Вот это вот "следует понимать" - дорога в никуда, имхо. Из-за этого "следует понимать" нонче искажено истинное значение слов: ДЕМОКРАТИЯ, ЛИБЕРАЛ, ПАТРИОТ, ГОЛУБОЙ, ОСОБЫЙ (ребенок)...
Почему бы не называть вещи своими именами?
Прошу не путать с гегемонией, анархистом, пропагандистом, пидоразом и отстающим (в развитии).
Каждая страна периферийнного капитализма и почти каждая центрального характеризуется тем, что тамошний народ свой капитализм называют "диким феодальным олигархатом" но никак не капитализмом, капитализм это хорошо, вон как в США то
Что в этом плохого? Крупными компаниям помогают только тогда, когда они на грани банкротства, и то чтобы не допустить массовой безработицы. Я вот не припомню, чтобы государство помогало Apple или Microsoft. А вот ублюдочной Роснефти да, постоянно помогают. Вон даже запретили бенз из-за границы ввозить.
Так никто им и не помогает. С чего вы взяли что им кто-то помогает? Перестаньте думать шаблонами российского недогосударства.
перестаньте думать, что бывает какой то особый российский путь капитализма. Он везде один и тот же.
Во всех кап странах государство помогает крупному бизнесу, иначе крупный бизнес кирдыкнется во время сильного кризиса.
Так эти страны де факто 52, 53, 54 и т.д. штаты США. Сателлиты. В самой Америке тоже есть богатые штаты, а есть относительно слабые.
Делить страны золотого миллиарда это как делить СССР на республики. Да, в рамках единого целого есть и свое расслоение, и свои ссоры, и свои варианты ведения дел на местах, но это все равно единое целое. Благополучие всех вышеперечисленных возможно только под протекторатом США и за счет разграбления всего остального мира.
Все это мы уже слышали, подробнее можно узнать например как США замешано в благополучии Ю.Кореи (кроме того, что они защищали от агрессивных коммунистических соседей), Тайваня(опять же кроме защиты), Австралии, Сингапура, ЮАР(хотя последние 20 лет она сильно откатилась), Швеции, Финляндии и многих других стран.
Даже если считается в пресловутый План Маршалла - помощи от него было мало, он , в основном, заключался в поставках американских товаров.
СССР и страны соц.блока это вполне себе аналог США и стран золотого миллиарда, если говорить об экономической взаимосвязи. А если Вы не понимаете, как работает мировая экономика и капитализм и на каких условиях взаимодействуют развитые страны со всеми остальными, то Вы либо лицемер, либо идиот.
А современные это какие? Удобные Вам?)
Понятия частной собственности, прибавочной стоимости, империализма и т.д. никак не изменились за 150 лет
А то все коммунисты оперируют этими понятиями, но никто нормально не может объяснить что это такое.
И да, эти работы давно устарели так как развитое общество уже давно ушло с индустриальной экономики и сейчас уже строится пост.индустриальная экономика с высокой степенью роботизации и цифровизации, а так же финансированием человеческого капитала. Правда сделаю поправочку: это происходит в развитых странах, а не в РФ.
Правда сделаю поправочку: это происходит в развитых странах, а не в РФ.
Ну вот красивая поправочка))
Развитые страны могут себе и роботов наклепать, и автоматизацию производства запилить (об этом, кстати, Маркс писал). Только вот одновременно с этим во множестве других стран используется дешевый труд в отвратительных условиях. И на кого же горбатятся эти люди за гроши? А на транснациональные корпорации, которые ставят свои заводы, захватывают места добычи полезных ископаемых и т.д. Т.е. имеют свою частную собственность.
Ну либо на местных олигархов, которые деньги зарабатывают у себя, а тратят в развитых странах, т.е. деньги все равно приходят куда надо. Ну, видимо, люди не те, не защищают свои права, либеральных ценностей им надо побольше. Да нет, местных олигархов и филиалы ТНК прикрывает местное правительство, которое прикрывает армия НАТО. Если кто-то будет рыпаться, пытаться устраивать революции, то быстренько найдутся способы из подавить. Если местная власть заикнется о национализации ресурсов и предприятий, то их быстренько объявят тиранами и свергнут. Или наложат санкции и охреневший народ свергнет сам.
Это и есть империализм.
Зачем это надо развитым странам? Ну так очевидно же: деньги должны скапливаться в странах золотого миллиарда. Там уже их поделят, но тем, кто не в тусовке, много оставлять не надо. Что это за деньги? А разница между вложенным трудом и полученной оплатой за него. Это и есть прибавочная стоимость.
Все эти модные вещи типа высокой социалочки или финансирования человеческого капитала происходят за счет жителей стран третьего мира. Система работала, работает и продолжит работать пока да, не наступит тотальная автоматизация производства, а с ней наступит фактически тотальная безработица. А дальше встанет вопрос о том, кто владеет этими автоматизированными производствами. А у владельца встанет вопрос, как ему извлекать прибыль с людей, которые ничего не зарабатывают. И вот тут в дверь и постучится один дядя с бородой. Правда, намного раньше случится очередная мировая война, ибо когда капиталу больше нечего захватывать, когда мир поделен, нужно кого-то выкинуть из игры и скинуть балласт.
Все западные страны имеют высокий уровень жизни благодаря СССР. Опа, приплыли, ага! Именно конкуренция идеологий принудила собственников средств производства поделиться доходами с рабочими, что бы не потерять все средства после очередной коммунистической революции.
За то в отсталых странах типа Китая и РИ(которая только начала выходить из феодализма, на 500 лет позже остальной Европы) коммунисты пользовались поддержкой. Хотя Маркс и надеялся на революцию не в бедных странах, а в развитых, но что-то пошло не так...
П.С. Главная причина популярности фашистов и нацистов на Западе - это то, что они активно боролись с коммунистами, которых на Западе народ очень не любил.
Да не надо придумывать. Обычный капитализм. В любой стране он такой только где-то более приглаженный стал.
Просто там, где денег значительно больше чем в России.
Когда-нибудь дурачки поймут, что основа капитализма- это частная собственность, которой в РФ и не пахнет, но когда нам неведомо
Ну конечно конечно, в России плохой капитализм. А в Америке хороший.
Это вы когда-нибудь наконец сообразите, что капитализм просто плохой. Что он по своей природе обладаяет неустранимыми недостатками. которые В каких странах просто замазаны из-за того что у них ресурсов и денег больше.
Как вы заебали. Капитализм у них хреновый. На данный момент капитализм - единственная рабочая модель, которая на данный момент эффективна.
Пиздёшь. Даже в самой богатой стране капитализма Америке и то уже не работает ни хрена. А отними у них мировую валюту...
Под *рыночными отношениями* в тексте следует понимать как *дикий феодальный олигархат*Так мы до сих пор в нём
Эти поправки нахрен не нужны, если сама книженция либерастская. Даёшь голосование за абсолютную монархию!
Ты в магазинах давно был? Цены видел?
В феодализме можно работать за возможность выращивать еду на чужой земле.
Формы правления и общественные формации не будем путать, ок да?
Ты в магазинах давно был? Цены видел?
Феодализм это когда в магазине все дорого? Надо запомнить )
Феодализм, это когда ты работаешь за возможность пользоваться чужой землёй, а не работать за еду.
Ты хотел работать за еду, текущие зарплаты и цены на продукты вполне позволяют это делать.
@moderator, забань меня нахуй, один хер тут все жопой читают.
Могу заблокировать добровольной блокировкой, но чтобы её снять Вам придётся обратиться в поддержку.
Феодализм, это когда ты работаешь за возможность пользоваться чужой землёй, а не работать за еду
Хз что это изменило.
Ты хотел работать за еду, текущие зарплаты и цены на продукты вполне позволяют это делать
Это мешает мне просить вернуть феодализм?
Вместо рыночных отношений в 90 получились рыночные сношения. Уж очень всё лавинообразно получилось. Народ к этому оказался не готов.
Ну так потому что раньше надо было этот переход осуществлять, а не когда дыра в бюджете совка пророчила голодную смерть.
Ведь дыра в бюджете это такая огромная проблема при плановой экономике. Экономисты мамкины даже в причинах и следствиях неспособны разобраться.
