроде легко было. А тут... то ли терминалы изменились, то ли я... Короче я не справилась. Звоню ближайшему своему окружению - всё моё окружение поясняет, что это легко, тем более по куар-коду. Прошу прям каждый шаг объяснить. Оказывается, теоретически это легко, а практически всё моё окружение терминалами давно не пользуется, все в телефоне решается, в личных кабинетах. Делать нечего, паспорт нужен, деньги заблокированные нужны - иду по старинке в Сбер, прямо к окошечку) А там сотрудники Сбера объясняют молодой девушке, что все операции, которые ей нужны, можно произвести в личном кабинете. И с удивлением так - "Вы же молодая, Вы же должны уметь, тем более мы Вам вчера все объяснили!" А я стою и понимаю, что у меня как раз противоположная проблема - в личном кабинете я и сама могу, только пустите меня туда)))

В общем беру талончик, жду очереди, протягиваю квитанцию, сжимая уже непривычные наличные в 300 рублей. Сотрудник берет квитанцию и с небольшой неуверенной паузой просит ... паспорт) Объясняю, что нет у меня паспорта и не будет, если я сейчас квитанцию не оплачу)

В общем, проблему решили, госпошлину оплатила. Но я как будто из будущего сегодня попала в прошлое. Удивительные ощущения растерянности

0
Автор поста оценил этот комментарий

А теперь идите фотографироваться.

Хотя вот это надо было сделать год назад.

раскрыть ветку (1)
0

Так точно, товарищ капитан

(капитан очевидность - если что😉).

0

В МФЦ много лет назад были банковские под наличку бескарточные терминалы-купюроприёмники, сейчас обычные POS-терминалы для оплаты бесконтактом или пластиком. Пластик, счета и картсчета банки ещё ДОЛГО не блокируют по истечении паспорта. То есть доступ в ИБ / мб могут блокирнуть, но сами банковские продукты прекрасно работают.

Я в одном из банков принципиально давным-давно не обновил паспортные данные - они уже кучу лет изредка напоминают, но нифига не блокируют. Сами карты никто и не думал морозить, можно хоть зарплатной, хоть чужой подойти и оплатить пошлину.

Плюс пошлину можно оплатить безымянно, т.е. попросив коллегу / знакомого / родственника из его ИБ/мб, а потом придти в МФЦ с платёжкой. Я в районе 2010-х через те с купюроприёмниками не смог оплатить, т.к. налом уже не пользовался, так просто банковским перечислением отправил и принёс платёжку, они потормозили, но приняли.

Коллегам тоже неоднократно оплачивали пошлины из моего ИБ, они уходили с платёжкой и всё проходило.

Уж договориться на 300р чтоб за вас кинули и отдать налом или внести нал на их баланс / на их договор всегда можно.

раскрыть ветку (1)
0

Кстати, да, карты не заблокированы, но деньги на картах имеют свойства заканчиваться, с других счетов нельзя перевести. Переводы других лиц попадают на другой счет, без карты. Тут у всех свои заморочки, по разным причинам

0

Я недавно тоже менял. Начал с Госуслуг. Оказалось, что в паспортный стол (у нас, по крайней мере) нужно приехать в определëнный день в определëнный временной интервал. В МФЦ - в любое удобное время. Обратил внимание, что в МФЦ рядом с терминалами талончиков и оплаты специальный человек сидит, который всë выдаст и оплатит при сложностях.

раскрыть ветку (1)
0

Если б знать... то я бы в такую ситуацию и не попала)

0

В МФЦ много лет назад были банковские под наличку бескарточные терминалы-купюроприёмники, сейчас обычные POS-терминалы для оплаты бесконтактом или пластиком. Пластик, счета и картсчета банки ещё ДОЛГО не блокируют по истечении паспорта. То есть доступ в ИБ / мб могут блокирнуть, но сами банковские продукты прекрасно работают.

Я в одном из банков принципиально давным-давно не обновил паспортные данные - они уже кучу лет изредка напоминают, но нифига не блокируют. Сами карты никто и не думал морозить, можно хоть зарплатной, хоть чужой подойти и оплатить пошлину.

Плюс пошлину можно оплатить безымянно, т.е. попросив коллегу / знакомого / родственника из его ИБ/мб, а потом придти в МФЦ с платёжкой. Я в районе 2010-х через те с купюроприёмниками не смог оплатить, т.к. налом уже не пользовался, так просто банковским перечислением отправил и принёс платёжку, они потормозили, но приняли.

Коллегам тоже неоднократно оплачивали пошлины из моего ИБ, они уходили с платёжкой и всё проходило.

Уж договориться на 300р чтоб за вас кинули и отдать налом или внести нал на их баланс / на их договор всегда можно.

раскрыть ветку (1)
0

Отвечая модным нынче афоризмом: "Можно, а зачем?")))

Варианты были разные, но я выбрала такой. Не ожидала, что для меня это окажется так сложно.

3
Ну кто то должен

Цифровые дикари. Я с вас хуею.

раскрыть ветку (1)
0

И я)

1

Не проще было пойти в МФЦ, написать заявление, сдать паспорт, оплатить пошлину и в назначенный срок прийти и забрать паспорт? Госуслуги же всё равно в паспортный стол направляют.

раскрыть ветку (1)

Ну и чем проще? Самое сложное во всей этой процедуре - сфотографироваться! То есть нужно, чтобы совпало настроение, время, получилась прическа и макияж)))

А вообще было бы всё проще, если делать вовремя🤷

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры