Деревня Кресты. Семеро козлят (3)
-Шел бы ты, отец, в избу, от греха подальше,-миролюбиво произнёс Шах.
-Это от какого такого греха?!-искренне удивился старик. -Ведь на тебе их, что блох на шелудивой дворняге. Может, ты про тех стариков, что со свету сжил ради цацок?! Или про своих подельничков, что на тот свет спровадил?! Или детей, что си́ротами оставил?!
-Да что ты знаешь старый пень?!?-взревел Шах и шагнул к деду. В его руке в тусклом свете ночного неба блеснуло остриё заточки. -Не тебе, плешивый чёрт, меня судить!
-Уж поболее твоего ведаю...,-перебил его старик. -И не смотри, что на один глаз слеп. Уж что-что, а тебя насквозь вижу. Гнилой ты человек. И падалью от тебя смердит аж за три версты. Тебе ж что комара прихлопнуть, что человека убить - разницы никакой. Только о своей драной шкуре и печешься. Али ты думал, раз убёг от правосудия людского, не сыщется на тебя справедливости?-старик вздохнул и покачал головой, будто о чём-то сожалея: -Но ты прав - не мне тебя судить. Деяния твои пусчай тебя судят...
-За дела свои я отвечу!-ощерился Шах. -Только сперва тебя на тот свет спроважу, и старуху твою туда же следом отправлю, и спать при этом буду, что сытый младенец!-с этими словами он шагнул к деду и замахнулся рукой с зажатой в ней заточкой.
-Не смей!-раздался из-за его спины мужской голос, а запястье оказалось перехвачено.
-Сень, ты чего?!-обернулся Шах и в изумлении уставился на руку, сжимавшую его кисть.
-Брось!-потребовал Белый, усиливая нажим.
Шах зашипел от боли, выпуская оружие. То упало на землю.
-То-то же!-удовлетворённо хмыкнул Семён и дёрнул главаря на себя.
Тот по инерции сделал шаг навстречу, и тут же в его лицо прилетел крупный кулак. Шах рухнул на землю, схватившись за челюсть.
-Ты за это ответишь!-пообещало парой секунд позже злое шипение снизу.
-Обязательно...,-согласился Семён. -Все мы за всё ответим...
-А вот и внучатки мои пожаловали!-воскликнул старик и добавил: -Как раз к ужину...
Белый обернулся, и сердце его на мгновение замерло. До того непроглядно черневший лес светился, и оттуда выходили люди: десятки... сотни... старики, женщины, мужчины, дети. Кожа каждого источала сияние серебра, а глаза... глаза сверкали хищным блеском мрака, обрамлённым зелёной радужкой. Точно такой же блеск Семён уже видел сегодня днём, когда смотрел на одноглазого серого волка.
Белый невольно попятился. Далёкие голоса инстинктов первобытных предков нашёптывали на ухо, что стоит бежать подальше от непонятного, спрятаться, запереться на все засовы пусть даже в той убогой лачуге у него за спиной. Семён развернулся, но застыл, холодея от ужаса, уставившись в точно такой же зелёный глаз старика. Морщинистое лицо чуть дрогнуло в ироничной ухмылке, и хозяин посторонился, пропуская Белого.
-Ступай...,-произнёс дед. -Поди, заждались тебя...
Семён молча кивнул и шагнул в сени. Не задерживаясь, прошёл дальше в огород, где из стоявшей там сарайки раздался резкий вскрик, столь же быстро, впрочем, и оборвавшийся. Не останавливаясь, Белый продрался через кустарник, не обращая внимания на уколы и царапины, какими его награждали острые шипы. И, едва выбравшись из его цепких лап на ровную тропинку, ускорил шаг, а потом и вовсе перешёл на бег. Даже, когда за его спиной раздались истошные вопли, он не обернулся, а всё бежал и бежал... Но не так, как обычно, бегут от себя, а так, как бегут по перрону в предвкушении встречи с кем-то близким и родным, будто только сошедшим с поезда и ещё не видимым в толпе, но внутренне уже осязаемым...
-Вспомнив в разгар застолья -
Никто копыт не мыл в помине -
Двоих заела совесть,
И от четверых козлят осталась половина...,-вслед спине Семёна продекламировал старик непонятное четверостишие и обернулся, встречаясь взглядом с Шахом.
-Конец тебе, старый!-оскалился зек, размазывая рукавом кровь по лицу. -Слинял твой защитничек...,-ехидно заметил он, поигрывая в руке подобранной заточкой. -Посмотрим, как теперь ты запоешь!
Шах сделал шаг вперёд и с силой всадил самоделку старику под рёбра. Затем ещё раз и ещё. Вот только лезвие каждый раз, будто натыкалось на невидимый барьер, а старик, как стоял, так и продолжил стоять, не шелохнувшись, и, не выказывая никаких симптомов проникающих колюще-режущих ранений.
Зек, скорее, почувствовал, нежели проникся и осознал... Примерно то же самое ощущает и хищник, когда добыча оказалась ему не по зубам, и тому стоит отступиться, пока цела шкура. Он развернулся к калитке, собираясь сбежать... Вот только было уже поздно - двор наполнялся людьми, проход в дом загораживал непробиваемый старик, а с боков непролазные кусты отсекали варианты бегства.
-Ну, давайте, суки, подходите!-метаясь тигром в клетке орал Шах, описывая кончиком лезвия перед собой уложенные в горизонталь восьмёрки. -Всех покрошу!
И, вняв его пожеланию, клетка неотвратимо принялась сжиматься...
-Семёша!-ласково окликнул Белого до боли знакомый голос.
И так его называл лишь один человек в этой жизни...
-Мама?!-остановившись и обернувшись, выдавил Белый из себя.
-Здравствуй, сыночка!-невысокая хрупкая женщина улыбалась ему, разводя в стороны руки для объятий.
-Мама!-радостно воскликнул Белый, в один миг растеряв и несколько десятков лет и набранные вместе с ними сантиметры и килограммы.
Словно ребенок, успевший соскучиться, он подбежал к женщине, но вместо объятий рухнул перед той на колени. Лицо серной кислотой выжигали слёзы, а он всё повторял и повторял одно единственное слово:
-Прости...
Земля на небольшом пятачке посреди леса была усыпана костями и разбросанными по нему ошмётками плоти. Растущие вокруг деревья были частично лишены коры и истыканы острым предметом.
-Тут же без ДНК экспертизы не обойтись,-Илья вопросительно уставился на майора. -Как опознали?
-По особым приметам...,-усмехнулся проводник и указал криминалисту под ноги.
Тот опустил взгляд и отшатнулся. Снизу на него тарашился вырванный глаз, а рядом лежала оторванная кисть с приметными татуировками, сжимавшая заточку...
-Ну, что, Илья Юрьевич, какие будут версии?-спустя пятнадцать минут поиниересовался майор. -Через какую мясорубку его пропустили?
-Думаю, это сделали волки...-неуверенно предположил криминалист.
-Пусть будут волки,-безразлично пожал плечами майор. -Ты эксперт, тебе виднее.
-Но я не понимаю...,-честно признался Илья. -Почему они его разорвали, но не стали есть? Нетипичное поведение для хищников...
-Ничего удивительного...,-хмыкнул майор. -Волки - существа крайне разборчивые в пище и не станут питаться падалью. А этот товарищ, поверь мне, с делом его я успел ознакомиться, гнидой был знатной ..
Эпилог.
-А я тебе говорю, Роман Викторович, сделать такое просто физически не возможно!-заплетающимся языком доказывал криминалист свою точку зрения. -Это научно доказанный факт. Ну, не может человек задушить себя собственными руками!
Красный, как рак, майор шумно вздохнул и убрал свои конечности от своей же шеи.
-Вот видишь!-констатировал эксперт. -Тебе инстикт... Тьфу! Инстинкт!-поправился он. -Самосохранения этого просто не позволит...
-А ты напиши, что может!-столь же нетрезво убеждал его майор. -Считай, что это...,-мужчина задумался, а потом поднял вверх указательный палец: -Считай, что ты сегодня научное открытие сделал!
-Предлагаешь, мне себя перед другими идиотом выставить?!-возмутился Илья.
-Ни в коем разе!-заверил майор собутыльника и в подтверждении своих слов отрицательно помотал головой: -Предлагаю нам с тобой ещё выпить!
-Поддерживаю!-не стал спорить криминалист.
-Но сам посуди...,-продолжил майор после пятидесятиграммовой церемонии. -Следы на шее присутствуют? Присутствуют! Размеры отпечатков соответствуют покойному? Соответствуют! Чего тебе, Илюха, ещё не хватает?
-Результатов вскрытия!-воскликнул криминалист.
-Да будет тебе вскрытие!-отмахнулся майор.
-Мне ещё рано,-возразил Илья.
-Да не тебе, конечно,-поправился майор и закусил. -Ну, ты понял...
-Не совсем...,-признался эксперт.
-Что тебе непонятно?-вздохнул майор.
-Не понимаю, как ему удалось задушить себя собственными руками. Это просто физически невозможно! Научно доказанный факт!-диалог вернулся к изначальным истокам, причиной которого стал последний беглец.
Тело Белова Семёна Александровича по прозвищу "Белый" было обнаружено в полукилометре от останков последней жертвы. Издали Илье даже показалось, что человек жив и просто... молится.
В пользу последнего предположения говорил и торчащий перед мертвецом из земли самодельный крест, сделанный из двух веток, и поза самого Семёна, застывшего перед ним на коленях, склоня голову. Тело каким-то непостижимым образом сохранило равновесие и не заваливалось, хотя все мышцы после смерти должны были расслабиться, и покойник никак не смог бы остаться в таком положении.
Глаза полуоткрыты. От них по щекам засохшие кровавые дорожки вели к шее, где отчётливо выделялись на коже проступившие отпечатки пальцев.
-Да не нужны никому твои доказательства!-воскликнул майор. -Что ты напишешь в отчёте, то и будет доказательством. Думаешь, там кто-то станет сильно вникать от чего конкретно в Тайге сдохло семь сбежавших зеков? Я тебе так скажу - всем плевать. Главное, чтобы в отчётности дебет с кредитом сошлись! А что у нас?-мужчина вопросительно взглянул на Илью.
-Что?-переспросил тот.
-Семь сбежало, семерых и нашли!-подвёл итог майор. -Ни больше - ни меньше.
-За это обязательно надо выпить, Роман Викторович!-произнёс Илья.
-Поддерживаю!-согласился майор, разливая по стаканчикам трехзвёздночный коньяк из фляжки криминалиста.
CreepyStory
18.2K постов40K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.