75

Детство 90ых

Когда мне было 4 года я смотрела по телевизору новости. Там показывали как танки обстреливают белый дом в Москве, как Ельцин объясняет что-то толпе народа. Это был 93 год. Мы жили хорошо. Папа с завода приносил маме пачки денег. Фиолетовые такие с Лениным. Мама ложила их в сейф в шкафу. Денег было много, а купить на них особо, как мама теперь говорит, было нельзя. Ассортимента в магазинах не было. Зато у нас была бабушка в деревне, и она присылала нам по осени замороженную заднюю четверть коровы, мороженые молоко и масло. Сметану и творог привозили свежими. Из творога мама делала очень вкусный домашний сыр. А из мяса вся семья вечером лепила пельмени и котлеты.

На сколько я помню свое детство - это было время, когда хлынули зарубежные товары на прилавки магазинов, расплодились киоски. Было много всего: карамельки-свистульки в виде саксофона, жвачки турбо и бомбибом (и даже в виде сигарет), чупа-чупсы, сиропы хёршис, рис и соусы от Анкл Бенс, сундучки милки вэй, марсы и сникерсы, киндер сюрпризы, нутеллы, пасты в больших пластиковых банках тофифи и других марок, спреды типа рама, немецкие печенюшки разных видов в одной пачке, разводимые соки зукко и какой-то еще был (уже не помню), доширак. Тогда же появились денди и сега.

Мы жарили покупные пельмени, а домашние варили. Колбаса и сардельки, сосиски были действительно мясными и очень вкусными. Хлеб часто не доносился до дома целым, точнее никогда. Настолько он был вкусным и свежим. Молоко и кефир еще продавался в стеклянной таре, которую можно было пойти и сдать за сколько-то копеек. А хлеб самый дешевый я помню стоил 2,5 рубля...Или 2,5 тыщи рублей? Потом ведь нули убрали и ввели новые деньги. Помню как я бегала сдавать старые монеты-рубли на новые на почту. Не очень на много меняли. В принципе жили мы неплохо до 97-98 года. Потом резко стало плохо. Папа уволился с завода. Мама с боем получила место на заводе. И взяли ее туда только потому, что у нее было трое детей. А другим ведь отказывали. Жили мы на одну мамину зарплату, у папы что-то не выходило много зарабатывать и он практически ничего не приносил домой. Но и маме всегда задерживали зарплату. В это время, как поговаривали, банки крутили деньги. Покрутят, себе процентик выбьют, а народ стоит в очередях с утра и караулит выдадут сегодня зарплату или нет. Зарплата была что-то около 5 миллионов рублей. Нам не хватало на еду. Мама всегда занимала деньги у соседей до зарплаты. К концу месяца порой у нас не бывало заварки, сахара и макарон. Оставались только варенье, хлеб и картошка с крупами. Так что на завтрак и обед у меня был хлеб с вареньем. В школе кормили хотя бы вкусно, особенно в начальной. На ужин мама варила всегда одно и то же - суп из одного куриного окорочка(окорочка мы, кстати, покупали на оптовке заморженными брекетами в пенопласте по 25 штук, если не изменяет память), вермишели и лука с морковкой. Окорочок был 1, а нас было пятеро. Но мы всегда это как-то делили...Не скажу, что это было прекрасное время, порой хотелось поесть более сытной еды, но когда мама получала зарплату, это был праздник. Мама приносила яблоки, бананы, мандарины, помидоры, колбасу, кетчуп, майонез и прочее. Особенно запомнилось конечно же, что мама покупала фрукты. Потому что раньше фрукты были только на праздник. Но они были вкусные, не то, что сейчас. Еще как-то одно время США присылали гуманитарную помощь в виде подсолнечного масла в металлических канистрах, окорочков, яблок и чего-то еще. Папа как-то раз получил оплату за работу большими коробками потрясающе пахнущих и вкусных американских яблок. Две коробки он оставил дома. Пожалуй, такие яблоки я ела первый и последний раз в жизни именно тогда.

Днем мы с братом упарывались  в Сегу. И у нас не единожды плавился блок питания, а экран папиного телевизора садился. Вечерами папа смотрел Крутого Уокера и разные боевики с Джеки Чаном и Жан-Клодом Ван Даммом. А мы с братом уплетали хлеб с маслом и сахаром. Любили смешать сгущенку с какао и кушать ложками. Конечно же черный хлеб с горчицей и сальцем. Такое я в детстве не особо любила, но все заставляли попробовать. Помидоры с сахаром. Жаренные пельмени...Божественно. Котлеты с пюрешкой домашние...Домашние пельмени с наваристым крепким мясным бульоном. Еще мама варила саламат из деревенской сметаны. Одной ложки хватало, чтобы наесться. Приезжая в деревню к бабушке там порой закалывали барана и я пускала слюни, сидя перед громадным подносом с дымящимися ребрышками. А дома в универсаме у прилавка с мясом устраивала маме и продавцу истерику по поводу того, что я хочу бараньи ребрышки! Надо было видеть глаза продавца)

П.С. Вышло как-то сумбурно. Хотела комментарий оставить к тексту про рецепты из 90ых, а в итоге получилось много букв)

Истории из жизни

42.5K постов77.3K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Я не злюсь. У меня вызывает недоумение эта позитивная ностальгия девяностых.
раскрыть ветку (1)
1
Но это же мое детство. И оно было не таким уж и кошмарным. Было много интересных вещей. Сейчас у детей только смартфоны и интернет. А мы играли, познавали новое. Все было еще не заезженным, а мы были открыты новому)
0
"Вечерами папа смотрел Крутого Уокера и разные боевики с Джеки Чаном и Жан-Клодом Ван"- это как понимать!?
раскрыть ветку (1)
1

Как понимать? По НТВ крутили сериал Крутой Уокер, по разным каналам шли нормальные такие фильмы. (90ые ведь расцвет жанра боевиков и экшна)

0

Заебись, автор. Бедно вы жили. Киндеры-хуиндеры. А я тот самый папа. У меня двое пацанов. Сейчас понятно, они сами денежку закалачивают. А когда я им на новый год дарил по шоколадке, мне было стыдно, что не могу детям дать то, что они хотят. Были тяжелые времена. Сейчас хоть на коне. Тогда я был под конем. Лучше бы Союз не разваливали бы. А вы да, у вас ностальгия. Весело было: жвачки, конфеты, шоколадки, пачки денег в сейфе. Спасибо, что поделились. Удачи вам, здоровья, держитесь, я поехал.

раскрыть ветку (1)
1
А чего вы на меня злитесь? Я у вас еду не отнимала. Я ведь пишу, что сначала жили отлично, а потом стали жить плохо. Думаете мне на дни рождения что-то дарили особенное? Мне на 10 лет мама подарила шоколадку и все. А до этого дарила что-то из одежды всегда. Раз в год платье подарит или кофточку, в которой и ходила в школу весь год. У меня пост называется не как я хреново жила, а мое детство в 90ых. Что уж было, то и написала. Мне очень жаль, что мое детство вас так оскорбило. Успехов вам на пути злобы и еще не пойми какой фигни, в которой вы решили меня обвинить.
показать ответы
15

"К концу месяца порой у нас не бывало заварки, сахара и макарон. Оставались только варенье, хлеб и картошка с крупами. На ужин мама варила всегда одно и то же - суп из одного куриного окорочка(окорочка мы, кстати, покупали на оптовке заморженными брекетами в пенопласте по 25 штук, если не изменяет память), вермишели и лука с морковкой. Окорочок был 1, а нас было пятеро. Но мы всегда это как-то делили".      -да пусть меня похоронят в минусах-но вы еще шикарно жили,не все могли позволить себе окорочек на пятерых,а если были крупы хлеб и варенье-вообще шикарно,особенно если при этом рубиться в сегу и лопать сгущенку с какао ложками.

раскрыть ветку (1)
1
Ну жили мы когда как. Точные периоды я не помню. Но когда-то было голодно, а когда-то  нет. А сегу мама дарила брату на день рождения или мы, как это водилось тогда, брали поиграть у его друзей. Еще видик брали с кассетами фильмы позырить))
1
Хорошо написала. Детство вспомнилось
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)
1
Тоже из Иркутска)) С нашими ценами и кредитами, да и плюс когда у тебя 2е маленьких деток это ужас. Хоть с роддома дома детей бросай одних и сразу на работу выходи((
раскрыть ветку (1)
0
И не говорите:с
1
Я сейчас весь месяц живу, как вы в конце месяца (у меня остаются крупы, хлеб и варенье) и только 2-3 дня у меня как праздник, когда приходит зп
раскрыть ветку (1)
0
Да мы тоже сейчас также живем...Едим каши да супы на суповых наборах варим...Из фруктов иногда яблоки покупаем. Сладкое перестали брать. Одна шоколадка под 80 рублей стоит О_0 Доедаем варенье с холодильника. Хорошо, что дача есть и то, что там наросло в банки закатали и ели всю зиму. Очень помогает на самом деле.

А где вы живете и кем работаете?

показать ответы
1

Хмм, а из каких городов вы пишете? Мы жили в 100 км от Москвы, в нашем городе все было... И мясо ели и курицу и фрукты... Речь о 1995-2000 годах, до этого просто не помню. У нас семья более-менее зажиточная была на то время, но и знакомые так жили вроде, кто на заводах работал. А в школах и садах так и вовсе вкуснятина была, и котлетка и курочка и супы и "плов" - мясная каша с рисом или не мясная с сухофруктами.
А потом появились и памперсы для младших, и каши детские вкуснющие (с синим медведем).
А описанный пиздец мне мама рассказывала, когда колбасу было не достать, и фрукты только раз в год ящиком но это в 80 вроде было.
Правда помню, чтото ли  в деноминацию у родителей сгорело прилично денег, то ли когда доллар скаканул....

раскрыть ветку (1)
0
Маленький городок Шелехов под Иркутском. Да у нас тоже было зажиточно, пока деньги не обесценились и не настала попа. У папы тогда было много денег. Тысяч 10 рублей. Он их занял более умному знакомому, тот накупил ковров, машину, мебели. А после девальвации они на возвращенные деньги купили только брату ветровку и хоз.сумку.
показать ответы
3
Была сега но все плохо? Да вы зажрались!!!
раскрыть ветку (1)
0
Зато видика у нас не было и SPS. А у соседей были:с
показать ответы
0
Соседи лучше жили, раз мама у них занимала? :) Что такое саламат? Я могу и погугли то, но хочу вашу версию. Про оплавленный блок поверю, с про экран телевизора преувеличили? В сегу.... У нас только на денди было и в школе не кормили. А присылали не четверть коровы, а половину свиньи. И мама с папой постоянно ругались. А выжили мы только потому, что у папы были акции Газпрома. Сейчас они как биткоины стоят...
раскрыть ветку (1)
0
Товарищ фрозенбёрд верно написал) Это такая белая густая консистенция (каша) из жирной сметаны. Очень вкусная и сытная. Мама выросла в бурятской деревне, а это блюдо из национальной кухни. Так что когда была деревенская (то есть жирная) сметана она иногда делала)

У нас было денди, а потом сега. Но сегу брат клянчил долго. Возможно у нас было получше, потому что я живу в Сибири и у нас в городе было много заводов.

1
1) 800 гр сметаны жирностью 45% (сливки)

2) 100 гр муки

3) 150 мл воды

В сковороду наливаем сметану, доводим до кипения и постепенно добавляем просеянную муку. Когда мука загустеет, добавляем кипящую воду и периодически помешиваем. После кипения уменьшить огонь до среднего, варить саламат нужно довольно долго, постоянно перемешивая. Если на поверхность всплыло масло, значит блюдо готово. Оно должно покрыться румяной корочкой, по краям выделяется жир. Солить не надо.

1) 600 гр сливочного масла

2) 100 гр муки

3) Два стакана воды

4) соль по вкусу

Можно еще готовить на сливочном масле: растапливаем его на сковороде и постепенно добавляем в него просеянную муку. Как только мука прожарится, постепенно добавляем кипяток. Затем уменьшаем огонь. Варить нужно постоянно перемешивая. Если на поверхность всплыло масло, значит блюдо готово. Можно посолить по вкусу.

Проще некуда. И настолько вкусно, что его у нас подают на традиционных свадьбах.
раскрыть ветку (1)
0
Мама вместо муки сыпала манку. На вкус как горячий расплавленный сыр и по консистенции также) Очень вкусно)

Ну и сметаны она меньше брала. Получалась маленькая тарелочка саламата. Буквально ложки хватает, чтобы почувствовать себя сытым. Лучше кушать горячим, а масло слить.

0
DELETED
Писец вы буржуи. От постоянного недоедания я в 90е весил 47 кг при росте 170.
раскрыть ветку (1)
0
Надеюсь, что сейчас у вас все хорошо) А сколько вам было лет?
показать ответы
2
Бабушка в деревне жила лучше, чем вы в городе. Полкоровы (ладно, полжопы коровы) в год родственникам отдавать. У бабушки было стадо коров!
раскрыть ветку (1)
0
В деревне и сейчас живут лучше, чем мы)  А когда-то у бабушки была отара овец, 3 коровы, штуки 3 свиней. Потом бабушка заболела и осталась только 1 корова и 3 поросенка, так что и нам перестали присылать.
показать ответы
4
Никогда не забуду, как в девяностые в детском саду разводили водой две-три банки сгущенки и варили для детей перловую кашу...на весь садик. Никогда не забуду гребаные котлеты из лисичек и пельмени с ними же... Никогда не забуду, когда из одного окорочка умудрялись готовить и первое и второе на семью из шести человек...
Вы, автор, шикарно жили.
раскрыть ветку (1)
0
Так я не писала, что старший брат еще потом жену привел и нас тоже стало шестеро))Она правда была еще зажиточнее и быстро убежала, так как к чаю у нас не было печенек, а у ее семьи всегда были.
4
Да вы просто буржуи. Странно, что вы это называете "плохо", вы жили просто зажиточно по сравнению с большинством
раскрыть ветку (1)
0
Может быть. Нам ведь еще бабушка помогала выживать) А так где бы мы были неизвестно.
2
Как афтар много помнит в 4 года. Я из того возраста только помню как засунул палец в дырку какого-то чугунного колеса от трактора и не мог высунуть. Собралась огромная толпа, я орал но палец мне как-то вытащили все же.

Все в жизни относительно, особенно в нашей. Отгоняю в сторону грусные мысли, но мне кажется что 90-ые это цветочки с ягодами которые нас ждут.
В стране назревает какой-то полный пиндец. Цель людей во власти и людей к ней присосавшихся только одна единственная - написдить миллиарды, построить дома в EC для всей родни и забыть этот участок земли из которого они высосали соки. Здесь будет или революция или война или просто бесконечный голод/безработица/жопа.
раскрыть ветку (1)
Я еще помню отдельные события когда мне было и 2 годика.

Согласна с вами. Что-то с нашей страной не так и поможет, возможно, какое-то крупное событие. А так...это как вялотекущая гангрена.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги