20

Дилэнявости пост

Потому что "дилэнимания" не звучит.

Четверг, господа! Время запасаться стопочкой литературы на выходные.

Маститый парень, обладающий ехидной улыбочкой, что просматривается даже через снежно-белую бороду. Один из 33 магистров-лауреатов премии Дэймона Найта. Смуглый Санта-Клаус, мастер психоделики в жанре фантастики и фентези - Сэмюэл Рэй Дилэни!

Вы только посмотрите на эту бороду.

Да и на "манию" пост похож не будет. Если у Диксона и Фостера я могу упомянуть почти каждый роман, то известнейшая серия "Неверйон" от СРД, например, до сих пор не переведена. Да, есть свой цимес в том, чтобы читать книги в оригинале, но до всего Дилэни я пока, увы, не добрался. Читал только то, что есть в переводе на русский. И то, не все вещи.

И, да - Дилэни пишет для сумасшедших. С подобной точкой зрения на просторах этих ваших интернетов можно не раз столкнуться. Думаю, дело в отрывистых диалогах и некоторой взаимосвязи между поступками героев, которую писатель всегда оставляет за кулисами, а также его любви не к точным формам, а к поэзии, музыке, искусству.

Далее - несколько романов, "взявших за душу".

1. Вавилон-17 (Babel-17)

перевод - А. Шевченко

Необычно, и, как всегда у дяди Сэма (нет, не того), с небольшой ноткой шизофрении и тайны, которая не приоткрывает свой подол читателям до самого конца романа. Ридра Вонг, поэтесса с галактической известностью и бывший сотрудник отдела К-криптография, внезапно получает привет из прошлого. К ней обращается генерал с просьбой расшифровать неизвестный код, который, как подозревают военные, является совершенно новым языком. Куча лингвистических рассуждений, нюансы профессии, взаимоотношения гражданских/военных. Скорость развития сюжета небольшая, но не дайте ей себя обмануть - в галактике, между прочим, царит самая настоящая война.

Крепкая научно-фантастическая драма, местами перетекающая в космооперу. 9/10.

2. Нова (Nova)

перевод - А. Орлов

Паруса звездолетов, сделанные из силовой энергии, жажда самоубийства, история одного человека. Но не того, на которого вы повесите ярлык протагониста за первые пару глав, помните - СД не любит ярлыков.

Очень много звездных регат, аристократии, описания искусства будущего. Мало того, что называют "твердой" научной фантастикой, поскольку "Нова" - чистокровная космоопера про человека и человеческую же драму.

Ах да, еще ставшая уже классической схема "специализации" людей по профессиям. Киборги, генетические "спецы" в рамках корабля, как слаженно действующего организма (как тут еще раз не вспомнить про Лукьяненко, хоть "Нова" и написана за 30 с лишним лет до "Танцев на снегу"), много вкусных рассуждений о природе человека и его бытии.

Переводчики смягчили имя персонажа "Лох" до простого и ненавязчивого "Лок". Слава переводчикам! Слава!

10 киборгов-самоубийц из 10.

3. Пересечение Эйнштейна

перевод - Златко. Ничего плохого не хочу сказать про перевод Перевезенцевой, но мне последний не по нраву, увы.

А давайте построим примитивную цивилизацию после глобальной катастрофы? Нет-нет, не как примитивные племена в том же "Эдеме". Еще примитивнее. Дадим им на вооружение только простые словоформы, и заварим из всего этого такую кашу, что невольный зритель будет рукоплескать!

Ох, не зря его признали заслуженным. Дэймона Найта просто так не дают, я это не раз говорил и буду повторять. Как описать "шаманство" языком, далеким от науки? Телепатию, телекинез, другие таланты, которые сейчас и не встретишь в форме, отличной от "временная рекомбинация генетических цепочек"? Да легко, "Пересечение Эйнштейна" расскажет и покажет наглядно.

10 "Иных" из 10.

ЗЫ: Кому по нраву более краткие формы повествования, в этом же зеленом сборнике, тоже в переводе Златко есть рассказ "Время, точно низка самоцветов". Как всегда, слегка шебутное повествование и много сюжетных "вотэтоповоротов".

Рассказ взял звездную пару Небула-Хьюго. Поверьте, там есть чем насладиться.

Ах да, еще один существенный момент - рассказ переводило пять (!) человек. Каждый по-своему, каждый с некоторыми особенностями. Из того, что мне нравится перевод Златко, ничего не следует - он единственный из пятерых позволил себе поменять название. Пробуйте разные варианты. Дословно же его можно перевести как "Время, словно спираль из полудрагоценных камней".

Когда-нибудь я доберусь и до цикла "Падение башен", еще один сценарий постапокалиптики. Эх. Время бы еще найти. БМ ругается на сиськи. Где в посте сиськи? Хм.

А пока - всего доброго и читайте книги!

Книжная лига

28.3K поста82.2K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы