Из России тоже уехало много. А в Россию приехало из других бедных стран.
Всё это значит что в Германии лучше чем в Польше, но в Белоруссии хуже чем в Польше. Вот и едут за большим комфортом.
https://www.eurasian-research.org/publication/a-brief-review...
Статистика с 2016 по 2018 показывает в среднем 11-12 тыс человек в год.
В последнии годы уровень жизни в Польше достаточно высокий. Минимальная зарплата достигла 4200 злотых брутто, или примерно 700-800 долларов нетто.
Средняя зарплата по стране около 7000 зл брутто, ну или примерно 1200 долларов на руки. Высококвалифицированные специалисты могут получать и до 3000 долларов на руки, это больше в IT. Уезжают если только есть более выгодные предложения, но с таким уровнем достаточно сложно найти что то значительно лучше.
Ну так в Польше средняя более чем в 2 раза ниже чем в Германии. Каа и везде большинство получают меньше средней. Очевидно что при свободном перемещении и праве работать выгоднее работать условным рабочим, строителей, сантехником или электриком в Германии. Особенно если человек молод и не сильно привязан к местности.
На мой взгляд миграция возможна, на низкоквалифицируюмую работу. В таких случаях ехать на минималку в Германию нет смысла, так как разница с польской минималкой незначительна .
Едут квалифицированные специалисты, кого хантят, а таких обычно мало.
Но в целом конечно польским зарплатам ещё далеко до немецких, или голландских, ирландских, с другой стороны польские зарплаты одни из самых высоких в Восточной Европе.
Какая минималка, те же мусорщики в Германии получают вполне норм. Больше средней по Польше (напомню большинство в любой стране получает меньше средней)
Вы верно подняли вопрос о корректности сравнения разных данных статистики. Особенно в контексте. Такими данными легко манипулировать, умело расставляя акценты. Сравните, после вступления Польши в ЕС поляки массово бежали из нищей страны. Или ваша формулировка. Основной отток произошел... вследствие...
Можно, как автор, написать белорусы массово бегут в Польшу.
А можно -Отток граждан РБ в 2014-2017 годах вызван освобождением рабочих мест в Польше украинцами, которые двинулись дальше на Запад плюс "карта поляка" для упрощенного трудоустройства. Мощный стимул.
https://people.onliner.by/2018/11/15/na-zarabotki статья 2017 года.
Можно взять официальную статистику и говорить, что из ПОльши уезжает на заработки 11-12 тыс в год, что высококвалифицированные специалисты получают до 3000 долл в год.
Но так же можно взять официальную статистику РБ и говорить , что на заработки во все заграницы ездило те же 10-12 тыс человек. 2016 - 7,4 тыс, из них в Польшу 931, 2017 - 10,7тыс, из них в Польшу 3 тыс. И высококвалифицированные белорусы в ИТ получают отнюдь не меньше. (Мой приятель из крупной ИТ фирмы в РФ собеседовал гражданина РБ. в 2020 году. Редкий стек у него. Вот его условия были , они их реально диктовал без торга - я гражданин РБ. работать буду удаленно из Крыма. На руки хочу эквивалент 10 тыс долл. Как решите орг вопросы трудоустройства и пришлете свой ноут мне в Крым, начну работать.)
https://thinktanks.by/publication/2018/02/28/belorusy-pereor...
А можно опять-таки, в отрыве от начального контекста заработка(поиска лучшей жизни) заявить жители РБ массово бегут. Пик эмиграции пришёлся на 2021-2023 годы, за этот период число белорусов в Польше выросло в 3,5 раза, игнорируя причины и вводя эти данные в контекст "поехать на заработки"
маму слушать, ложиться в 9 и зубы не забывать чистить. Ну и дотянуть до выпускного в школе как-то, а там уже норм будет
Если так, то к чему вы дали этот свой комментарий?
На заработки едут , в основном , в Германию.
P.S.: Беларусь, раз на то пошло
К тому, что все в мире относительно.
Тогда почему прям такая агрессия с вашей стороны в ответ на моё сравнение с количестом уехавших из России?
Вашими же словами: всё в мире относительно (с)
Из Польши за 15 лет уехало 1,7 млн человек. Много ли это, по сравнению с тем, сколько человек уехало из РФ за 2 года? с 24 февраля 2022, за полтора года уехало около миллиона человек (на момент августа 2023, пруф -https://www.google.com/amp/s/newizv.ru/news/2023-08-24/the-economist-s-nachala-svo-iz-rossii-uehalo-rekordnoe-kolichestvo-lyudey-za-100-let-417497%3famp=1). Допустимо предполагать, что на данный момент, число уехавших ближе к 1,5 млн.
