16

Действительно,а почему???

Действительно,а почему???
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
141
Автор поста оценил этот комментарий
За последние 15 лет из Польши уехало 1.7 млн человек. На заработки едут , в основном , в Германию.
раскрыть ветку (113)
29

Из России тоже уехало много. А в Россию приехало из других бедных стран.

Всё это значит что в Германии лучше чем в Польше, но в Белоруссии хуже чем в Польше. Вот и едут за большим комфортом.

раскрыть ветку (1)
2

так и я о том.

#comment_305705666

25
Несовсем корректно судить на основании такого долгого периода. Основной отток из Польши произошел после вступления в ЕС, так как получили возможность легально работать без получения разрешения на работу.
https://www.eurasian-research.org/publication/a-brief-review...

Статистика с 2016 по 2018 показывает в среднем 11-12 тыс человек в год.

В последнии годы уровень жизни в Польше достаточно высокий. Минимальная зарплата достигла 4200 злотых брутто, или примерно 700-800 долларов нетто.
Средняя зарплата по стране около 7000 зл брутто, ну или примерно 1200 долларов на руки. Высококвалифицированные специалисты могут получать и до 3000 долларов на руки, это больше в IT. Уезжают если только есть более выгодные предложения, но с таким уровнем достаточно сложно найти что то значительно лучше.
раскрыть ветку (16)
13

Ну так в Польше средняя более чем в 2 раза ниже чем в Германии. Каа и везде большинство получают меньше средней. Очевидно что при свободном перемещении и праве работать выгоднее работать условным рабочим, строителей, сантехником или электриком в Германии. Особенно если человек молод и не сильно привязан к местности.

раскрыть ветку (2)
3
Не могу сказать сколько получают сантехники или электрики, но очень много профессий которые требуют переучиваться или подтверждать квалификацию.
На мой взгляд миграция возможна, на низкоквалифицируюмую работу. В таких случаях ехать на минималку в Германию нет смысла, так как разница с польской минималкой незначительна .
Едут квалифицированные специалисты, кого хантят, а таких обычно мало.
Но в целом конечно польским зарплатам ещё далеко до немецких, или голландских, ирландских, с другой стороны польские зарплаты одни из самых высоких в Восточной Европе.
раскрыть ветку (1)
5

Какая минималка, те же мусорщики в Германии получают вполне норм. Больше средней по Польше (напомню большинство в любой стране получает меньше средней)

5

Вы верно подняли вопрос о корректности сравнения разных данных статистики. Особенно в контексте. Такими данными легко манипулировать, умело расставляя акценты. Сравните, после вступления Польши в ЕС поляки массово бежали из нищей страны. Или ваша формулировка. Основной отток произошел... вследствие...

Можно, как автор, написать белорусы массово бегут в Польшу.

А можно -Отток граждан РБ в 2014-2017 годах вызван освобождением рабочих мест в Польше украинцами, которые двинулись дальше на Запад плюс "карта поляка" для упрощенного трудоустройства. Мощный стимул.

https://people.onliner.by/2018/11/15/na-zarabotki статья 2017 года.

Можно взять официальную статистику и говорить, что из ПОльши уезжает на заработки 11-12 тыс в год, что высококвалифицированные специалисты получают до 3000 долл в год.

Но так же можно взять официальную статистику РБ и говорить , что на заработки во все заграницы ездило те же 10-12 тыс человек. 2016 - 7,4 тыс, из них в Польшу 931, 2017 - 10,7тыс, из них в Польшу 3 тыс. И высококвалифицированные белорусы в ИТ получают отнюдь не меньше. (Мой приятель из крупной ИТ фирмы в РФ собеседовал гражданина РБ. в 2020 году. Редкий стек у него. Вот его условия были , они их реально диктовал без торга - я гражданин РБ. работать буду удаленно из Крыма. На руки хочу эквивалент 10 тыс долл. Как решите орг вопросы трудоустройства и пришлете свой ноут мне в Крым, начну работать.)

https://thinktanks.by/publication/2018/02/28/belorusy-pereor...

А можно опять-таки, в отрыве от начального контекста заработка(поиска лучшей жизни) заявить жители РБ массово бегут. Пик эмиграции пришёлся на 2021-2023 годы, за этот период число белорусов в Польше выросло в 3,5 раза, игнорируя причины и вводя эти данные в контекст "поехать на заработки"

https://mostmedia.io/2024/02/22/belarusy-v-polshe-2/

0
В айти и в России могут больше 3000 долларов прлучать
раскрыть ветку (10)
10

А могут как я — получать меньше)

раскрыть ветку (9)
1

Зачем ты это делаешь?

раскрыть ветку (2)
4

Типа, если хочешь получать 3к баксов, то просто получай? Зачем не получать, да?

раскрыть ветку (1)
0

Совершенно, можно сказать, шулай!

Что должен делать программист за $2 тысячи? Ничего. И даже немного вредить! )))

раскрыть ветку (5)
1

Передам начальству.

А что должен делать программист за менее чем 1к баксов?

раскрыть ветку (4)
2
Не приходить на работу, чтоб не вредить
1

маму слушать, ложиться в 9 и зубы не забывать чистить. Ну и дотянуть до выпускного в школе как-то, а там уже норм будет

раскрыть ветку (1)
выпускного мама зарплату поднимет, если аттестат будет без троек

Бежать из этого рабства.

В Эстонии средняя 1500 евро.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы