1242

Детьми надо заниматься1

Бесплатное школьное образование с каждым годом оставляет желать лучшего, все большую популярность набирают семейное обучение и дистанционные онлайн школы. И многие родители, недовольные школой, забирают ребёнка учиться домой (сразу уточняю, что речь идёт не о том, когда нет выбора, ребёнок болеет или живёт на тренировках, а когда этого просто хотят родители) . Но мало кто представляет какой это труд. Ведь теперь именно родители должны учить детей планировать свое время, научить своего ребёнка ответственности и пониманию, что это нужно ему, проверять выполнение домашних заданий и быть в состоянии ему помочь со школьной программой по всем предметам.
И самое главное, это должно быть с первого класса, после обычной школы ученикам очень тяжело перейти на что - то другое.
Недавно была ученица, которую нужно было немного подтянуть по информатике, для поступлению в школу на заочное обучение. После первого занятия я была удивлена, так как обычно такие ученики очень слабые,а она имела хорошие знания по предмету и очень хорошо рассуждала, было видно, что она мыслит не шаблонами, как многие школьники. Вот, что ответила мне мама:

Я была в восторге от этой мамы, да я про себя не знаю столько, сколько она про свою дочь. Заниматься с детьми это очень большой труд.
P. S и нет, это не какая-то богатая семья, учились они сами, как я поняла, потому что школы развивающего обучения не по карману.

Дети и родители

15.4K постов15.8K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот совсем не факт, что занималась. Возможно просто пробовала разные методики начитавших ваших ЫнтЫрнетов, и то больше для того, что бы потом "понтануться" перед другими людьми их количеством.

раскрыть ветку (1)
5
Я занималась с её дочкой две недели, и вот это все было заметно, я сама училась в школе развивающего обучения по системе Эльконина-Давыдова до 6 класса (большое спасибо родителям за это), и её рассуждения при решении задач были мне очень близки
15

так это не ученикам тяжело, как вы пишете, а взрослые им не организовали среду - это разное. если бы была структура и контроль, нормально бы перешли на домашнее. здесь как раз на родителя ложится больше ответственности, а забивать на всё не вариант.

раскрыть ветку (1)
3
Наверно просто неправильно сформулировала, они не могут сами распределить свое время для учёбы, доп информацию искать не умеют, ведь в школе то можно спросить, а тут не у кого, в основном хватают всю информацию поверхностно из-за этого, это в лучшем случае.
показать ответы
78
Debug mode

Не очень понимаю в честь чего можно такими людьми восхищаться, приведенный текст - помойка из псевдонаучный представлений о реальности и учебников абсолютно разного качества

раскрыть ветку (1)
25
Хотя бы тем, что она занималась со своим ребёнком, большинство родителей знают только то, в каком классе ребёнок, им совсем не интересно что у них там, одна мама только посидев на первом занятии узнала, что её сын не может посчитать 3-2 и не умеет умножать, она была в шоке, а ему экзамены сдавать
показать ответы
18
Обучение в школе-это не только образовательный процесс,но и социализация.
раскрыть ветку (1)
2
Не все это понимают, и поэтому вместо того, чтобы найти хорошую школу, может и подальше от дома, забирают детей учиться домой
показать ответы
4

Вы хотите сказать, что если ребёнок ходит в школу -- то там его научат планировать своё время и пониманию того зачем это нужно? Да ладно, не смешите. Эти нюансы в любом случае лежат на родителях. И домашку надо в любом случае проверять (правда, если на семейном -- её не будет в принципе).

Да, переход на семейное -- это не очень просто, требует времени и разбираться в учебных пособиях. Но вполне реализуемо, особенно если один из родителей не работает.
Но учтите: если ребёнок ходит в школу -- ему тоже надо уделять время, и в учебных пособиях разбираться не помешает. Так что тут не так то и страшнее всё становится.

Одна из главных опасностей, которые я вижу по своему опыту -- аспект социализации. Сложно найти друзей или просто знакомых, если не пересекаешься с ними регулярно в школе / на кружках.
Другая опасность -- что родитель будет подбирать "самые лучшие" учебники, и в итоге нагрузка на ребёнка окажется сильно больше школьной.

P. S. Различие между домашним и семейным образованием: На домашнем приходят учителя (возможно? Я не знаю). На семейном ученик учится полностью сам (с помощью родителей) и сдаёт иногда экзамены, но имеет право на привелегии школьника -- консультации, библиотеку, льготы (в отличие от экстернатника). Это я знаю точно.
Это я так, на всякий случай.

раскрыть ветку (1)
1
Нет, в школе этому не учат, там есть расписание, и ученики ходят на уррках и получают какие никакие знания в течении 45 минут, потом перемена, домашку надо сделать к след уроку, а то учитель два влепит, я про это, а дома то не так все. И да, на домашнее обучении учителя ходят домой, но с большой неохотой, так как им не платят почти за это
10

после обычной школы вполне себе дети переходят на домашнее, знаю много примеров. самому родителю тоже необязательно вникать в учебный процесс настолько - если финансы позволяют, можно организовать семейный класс или нанять репетитора. всё реально, говорю на своём опыте.

раскрыть ветку (1)
1
А я видела примеры, когда не получилось. Например: учились девочки в школе, все было хорошо, затем их зачем то вырвали из учебного процесса весной и посадили дома. В итоге: они три раза уже осенью пытались сдать контрольные за тот год, который недоучились, по всем предметам были завалы. Они не смогли сами заниматься, родители не разбираются, те же сидят за учебниками и в инете, значит все хорошо. Программу за этот учебный год они начали проходить в декабре
показать ответы
2
Просто не нужно впадать в крайности. Не нужно путать уделение внимания ребёнку, помощь в учёбе и проведении/организация допзанятий, с полным погружением "с головой и пяточками" в ребенка. Я, просто, имея ребенка учащегося начальной школы, прекрасно понимаю сколько времени заняла у той мамы ТАКАЯ подготовка ребёнка. Она полностью погрузилась в ребенка. И это уже не хорошо. Одно замечание по поводу дошкольных и школьных тетрадок Петерсон чего стоит. Мама сделала уже авторитетный вывод... На каком основании? Что-то подошло, что-то не подошло её ребенку... В общем, ещё раз повторюсь, не нужно впадать в крайности. Фанатизм это плохо.
раскрыть ветку (1)
1
Ну тут ещё надо смотреть, что для человека есть крайность. Может это для внас крайность, а для неё обычное времяпрепровождение с ребёнком, дело привычки, а для нас это кажется чем то фанатичным. Каждый воспитывает и занимается со своими детьми как может, главное я считаю, что нельзя забивать на ребёнка, а с этим сталкиваюсь с каждым годом все чаще и чаще
показать ответы
2

"Визуал, кинестет, полушария поменялись" .. Нахваталась псевдонаучной дури.

раскрыть ветку (1)
0
Я вот первый раз с таким столкнулось, решила пройти тест, вышло : дискрет. Оказалось все рубль в рубль, многие вещи написанные там, я говорила, когда пыталась объяснить что то про себя. В принципе, думаю в этом что то есть) но наверно так, на уровне интереса, раз почитать, сделать выводы и забыть про это)
3

" Ведь теперь именно родители должны учить детей планировать свое время, научить своего ребёнка ответственности и пониманию, что это нужно ему, проверять выполнение домашних заданий и быть в состоянии ему помочь со школьной программой по всем предметам." - а что, когда ребенок ходит в обычную школу, это делает кто-то другой?!

раскрыть ветку (1)
0
Школа предоставляет расписание уроков, учителя гоняют по учебе и домашкам, большинство родителей умеют только качать права, что школа обязана воспитывать их детей и учить, даже если те не хотят. Если у ученика плохие оценки сейчас, родители наводят разборки не с детьми, а с учителями
4
DELETED

Мне тоже платили, воспринимала это как работу - не выучила, значит денег не будет, шоколадку не куплю, надо встать и сделать. Чем плох такой вариант? В университете как поощрение - повышенная стипендия, на работе премия.

раскрыть ветку (1)
0
А меня кормили обещаниями :) а потом уже сама училась, так как поняла, что это мне надо) пусть обещания выполнялись редко, но все равно, это стимулировало немного

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы