Деревенские истории из детства
70 годы, деревня...
ИСТОРИЯ 1
"Как я стала гусаком, или Деревенская история"
Каждый год на всё лето родители отправляли меня в деревню, на север Башкирии. Нянейка, так там называют бабушку, меня очень любила и всегда встречала у ворот. Родителям хорошо - я под присмотром и мне неплохо: вольная жизнь, озеро, красивая природа, много друзей и нет школы.
Конец мая у нас всегда начинался с откармливания и воспитания цыплят с гусятами. Цыплята дело простое: насыпал пшено, накрошил яйца с молоком и они сытно копошатся. Хотя это будет другая история.
А вот гуси… С ними особая статья.
У гусей свои законы. В обеспеченных домах семейство выглядит так: гусак - обязательно агрессивный и воинственный, гусыня-матушка и штук десять-двадцать гусят. Так, например, было у наших соседей. Там глава семьи, степенный, здоровый и всегда с красным лицом, ходил только по середине улицы и его гортанный низкий голос слышен был за несколько дворов. Его супруга, доротная хозяюшка, была организатором и участницей всех сплетен на деревне. При этом это не мешало ей собирать большие застолья, ее все равно любили. И я в том числе.
В нашей же семье - это нянейка и я. Гусят немного, матушка-гусыня, а гусаком стала я. Потому что шансов на выживание у нашего выводка не было. На озере и по дороге к нему каждый день случались бои гусаков с шипением, хлопаньем крыльев и жалобными потерями. Чужие гусаки норовили оттяпать пару моих малышей, а моя бедная гусыня только растерянно гоготала, ей самой доставалось сильно. Соседские бабульки привычно качали головами: «пропадут они».
Но не со мной.
Картина, на которую потом выходили смотреть чуть ли не все соседи, выглядела так.
Впереди, гордо задрав нос, вышагиваю я с длинной березовой веточкой. Сразу за мной гордо топает гусыня. А за ней гуськом ровный строй из гусят. Шествие неторопливо движется по пыльному деревенскому проулку к озеру. И что удивительно: по пути схваток не было. Даже самые отчаянные гусаки при виде нашего строя деланно расправляли крылья, гоготали, вытягивали шеи, но почти не атаковали. Прутик и пару окриков делают свое дело. Я говорила на их языке.
И кстати, на воде гуси не дрались, там проходило все спокойно.
А в обед я приходила на озеро, становилась на пригорке и громко звала:
- Га-а-ля!
С середины водоема раздавался радостный ответное «га-га» моей гусыни, а потом начиналось главное представление. Всё моё семейство, от мамашки до последнего мелкого, с громким ликующим гагаканьем, махая крыльями, неслось по поверхности воды ко мне. Гусята выходили из воды, становились в ручеек и, переваливаясь с боку на бок, топали за мной, не отставая. Чужие гусаки после первых двух дней быстро смекнули, кто здесь главный. Ко мне больше не приставали, а к моим тем более. Уважали.
А гусята, они как маленькие дети. Просились на ручки: подбежит такой пушистый комочек, вытянет шею, крылышки растопырит. Любили погоняться друг за другом и за мной. Частенько выводок подросших гусят с криками «гига!» бегали по двору за мной, только гусыня иногда ругалась на нас. Родные смеялись:
- Гляди, в городе забудешь кто ты есть, оставайся, деревенская жизнь такая веселая.
А я знаю. Еще душевная, разнообразная и интересная.
Но город - моя жизнь. А деревня - душа.