11787

Держись старина

Серия Знаменитости и кино

Супруга легендарного крепкого орешка рассказала, что ему становится значительно хуже. Брюс Уиллис страдает от тяжелой деменции и состояние его далеко от идеального. Он начинает всех забывать и плохо реагировать на окружающую действительность.

Всё о кино

35.9K поста65.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
735
Автор поста оценил этот комментарий
Знаете, я посмотрел последнюю фотографию и вспомнил своего отца. Полтора года как его нет. Его съела мультиформная глиобластома. Опухоль в мозге. У него был такой взгляд. Когда он почти не видел и никого не узнавал. Если честно, я прям удивился, как они похожи. Никому не пожелаю такого. Когда человек из здорового, 90-кг мужчины, превращается в 50-кг, простите мне это слово, растение, это ужасно. Здоровья всем, не болейте.
раскрыть ветку (40)
101

Да, в точности взгляд моей бабушки в глубокой деменции. Испуг, перемешанный с полным непониманием и отрешенностью

раскрыть ветку (4)
23

И моей. Особенно страшно когда уже и говорить не может, просто смотрит вот так и ты не знаешь что происходит внутри.

раскрыть ветку (1)
12

Моя бабушка после инсульта не могла говорить и смотрела так...что понятно было без слов. Боль и страх. А потом резко как на незнакомого человека.

2

Как точно Вы описали взгляд...((

1

Как же точно Вы описали этот взгляд...

23

Мой дедушка тоже страдал от деменции (хотя честнее будет сказать, что страдали близкие…), так вот на втором фото Брюс очень похож на дедушку, я даже удивилась.

раскрыть ветку (1)
7
Вот вот, о чем и я, у них похожие взгляды прям. Точнее его отсутствие.
16

Моего отца тоже глио погубила. Но, ему «повезло» в больнице где делали операцию, заразили ковидом и он умер на ивл. И не дожил до полной беспомощности

раскрыть ветку (1)
18
Реально повезло. Он и вы Вы не увидели этого ужаса ….
8

Умирать не страшно. Страшно не жить

15

Поэтому я за эвтаназию. Добровольную.

раскрыть ветку (26)
21

Вы не решитесь сделать её для близкого человека, особенно отца и матери.

раскрыть ветку (24)
33
Тут можно спорить бесконечно и случаи разные. Можно ухаживать за "овощем" а можно наблюдать как человек мучается от боли уже не первый месяц.
14

Слово "добровольная" я написал не просто так. Человек должен сам дать согласие. Не сразу же овощем становишься. Да и многие мучаются физически ,не теряя дееспособности. В любом случае свободный человек вправе законно и гуманно прекратить свою жизнь.

П.С. если ваш близкий будет орать от боли и умолять эту боль прекратить ?

раскрыть ветку (20)
19
DELETED

Проблема в том, что человек в таком состоянии, как у Уиллиса, не может оценить себя и своё состояние. И тем более не может принять решение об эвтаназии. Человек уже фактически недееспособен.

раскрыть ветку (12)
4

Поэтому, наверное, Робин Уильямс решил уйти пока в более-менее здравом уме

раскрыть ветку (6)
10
DELETED

У большинства людей развито чувство самосохранения. Да и всегда есть надежда, что можно исправить или, хотя бы, притормозить процесс. А когда человек улетает в пустоту, он уже ничего толком не осознаёт.
Я вспоминаю свою бабушку. У неё уже постепенно развивалась деменция, но как-то не очень понятно для неопытных окружающих. Это сейчас я знаю, что то были не звоночки, а набат. Но не суть. И вот на фоне этих "звоночков" у бабушки случается инсульт. И тут её добило окончательно. Напротив меня сидела милая старушка с абсолютно пустым взглядом. Это сложно передать словами. Она вроде как адекватно разговаривает, слушает тебя и что-то делает (кушает, принимает лекарства), но во взгляде нет глубины, только пустота и очень близко какая-то стена. В больнице я спросила у её лечащего врача, что с ней и как с этим быть, но врач сказал, что я преувеличиваю, мол, ваша бабушка разговаривает адекватно и даже шутит, а тот факт, что вас не узнает, так может вы и не внучка вовсе...
К чему я это. Когда всё только началось, никто и близко не подумал об эвтаназии или самовыпиле. "Ну бывает, с возрастом у всех память ухудшается" и т.д. А когда стало понятно, что дело плохо, человек самостоятельно уже не мог принять такое решение, т.к. не осознавал своё состояние.

раскрыть ветку (5)
7

Речь идёт не только о деменции. Онкология, например. Человек в трезвом уме и здравой памяти до конца. Я бы хотела, чтобы у меня был выбор. А не лежать и мучаться от боли. Чего ради, если это необратимо.

раскрыть ветку (4)
3

Был давно пост про парня из Канады, у которого были хронические боли. Не знаю точно диагноза, но он именно жил в боли. А эвтаназия запрещена. Он уехал в какой-то мотель и покончил с собой. Возможно, он, конечно, попрощался с семьей, но семья, естественно, будет молчать о том, что они знали. Но сам факт, что человек очень сильно боролся за то, чтобы ему позволили сделать эвтаназию, а в итоге умер где-то один в каком-то мотеле. А не в окружении родственников.

раскрыть ветку (2)
8

Все, что я сейчас напишу - это просто мои личные воспоминания, не относящиеся ни к каким другим конкретным случаям. Будучи мелким (лет 7-10) я уже понимал, что когда-нибудь мои любимые бабушка и дедушка умрут (ну, они же старше, им положено быстрее умереть). И я лежал в своей общаге, мне, лет 8, рассматривал узор текстильный на стенке софы, и думал: хорошо бы, что бы дедушка умер без меня... Ведь я так сильно его люблю, мне (МНЕ) будет так тяжело это переживать, если я окажусь в этот момент рядом...

Так получилось, что мой любимый дедушка умирал прямо у меня на руках. Никого рядом не было, мне тогда было 18, сессия, долги по зачетам, да и прочая херня. Но тогда пришло четкое понимание, что в такие моменты близкие должны быть рядом.  

Дедуль, спасибо, что нам за папу был.

4
Я видела, как мучилась и умирала моя свекровь. Поэтому я считаю, что эвтаназия нужна, равно как и отказ от реанимации.
2
Как-то случилось получить очень сильную травму ноги. До этого ломал руки, знаю что такое перелом — особо и не болит... Так вот с ногой боль была такая, что забываешь вообще всё: кто ты, что ты тут делаешь, какая дата и вообще всё остальное. Сильная боль как раз и даётся для принятия исхода.
2

Узнал что тебе край - подпиши сразу. Не в день же деменция началась. Условно назначь опекуна кому доверяешь. В любом случае всё можно "до ума" довести.

Да и мучаются же не только с мозгом,полно других болезней от которых человек страдает, оставаясь в ясном сознании.

раскрыть ветку (4)
4
DELETED

Ну вот с Вас и начнём. Отпишитесь, когда что-то пойдёт не так и Вы примете здравое решение заранее.

раскрыть ветку (1)
1

А где это сделать? Через Госуслуги можно или идти в администрацию?

Не несите чушь.Вам про это и говорят - нужна законодательная база и люди кто мне предоставит возможность воспользоваться правом "уйти".

я вас расстрою, но вы точно умрете, 100% умрете, пора подписывать

раскрыть ветку (1)
1

Естественно. Я умру. Мои дети умрут. Вы умрёте. Все ваши близкие умрут. Это нормальный процесс. Даль что? Разве в этом вопрос? Или в том что делать когда вы  орёте от боли благим матом,а морфин уже не помогает?

Ну если убрать эмоции и подрубить прагматичный цинизм, то я не могу найти ответ на вопрос о необходимости эвтаназии, когда есть более доступные средства ухода из жизни добровольно. Петля, высота, колеса, вены...
раскрыть ветку (6)
0

Фигасе альтернатива. А потом кому-то придется ошметки с асфальта отскребать, откачивать в реанимации после таблеток или порезанных вен (и ведь есть все шансы, что таки откачают). И родственникам труп из петли вынимать со всем набором сопутствующих впечатлений. Вдобавок повешенный перед смертью еще как следует помучается, если что-то не рассчитает.

А нельзя как-то более цивилизованно, посредством инъекции, которая все сделает быстро, без мучений для пациента и без страданий для окружающих, вынужденных потом изуродованные останки убирать?=)

раскрыть ветку (5)
0
Колесики, различные летальные яды. Я ж и об этом тоже писал. Просто делать все это качественно, чтобы ушел человек мягко и гарантировано.

Ну вот наша этика и мораль против добровольного ухода из жизни, и ничего с этим не сделать. Пока этот взгляд не поменяется, то и говорить о законодательном уровне бессмысленно. Подавляющее большинство будет против, да и помирают люди очень часто неожиданно и без предпосылок. Нет той базы, исходя из которой что-то поменяется.

А эвтаназия это и есть суицид. Ничего в результате то не меняется
раскрыть ветку (4)
0

Обычному человеку очень проблематично достать в нужной дозировке такие яды, чтобы помереть гарантированно и без мучений. Нетрудно догадаться, по какой причине.=) Это же касается и сильнодействующих препаратов. После передоза снотворным, например, весьма вероятно, что откачают, только физическое и ментальное состояние еще сильнее ухудшится. Да, тяжелобольному в этом плане, наверное, проще - ему разных рецептурных таблеток и инъекций обычно полагается в достаточном количестве для летального отравления. Но не факт, что у него будет возможность в принципе что-то такое замутить. Допустим, паралич/слабость рук или постоянный присмотр. А если все же удастся - тут под статью могут попасть медработники или родственники. Короче, это тоже огромный геморрой и для самого человека, и для окружающих - даже при условии, что замысел удался.

И вовсе не так уж наши этика и мораль против эвтаназии - у нас, к счастью, общество не настолько религиозно. Однако с юридической точки зрения тут много проблем, конечно. Как минимум разрешенная эвтаназия - прекрасная лазейка для того, чтобы получить наследство побыстрее, даже если наследодатель хотел бы пожить еще.=) Все упирается в это, а вовсе не в этику и мораль.

Однако если проработать вопрос тщательно - такие лазейки можно прикрыть почти на сто процентов. Допустим, прописать в законе норму, согласно которой после эвтаназии человека его наследники не смогут оформить наследство еще много лет. Ну и внимание к каждому случаю эвтаназии у правоохранительных и надзорных органов должно быть самое пристальное - чтобы исключить возможные злоупотребления.

Да, непростая тема, само собой. Но я убежден, что цивилизованное общество должно двигаться в сторону легализации эвтаназии, а не наоборот. И разумеется, на раз-два, без очень серьезной многолетней проработки и всестороннего анализа, такие законы принимать нельзя.

раскрыть ветку (3)
0
Боже, ну и простыня))))

Я со всем позже ознакомлюсь, но первый пункт -стереотип. Да и в принципе, если жизнь и без того полна боли, то сожрать пару бледных поганок не такой плохой вариант
раскрыть ветку (2)
0

Главная проблема не в этом - в конце концов, если уж человек сделал такой осознанный выбор, чтобы не мучиться потом еще сильнее, он может и быть готовым перетерпеть мучения при отравлении. Основной же подвох - вполне возможная уголовная ответственность для медперсонала или родственников. А точно ли он сам пожарил и съел эти бледные поганки? Ведь человек был очень слаб физически или даже вообще не в себе! А может, его ими угостили? Или подсунули вместо съедобных грибов, когда он готовил, пользуясь его состоянием?

Даже если в итоге дело развалится или суд оправдает, последствия всякие могут быть, да и в принципе приятного мало.=)

Ну а если человек отравился в больнице, ее сотрудникам тоже большие проблемы обеспечены.

А еще у тяжелобольного может в принципе отсутствовать физическая возможность самоубиться.

раскрыть ветку (1)
0

Ну и бледную поганку тоже еще найти надо, в конце концов.=) Не так уж они и распространены. А если человек в принципе еле ходит, каковы шансы, что он сможет хотя бы одну отыскать?

3
Возможно, вы просто не встречались с таким когда человека уже нет, а тело есть.
0
Я решусь. Понимание что это уже не мама, а испуганный человек не понимающий кто он и где, когда то бывший самым родным. И себе такой жизни не хочу.
2
Вы в России живете? Если да, то я так бы не говорил. Появится много эвтаназий неожиданно...
4

Когда я последний раз видел бабушку при жизни, покормил её, намыл, потом читал ей рассказы искандера, кажется (небольшие юмористические рассказы про жизнь в деревне) , а она смеялась и радовалась, говорила что помнит это всё.

И каждые десять минут спрашивала "а вы кто? А вы надолго?"

Так меня и не узнала.

Ужасно это, когда человек есть, а ума нет(

2

Грустно.

0

Мой папа тоже умер от рака. Очень тяжело видеть, как на твоих глазах угасает жизнь близкого человека. И этот взгляд.....

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы