75

Детство 90ых

Когда мне было 4 года я смотрела по телевизору новости. Там показывали как танки обстреливают белый дом в Москве, как Ельцин объясняет что-то толпе народа. Это был 93 год. Мы жили хорошо. Папа с завода приносил маме пачки денег. Фиолетовые такие с Лениным. Мама ложила их в сейф в шкафу. Денег было много, а купить на них особо, как мама теперь говорит, было нельзя. Ассортимента в магазинах не было. Зато у нас была бабушка в деревне, и она присылала нам по осени замороженную заднюю четверть коровы, мороженые молоко и масло. Сметану и творог привозили свежими. Из творога мама делала очень вкусный домашний сыр. А из мяса вся семья вечером лепила пельмени и котлеты.

На сколько я помню свое детство - это было время, когда хлынули зарубежные товары на прилавки магазинов, расплодились киоски. Было много всего: карамельки-свистульки в виде саксофона, жвачки турбо и бомбибом (и даже в виде сигарет), чупа-чупсы, сиропы хёршис, рис и соусы от Анкл Бенс, сундучки милки вэй, марсы и сникерсы, киндер сюрпризы, нутеллы, пасты в больших пластиковых банках тофифи и других марок, спреды типа рама, немецкие печенюшки разных видов в одной пачке, разводимые соки зукко и какой-то еще был (уже не помню), доширак. Тогда же появились денди и сега.

Мы жарили покупные пельмени, а домашние варили. Колбаса и сардельки, сосиски были действительно мясными и очень вкусными. Хлеб часто не доносился до дома целым, точнее никогда. Настолько он был вкусным и свежим. Молоко и кефир еще продавался в стеклянной таре, которую можно было пойти и сдать за сколько-то копеек. А хлеб самый дешевый я помню стоил 2,5 рубля...Или 2,5 тыщи рублей? Потом ведь нули убрали и ввели новые деньги. Помню как я бегала сдавать старые монеты-рубли на новые на почту. Не очень на много меняли. В принципе жили мы неплохо до 97-98 года. Потом резко стало плохо. Папа уволился с завода. Мама с боем получила место на заводе. И взяли ее туда только потому, что у нее было трое детей. А другим ведь отказывали. Жили мы на одну мамину зарплату, у папы что-то не выходило много зарабатывать и он практически ничего не приносил домой. Но и маме всегда задерживали зарплату. В это время, как поговаривали, банки крутили деньги. Покрутят, себе процентик выбьют, а народ стоит в очередях с утра и караулит выдадут сегодня зарплату или нет. Зарплата была что-то около 5 миллионов рублей. Нам не хватало на еду. Мама всегда занимала деньги у соседей до зарплаты. К концу месяца порой у нас не бывало заварки, сахара и макарон. Оставались только варенье, хлеб и картошка с крупами. Так что на завтрак и обед у меня был хлеб с вареньем. В школе кормили хотя бы вкусно, особенно в начальной. На ужин мама варила всегда одно и то же - суп из одного куриного окорочка(окорочка мы, кстати, покупали на оптовке заморженными брекетами в пенопласте по 25 штук, если не изменяет память), вермишели и лука с морковкой. Окорочок был 1, а нас было пятеро. Но мы всегда это как-то делили...Не скажу, что это было прекрасное время, порой хотелось поесть более сытной еды, но когда мама получала зарплату, это был праздник. Мама приносила яблоки, бананы, мандарины, помидоры, колбасу, кетчуп, майонез и прочее. Особенно запомнилось конечно же, что мама покупала фрукты. Потому что раньше фрукты были только на праздник. Но они были вкусные, не то, что сейчас. Еще как-то одно время США присылали гуманитарную помощь в виде подсолнечного масла в металлических канистрах, окорочков, яблок и чего-то еще. Папа как-то раз получил оплату за работу большими коробками потрясающе пахнущих и вкусных американских яблок. Две коробки он оставил дома. Пожалуй, такие яблоки я ела первый и последний раз в жизни именно тогда.

Днем мы с братом упарывались  в Сегу. И у нас не единожды плавился блок питания, а экран папиного телевизора садился. Вечерами папа смотрел Крутого Уокера и разные боевики с Джеки Чаном и Жан-Клодом Ван Даммом. А мы с братом уплетали хлеб с маслом и сахаром. Любили смешать сгущенку с какао и кушать ложками. Конечно же черный хлеб с горчицей и сальцем. Такое я в детстве не особо любила, но все заставляли попробовать. Помидоры с сахаром. Жаренные пельмени...Божественно. Котлеты с пюрешкой домашние...Домашние пельмени с наваристым крепким мясным бульоном. Еще мама варила саламат из деревенской сметаны. Одной ложки хватало, чтобы наесться. Приезжая в деревню к бабушке там порой закалывали барана и я пускала слюни, сидя перед громадным подносом с дымящимися ребрышками. А дома в универсаме у прилавка с мясом устраивала маме и продавцу истерику по поводу того, что я хочу бараньи ребрышки! Надо было видеть глаза продавца)

П.С. Вышло как-то сумбурно. Хотела комментарий оставить к тексту про рецепты из 90ых, а в итоге получилось много букв)

Истории из жизни

41.2K постов76.9K подписчик

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы