20

Депрессия

О ней не принято говорить. Возможно, она приходит к каждому человеку в определенный момент его жизни. Возможно - нет, неизвестно. Надолго ли - тоже неизвестно. Но то, когда она пришла однажды ко мне - я пропустил.
Наверное, это было около года назад. Поселилась в моей комнате. У нее мерзкий голосок, который напоминает звук ногтей по стеклу. Жидкие волосы до плеч подлыми червями выползали из ее головы. Над заляпанным жиром и крошками от гамбургеров и пиццы белым воротничком угрожающе свисали несколько подбородков. И - огромные, невероятно большие ляжки, которыми она периодически обвивала мою шею в порыве страсти, угрожая асфиксией. 
Это только мой образ. Каждый живший с этим человек представляет ее по-разному. Для кого-то это наверное вообще клубок дыма, который окутывает голову. Для кого-то - серая пелена перед глазами. Для кого-то - в противоположность моей - тощая анорексичка.
Так, появилась она однажды в моей квартире. Тогда я впервые стал жить в комнате один, создавая вокруг себя доброжелательную атмосферу и расставляя мебель и предметы так, как нравится мне. Она втерлась ко мне в доверие, тихонько посмеялась над моими мотивирующими цитатками, висящими на стене в виде плакатов, над моими мыслями о собственном деле и музыке, и впервые заговорила со мной. Первое, что услышал я тогда, было что-то типа просьбы не ходить сегодня на выставку, поход на которую я запланировал неделю назад. Я не понимал, кто со мной говорит и почему. Я хмыкнул и послушался. Оказалось, зря.
Она подпускала меня все ближе и ближе. Просьб становилось все больше, они были все бессмысленнее и шли совершенно в раздор моему поведению.
В феврале 2015 я услышал от людей слово "одиночество". Посмеялся, подумал - ребята, что значит "одиночество", вас же всегда окружают люди, везде! На работе, дома, на улице - везде! Всё в наших руках, ребята! Они укоризненно на меня посмотрели и закачали головой.
Тогда я не понял.
Однако в марте 2015 она впервые села ко мне на шею и быстро-быстро зашептала в ухо: "Ты ничтожество. Ты слабый. Сиди дома. Ходи на работу по одному маршруту. Выслушивай клиентов, которых ты ненавидишь, делай то, что тебе не нравится. Только этого ты достоин. Смотри - твоя девушка ушла к своему бывшему. А ведь он наркоман и убийца. Представляешь, ты даже хуже него. Ты понимаешь? Ты не мужик. Ха-ха"
Этот голос звучал у меня в голове постоянно. Прошло некоторое время и мне удалось скинуть ее с плеч.
Периодически она возвращалась, садилась на шею снова и свешивала ноги, болтая ими в воздухе, натирая своими жирными ляжками опрелости. В те моменты мне не хотелось выходить из дома, хотелось листать ленту новостей, смотреть телевизор и лежать. Благо работа позволяла иногда.
Так продолжалось в течении года. Она приходила - уходила. Окружающие стали замечать изменения. Я стал Злым, Завистливым, Раздраженным, Апатичным, Эгоистичным и прочее-прочее-прочее плохое, что может произойти с человеком.
Тогда я решил незаметно съехать от нее в другую квартиру - так она переехала вместе со мной. Выяснила, где я нахожусь - и пришла ко мне. И вот - пару дней назад я увидел ее истинное лицо. 
Я остался с ней один на один. Бывшая подруга-соседка, с которой я периодически имею половую связь уехала на несколько ночей к подруге. Или новому хахалю, неважно. А моя прелесть обняла меня за плечи и снова села сверху.
За это время она невероятно набрала вес, так, что я не мог шелохнуться под ее массивным телом.
А сейчас 
Я не могу встать - только в туалет, чтобы не обделаться. Не хочу есть - только если сильно заурчит в животе, я нахожу в холодильнике что-то купленное пару дней назад и закидываю в себя. С ночной работой к черту полетели биоритмы - впервые проснулся в полпятого утра. Снились электрички, как я куда-то еду - и не могу приехать.
Существую только я, она, матрас и телевизор. Иногда компьютер. Миллионы телепередач влетают в голову - скандалы, интриги, инопланетяне, курс валют, Малахов, Универ, футбол, биатлон, Окна с Дмитрием Нагиевым, РБК - все по кругу, по кругу, по кругу. Остается только спать - но и спать в течение дня устаешь, в итоге просыпаешься с больной головой под крик Губерниева, что какой-нибудь Бьорндален бежит к очередной медали, а она сидит над тобой, гладит по голове и ласково говорит - "ты не Бьорндален, и никогда им не станешь". "Ты ничтожество, ты всего лишь максим, с маленькой буквы". "Помнишь, как над тобой смеялись в школе?" и т.п.
Апогей Этого случился, когда я начал плакать от любого трогательного момента по телевизору и в интернете. Когда я заплакал от комедийного фильма про Астерикса в эпизоде про дружбу, я призадумался, что для взрослого парня это все-таки не совсем нормально.
Что дальше - не знаю. Я по-прежнему хожу на ночную работу. Соседка скоро съедет от меня. С работы собираюсь увольняться, из последних сил ищу новую. Иногда. Когда ЕЁ нет на плечах. Я не хочу выпрыгивать из окна, кончать с собой, но зачем смотреть на дневной свет и радоваться жизни - тоже слабо представляю. 
Я понял, о чем говорили люди в феврале прошлого года. Дело в том, что оказывается, мне даже некому этого рассказать. 
Что делать?

Никогда бы не подумал, что это может произойти со мной. Простите за нытьё.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Уволился с работы, да и на учёбе начались каникулы (уник), месяц где то сидел дома, да смотрел аниме сопливые и как то прошло. Боюсь тут каждому индивидуальный подход нужен :c 

раскрыть ветку (1)
4

у меня нет возможности уволиться с работы - плачу за жилье

показать ответы
2

Думаю надо как то сменить окружение. 

раскрыть ветку (1)
2

я тоже думал. только на кого? я со своей тухлой рожей только отталкиваю людей от себя. мы же нравимся людям красивыми, добрыми, веселыми. а у меня на лице написано "помогите мне кто-нибудь"

показать ответы
3
Не у всех. Мне было удивительно читать и любопытно. Спасибо, что поделился
раскрыть ветку (1)
1

вам спасибо)

Автор,кровь из глаз. И я не претендую на звание величайшего ума России .Но.Кровь.Из .Глаз
раскрыть ветку (1)
1

простите за кровь, не хотел вам сделать больно. листайте дальше

DELETED

Попробуй легкие наркотики. Неплохая психотерапия, если не увлекаться и не лежать целыми днями дома.

раскрыть ветку (1)
1

пробовал. бесполезно. сейчас даже бросил выпивать по праздникам и курить сигареты пару месяцев назад

показать ответы
0

пару месяцев назад закончил учить французский на английском.

Это как? Французский по английским учебникам? Я так пока свой дойч реанимирую, который был на хорошем уровне в раннем детстве. Почему-то, англ/нем лучше усваивается, нежели рус/нем.

Французский тоже интересен, к слову. Правда, говорят там граматика ахтунговая.

раскрыть ветку (1)
0

да, французский курс пимслера на английском языке. чтобы англ. не забывать

0
Довольно неплохой резалт!

У меня Петров "не зашел" -- всё-таки там куча неточностей и сильно вымораживал акцент. Хотя пара уроков смотрелось чисто из любопытства, тк язык уже знаю. С немецким у него примерно такая же картина, кстати.

А вот с Пимслером еще не приходилось знакомиться -- заинтересовали.

Еще какие-нибудь языки пробовали учить?

раскрыть ветку (1)
0

петров хорош для понимания простейшей логики - для меня его таблицы стали спасением
всегда боялся строить предложения и говорить - после этого пропала боязнь, всё оказалось просто

Пимслер хорош. но нужно быть терпеливым - сперва может поехать крыша от того, что произносите в сотый раз фразу типа I'd like to have something to drink. зато потом это настолько вдалбливается в мозг, что уже не задумываешься о том, что ты говоришь и как, просто говоришь правильно. только важно именно ЗАНИМАТЬСЯ регулярно и ГОВОРИТЬ, просто слушать тут не прокатит. после трехуровневого курса, чтения кое-каких книг на английском - свободно говорил с индусами :) но его курс и заканчивается где-то как раз на уровне pre-intermediate

еще есть шикарный метод - учу любимые иностранные песни на гитаре. лексикон расширяется и произношение становится лучше

в школе учил немецкий, учили нас отвратительно, почти ничего не помню, кроме совсем небольшого набора слов

пару месяцев назад закончил учить французский на английском. закончил по вышеуказанным причинам :( вернуться к этому серьезно не получается пока

показать ответы
0

И какой итог? (уровень) Долго учили?

раскрыть ветку (1)
0

за год (из них полгода почти каждый день) с нуля до pre-intermediate примерно, может чуть выше. по-крайней мере, за рубежом с индусами свободно общался

интересно было, по-крайней мере. у петрова например очень классно объясняется логика. а пимслер мне вообще весь вошел легко, там метод задалбливания

показать ответы
0
А можно узнать, какими иностранными языками Вы занимались? Самостоятельно, по каким-то методикам, курсы? Как долго занимались, как успехи?
раскрыть ветку (1)
0

самостоятельно учил английский с нуля, поскольку в школе его не было. сначала видеоуроки Петрова, потом книги, потом весь курс Пимслера

показать ответы
1

Первый раз как-то постепенно все это рассосалось: появилась новая работа, а там и новые знакомства. Плюс я, иногда через силу, но все же продолжала заниматься танцами, а хорошая физическая нагрузка-неплохой источник положительных эмоций. Сейчас вот опять наступило это состояние. Но только моя ситуация отличается от вашей тем, что у меня есть замечательный друг, который может и пожалеть, и *****лей вставить за плохие мысли. И не надо ей поддаваться! Проще всего лечь на диван и сказать, что вы никчемность и никому не нужны. А вы пытайтесь доказать обратное, хотя бы самому себе. Сейчас, конечно, зима, особенно не погуляешь, но все же старайтесь бывать на воздухе, хотя бы пору кругов по району пройтись, когда в магазин идете. Попытайтесь завести новые знакомства хотя бы в интернете. Когда в прошлом году бывший от меня ушел, когда у меня был очень тяжелый период в жизни, меня вытянуло именно случайное знакомство в соц. сети. Там было просто общение, личная встреча была всего одна, но эта переписка принесла мне очень много положительных эмоций. Тогда я понимала, что кому-то есть до меня дело. А если у вас завяжется знакомство и вам этот человек будет интересен и появится желание встретиться лично, поверьте, вам самому захочется хорошо выглядеть и быть интересным. А про забухать даже не думайте, это только усугубит положение. И как бы тяжело не было, но если вы не проявите характер, депрессия от вас не отстанет. Ну а если уж совсем не в моготу, то обратитесь к врачу, желательно, конечно, и психолога, и психотерапевта вам пройти. И да, самое главное - это ваше собственное желание от этого избавиться и осознание того, что это ненормальное состояние, с которым надо бороться. Иначе просто ничего не выйдет.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо вам за добрые слова!
этого очень не хватает сейчас. хотя бы ради вот таких незнакомых людей и захочется шевелиться
и советам вашим вниму. доброго вам всего)

0
сдай анализы крови - общий, биохимию, иммунку.

проверься на паразитов. многие болезни убивают медленно (десятилетиями) и симптомы как раз - депрессия, раздражительность, быстрая утомляемость.

может гепатит - печень потихоньку подыхает не успевает чистить кровь, мозг токсинов нахватал и глючит. тупо паразиты(есть которые прямо в печени живут и жрут её) с ними тоже долго можешь жить, просто качество жизни в ноль.

отвращение к алкоголю - узи печени надо. сделай.

раскрыть ветку (1)
0

да ладно. блин, я же так еще и параноить начну. отвращение к алкоголю - тупо не нравится, что просирается вечер и почти весь следующий день.

показать ответы
3
Я это понимаю. А перед тем, как прийти на собеседование - найти куда. А на самом собеседовании сидеть и пытаться себя "продать" - гадость. А если должность предполагает общение с людьми и/или принятие ответственных решений, то социофобия кричит на ухо "беги, ты всех подведёшь. Смотри, они видят, что у тебя мало опыта и ты ведь ничего не умеешь. Они считают, что ты странный" ...
Скажу, как найти работу в такой ситуации, когда найду)
раскрыть ветку (1)
0

ну социофобии у меня, кажется, нет (не было). по-крайней мере я всегда хорошо сходился с людьми, проблемы начались именно последний год. и сейчас действительно сложно

показать ответы
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

пробовал, не получается забухать. отвращение к алкоголю+еще хуже становится

показать ответы
2

Такая хрень происходит со всеми, по моим наблюдениям. Кто-то борется и побеждает, кто-то даже не замечает, что с каждым днем катится все ниже. Осознание того, что что-то не так уже многого стоит. Это дает возможность бороться)

Удачи вам в вашей борьбе.) У вас все получится.)

А если на каком-то этапе все начинает сыпаться - не огорчайтесь и не кисните. Я тоже не раз скатывался в самое начало. Поднимайтесь и пробуйте снова, уже прилагая чуть больше усилий. Рано или поздно, победа будет ваша!) 

раскрыть ветку (1)
0

спасибо, уважаемый) и вам успехов во всех начинаниях)

2
Можно просто попробовать поменять место работы, если есть такая возможность. Там выбора не будет - появится новое окружение.
А пускать на самотёк не стоит. Надеяться на то, что все само куда-нибудь пропадёт - наивность.
раскрыть ветку (1)
0

ночная работа осточертела до ужаса, к тому же стали обманывать с деньгами.
сейчас взял отпуск, чтобы найти новую. и тут на тебе. чтобы поменять работу, нужно проходить собеседование=иметь свежую голову=хотя бы дежурно улыбаться. пока этого ничего нет. понимаю, что иного выбора нет, через силу буду искать.

показать ответы
2

Это чувство есть всегда и у всех. Эта постоянная, липкая, тягучая апатия. Когда ты четко и ясно понимаешь, что нужно что-то менять, но никак не можешь понять, с чего же начать. Нет, иногда ты принимаешь какое-то решение. Какой-то план действий. И он даже выглядит вполне осуществимо. Но спустя несколько часов он уже не кажется таким хорошим, каким казался раньше. И тогда ты начинаешь придумывать новый план. Но все повторяется вновь.

Бывают моменты просветления. Тяжесть этой апатии исчезает. Тогда просыпается тяга к деятельности. К бурной, мощной деятельности! Ты ощущаешь себя практически всесильным без этого груза на плечах и готов свернуть горы! Под этим импульсом ты начинаешь что-то делать. Убирать в комнате, заниматься спортом, работать. В какой-то момент ты понимаешь, что сегодня ты уже сделал достаточно и вполне заслужил небольшой отдых. И ты отдыхаешь. Это необычайно приятное ощущение - заслуженный отдых после реального труда, когда ты выполняешь не только свою ежедневную повинность (работа, приготовление пищи, мб, что-то еще), но и что-то сверх этого.

А затем она возвращается. Ты снова просыпаешься с тяжелой головой и снова нет никакого света в конце туннеля. Тягостное ожидание, когда же эта тяжесть исчезнет. И страх, что очередной момент просветления окажется таким же краткосрочным, как предыдущий.

Примерно так это чувствую я. И я считаю, что это чувство живет в каждом человеке. Его невозможно уничтожить. Это безволие.

Но есть и другие чувства. Есть воля.

Воля и безволие - это как два матерых волка, кружащие на заснеженной лесной опушке и готовые вцепиться друг другу в горло. Их сила, ловкость и ум равны и никогда неясно, кто же из них выйдет победителем из очередной схватки.

Каждый раз, когда ты собираешься взяться за какое-то дело, или когда во время выполнения какой-то работы возникает мысль о том, чтобы отвлечься, сделать перерыв, отдохнуть - начинается схватка. И побеждает именно тот волк, которого ты кормишь.

Я перепробовал кучу всего. Планирование, к примеру. Каждый вечер я писал план действий на завтра. И я даже его выполнял. Но спустя несколько дней я начинал позволять себе не выполнить один или два пункта. Потом еще пару пунктов. А затем еще. Конечно, я находил для себя оправдания. Вон тот пункт уже потерял актуальность, незачем его делать. А вот для того пункта я прозевал время и теперь уже выбьюсь из графика, если начну его выполнять. А еще сегодня возникло какое-то незапланированное дело и я потратил на него время, отведенное на выполнение этих двух пунктов. В итоге половина плана не выполнялась и я понимал, что все бесполезно.

Похожая штука была с попытками мотивации себя. Я потерпел крах, пытаясь вызвать к себе злость и отвращение, тем самым заставив себя действовать и что-то менять (вызвать эти чувства мне удалось, однако результата это не принесло).

Я пробовал сменить обстановку, выезжал за рубеж, искал и находил для себя хобби (изучал китайский, писал рассказы, получал второе высшее в конце концов). Но в итоге я окзывался там же, где и был.

Отчасти мне помогли занятия боксом. Активные спорт, да еще и достаточно жесткая его разновидность, сильно ослабили влияние апатии и вернули волю к жизни. Однако спустя два года тренер, с которым я занимался, укатил во Вьетнам, а я не успел найти нового. Апатия вернулась.

Я нашел новый способ борьбы. Близкие мне люди. Я думал о том, каким меня хотят видеть важные для меня люди и спрашивал сам себя, соответствую ли я этому образу? Я прекрасно понимал, что мои родные не хотят видеть меня размазанным по дивану или креслу, неспособного справиться с собственной слабостью. И это давало силы встать и взяться за дело.

Еще помогали мысли о бессчетном количестве тех, кому в жизни пришлось очень трудно. Обнищавшие и немощные старики, люди с ограниченными возможностями, люди, родившиеся в беднейших странах Африки. У них не было никаких перспектив. У них не было даже надежды на перспективы. А у меня были и есть. И надежды, и перспективы. И я понимал, что просто не имею права сидеть и ничего не делать, оправдывая это своей слабостью. Я понимал, что не имею права спускать в унитаз то, что у меня есть и чего лишены миллиарды других людей. Никакая слабость не может быть этому оправданием.

В сумме моя борьба с безволием растянулась на добрых 7-8 лет (включая туда и два года бокса, когда этого чувства я практически не ощущал). Она длилась до тех пор, пока я не пришел к осознанию, что полностью избавиться от этого чувства мне не удастся. Его бледная тень всегда при мне. Каждый раз, берясь за какое-то дело, я слышу этот противный голосок у себя в голове, просящий меня чуть-чуть подождать, не браться за дело прямо сейчас. Прочесть еще пару страниц книги. Посмотреть еще одну серию сериала. Выпить еще одну чашку чая. Что угодно, лишь бы не начать сейчас. Но теперь этого голосок не имеет никакой силы. Я перестал пытаться уничтожить его. Я понял, что смысл этого поединка не в победе, а в самой битве. Я уже не выбираю, который из двух волков сегодня получит мою поддержку. Я сам стал волком. Я сам стою на той заснеженной лесной опушке, смотря на оскаленные клыки своего противника. Я и он - мы бессмертны. А значит, мой выбор прост - сдаться или вступить в бой. И я вступаю в бой. Всегда, раз за разом. В этом и есть моя победа.

(аналогию с волками я взял из какой-то притчи, но лично мне она подошла) 

раскрыть ветку (1)
0

уважаемый!
спасибо до глубины души. вы просто попали в самую точку.

показать ответы
0
DELETED

Дружище, извини, но это не возраст для серьезной затяжной депрессии. ИМХО.

Попырился в твою жэжэшку. Ты интересный человек, побольше бы таких. Добра тебе.

Кстати, проверено, помогает путешествие куда-нибудь дикарем, желательно на каком-нибудь транспортном средстве. Но упирается в бабло, увы.

раскрыть ветку (1)
0

я верю. я и не хочу чтобы она переросла в затяжную!
давно каждый день просыпаюсь с надеждой, что сегодня солнце будет светить чуть ярче.
на путешествие - не решусь. в январе прошлого года летал в индию - на недельку попустило.
к слову, о путешествии дикарем - был такой опыт, достоин отдельной истории. ездил автостопом - за рулем попался маньяк, который чуть нас не прикончил)
спасибо,человек

0
DELETED

Если не секрет, сколько лет? Для более полного понимания ситуации.

Мне в свое время мотоциклы помогли, но это не универсальный совет, как предыдущий.

раскрыть ветку (1)
0

22

показать ответы
0
Друг, мне бы очень хотелось помочь советом. Как написать тебе лично?
раскрыть ветку (1)
0

боюсь тут контакты оставлять. давайте на kein131 (а) yandex.ru

1

Я имел ввиду вообще изменить своё времяпрепровождение.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо. возможно, я возьму себя за яйца и настанет очередная дата и очередная попытка, когда я начну менять себя. 
в любом случае спасибо, что потратили время, я вас услышал)

показать ответы
0
Запишись на кудо, карате. 3-4 тренировки в недклю . заьудешь, что такое дипы
раскрыть ветку (1)
0

спасибо, я подумаю, но для меня это снова путь к агрессии. я если отдаюсь какому-то делу - то отдаюсь полностью, так боевые искусства, к сожалению, не моё

показать ответы
1
Чувак, у меня для тебя новость. Это не депрессия. Поверь, я знаю о чем пишу. Мой близкий родственник на препаратах уже не один год. Вот там дэпы. А у тебя хандра. Займись спортом, придумай хобби. Когда не в моготу, попробуй не спать пару суток. Прочувствуешь остроту жизни).
раскрыть ветку (1)
0

я занимаюсь иностранными языками, музыкой, медитацией, физкультурой. в последний месяц все это закончилось - теперь не занимаюсь ничем

показать ответы
Графоманы всея мировая литература нервно закурили.Бля,стиль - кто дочитает,маячьте плюсану за стойкость !))))
раскрыть ветку (1)
0

простите, я не претендую на пулитцеровскую премию. я просто рассказал, что происходит)

показать ответы
0
Личинки самых разных глистов и внутриклеточные паразиты – лептоспиры, токсоплазмы могут вызывать психические отклонения.

Вирусные гепатиты сочетаются с различными психическими расстройствами. Распространенность психических расстройств среди больных хроническим гепатитом C составляет, по данным разных авторов, от 37% до 83%.

Депрессия - это не означает, что проблемы конкретно с башкой. может у тебя гормоны в говно или печень. или паразитарные яды травят. там причин море. сдай анализы - общий, биохимию, гормоны.

раскрыть ветку (1)

спасибо за совет, я вас услышал

В фильме Леон(тот что киллер) у Матильды был мясистый фикус в горшке...но это уже так в порядке отвлеченного бреда)
раскрыть ветку (1)

знаю, задумывался об этом, и это более похоже на правду) думаю, да

0
Может котёнка завести?будет ответственность не только за себя.стимул.да и вообще котейки радуют своим ненавящевым вниманием.
раскрыть ветку (1)

я очень хочу.
да вот только снимаю квартиру, хозяин против животных

показать ответы
1

Ну, на год я никогда планов не составлял. Разве что мысленно. А на бумаге делал планы на следующий день. Говорят, кому-то помогает. Мне не сильно помогло. Когда видел, что уже день за днем куча пунктов не выполняется, понимал что, смысла в таком планировании лично для меня нет.

Это реально первое время постоянный бой. Постоянно себя заставляешь что-то делать. Но это сложно только первое время. С каждым разом все легче и легче, а когда это входит в привычку, то нарушение привычного алгоритма уже работает НА тебя, а не против. 

Например, раньше, к примеру, если я планировал уборку в квартире, а в итоге забил и не стал убирать - спустя 5-10 минут уже об этом забывал и просто ставил галочку типа: "Ну да, сегодня я ленивая скотина, похрен, завтра уберу". Сегодня у меня все совсем иначе. Если я запланировал уборку, а в итоге по какой-то причине не убрал (причем даже по реальной какой-то причине, а не просто из-за лени), то это грызет мне мозг до тех пор, пока я не сделаю эту уборку. Т.е. навязчивая мысль "сделаешь потом" превращается в не менее навязчивую "делай сейчас". Но это, конечно, не в пример лучше того, что было)

раскрыть ветку (1)

на год и месяц я ставлю цель, а не планы.
а вот на каждый день - да, заставляю себя. бывает, сделаю один день - всё, победа, горы сворачивать можно, я самый сильный в мире человек, браво. потом - меньше, потом всё. именно так, как вы описали.

показать ответы

Да не за что. Буду рад, если мой опыт вам чем-то поможет.)

раскрыть ветку (1)

планы - на год, затем на месяц, затем на каждый день. затем забиваю на выполнение заданий, затем - на составление планов
но, кажется, это именно то, что мне нужно было услышать

показать ответы
0

Заведи собаку - гарантированный источник любви, тепла и позитивных эмоций.

раскрыть ветку (1)

не вариант - снимаю квартиру.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества