758

Детство в 90-х - это:2

Детство в 90-х:

- Это когда бабушка для тебя натёрла чесноком свежий, мягкий, ржаной хлеб с хрустящей корочкой, помазала сверху ароматным подсолнечным маслом и посолила крупной солью. Ты выходишь во двор и делишься со всеми друзьями, а на следующий день уже все они выходят с таким же.

- Всё, что тебе хочется - продаётся в маленьком ларьке недалеко от дома.

- Это когда ты с другом попытался приготовить петушки на палочке, а вечером получил от мамы за то, что истратил весь сахар.

- Шумная пивнушка, в которую бабушка отправила тебя и деда за разливным квасом. Дед конечно же пропустит кружечку пива, а тебе купит холодный, молочный коктейль и нет ничего в этом мире вкуснее.

- Это когда палка и крышка из под майонеза превращаются в настоящую шпагу, потому, что у тебя есть фантазия.

- Пельмени, которые вы лепите всей семьёй, а потом вывешиваете в мешочке на мороз за окошко.

- Это детские спортивные костюмы безумных цветов, купленные на одном и том же рынке.

- Гудрон, карбит, селитра. Жуём, взрываем и дымим.

- Рогатки из толстой алюминиевой проволоки, с резинкой из старых желтых перчаток , украшенные разноцветными проволочками.

- Ободранный велосипед, на котором можно кататься только у себя во дворе, иначе украдут.

- Это скрипучие качели к звуку которых все давно привыкли.

- Санта Барбара, каждую серию которой вы внимательно смотрите всей семьёй. СиСи Кэпвелл - в коме, Джина - стерва, Келли пропала, Иден любит Круза Кастильо, Мейсен просто красавчик и у них с Джулией всё сложно, а Лайнел - хитрый сосед.

- Если спросить любого твоего друга - о чём ты мечтаешь? То все ответят - блок жвачек. Ах это чудесное слово - "БЛОК".

- Это хулиганы, от которых страдал весь двор.

- Костёр, как универсальный способ развлечься. У всех детей всегда были с собой спички, когда свинец плавишь, когда картошку пекаришь. 

- Это пузатые автобусы и дороги без пробок.

- Это лужа в которой ты моешь руки, чтобы дома не ругали.

- Кораблик из листика, свистулька из стручка.

- Ёлочка, букетик, дождичек - скелетик. Курица или Петух?

- Это радио, которое постоянно работает на кухне со своей собственной розеткой.

Наши 90-е

6K постов22.9K подписчиков

8
Автор поста оценил этот комментарий
Объемней всех у вас про санта-барбару вышло. Прочувствовали.....
раскрыть ветку (1)
11

Однажды я долго гулял и пропустил новую серию Санта Барбары, а там, как раз Сиси из комы вышел. Потом все обсуждали, а я не смотрел и повтор нельзя было посмотреть. Ревел в подушку ))))

показать ответы
7

Ну, в принципе, ты и сейчас можешь жевать гудрон и смолу с дерева, купаться в лужах и сушить на солнце юбку

раскрыть ветку (1)
7

выкладывать это всё в тик-ток и стать миллионером.

показать ответы
7
Можно просто сахара на хлеб посыпать, сладкий бутер.
раскрыть ветку (1)
5
И водички полить
показать ответы
1

Забавно, что никто их так и не увидел)

раскрыть ветку (1)
4
У нас один мальчишка во дворе, нашёл в луже кусок чёрной резины и жевал её весь день. Вроде нормальным вырос, женился.
2

Ну я про голубых из анекдотов узнал

раскрыть ветку (1)
4
А я раньше думал, что Штирлиц - это просто герой анекдотов.
4

Отвык организм от той адовой химии. А раньше Рояль запивали водой из-под крана и закусывали жевачкой или просто закуривали LM или Magna. Дискотека, ночь в общаге у девчонок. И ничего, на следующий день на лекции, а я еще умудрялся в бассейн на тренировку успеть. Вот жеж здоровья было! Не то что сейчас, от Зуко, видите ли, у него изжога...

раскрыть ветку (1)
3

Спирт из канистры запивали водой из колодца и кислыми зелёными яблочками. Пока печатал эо - передёрнуло аж, брррр

показать ответы
6

Палец в пакетик и облизать!

раскрыть ветку (1)
3
Лет 10 назад, в одном посёлке увидел в продаже ZUKO, купил пакетик, развёл с водой и потом получил адскую изжогу.
показать ответы
1

Не 90-е, но про блок жевачки напомнили, дело было в 1977 году. Мы жили в центре Минска возле ГУМа и у нас во дворе постоянно шла бойкая торговля, торговцы были либо цыганами либо поляками. И вот однажды мама с двумя польками зацепилась языками, какая-то кофточка ей приглянулась, пригласила их к нам домой, чтобы померить, и вот одна полька, глядя на меня, спросила у мамы нужна ли нам жевачка, и вытаскивает из сумки БЛОК жовки Болик и Лёлик, оооо... Я дышать боялась в этот момент. Мама покрутила в руках этот вожделенный блок, посмотрела на оцепеневшую меня и сказала: "Берём, как раз у дочки скоро ДР." А вы говорите 90-е, в 90-е жевачка в каждом ларьке была.

раскрыть ветку (1)
1

Я прямо порадовался за вас сейчас, хоть кому-то повезло.

2
Ну вот как так! Только сегодня, наткнувшись на пост про паразитов, вспомнила, как писала сочинение в школе, о проведенном лете, и упоминала в нем этот волос.
Магия :)
раскрыть ветку (1)
1

Вселенная слышит тебя.

3
Самая вкусная была ловес со вкусом дыни
раскрыть ветку (1)
1
А как же шоколадный бомбибом?
показать ответы
3
Fine, вроде
раскрыть ветку (1)
1
А я всё детство думал, что план - это такие сигареты типа Беломора.
2
Дым сигарет с ментолом
раскрыть ветку (1)
1
Пьяный угар - качает.
2

"пекаришь картошку? что это?

раскрыть ветку (1)
1

Пекарить1, пекарю, что-то, несов.

Ударение: на второй слог.

Значение: 1. печь, приготовлять пищу сухим нагреванием на жару; 2. (редко) обдавать жаром, зноем, обжигать.

Регион: Нижегородская обл.

Статус: регионально разговорное.

1

Детство в 70-х:
- Это когда бабушка для тебя натёрла чесноком свежий, мягкий, ржаной хлеб с хрустящей корочкой, помазала сверху ароматным подсолнечным маслом и посолила крупной солью. Ты выходишь во двор и делишься со всеми друзьями, а на следующий день уже все они выходят с таким же.
- Это когда ты с другом попытался приготовить петушки на палочке, а вечером получил от мамы за то, что истратил весь сахар.
- Шумная пивнушка, в которую бабушка отправила тебя и деда за разливным квасом. Дед конечно же пропустит кружечку пива, а тебе купит холодный, молочный коктейль и нет ничего в этом мире вкуснее.
- Это когда палка и крышка из под майонеза превращаются в настоящую шпагу, потому, что у тебя есть фантазия.
- Пельмени, которые вы лепите всей семьёй, а потом вывешиваете в мешочке на мороз за окошко.
- Гудрон, карбит, селитра. Жуём, взрываем и дымим.
- Рогатки из толстой алюминиевой проволоки, с резинкой из старых желтых перчаток , украшенные разноцветными проволочками.
- Ободранный велосипед, на котором можно кататься только у себя во дворе, иначе украдут.
- Это скрипучие качели к звуку которых все давно привыкли.
- Это хулиганы, от которых страдал весь двор.
- Костёр, как универсальный способ развлечься. У всех детей всегда были с собой спички, когда свинец плавишь, когда картошку пекаришь.
- Это пузатые автобусы и дороги без пробок.
- Это лужа в которой ты моешь руки, чтобы дома не ругали.
- Кораблик из листика, свистулька из стручка.
- Ёлочка, букетик, дождичек - скелетик. Курица или Петух?
- Это радио, которое постоянно работает на кухне со своей собственной розеткой.
Тс, прости, я немного изменил твой текст, удалил то чего не было у нас. А так совпадает, почти все совпадает, хоть и разница в 20 лет.

раскрыть ветку (1)
0

А, что и велосипеды воровали? Я думал это в 90-х распространено было.

показать ответы
1
А, да. В пивнушках не было.
раскрыть ветку (1)
0

Это был местный универсам. Там продукты продавали, молочный коктейль, соки и пивнушка с угла.

3
DELETED

я вообще не понимаю эту ностальгию. 80 годы я не застал почти, но по рассказам родителей, это было полное говнище, застой сменился перестройкой, жрать нечего, ибо в магазинах нет еды. а 90е я уже сам помню. конченое время. да, это было детство, было много хорошего, но пиздеца было гораздо больше. какой смысл вспоминать эту жесть?

раскрыть ветку (1)
0

Детство не выбирают, какое есть.

《- Пельмени, которые вы лепите всей семьёй, а потом вывешиваете в мешочке на мороз за окошко.》

Спервоначала заморозить на доске а уж потом ....

《- Ободранный велосипед, на котором можно кататься только у себя во дворе, иначе украдут.》

Копипаста, незачет

раскрыть ветку (1)
0

Жду ссылку на оригинал.

показать ответы
1
DELETED
Прямую монетизацию отключили ж с прошлого года, только реклама же теперь, вроде?
раскрыть ветку (1)
0

я не знаю.

1
Ну если на то пошло то там половина баянов. И что?
раскрыть ветку (1)
0

Про денди я как-то отдельный ролик делал.

24

Мне за сорок и я активный пользователь интернета уже больше 20 лет. Тема настольгии по 80-90хх в блогах и постах не нова. В последнее лет 5-10 - так особенно. Думаю не трудно вообразить, сколько я, и такие как я, прочли подобных текстов с картинками и без, за все это время.

Так вот, лично меня это уже не трогает, а скорее раздражает. Олдскулы уже не сводит почти никогда. Только если попадется уникальный, очень интересный пост, раскрывший тему с необычной стороны, если вдруг затронет самые потаённые струны души.

Набор штампов о "нашем детстве и юности" обычно очень схож и уже обсосан сотни раз. В последнее годы даже наблюдается тенденция - пишут молодые блогеры, которые сами все это не видели ни разу и прокалываются на мелочах. Путают эпоху и детали: то у них там Леня Голубков прерывает показ сериала "Беверли-Хиллз 90210", то на видеокассете записано с одной стороны "Терминатор", с другой "Хищник", то Саманта Смит приезжает в Россию.

Это замечательно, что есть возможность обсудить, рассказать, пообсуждать, понастольгировать. Мода на 80-90е, Марти МакФлай, денди, пиксель арт, рассказы про жевание гудрона и бедность лихих 90х. Но все это стало уже настолько заезженным трендом, баяном и "стереотипной притчей во язытцах", что мне иногда тревожно. Это нормально, что старперы любят вспоминать свою молодость и детство. Но ведь и молодёжь активно включается в эту игру, словно им нечего сказать! Словно они уже заранее закачивают в голову свои ещё не прожитые годы, на "потом".

Что думаете?

раскрыть ветку (1)
0

Мне нравится ностальгия, не вся и не всегда. Нулевые, девяностые, конечно под настроение всё. У меня ютуб канал на этой тематике построен, правда только на личных воспоминаниях.

показать ответы
1

Забавно, что никто их так и не увидел)

раскрыть ветку (1)
0
Что такое цыпки?
показать ответы
1
Денди забыл. И не играй долго-кинескоп посадишь.
раскрыть ветку (1)
0
Боялся написать, ибо боян
показать ответы
1
И жвачки-сигареты.
раскрыть ветку (1)
0
Я такие курил
1
DELETED

КарбиД, чувак... Даже в детстве в 90-х мы это знали!

раскрыть ветку (1)

колбит говорил мой друг

1

Что-то у меня половина не сходится... Видимо, то ли мы жили лучше других, то ли из-за того, что вырос в более-менее крупном городе... То ли просто тут не столько девяностые, сколько конец 80-х.

п.с. родился в 86 году, так что детство прошло в 90-х.
раскрыть ветку (1)

1987 год

2

Это хорошо, что на личных! Я про то и говорю, что много "подделок" ))

Молодые авторы пытаются заработать рейтинги просто на попсовой теме в нее никак не погружаясь.

Канал глянем, спасибо! )

раскрыть ветку (1)
0

А тем временем Пикабу продолжает превращаться в филиал "Одноклассников"

раскрыть ветку (1)
Что ты имеешь против одноклассников? Самая лучшая, современная, большая, актуальная, свежая социальная сеть - ВКонтакте.