Те же размышления вслух, как говорится - вы говорите про количество уехавших поляков в Германию за 15 лет, а я - о количестве уехавших россиян за 2 года.
P.S.: В третий раз уже динамите вежливый намёк, который был озвучен вам в начале общения - Беларусь, а не -уссия) до сих пор в РСФСР живёте?
1. Если бы я хотел обсуждать количество россиян , уехавших с начала СВО за рубеж, я оставил бы комментарий под соответствующим постом.
2. Россияне выехали не на заработки. Эмигрировали по политическим мотивам. И большинство продолжают получать ЗП от российских компаний.
3. В посте речь идёт о выездах граждан РБ и РП на заработки.
4. Никак не связаны и ничего общего нет между темой и содержанием поста и вашим комментарием про РФ. Что даёт ваше сравнение? Разве миллион россиян уехало на заработки, потому что в РФ низкая ЗП и тяжёлая экономическая ситуация?
5. Средняя ЗП в РБ 450- 500 долларов, да? По сравнению с польскими 1200 мало. Но польские 1200 такая же мелкая величина по сравнению с германскими 4000 евро. То, что для жителя РБ условный рай в Польше, для поляка , возможно, тяжёлая жизнь. Вот к чему относится мое "все в мире относительно."
PS А ещё я до сих пор пишу и говорю "на Украине".
1. Если бы я хотел обсуждать количество россиян , уехавших с начала СВО за рубеж, я оставил бы комментарий под соответствующим постом.
Ля, шо за барин)
4. Никак не связаны и ничего общего нет между темой и содержанием поста и вашим комментарием про РФ. Что даёт ваше сравнение? Разве миллион россиян уехало на заработки, потому что в РФ низкая ЗП и тяжёлая экономическая ситуация?
А теперь представьте, что существует не только ваша точка зрения, и что мнения людей вокруг одной фразы могут строиться на разных аспектах. Вы озвучили количество уехавших людей из Польши за 15 лет, а я озвучил количество людей, уехавших из России за 2 года. Числа сопоставимы при кардинально разных промежутках времени. И причины здесь не важны, когда сравниваются сухие сопоставимые цифры, причины - вторичное. Вот и всё) но вы до сих пор отказываетесь принять логику собеседника, настойчиво пытаясь навязать свою.
PS А ещё я до сих пор пишу и говорю "на Украине".
Дайте отгадаю, а ещё вы уловили в моих словах русофобию?)
Ля, шо за барин
да, хозяин барин. Именно такИ причины здесь не важны, когда сравниваются сухие сопоставимые цифры, причины - вторичное. Вот и всё) но вы до сих пор отказываетесь принять логику собеседника, настойчиво пытаясь навязать свою..
Была бы логика-, вопросов бы не было. Офигенно логично сравнивать все подряд числа без причин и контекста. Давайте, займёмся. Мир то большой.
Только во втором квартале 2022 года в РФ въехало 3 млн человек из других стран. .
Из Мексики только за год в США нелегально 2.38 млн уехало. А сколько ещё легально?
В 2022 году в ЕС приехало 4 млн мигрантов.
Вам нужна эта информация , просто как сухие числа для сравнения за сопоставимые периоды?Причины и страны вторичны жеж.Просто логика у меня другая. И это я ещё до Индии, Китая и саудитов не добрался. Там тоже числа хорошие. Можно посравнивать.
А ещё есть аспекты ВВП, рождаемости, социальных пособий. И все вокруг одной фразы. Обсудим? Или будете навязывать настойчиво свою логику?
Про русофобию- вообще смешно. Я лишь заметил, что пишу так, как в детстве научили. На Украине, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Алма-Ата
Давайте тогда сюда припишем миграцию из Сирии за те же 15 лет, не разбираясь причинно следственную связь почему они от туда уехали.
По вашей логике пох на логику.
Они же уехали?
Я почитав выше статью могу сразу же спросить, почему не учтено сколько вернулось людей?
Ну вот такая вот штука статистика, сколько уехало написано, а сколько вернулось или приехало, не написанно.
И уж если говорить о миграции, то цифра "возвращенцев" - обязана быть иначе весь ваш холивар не более чем наброс на вентилятор
Прашу выбачэння за гэтага ... неадукаванага суайчыннiка. Шчыра прашу i далей ужываць "Белоруссия". :)
Рассуждая о вопросе «Беларусь — Белоруссия», обычно ссылаются на ответ представителей Института русского языка имени Виноградова Российской Академии наук, который «гуляет» по интернету.
«Оба наименования — „Белоруссия“ и „Беларусь“ — имеют право на существование в современном русском литературном языке. „Беларусь“, наряду с наименованием „Республика Беларусь“, — официальное название государства, зафиксированное в дипломатических документах на русском языке, — сказано в документе. — Во всех официальных ситуациях и официальных текстах можно рекомендовать употреблять именно такие варианты. „Белоруссия“ — неофициальное наименование. Оно употребляется преимущественно в бытовой сфере общения, и носители русского языка вправе использовать его в соответствующих ситуациях».
https://people-onliner-by.turbopages.org/turbo/people.online...
В третий раз уже динамите вежливый намёк, который был озвучен вам в начале общения - Беларусь, а не -уссия) до сих пор в РСФСР живёте?
Что за манера русских учить говорить по-русски?!
Сударь в школьной арифметике не силен, зато в написании названия одной-единственной страны ыкспэрдам сябе лiчыць?
Бывает.
Подскажу. Из Польски 0,29%/год из РФ 0,3%/год По твоим же "фактам"
ыкспэрдам
Намеренное издевательство с мовы - это так по-добрососедски, и так мощно добавляет весомости вашим словам)
Из Польски 0,29%/год из РФ 0,3%/год По твоим же "фактам"
И что? Демонстрация познаний математики?) два этих показателя указывают на то, что уровень эмиграции в пределах уровня нормы, если можно так выразиться. И, следовательно, это очередное подтверждение тому факту, что навязываемые мнение из телевизора, что "поляки бегут к немцам туалеты чистить" - не более чем пропаганда)
Если уж на то пошло, то выехавших людей стоит считать не в штуках, а в процентах от общей численности населения. И ещё неплохо было бы сравнивать не со всеми выехавшими из РФ, а с теми, кто выехал из РФ в Польшу
Более того, вам никто не мешает сравнить выехавших за 15 лет в разных странах. Но тогда картинка будет не такой впечатляющей, а это уже манипуляция статистикой
П.с. И да, раз уж весь ваш комментарий на русском, то Белоруссия
Ладно давай тогда так. Население Польши 38 миллионов, России 146 миллионов. Соответственно 4,47% населения Польши уехало, а в России 1.03%
Так тщательно ставишь мне минусы, что возникает стойкое ощущение, что ты просто местный вахтёр.
Ну или я-таки заставил попку конкретно так пригореть от осознания того, что не все жители государства Беларусь трохи ебанутые на почве "правильного" названия страны в других мовах.
Иди вон, полякам расскажи про "ние ма паньства Бьяуорушь, йест тылько Беларусь" чего они коверкают?
Поляки к нам в братья не навязываются, и носителями общего с ними языка мы не являемся. Так что мимо кассы аргумент прошёл.
В каждой ветке "Беларусь или Белоруссия" вижу ваши коменты - вам неоднократно и персонально разные люди отвечали на ваши так называемые аргументы и примеры. Не считаю нужным поддерживать разговор с человеком, который отказывается слушать и слышать)
А не думали, что не только я вам минусы мог ставить, но и другие, кто не согласен с вашей точкой зрения? И да, будто бы вы мне минусы не ставите, ага 😆
сейчас еще мой, белорусский комментарий увидишь, от соотечественника, так сказать. Белорус пишется через "о". Несмотря на то что там официальное название "Беларусь", да. Ты бы свои собственные правила выучил сначала
Как видишь, твоё мнение не имеет значения. Можешь стучать ножкой, покричать в комментариях, что Беларусь. Но в РФ будут называть Белоруссия.
Название Белоруссия соответствует правилам русского языка. В Белоруссии всех адекватных граждан это устраивает. Ты всерьёз будешь утверждать, что это русофобию вызывает?
ну вот вообще даже согласно правилам установленным самими белорусами, слово белорус пишется через о. Какой смысл всем пенять на правило, которому сам не следуешь?
Ты заявляешь, что есть белорусы, которые были нормальными, но увидев, что кто-то пишет согласно нормам русского языка название страны Белоруссия, вмиг становятся ярыми русофобами. Я всё правильно понимаю?
И что прям есть официальная статистика сколько людей уехало? 1.7 миллиона это каждый сотый человек как бы, что-то не вижу я такого оттока населения, или вы мобилизованных/контрактников тоже считаете уехавшими?