3336

Диснейленд со смертной казнью - Сингапур

Именно так называется прекрасная книжка Уильяма Гибсона о Сингапуре. И с ним сложно не согласиться. Главный принцип сингапурского законодательства - ебать ВСЕХ. За что и как - не особо важно.

Ну ладно, обо всем по порядку. Как-то проснувшись, я осознал, что никогда в жизни не был в Куала-Лумпуре. Ну, билеты взяты, Малайзия в визовом плане - крайне либеральная страна и дата определена. Потом я вспомнил, что неподалеку и Сингапур - ну почему бы и не заехать. Благо, сингапурская виза по сложности и времени оформления не сильно отличается от камбоджийской - 21 марта в 17-00 светился статус "документы отправлены на рассмотрение", а 22 марта я получил на почту файлик, который нужно распечатать.

Первое ласковое напоминание о том, куда я лечу, получаем уже в самолете - слово DEATH на карточке прибытия оченно бросается в глаза. Особенно в связи со словом Welcome. И в этом плане Сингапур прекрасен - он плевать хотел на международное сообщество, протесты, дипломатические ноты - в год казнят до пары десятков человек, притащивших туда наркотики.

Дальше - больше. Все в курсе, что при отлете нужно пройти проверку безопасности. Сингапур - государство особое и проверку безопасности нужно так же пройти по прилету. Вот прям выходишь из гейта - и давай раздеваться и проходить через сканеры.

И еще больше - в любую страну можно ввозить до 200 сигарет беспошлинно и без всякой декларации. Ну, по крайней мере везде из тех, где я был. Меня же заставили идти платить пошлину за наполовину пустую пачку сигарет в кармане и за еще одну пачку сигарет в рюкзаке. Узнав размер пошлины, я плюнул и спросил "можно ли их выкинуть до пересечения границы?" Да, конечно. Правда потом, посмотрев на цены на сигареты в самом Сингапуре, я понял, что ошибался и пошлина получилась бы чуть дешевле.

Ну да ладно, сели в метро, что там за знаки?

Все, я понял, купленный в аэропорту сникерс отправляется в рюкзак. Я не настолько богат, чтобы есть сникерсы за 500 долларов. Доехали, заселились, пошли гулять, присели в кафешке. Что там сверху?

No PDA - No Public Display of Affection. Это же прекрасно - не надо смотреть на парочки, которые хотят съесть друг друга и облизывают друг друга же с головы до пяток.  Идите домой и трахайтесь там.

Вообще - Малайзия и Сингапур крайне дисциплинируют в плане соблюдения общественного порядка. Я не свинья и другим своим курением стараюсь не мешать, но и святым меня тоже не назовешь. Но тут я прям почувствовал, что меня переполняет желание курить исключительно обняв знак "Место для курения". Я слишком молод для того, чтобы сидеть два года

Сингапур не зря назвали Fine City. Для тех, кто в английском не силен, Fine можно перевести и как "красивый" и как "штраф". Это вообще самое часто употребляемое тут слово

Штрафуют тут за все. Найдя курилку и стрельнув зажигалку у курившего китайца я спросил - а где вообще можно курить. На что получил ответ - везде на расстоянии 5 метров от крытых навесов, зданий и общественных мест. Но это касается только курения, за стряхивание пепла или выкидывание окурков - штраф в 700 долларов. И он рассказал, как его оштрафовали.

200 долларов за переход улицы в неположенном месте - легко. 500 долларов за прилепленную жвачку - легко. 5000 долларов за попытку ввоза жевательной резинки в страну - легко. Тут применяются телесные наказания вроде ударов палками. Тут в +35 помойки пахнут... ничем. С местных улиц и асфальта, мне кажется, можно есть без вреда для здоровья.

Конечно, не все идеально. За пару дней я видел на тротуарах с десяток окурков и пару оберток. И мужика, курящего прям у парадной - тоже. Но в общем и целом, что я могу сказать про Сингапур?