Ну когда у страны нет сельхоза для того, чтоб накормить свое население, нет технологий для того, чтоб осовременить производство, нет денег для того, чтоб обеспечить обещанные соц гарантии - дыра в бюджете это большая проблема. Причина этой дыры очень проста - плановая экономика не эффективна. Вы, конечно, можете начать бредить про внешнего врага, который пытался задавить коммунистов, но все эти разговоры разбиваются о банальный аргумент - капиталисты находились в точно таком же положении, что и коммунисты, но это не помешало им и народ свой накормить, и экономику не дефолтнуть, и социальные гарантии гражданам обеспечить, в отличии от...
Вот мы и видим в реальном времени к чему приводит рынок. Кризис перепроизводства, падение промышленного производства и рост безработицы.
Ты не знаешь разницы между финансами и экономикой. Зачем ты пытаешься размышлять о вещах, в которых даже базовых знаний не имеешь?
Какой нахуй дефолт при плановой закрытой экономике?
Какая нахуй дыра в бюджете из-за экономических проблем в закрытой плановой экономике?
и экономику не дефолтнуть
Что такое "дефолтнуть экономику"? И когда это в СССР случался дефолт?
А вот в США случился в 1971 году. https://ru.wikipedia.org/wiki/Никсоновский_шок
Никогда не пойму, зачем люди лезут в темы, в которых вообще ничего не знают. Ну вот вообще ничего.
Ты не знаешь разницы между финансами и экономикой. Зачем ты пытаешься размышлять о вещах, в которых даже базовых знаний не имеешь?
Кек )
Какой нахуй дефолт при плановой закрытой экономике?Аа, так при совке экономика была закрытой. Понятно. Ресурсов за бугор не продавали и продовольствие, технологии и оборудование не закупали. Так и запишем...
Какая нахуй дыра в бюджете из-за экономических проблем в закрытой плановой экономике?
Наверно та самая, которая образовалась еще в 70е годы?
Что такое "дефолтнуть экономику"? И когда это в СССР случался дефолт?
Это создать абсолютно неэффективную экономическую модель, которая привела к неспособности государства платить по своим обязательствам и прокормить свой народ.
А вот в США случился в 1971 году
Ужас, правда сша как существовало, так и существует, да еще и с ведущей экономикой мира, а вот "эффективный" совок "без" дыры в бюджете куда то подевался.
Никогда не пойму, зачем люди лезут в темы, в которых вообще ничего не знают. Ну вот вообще ничего.Возможно потому, что вы один из этих людей. Вы пытаетесь найти оправдания проебу совка, вместо того, чтоб учиться на ошибках.
Ты не знаешь что такое "закрытая экономика" и пытаешься рассуждать об экономике СССР, при этом путая финансы с экономикой.
Ещё раз спрашиваю: как проблемы в экономике, типа закрытой и плановой, могут быть причиной финансовых проблем? Ты всё равно не сможешь ответить на этот вопрос, потому что нихуя его не поймёшь, даже со словарём.
Дефолт, он о неспособности платить долги прежде всего по внешним обязательствам. Ты бы это знал, если бы удосужился прочесть статью на Википедии дальше первого абзаца. Но ты решил, что первого предложения, процитированного тобой здесь почти дословно, будет достаточно.
Так я не понял. Во фразе "не было дефолта, в отличии от..." ты, получается, просто спиздел? Вот это неожиданность.
Я пытаюсь найти оправдания политике позднего СССР и именно поэтому ты лезешь туда, где нихуя не понимаешь? Демагогия самого паршивого качества. Фу блядь, стыдно должно быть.
Ты не знаешь что такое "закрытая экономика" и пытаешься рассуждать об экономике СССР, при этом путая финансы с экономикой
А ты пытаешься юзать термины, которые не имеют отношения к действительности, при этом всячески подчеркивая, что я "не понимаю их значения", тем самым, видимо, стараясь добавить веса своим гипотезам )
Ещё раз спрашиваю: как проблемы в экономике, типа закрытой и плановой, могут быть причиной финансовых проблем?
Для закрытой экономики никаких, но экономика ссср не была закрыта, отсюда и проблема - никто не будет продавать совку товары за его игрушечные деньги.
Ты бы это знал, если бы удосужился прочесть статью на Википедии дальше первого абзаца
А ну, тащи скорее ссылочку, что я должен прочесть в вики? )
Во фразе "не было дефолта, в отличии от..." ты, получается, просто спиздел?
Пфф, какая то детская попытка придраться к словам. Страна развалилась, а экономика дефолтнула после почти века "строительства коммунизма", который так и не был построен, но виноват в этом конечно же не совок и не неэффективная экономическая модель, а злобный ельцин, который пришел на умирающий "завод" и дал ему окончательно загнуться.
Я пытаюсь найти оправдания политике позднего СССР и именно поэтому ты лезешь туда, где нихуя не понимаешь?
Что же я не понимаю? То, что совок не был способен прокормить собственное население, а постоянный дефицит вынуждал правительство закупать товары и продовольствие забугром в обмен на экспортируемые ресурсы? Что это за такая эффективная плановая экономическая модель, которая не смогла банально обеспечить население страны самым необходимым? Или в партию опять "закрались враги", а все остальное "буржуазная пропаганда"?
Но попытка довольно херовая, то есть ты пытаешься оправдать проеб совка (который является историческим фактом) тем, что просто я ничего не понял? И еще меня при этом обвиняешь в демагогии? ))
Не бывает абсолютно закрытых экономик. Так же как не бывает в природе точки или круга. Понимаешь? Тут даже экономику не нужно знать. У тебя проблемы намного глубже, чем я думал поначалу.
Схуя я тебе что-то тащить должен? У меня нет никакой мотивации тебя чему-то учить. Хочешь оставаться необразованным, оставайся. Мне плевать.
Что такое "экономика дефолтнула"?
Так я всё ещё не получил ответа на вопрос о том, как из-за плановой экономики может случиться дыра в бюджете, ведущая к голодной смерти. Это, по-моему, тянет на докторскую диссертацию.
Не бывает абсолютно закрытых экономик. Так же как не бывает в природе точки или круга. Понимаешь? Тут даже экономику не нужно знать. У тебя проблемы намного глубже, чем я думал поначалу
Ааа, я понял, то есть экономика закрыта не была, но при этом ты активно пытался юзать термин "закрытая экономика" дабы оправдать незначительность дыры в бюджете совка? ))) Очень интересно у тебя получилось )
Схуя я тебе что-то тащить должен?
Так ты и не будешь ничего тащить, ибо тебе нечего. Знай ты хоть немного экономическую историю, ты бы не бредил сейчас.
Что такое "экономика дефолтнула"?
Я же уже ответил на этот вопрос вот в этом комменте: #comment_171825781
как из-за плановой экономики может случиться дыра в бюджете, ведущая к голодной смерти
На этот вопрос я тоже уже ответил, но повторю: экономика совка не была закрыта, а плановая экономика была неэффективна, из за чего к 70-80м годам она начала отставать в технологическом плане и эффективности от забугорных конкурентов, потому приходилось за ресурсы (ибо за продукцией совка очередь не выстраивалась) покупать забугром разного рода товары, дабы покрыть дефицит в экономике. Про голодную смерть думаю объяснять долго не нужно, всю историю своего существования совок боролся с нехваткой продовольствия, а к 80м годам так вообще активно закупал его забугром, ибо сам произвести достаточно для населения был не способен (спасибо эффективному сталинскому и ленинскому управлению, уничтожившему сельхоз отрасль).
А ну да, у нас неправильный капитализм :)
Граждане стран Европы про свою страну так-же считают
Капитализм одинаковый у всех, только к нему надо идти постепенно. Жителям СССР столько лет твердили про загнивающий запад с его капитализмом, а тут хуяк и у нас капитализм.
Смотря с какой стороны его одинаковым считать. Если вы про частное присвоение при общественном производств - то да. Если вы про благосостояние я вас огорчу, в Гаити тоже капитализм
так это потому, что денег не было, чтобы смягчить. страна была банкротом. можно было толлько через нее пропустить электрический ток свободных цен. и страна ожила, и впервые за 70 лет в ней пошли нормальыне экономические процессы
вы все, конечно, этот момент ненавидите. но я считаю его чудом. россии наконец-то повезло.
ельцин вместе с горби вам, дуракам, свободу дал
но зачем рабам свобода?.. без плети и кандалов они скучать начинают
Ага, только все забывают начало нулевых, когда рыночек заработал и как сильно вырос уровень жизни
Ну так а вода это вообще прекрасно, дарует и поддерживает жизнь. Но как-то странно объяснять родственникам свежего утопленника, что купаться это хорошо.
Ты что рыночные отношения это ужасно ведь тогда страна попадает в суровые мировые реалии когда их производство оказывается не конкурентоспособным ведь мир может предложить товар качество получше, а ценой ниже, и никаких нахуй монополий. Как страна может выжить без монополии, карл?
Монополии и олигархат являются частью чисто рыночных отношений. Как и корпоративный сговор, демпинг, таможенные препонны. Нет идеальных экономических систем. Лучше только консенсусы разных.
Монополии и олигархат возникают от слияния бизнеса с государством, а государство - прямая противоположность рынка.
Он ведь не аккуратно заехал, он именно что уебался, слив и уничтожив по договоренности конкурентные высокотехнологичные области. 90% населения в 1,5 раза и более ухудшили свой уровень жизни, но зато те, кто надо теперь вообще ничего плохого не видят в рыночных отношениях.
А в ссср, надо думать, была прекрасная экономика и только деятельность политиков периода 90х, действующих по указке цру, привела страну в такое состояние?
. 90% населения в 1,5 раза и более ухудшили свой уровень жизни
тип сейчас живут хуже чем жили в 80х?)
Если сравнивать с общим уровнем жизни на планетке. Понятно что прогресс на месте не стоит и уровень жизни в целом у человечества поднялся за 40 лет.
За тем, что и в Европе и в США и в Азии...да практически везде сейчас живут лучше, чем в 80е.
Ну не будем брать страны, куда принесли взрывную демократию или вернулся ислам, или Африку, где веками ничего особо не меняется.
Так что, то что сейчас жить в целом комфортнее, чем в СССР, это просто мировая тенденция. Мы не можем судить, как бы мы сейчас жили, сохранись Союз.
Можем. ВШЕ при поддержке Всемирного банка всё сделала за нас. https://www.hse.ru/data/2011/04/05/1211687550/Mode_of_life.p...
И это 2011 год, жирок еще свисал с боков.
Как это не можем? Можем. Вон остались ещё последователи социализма на земле, в виде Северной Кореи и Кубы. Жизнь там особо не улучшилась.
Ну зато Китай, формально коммунистический, стал. А КНДР никогда и не была про социализм.
Рыночные отношения это вся совокупность отношений хозяйствующих субъектов в рыночной экономике. Этот термин не имеет отношения к капитализму, коммунизму или феодализму, это общий термин, описывающий взаимодействия субъектов экономики.
Ох как просто "рыночное отношение это совокупность отношений в рыночной экономике". Вы случаем не дипломат ?
Ну если вы не понимаете, что такое отношения хоз субъектов, то понятно, почему вы не понимаете, что такое рыночные отношения.
Объясню на пальцах:
1. хозяйствующие субъекты - это все участники экономики, физ лица, юр лица, государства и прочие
2. отношения хоз субъектов - это их экономические взаимодействия, купля/продажа товаров, услуг, работ
3. рыночные отношения - это все отношения хоз субъектов в экономике
Может показаться, что рыночные отношения могут существовать только в условиях свободного рынка, но на самом деле это не совсем так.
Рыночные отношения это процесс не монополизированный конкурентный, при котором происходить свободный, равнозначный обмен товарами и услугами.
Рынок давно мертв. У монополистичиский капитализм. И цены устонавливаються не путем спроса и предложения
Рынок давно мертв. У монополистичиский капитализм. И цены устонавливаються не путем спроса и предложения
Я тоже так умею - человечество давно вымерло, мы все роботы )
Неважно хорошо это или плохо, мы в них приехали и это факт. в посте делается акцент на то как именно приехали.