Девочка с конфетами
Это было лет пятнадцать назад. Я тогда жила с бабушкой — родители часто уезжали в командировки, а бабушка была из тех, кто на завтрак варит кашу с «молочком из-под коровы» и ругается, если босиком по полу.
У нас был небольшой продуктовый ларёк через дорогу. Я туда бегала за хлебом, молоком и, если повезёт, за чем-то сладким. У бабушки был принцип: на сдачу можешь купить себе что хочешь, но только если не на ерунду.
И вот однажды я пошла за молоком. Сдачи осталось чуть больше трёх рублей. Это сейчас звучит как ничего, а тогда на эти деньги можно было купить леденец — те круглые, на палочке, в прозрачной обёртке, чуть липкие, как будто от времени. Их продавали из большой стеклянной банки у кассы.
Я долго выбирала. Там стояла ещё одна девочка, примерно моего возраста. Бледная, с хвостиками. У неё в руке была монета — одна. Я видела, как она жмёт её так, будто она может исчезнуть.
Когда продавщица отвернулась, чтобы сдать мне молоко, девочка тихо взяла одну конфету и положила монету на прилавок. Я посмотрела — та была советская. 15 копеек. Неродная, старая. Не действующая.
Девочка заметила мой взгляд. Поджала губы. И сказала:
— Я не ворую. Просто не могу маму просить. Она говорит, конфеты — это когда праздник. А у нас давно не было.
Я не знала, что ответить. Только молча протянула ей свою сдачу — те самые три рубля. Она смотрела, будто я сошла с ума.
— Возьми. Мне всё равно не разрешат. А ты купи себе, какие хочешь.
Она взяла. И… вдруг заплакала. Не всхлипы, а тихо так — слёзы просто потекли по щекам.
Потом ушла. Я больше её не видела.
Прошло много лет. Я переехала, бабушки не стало, ларёк снесли. А недавно, проходя мимо супермаркета, я услышала за спиной:
— Простите, вы не меняли как-то конфету на монету?
Я обернулась. Молодая женщина. Приятное лицо, светлая куртка, серьёзный взгляд.
— Не уверена, — говорю, — но звучит знакомо.
Она улыбнулась. И протянула мне точно такой же леденец, в обёртке. Старый, как будто из детства.
— Просто хотела отдать. Спасибо за тогда. Это было… важно.
И ушла. Без имени. Без объяснений.
А я стояла и держала в руке ту самую конфету — прилипшую к пальцам, немного тёплую. И поняла, что всё это время у меня в памяти был не сам момент, а именно взгляд. Словно всё, что ты когда-то сделал по доброте, всё равно когда-нибудь возвращается. Иногда — прямо в руки.
Авторские истории
43.6K постов28.6K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.