Для заинтересовавшихся - еще раз рекомендую книгу, упомянутую вначале. Там про ношение табличек на шее "я мусорил". Про контроль воды в вазонах в квартирах. Про GPS-маяки на каждой купленной машине. Про наказание в виде ударов палками. Про стерилизацию женщин без высшего образования с двумя детьми - нечего плодить тупых. И еще много-много прекрасных вещей.

Ну и так как Сингапур в последнее время испытывает проблемы со старением населения, то они начали сильную либерализацию иммиграционного законодательства для молодежи. Учитывая тамошний уровень зарплат, тот факт, что сингапурский паспорт много лет TOP1 в Henley Passport Index и еще много факторов, я удивляюсь, почему там еще нет толп желающих получить Permanent Residence и, через два года - гражданство

Лига путешественников

30.3K поста55.4K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
118
Автор поста оценил этот комментарий

Тут надо понимать, что такое Сингапур. Сингапур это остров площадью примерно в 1/3 Москвы лежащий на пересечении торговых путей и как следствие ставший центром финансовых потоков. Так что "Сингапурское экономическое чудо" это как "экономическое чудо центра Москвы".

Правит нынче в Сингапуре семейка с "редкой" фамилией Ли. Раньше правил "великий борец с коррупцией" Ли Куан Ю который просидел на троне 50 лет и передал его сыну - самому молодому генералу сингапурской армии который в 30 с небольшим лет отслужил и стал главой парламентской фракции правящей партии. Нынче этот сынок как "дарахой Леонид Ильич" одновременно генсек, премьер-министр и заслуженный генерал с наградами в три ряда. Жена сынка - вот совпадение - возглавляет "Темасек холдинг", госпредприятие которому принадлежат те самые приносящие баснословные прибыли морские порты, аэропорты и ещё много всего вплоть до поставок питьевой воды с которой на острове проблемы. В общем "он им не царь", ага. Естественно, что при таком положении дел(жестокий олигархический режим который коррупцию не поборол, а возглавил) простой сингапурец не стоит ровным счётом ничего, это в России власти могут как-то бояться недовольства, а в Сингапуре борец с режимом может отправиться плавать в бетонных ботинках и никто о нём даже в бложике не напишет - все жить хотят, здесь вам не тут.

раскрыть ветку (65)
33

Ли Куан Ю так то книжку еще написал. В стиле "ах, бедные мои несчастные политические противники, попавшие в тюрьму и там умершие, пока я был у власти".
Циничный лис с двойным (а иногда и тройным, четвреным) дном. Но свою маленькую империю построил, ни убавить ,ни прибавить.

раскрыть ветку (2)
9

А если еще добавить, что он при оккупации Сингапура Японией работал в японском оккупационном правительстве (будучи этническим китайцем), то вообще огонь чувак получается )) Но умный, этого не отнять )

раскрыть ветку (1)
3

Кстати, Пак Чжон Хи (диктатор в Южной Корее, сделавшии ее страной первого мира) тоже на японцев в молодости работал.
Что-то у японцев в консерватории исправно работало. :-D

110

Только рядовой сингапурец получает паспорт #1 в мире, минимальную зарплату, за которую можно купить деревню в соседней Индонезии(или дом в Малайзии), мирное и безопасное государство, где 10-летний ребенок может шляться по любым закоулкам, дрожащую при слове «взятка» вежливую полициюи безмерную кучу других плюшек.

Тираньте меня так, я даже специально нагнусь и булки раздвину

раскрыть ветку (51)
66

Паспорт #1 в мире по какому-то рандомному и никого не волнующему рейтингу это да, достижение.

Минимальный уровень ЗП в Сингапуре законодательно не установлен, так что она может быть хоть один доллар в месяц. По факту, зарплаты в Сингапуре приличные, но далеко не рекордные. 50K$ в год ДО уплаты налогов - в США, Канаде и половине Европы выше. Я уж не говорю про бензоколонки вроде ОАЭ и СА. Кстати, медианная зарплата в Сингапуре не такая радужная - около 30K$ грязными.

Безопасность? В любом карликовом государстве, будь то Сингапур, Монако, Катар или Исландия, индекс безопасности высокий. Причем Монако и Исландия как-то справляются без смертных казней и анальных штрафов.

раскрыть ветку (22)
8

Ну где рандомный? Просто количество стран, куда владелец конкретного паспорта может поехать без визы. Вполне себе конкретный рейтинг

Насчет зарплаты - я видел в Сингапуре кучу экспатов со всех европейских и американских стран, но при этом ни в Японии, ни во Франции, ни в Германии, ни в США не встречал человека из Сингапура, приехавшего на работу. С чего бы это, ведь почти любой высокооплачиваемый специалист едет туда, где ему больше платят.

Насчет карликовости - так в Сингапуре в 20 раз больше населения, чем в Исландии и в тысячу раз больше, чем в Монако.

Не, я не то, чтобы защищаю кого-то, мне плевать, по большому счету.

раскрыть ветку (17)
33
ни в Японии, ни во Франции, ни в Германии, ни в США не встречал человека из Сингапура, приехавшего на работу. С чего бы это, ведь почти любой высокооплачиваемый специалист едет туда, где ему больше платят.

Потому, что почти все высокооплачиваемые специалисты в Сингапуре - приезжие (не экспаты, далеко не каждый приезжий работник - экспат!). И высокооплачиваемых специалистов из Сингапура вы даже в самом Сингапуре не особо найдете. А чиновники, которые в Сингапуре составляют наиболее богатые слои населения, за его пределами нахер никому не сдались в качестве работников.

Насчет карликовости - так в Сингапуре в 20 раз больше населения, чем в Исландии и в тысячу раз больше, чем в Монако.

При обеспечении безопасности первостепенную роль играет площадь. Чем меньше площадь, тем легче контроль. Но если вам не нравятся Монако и Исландия - возьмите Японию или Норвегию.

Ну где рандомный? Просто количество стран, куда владелец конкретного паспорта может поехать без визы.

То же самое агенство Henley & Partners составляет совокупный рейтинг гражданств QNI, в котором Сингапура даже в первой десятке нет.

Да и "рейтинг паспортов" выглядит, если уж на то пошло, вот так:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (16)
4
А на первой строчке вторым местом что идёт?
раскрыть ветку (8)
33

Речь о том, что Сингапур в этом отношении не уникален. Даже свое первое место он разделяет с двумя странами, которые прекрасно живут без безумных штрафов и смертных казней за каждый чих. А от европейских государств его отделяет 1-2-3 страны. Катастрофическая разница, ага. Однозначно стоит того, чтобы жить в тоталитарной стране.

раскрыть ветку (7)

РФ тоже тоталитарная страна. Или тебе первый канал не даёт это увидеть? А уровень жизни населения и коррупции разительно отличается от Сингапура.

А разве в той же Германии нет штрафов за курение вне положенного места, переход улицы где попало или мусоренье мимо мусорки? Просто там об этом не висит знак на каждом шагу и контроль немного ниже. Многие уже надрессированы быть цивилизованными людьми. Вот и  кажется, что в Сингапуре тоталитаризм (особенно если сравнить с нашей вольной жизнью, которая далека от идеала и исполнения закона). Хотя там есть то, что меня так сказать возмущает..штраф за еду или питье в общественном месте. Остальное, что я по крайней мере прочла у Варламова, вполне себе нормально и логично. А если б у нас так же ебали каждого, кто курит где попало и мусорит себе под ноги, я была бы очень рада такому "тоталитаризму".

раскрыть ветку (1)
6

Эм..в германии можно курить везде, где нет таблички не курить. Люди ходят в толпе и курят. Так же не видела ни одной кафешки, где на улице запрещено курить. А вот урны в некоторых местах фиг найдешь. Выкидывают окурки в канализацию или просто на тротуар. Почему же там чисто? Просто убирают не раз в сутки,  а по несколько раз в день в некоторых местах.

И дороги на узких улицах перебегают где хотят.

Азиатов только штрафами и неотвратимостью наказания и воспитывать. Нам бы, русским, тоже не помешала бы эта херня, ой как не помешала бы.

раскрыть ветку (3)
1

Лично вам - не помешала бы, раз без палочной дисциплины закон соблюдать не можете. А за русских в целом вы говорить не имеете никакого права.

раскрыть ветку (2)
0

Лично я могу и без жандармов обойтись, а 90% населения не могут. Так что да, не помешала бы.

Да я то могу жить по совести, но примеров бессовестных вокруг ну не счесть. В том числе и среди тех, кто законы пишет

ещё комментарии
0

Откуда вы такой знаток Сингапура?) С дивана?

раскрыть ветку (1)
4

Я ровно такой же знаток Сигапура, как и ТС - был там разок в качестве туриста.

0

монако тупо очень дорогой, шобле там не выжить финансово.  исландия - далекие и никому не нужные ебеня

раскрыть ветку (1)
2

Можно подумать, Сингапур дофига дешевый. Ну, не нравится Монако - возьмите Японию или Данию.

18
Я думаю, что у жителей Москвы в пределах садового кольца тоже все норм с плюшками)
раскрыть ветку (8)
7

Не, только шишки, они красивее)

7

А в пределах садового безопасно полностью? И менты взяток не берут? И абсолютно все там зп огромную имеют?

раскрыть ветку (3)
0

иметь жилье в пределах садового и не иметь охуительную по своим размерам зарплату - нонсенс, честно говоря.

раскрыть ветку (2)

О да, откуда тогда в пределах садового до сих пор малосемейки? И общежития?

раскрыть ветку (1)

И коммуналки

1

Кстати по уровню жизни и вообще в целом вся территория внутри МКАДа крайне комфортна, не буду врать. Впрочем, нормальному человеку комфортно везде, главное внутренний комфорт.

1

У всех и каждого? От рождения?

0
DELETED

В пределах садового кольца обычно дофига коммуналок и люди живут по шесть семей на квартиру, которую не продать так как цены за такие коммуналки бешенные.

2

Человек который меняет свободу на благополучие - не заслуживает ни свободы, ни благополучия.

раскрыть ветку (1)
0

А свобода это что?

ещё комментарии
7

А в России простой гражданин чего-то стоит? Даже если почитать Пикабу, видно, что надо поднять ОЧЕНЬ большую бучу, чтобы добиться чего-то, и то вероятность невысока.

И да, в России госпредприятия принадлежат народу? Или может быть каким-то честным и справедливым людям, которые направляют доходы на развитие страны и общества?

раскрыть ветку (2)
1

В России со всякими борцунами носятся как с детьми капризными. В Сингапуре их без лишних эмоций сажают в тюрьмы на длительные сроки или вообще обувают в бетонные ботинки и кидают в море.

раскрыть ветку (1)
3

О каких борцунах сейчас речь? О тех, которые вечно против и подают 3 заявки на митинг каждый из 365 дней в году, а потом ноет о принижении оппозиции? Или о тех, кого сажают на 8 лет за посиделки на скамейке?

6

хрен бы с ними с торговыми путями. не в них дело.

тема там в авиа-базе сша (прямо в городе) и сопутствующих компенсационных выплатах и безвозвратных инвестициях.

и, думаю, не стоит упоминать о том, что авиа-база вероятного противника (я о китае сейчас) автоматически становится целью номер 1 в случае чего.

ну а поскольку она расположена в черте города...

0
DELETED

только рядовой сингапурец живет не в клетках и не в говне, его паспорт чего-то да стоит, а на минималку он может прожить. теперь сравни с россией.

раскрыть ветку (1)
3

Возьми всех сингапурцев и рассели по России. Посмотришь, как они офигительно заживут при такой плотности населения)))

0
А ещё цензура СМИ и отсутствие оппозиции
раскрыть ветку (1)
6

Цензуры СМИ там как бы нет. Потому что СМИ принадлежат государству. Как можно самого себя цензурировать? ))

0
Кисляк

Не ломай либеральные скрепы!

DELETED

по твоей логике сингапур должен быть как туркменистан или сенегал.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы