2

Дирижабли

Всем доброго времени суток!

Некоторое время назад я задался вопросом: почему я не вижу в небе дирижабли? Ведь они по ряду параметров (грузоподъемность, экономичность, безопасность и пр.) превосходят современные летательные средства. Безусловно, у них есть минусы, такие как: габариты, малая скорость (в сравнении с самолетами и вертолетами), плохая сопротивляемость боковому ветру, ну и, само собой, отсутствие подходящей для их производства и эксплуатации инфраструктуры. Искал в интернете информацию по развитию современного дирижаблестроения, но там, к сожалению, ничего путного найти не удалось, либо статьям уже лет 5 (а то и больше).

Зачем я все это пишу? Хочу узнать немного больше про развитие современного дирижаблестроения в России и мире и если здесь есть люди, сведущие в данной сфере, я был бы рад узнать от вас любую полезную информацию!

0
Автор поста оценил этот комментарий

Илон Маск на свои кровные деньги ракеты запускает, Теслу создал - самый доведённый до ума электромобиль на сегодня. Но вот дирижабли вроде он пока не делал.

раскрыть ветку (1)
1

Думаю, что рано или поздно он и этим займется. Возможно, на Марсе дирижабли немало пользы принесут

показать ответы
0
Боинг с айрбасом скупят все толковые патенты и захоронят дешевых конкурентов.
раскрыть ветку (1)
1

Такая вероятность, безусловно, есть - это две крайне здоровые и крайне богатые конторы. Но при должном упорстве может и выйдет что-то адекватное. Во всяком случае я надеюсь на такой исход

1

Логистика. Груз должен быть доставлен в определенную точку, в определенное время.

Дирижабли этого не позволяют.

раскрыть ветку (1)
1

Вот это-то, как раз, они и позволяют, особенно с современными двигательными и маневровыми системами

2

Как тот пупырь ни крути - парусность у него (по сравнению хоть бы и с самолётом) - просто чудовищная. Просто за счёт объёма и, соответственно - площади поверхности, вне зависимости от формы.

Отсюда вытекает дурная управляемость и (при внезапных порывах ветра) - практическая непредсказуемость полёта у поверхности.

Поэтому, при всех достоинствах этих аппаратов - практическая применяемость...

Увы.

раскрыть ветку (1)
0

А ты их с неуправляемыми аэростатами не путаешь?

показать ответы
0
DELETED
Ну я о нем и говорил. Высказал свое подозрение
раскрыть ветку (1)
0

Дык там количество людей на борту даже до сотни не дошло (97), а из тех кто был на борту погибло 35

показать ответы
0

На Марсе слишком разрежена атмосфера

раскрыть ветку (1)
0

При разряженной атмосфере аппарат, наполненный гелием не сможет подняться? С винтовыми аппаратами там гораздо больше проблем

0
Самая большая проблема это скорость полета. То ли дело атлантику за 8 часов преодолеть, или в 3 - 5 раз дольше.
раскрыть ветку (1)
0

Ну тот же самый злосчастный "Гинденбург" развивал скорость до 135 км/ч. Думаю, что сейчас со скоростью дела обстоят лучше

показать ответы
0
DELETED
Самая масштабная катастрофа с дирижаблем
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Самая масштабная катастрофа с дирижаблем
раскрыть ветку (1)
0
0
DELETED
Подозреваю что после инцидента с дирижаблем боятся такого транспорта до сих пор. Поищи в гуггле взрыв дерижабля. Погибло около сотни человек.
раскрыть ветку (1)
0

Это взрыв какого дирижабля имеется ввиду?

показать ответы
3
плохая сопротивляемость боковому ветру

Поправлю маленько - любому ветру. Что в бок, что в корму, что в нос. Поскольку управляемость - фиговая (мягко говоря. В Сети полно видео, где даже самолёты при взлёте и посадке мотыляет на грани фола), то соответственно - очень рискованная эксплуатация.

раскрыть ветку (1)
0

Не согласен. У них многое зависит от формы: сигарообразная имеет хорошее сопротивление встречному ветру, дискообразная - любому, но развивает небольшую скорость

показать ответы
0

ТС, был тут пост про дирижабли однажды. Возможно, там найдёшь для себя ответ:

https://pikabu.ru/story/pochemu_imenno_katastrofa_gindenburg...

раскрыть ветку (1)
0

Да, читал ее. Но блин, сколько лет-то уже прошло?

0

Смесь 85% гелия + 15% водорода не горит и не взрывается.
А не делают дирижабли от лени - они медленнее самолётов/вертолётов. А всем надо по принципу давай быстрее ещё вчера. Но при этом они гораздо более экономичны,а с современными двигателями ещё и менее зависимы от ветра.

Как-то давно попалась статья о разработке д-ля с оболочкой круглой формы вращяющейся в полёте,что придавало дополнительную подъёмную силу,но затея скисла. У нас всё упирается в деньги и в скорость их оттдачи. В долгосрочные проекты никто вкладываться не хочет,при том,что перспективы у д-лей очень большие - от военного применения (РЛС,поиск п/лодок и т.п.) ,до гражданских (доставка негабаритных,тяжелых грузов и пассажиров в отдалённые точки. Но увы,увы,увы... Деньги правят этим миром. Быстрые деньги.

зы.Да ещё и дирижаблестроительную отрасль надо поднимать с нуля,а это очень большие деньги. А хто ж их дасть-то,свои...

раскрыть ветку (1)
0

Может я идеалист, но я не понимаю, как такую максимально перспективную по всем фронтам отрасль могут не развивать? Лично меня в дирижаблях привлекает их возможность перевозить грузы и людей на дальние расстояние при относительно небольших затратах, ЭТО ЖЕ ВЕЛИКОЛЕПНО!

показать ответы
1

Это ещё вопрос, что дороже - дозаправка самолёта после каждого рейса или дирижабля.

раскрыть ветку (1)
0

Вот-вот!

1

Не скажу точно, но шарики свой гелий теряют очень быстро. У меня есть подозрение, что такую махину, как дирижабль, нужно будет подкачивать постоянно гелием, а это уже дорого.

раскрыть ветку (1)
0

Да, у гелия есть такая проблема, как "повышенная текучесть", но современные материалы, которые могут использоваться для постройки дирижабля успешно справляются с этой проблемой (если только они не "мягкой" конструкции)

2

Дорогой старт. То есть разово надо вложиться очень сильно - десятки миллиардов. На это способно только государство, но ему это не горит. А так вещь хорошая.

раскрыть ветку (1)
0

Ну дык если попробовать привлечь иностранные или частные инвестиции?

показать ответы
1
DELETED

не везде возможно применить, в минусовую температуру обогреть груз и пилотов будет проблематично, нет инфраструктуры, нет законодательной базы. Есть более дешевые альтернативные средства перевозки, тот же поезд.

раскрыть ветку (1)
0

А в чем проблематичность обогрева пилотов и груза? В тех же поездах-то как-то с этим справляются. Тем более в России (да и не только в ней) есть места, где не проложены ж/д пути, так что в плане инфраструктуры поезда немного по-дороже будут. Касательно законодательной базы: она имеется, так как в некоторых областях (пример: проверка ЛЭП) периодически используются российские дирижабли AU-30 (вроде они, если модель не перепутал). Жаль, что пока они используются не так масштабно

2
раскрыть ветку (1)
0

Ожидаемо)

1

Корпорация авгур у нас занимается. Технологии шагнули далеко вперед, это и сверхпрочные материалв и материалы с пониженной дифуззионной способностью и флегментизированный водород. Да, современные дерижабли на голову выше по ряду параметров большинсвто летательных аппаратов, в частности и по безопасности. Основная проблема в необходимости разового масштабного вложения в инфраструктуру. На это поити не могут. Хотя для России они были бы самое то.

раскрыть ветку (1)
0

Они были бы дико полезны и экономически выгодны в отдаленных регионах (Дальневосточный федеральный округ и т.п.), но я все равно не понимаю, почему в это особо никто не вкладывается

показать ответы
1

Расшибались дирижабли со страшной силой. Штука вроде бы занятная, сама висит в воздухе, движок не нужно. Но чудовищная площадь дирижабля, огромная парусность - и при сильном ветре дирижабль превращался в неуправляемую штуковину.

Как только авиационные движки довели до ума - конкуренция с самолётами прикончила воздухоплавание.

Опять же - чем его наполнять. Либо гелием, либо водородом. Водород всем хорош, лёгкий, дешёвый и просто получаемый газ. Но опаснейший. Гелий негорючий, зато очень дорогой.

раскрыть ветку (1)

Гелий уже не так дорог в производстве, как раньше (те же воздушные шарики, которые практически на каждом углу в парках продаются тому пример). А по поводу того, что они расшибались, могу сказать вот что: по показателю выживаемости они гораздо лучше всех ныне имеющихся летательных аппаратов, тот же самый "Гинденбург", с падения которого начался упадок этой отрасли: на борту было 97 человек (пассажиры и экипаж) погибло 35 человек и один "наземный" рабочий

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги