Да, в точности взгляд моей бабушки в глубокой деменции. Испуг, перемешанный с полным непониманием и отрешенностью
И моей. Особенно страшно когда уже и говорить не может, просто смотрит вот так и ты не знаешь что происходит внутри.
Моя бабушка после инсульта не могла говорить и смотрела так...что понятно было без слов. Боль и страх. А потом резко как на незнакомого человека.
Мой дедушка тоже страдал от деменции (хотя честнее будет сказать, что страдали близкие…), так вот на втором фото Брюс очень похож на дедушку, я даже удивилась.
Моего отца тоже глио погубила. Но, ему «повезло» в больнице где делали операцию, заразили ковидом и он умер на ивл. И не дожил до полной беспомощности
Слово "добровольная" я написал не просто так. Человек должен сам дать согласие. Не сразу же овощем становишься. Да и многие мучаются физически ,не теряя дееспособности. В любом случае свободный человек вправе законно и гуманно прекратить свою жизнь.
П.С. если ваш близкий будет орать от боли и умолять эту боль прекратить ?
Проблема в том, что человек в таком состоянии, как у Уиллиса, не может оценить себя и своё состояние. И тем более не может принять решение об эвтаназии. Человек уже фактически недееспособен.
У большинства людей развито чувство самосохранения. Да и всегда есть надежда, что можно исправить или, хотя бы, притормозить процесс. А когда человек улетает в пустоту, он уже ничего толком не осознаёт.
Я вспоминаю свою бабушку. У неё уже постепенно развивалась деменция, но как-то не очень понятно для неопытных окружающих. Это сейчас я знаю, что то были не звоночки, а набат. Но не суть. И вот на фоне этих "звоночков" у бабушки случается инсульт. И тут её добило окончательно. Напротив меня сидела милая старушка с абсолютно пустым взглядом. Это сложно передать словами. Она вроде как адекватно разговаривает, слушает тебя и что-то делает (кушает, принимает лекарства), но во взгляде нет глубины, только пустота и очень близко какая-то стена. В больнице я спросила у её лечащего врача, что с ней и как с этим быть, но врач сказал, что я преувеличиваю, мол, ваша бабушка разговаривает адекватно и даже шутит, а тот факт, что вас не узнает, так может вы и не внучка вовсе...
К чему я это. Когда всё только началось, никто и близко не подумал об эвтаназии или самовыпиле. "Ну бывает, с возрастом у всех память ухудшается" и т.д. А когда стало понятно, что дело плохо, человек самостоятельно уже не мог принять такое решение, т.к. не осознавал своё состояние.
Речь идёт не только о деменции. Онкология, например. Человек в трезвом уме и здравой памяти до конца. Я бы хотела, чтобы у меня был выбор. А не лежать и мучаться от боли. Чего ради, если это необратимо.
Был давно пост про парня из Канады, у которого были хронические боли. Не знаю точно диагноза, но он именно жил в боли. А эвтаназия запрещена. Он уехал в какой-то мотель и покончил с собой. Возможно, он, конечно, попрощался с семьей, но семья, естественно, будет молчать о том, что они знали. Но сам факт, что человек очень сильно боролся за то, чтобы ему позволили сделать эвтаназию, а в итоге умер где-то один в каком-то мотеле. А не в окружении родственников.
Все, что я сейчас напишу - это просто мои личные воспоминания, не относящиеся ни к каким другим конкретным случаям. Будучи мелким (лет 7-10) я уже понимал, что когда-нибудь мои любимые бабушка и дедушка умрут (ну, они же старше, им положено быстрее умереть). И я лежал в своей общаге, мне, лет 8, рассматривал узор текстильный на стенке софы, и думал: хорошо бы, что бы дедушка умер без меня... Ведь я так сильно его люблю, мне (МНЕ) будет так тяжело это переживать, если я окажусь в этот момент рядом...
Так получилось, что мой любимый дедушка умирал прямо у меня на руках. Никого рядом не было, мне тогда было 18, сессия, долги по зачетам, да и прочая херня. Но тогда пришло четкое понимание, что в такие моменты близкие должны быть рядом.
Дедуль, спасибо, что нам за папу был.
Узнал что тебе край - подпиши сразу. Не в день же деменция началась. Условно назначь опекуна кому доверяешь. В любом случае всё можно "до ума" довести.
Да и мучаются же не только с мозгом,полно других болезней от которых человек страдает, оставаясь в ясном сознании.
Ну вот с Вас и начнём. Отпишитесь, когда что-то пойдёт не так и Вы примете здравое решение заранее.
А где это сделать? Через Госуслуги можно или идти в администрацию?
Не несите чушь.Вам про это и говорят - нужна законодательная база и люди кто мне предоставит возможность воспользоваться правом "уйти".
Естественно. Я умру. Мои дети умрут. Вы умрёте. Все ваши близкие умрут. Это нормальный процесс. Даль что? Разве в этом вопрос? Или в том что делать когда вы орёте от боли благим матом,а морфин уже не помогает?
Фигасе альтернатива. А потом кому-то придется ошметки с асфальта отскребать, откачивать в реанимации после таблеток или порезанных вен (и ведь есть все шансы, что таки откачают). И родственникам труп из петли вынимать со всем набором сопутствующих впечатлений. Вдобавок повешенный перед смертью еще как следует помучается, если что-то не рассчитает.
А нельзя как-то более цивилизованно, посредством инъекции, которая все сделает быстро, без мучений для пациента и без страданий для окружающих, вынужденных потом изуродованные останки убирать?=)
Ну вот наша этика и мораль против добровольного ухода из жизни, и ничего с этим не сделать. Пока этот взгляд не поменяется, то и говорить о законодательном уровне бессмысленно. Подавляющее большинство будет против, да и помирают люди очень часто неожиданно и без предпосылок. Нет той базы, исходя из которой что-то поменяется.
А эвтаназия это и есть суицид. Ничего в результате то не меняется
Обычному человеку очень проблематично достать в нужной дозировке такие яды, чтобы помереть гарантированно и без мучений. Нетрудно догадаться, по какой причине.=) Это же касается и сильнодействующих препаратов. После передоза снотворным, например, весьма вероятно, что откачают, только физическое и ментальное состояние еще сильнее ухудшится. Да, тяжелобольному в этом плане, наверное, проще - ему разных рецептурных таблеток и инъекций обычно полагается в достаточном количестве для летального отравления. Но не факт, что у него будет возможность в принципе что-то такое замутить. Допустим, паралич/слабость рук или постоянный присмотр. А если все же удастся - тут под статью могут попасть медработники или родственники. Короче, это тоже огромный геморрой и для самого человека, и для окружающих - даже при условии, что замысел удался.
И вовсе не так уж наши этика и мораль против эвтаназии - у нас, к счастью, общество не настолько религиозно. Однако с юридической точки зрения тут много проблем, конечно. Как минимум разрешенная эвтаназия - прекрасная лазейка для того, чтобы получить наследство побыстрее, даже если наследодатель хотел бы пожить еще.=) Все упирается в это, а вовсе не в этику и мораль.
Однако если проработать вопрос тщательно - такие лазейки можно прикрыть почти на сто процентов. Допустим, прописать в законе норму, согласно которой после эвтаназии человека его наследники не смогут оформить наследство еще много лет. Ну и внимание к каждому случаю эвтаназии у правоохранительных и надзорных органов должно быть самое пристальное - чтобы исключить возможные злоупотребления.
Да, непростая тема, само собой. Но я убежден, что цивилизованное общество должно двигаться в сторону легализации эвтаназии, а не наоборот. И разумеется, на раз-два, без очень серьезной многолетней проработки и всестороннего анализа, такие законы принимать нельзя.
Я со всем позже ознакомлюсь, но первый пункт -стереотип. Да и в принципе, если жизнь и без того полна боли, то сожрать пару бледных поганок не такой плохой вариант
Главная проблема не в этом - в конце концов, если уж человек сделал такой осознанный выбор, чтобы не мучиться потом еще сильнее, он может и быть готовым перетерпеть мучения при отравлении. Основной же подвох - вполне возможная уголовная ответственность для медперсонала или родственников. А точно ли он сам пожарил и съел эти бледные поганки? Ведь человек был очень слаб физически или даже вообще не в себе! А может, его ими угостили? Или подсунули вместо съедобных грибов, когда он готовил, пользуясь его состоянием?
Даже если в итоге дело развалится или суд оправдает, последствия всякие могут быть, да и в принципе приятного мало.=)
Ну а если человек отравился в больнице, ее сотрудникам тоже большие проблемы обеспечены.
А еще у тяжелобольного может в принципе отсутствовать физическая возможность самоубиться.
Ну и бледную поганку тоже еще найти надо, в конце концов.=) Не так уж они и распространены. А если человек в принципе еле ходит, каковы шансы, что он сможет хотя бы одну отыскать?
Когда я последний раз видел бабушку при жизни, покормил её, намыл, потом читал ей рассказы искандера, кажется (небольшие юмористические рассказы про жизнь в деревне) , а она смеялась и радовалась, говорила что помнит это всё.
И каждые десять минут спрашивала "а вы кто? А вы надолго?"
Так меня и не узнала.
Ужасно это, когда человек есть, а ума нет(
Мой папа тоже умер от рака. Очень тяжело видеть, как на твоих глазах угасает жизнь близкого человека. И этот взгляд.....

Всё о кино
35.9K постов65.5K подписчиков
Правила сообщества
1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).
2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.
3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.
4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.
5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.
6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.
7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.
8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.