22

Deus Ex: Human revolution

Серия Пройденные игры.

Первый раз пробовал в неё играть, наверное, в год выхода (2011) или около того. Но далеко не прошел. Это была первая игра в жанре «иммерсив сим», которая попала мне в руки. С законами и механиками этого жанра я соответственно не был знаком и основные «фишки» игры не прочувствовал.  Помню, что добрался до полицейского участка, полазил там, где-то застрял и игру забросил. Через несколько лет взялся за неё уже на PS3 и второй заход оказался удачнее. игру прошёл полностью. Она мне очень понравилась своей вариативностью и сюжетом, но в некоторые моменты была сложна. Третьего босса одолел с большим трудом.

Прошли годы PS3 у меня уже нет, на PS4 игру не издавали, и я купил её не распродаже в Стиме, за какие-то копейки, с мыслью как-нибудь перепройти. В 2022 году наступил подходящий момент. За моими плечами уже оба Dishonored и вторая часть Deus Ex. Я опытный игрок и тащу все игры на пацифиста. И с этим багажом совершаю ещё один заход в игру.

Играл на самой высокой сложности («настоящий Deus Ex»). Поставил себе цель пройти игру без убийств. Поэтому из богатого арсенала использовал только шокер и транквилизаторную винтовку. Крался по углам и бесшумно придушивал супостатов по очереди. Несмотря на эти изыски серьезных трудностей не испытал вообще. Только на первых боссах была заминка. Так как я помнил, что устранить по-тихому их нельзя, а летальное оружие я с собой не носил, приходилось обходиться тем, что подвернётся под руку. Помня про свои проблемы с третьим боссом, я заранее приготовился к встрече и накопил уйму тяжёлого оружия. Он даже шага не успел сделать, уничтожил его секунд за пять. Был горд собой, но как оказалось, в этой «Режиссёрской версии» игры моменты с боссами исправили и их можно.  было устранить вообще без оружия. Но я этого не знал и действовал по старинке. Финальный замес при наличии тяжелого пулемета и запаса патронов так же проходится на раз два.

Рядовые противники интеллектом не блещут и если проходить аккуратно, по стелсу, то проблем, даже на высокой сложности, не будет никаких.

Геймдизайн уровней сделан очень грамотно. Какие бы ты навыки не прокачивал, всегда будет возможность проникнуть куда-нибудь, используя именно этот навык (взломать компьютер, найти пароль, пробраться через газ/электричество, передвинуть тяжелый ящик). К тому же если устранять врагов только не летальным способом, то на оружие тратиться не надо, и все ресурсы можно вбухивать в прокачку. Поэтому проблем с вариативностью действий не будет.

Ещё момент, который бросился в глаза. Визуально игра выглядит хорошо и сейчас (и золотой фильтр мне очень нравится в этой версии его убрали, но я вернул обратно), но весь этот хайтек стиль будущего довольно однообразен: что Детройт, что Шанхай, что Северный полюс. Везде примерно одинаковый набор помещений и окружений. Под конец игры немного устаёшь от визуала. Особенно если сравнить с последней Dishonored, где в любом месте уйма мелких деталей, но спишем это на возраст, игре всё же 11 лет.

Но в целом Deus Ex: Human revolution проверку временем выдерживает. Играть интересно и сейчас. Сюжет, игровой процесс, окружающий мир – до сих про увлекают. В эту вселенную хочется погружаться. И даже спустя столько лет игры данного жанра до сих пор штучный товар и выходят очень редко. Ведь чем сложнее и многограннее мир игры, чем более тонко отлажены и переплетены игровые механики, тем игра сложнее в освоении, и как правило финансово убыточна. Отсюда небольшое желание разработчиков заниматься такими проектами и соответственно небольшое их наличие на рынке. А жаль.

Лига Игровых Обзоров

324 поста2.1K подписчика

Автор поста оценил этот комментарий
Ну вообще то, 2й Deus ex, это был Deus Ex invisible war еще в далеком 2003, и чот на сколько помню, в канон он не вписался, да и баговый был..
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да это так. Но, думаю, из контекста понятно, что я имею в виду вторую часть современного Deus Ex (который Mankind divided). Про Адама Дженсена.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы