4

День 3. Ниточка. Память. Вкус мяты

Серия Верность беретты.

Мы покинули здание. И сели в Падж. Оттуда проехали отдел связи.

— Только Лиз, я тебе с уверенностью смогу выбрать только ствол или мультитул надёжный… — я отвёл глаза, смутился. — Я с вашими современными примочками в этом плане не очень разбираюсь.

— Хорошо, Лекс, я поняла.

— Пошли.

Она молча кивнула, и мы зашли в салон.

Лиза наметанным глазом пробежалась по прилавкам.

— Здесь нет…

— Хорошо.

Мы вышли. Поехали в следующий.

«Дам ей свободу, пусть выберет то, что ей нужно». — следовал за ней.

Там она так же прошлась глазами.

— О, а это интересный вариант. — она повернулась к консультанту. — А выбор ещё есть из подобных марок?

— К сожалению, нет, девушка, — он пожал плечом.

— Прошу прощения. — она выскользнула наружу. Я пожал плечами и вышел следом.

Стало любопытно узнать, что она искала.

Я привёз её в магазин бытовой техники…

— Надеюсь, здесь найдётся… — пробормотал я.

Мы зашли. Лиза ловко пробежалась вдоль островков. К ней тут же подоспел консультант. Мне стало интересно, я тоже подошёл.

— Мне нужна эта модель… — она с ходу указала на плоскую модель Sony, — только в винном цвете.

— Хороший выбор, сейчас посмотрим, что есть в наличии. — он полез с ключами, открыл небольшой складик под островком. Перебрал. Достал коробочку. — Вот, прошу. Замечательное исполнение с оптимальными характеристиками: камера 4К, шустрым процессором и большим объёмом памяти и батареи для вашего удобства.

Лиза кивала, а сама держала в руке аппарат. С прикрытой грустью…

«Она его искала — ниточку».

— Спасибо, мне нравится.

Я подошёл ближе, не дожидаясь, пока она позовёт.

— Нашла? — спросил.

— Да, Лекс, только ценник… — она запнулась.

— Ясно. — я улыбнулся уголком губ, пожал плечом. — Ну что ж, пойдём оформлять счастливца…

— Ой, спасибо, Лекс! — она пискнула и расцвела на месте.

«Я говорил, что ей идёт улыбка? Ах да…» — сам себе.

Мы оформили покупку, затем вышли и тут же нашли, где приобрести симку. Пришлось оформить на моё имя. Вышли на парковку. Сели в машину.

— Ну что, за продуктами и домой?

— Есть пожелания? — она посмотрела на меня.

— А поедем исполнять твою задумку. Ты же хотела. И повод есть небольшой. — я кивнул на покупку. — Но если устала?

— Значит, ты согласен? — она осторожно откинулась на спинку сидения.

— Думаю, нам не повредит немного выбраться из рутины. — я завёл двигатель.

— Мне бы маме позвонить… я соскучилась.

— Конечно. Поехали? — я вырулил с парковки.

Она кивнула. Пристегнулась и заправила волосы. Я влился в дорожный поток.

— Лиз, такое дело, а может, ты знаешь, где ну, можно…

— Ой, Лекс, ладно, есть у меня пара мест, поехали покажу. — она покачала головой.

Я кивнул:

— Настрой…

Лиза включила карту навигатора:

— Лекс, ты такой беспомощный, — она улыбнулась.

— Но мы же пока в одной связке? — я смущённо ответил.

— Ладно, — она сверкнула глазами. — Значит, договорились, да? Я по-дружески помогу тебе барахтаться в этом мире. А то что ты потом будешь делать, когда я уйду?

Она хмыкнула и откинулась на сиденье.

Я посмотрел перед собой, мимо двигался поток.

«Не знаю». — и никаких стоящих вариантов на уме. Только тень упала на глаза.

— Алло, мама! — Лиза уже говорила по телефону. — Привет! Ты меня потеряла?

В её глазах выступили слёзы, а лицо светилось. Я приглядывал мельком.

— Я пока не могу… Нет, не знаю… — она отвечала на вопросы, её ресницы трепетали. Пальцы и губы дрожали. — Денис? Мама, я не знаю… Он… — она запнулась, зажмурила глаза, шмыгнула и обмакнула рукавом лицо. — Нет, мама, пойдёт… нет, не одна… С другом… Я потом расскажу, мамочка… Нет, я не плачу… Спасибо, мама… И ты не переживай… Звони, это мой новый номер… Да, конечно… Я люблю тебя, мамочка… Спасибо! Пока.

Она закончила связь, сморгнула слёзы, шмыгнула носом. Опять утёрлась.

— Л-лёш, спасибо тебе… — сказала тихо, почти без эмоций, отвернулась в боковое окно. Потом повернулась обратно. — Я так хотела просто позвонить маме.

Я не отрывался от дороги, произнёс только:

— Мама — святое…

Дальше ехали в тишине. Краем глаза приглядывал, как Лиза что-то искала и настраивала в телефоне. Она то и дело поднимала глаза — задумчиво и с грустью.

— Лекс? — она подняла на меня взгляд.

— Ммм? — я повёл головой, не отвлекаясь от дороги.

— А можно музыку включить? — она не отрывалась от телефона, что-то нажимала, водила.

Я пожал плечами:

— Конечно. А какую музыку ты слушаешь?

— Да вот скачала из своего плейлиста немного. Что вспомнилось. Можно?

Я кивнул, она включила негромко. Я слушал, она закрыла глаза и расслабилась на сиденье.

— Что это за жанр? — я прислушался.

— А, это? Мелодичный дапстеп и драм-басс. — она махнула рукой. — Меня успокаивает этот плейлист. Он из моего прошлого… Столько воспоминаний.

— Как это?

— Есть песни, связанные со знакомством с Денисом, с его отъездами и нашим временем. Они играют, и я погружаюсь в прошлое, словно пересматриваю видео.

— А есть песня, связанная с Анапой? Может…

— Действительно… Но нет, с ней ничего из моего плейлиста не связано…

— Хм, жаль.

Маркер навигатора приблизился к выбранному ею местоположению.

— Ну что, подъезжаем. — я припарковался. Заглушил мотор. Вышел из машины. Лиза следом.

— Показывай.

Она подошла к двери, колокольчик мелодично зазвенел. Я вошёл следом.

— Лекс?

— Что?

— Вот здесь можно взять две порции очень вкусного мороженого… — она легонько улыбнулась. — Мотай на ус…

— Ну что ж, пошли…

— Здравствуйте! Две чашечки мороженого. — пальцами показала Лиза.

«Хм, я что-то подзабыл, когда просто ел мороженое».

— Какое будете брать?

— Нам… Эм… Лекс, позволишь, я выберу…

Я выдохнул носом.

«Меня ещё так не разводили. Ну что ж…»

— Так и быть. Сегодня — исключение. — вскинул руки, сложил на груди. «Только бы какой-нибудь очередной Сипа не появился».

— Хм, — усмехнулась она. — А давайте приятно удивим вашего посетителя. Он впервые за долгое время вырвался в подобное место.

Девушка-продавец усмехнулась. Я отвёл глаза в сторону. Надулся.

— Давайте шарик лавандового с фисташкой…

«Какое?» — я напрягся.

— …шарик фисташки и голубики, — загадочно улыбнулась.

«Что-то мне не по себе». — я размял плечо. — «Ну хоть с фисташкой и голубикой, наверное, разберусь…»

— В такой тёплый денёк можно и освежиться. — Лиза провела пальчиком по планшетке, продавец уже накладывала шарики. — Мне зелёный чай, смородину и… — она приложила пальцы к подбородку, брови собрались в бугорок со складкой на переносице.

«Задумалась, опять…» — я улыбнулся, ткнул пальцем в планшетку. — Так может, тоже голубику.

Она подняла глаза, задержала взгляд на секунду, потом кивнула.

— Да, пожалуй. — она обратилась к девушке за стойкой. — Давайте третьим голубику тоже.

— Хорошо, — девушка добродушно улыбнулась.

Мы сели за столик у окна.

— Здесь тенёк от парка, — она смотрела на деревья в окне. — А что это за песня?

Я даже не заметил.

— Ммм! Какая лёгкость! Сейчас… — она взяла приложение, пара нажатий. — Ух ты, заберу в плейлист… Это будет моя очередная веха…

Я улыбнулся. В воздухе играла музыка, лёгкая, незнакомая. Я не понял ни слова, но смотреть на неё — расслабленную, чуть улыбающуюся, — было… странно. Как будто в моём мире, где стрельба чередуется с перекуром, вдруг кто-то включил солнце.

— Лекс, ну что ты сидишь? Пробуй. Пока не растаяло. — она показала рукой. — Смотри, какой день. Расслабься. Хоть раз. Ну?

— Лиза, ты… Я такую тебя не видел… — я выдохнул. «Забавная, как девчушка». — я сложил руки замком, подпёр подбородок, наблюдал.

«Раньше я не замечал, какого цвета бывает вечер», — подумал, а солнце золотило её волосы. Я убрал взгляд. Потому что если бы она заметила, я бы не смог ответить, о чём думаю.

Лиза зачерпнула ложечку, попробовала.

— Ммм! Вкусно! — закрыла с улыбкой глаза.

Я взял свою ложечку.

«Что там? Голубика?» — зачерпнул, отправил в рот.

«Неожиданно. Мята? Ммм». — тоже зажмурился. — «Лиса-Лиза! Так вот что прячется за красными глазами и тоской: лёгкий гитарный мотив и звонкий голос в воздухе, прохлада мяты во рту, тихий солнечный вечер и деревья за окном».

— Как тебе? — спросила Лиза.

— Необычно… — ответил я, тепло разлилось по щекам. — Хм, даже неожиданно вкусно.

— Ну вот, — она размяла ладони. — Здорово. Значит, у меня получилось немножко отблагодарить тебя. — она развела руки. — Ну, я пока не могу сделать что-то более стоящее или хотя бы часть отдать.

— Лиза, — я прервал её. — Не переживай из-за денег. Проблем с финансами нет, твои расходы мне не в тягость, поверь. Просто будь… А большего я не жду…

Авторские истории

43.2K постов28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы