Дер ТП
Речь пойдёт об электроэнергетике. ТП для нас расшифровывается в первую очередь как "трансформаторная подстанция".
Почему я озаглавил пост "Дер ТП"? Что-то немецкое? Нет.
Дерьмовое? Ну... Можно сказать и так, но сначала немного расскажу о самих ТП, о том, какие они бывают.
Самая древняя ТП, которую я видел - 1929 года постройки, возведена по плану ГОЭЛРО. До сих пор действующая кстати. В некоторых городах наверняка есть и более старые. Обычная постройка из кирпича, таких и сейчас много. Строились они и из панелей (как и "брежневки"). В городах их больше всего и называются они ЗТП (закрытые ТП). Вот пример ЗТП из интернета:
Сейчас все чаще ставят (строят) КТПБ - это комплексные трансформаторные подстанции в бетоном корпусе. Их корпуса отливают из железобетона на специальных заводах, там же наполняют оборудованием (поэтому их называют комплектными), коммутируют, налаживают и к заказчику они поступают с высокой степень заводской готовности. Сборка такой КТПБ на объекте может быть произведена за часы. Вот снова фотка из и-нета:
В сельской местности и частном секторе городов распространены ещё КТП (в металлическом корпусе), СТП и МТП (столбовые и мачтовые ТП, устанавливаются на опорах ВЛ). Вот фотки: типовая металлическая КТП
И типовая СТП:
Ну так вот, это все прелюдия к той самой дер-ТП:
Сказать, что я был в шоке от увиденного не очень правильно. Я, корректно говоря, охренел. Деревянная ТП! Фотка, говорят, из Дагестана, и коллеги говорят, там такой жести - куда не плюнь! Ну вот, например, опора воздушной линии электропередач (ВЛЭП):
Честно хочется выразить свои эмоции без мата, но это жесть, как сложно! Кто с такой задачкой справится?
ЗЫ: текст мой, фотки - из и-нета и от коллег.

Лига электриков
6K поста26.1K подписчик
Правила сообщества
Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу