День 3. Ниточка. Память. Вкус мяты
Мы покинули здание. И сели в Падж. Оттуда проехали отдел связи.
— Только Лиз, я тебе с уверенностью смогу выбрать только ствол или мультитул надёжный… — я отвёл глаза, смутился. — Я с вашими современными примочками в этом плане не очень разбираюсь.
— Хорошо, Лекс, я поняла.
— Пошли.
Она молча кивнула, и мы зашли в салон.
Лиза наметанным глазом пробежалась по прилавкам.
— Здесь нет…
— Хорошо.
Мы вышли. Поехали в следующий.
«Дам ей свободу, пусть выберет то, что ей нужно». — следовал за ней.
Там она так же прошлась глазами.
— О, а это интересный вариант. — она повернулась к консультанту. — А выбор ещё есть из подобных марок?
— К сожалению, нет, девушка, — он пожал плечом.
— Прошу прощения. — она выскользнула наружу. Я пожал плечами и вышел следом.
Стало любопытно узнать, что она искала.
Я привёз её в магазин бытовой техники…
— Надеюсь, здесь найдётся… — пробормотал я.
Мы зашли. Лиза ловко пробежалась вдоль островков. К ней тут же подоспел консультант. Мне стало интересно, я тоже подошёл.
— Мне нужна эта модель… — она с ходу указала на плоскую модель Sony, — только в винном цвете.
— Хороший выбор, сейчас посмотрим, что есть в наличии. — он полез с ключами, открыл небольшой складик под островком. Перебрал. Достал коробочку. — Вот, прошу. Замечательное исполнение с оптимальными характеристиками: камера 4К, шустрым процессором и большим объёмом памяти и батареи для вашего удобства.
Лиза кивала, а сама держала в руке аппарат. С прикрытой грустью…
«Она его искала — ниточку».
— Спасибо, мне нравится.
Я подошёл ближе, не дожидаясь, пока она позовёт.
— Нашла? — спросил.
— Да, Лекс, только ценник… — она запнулась.
— Ясно. — я улыбнулся уголком губ, пожал плечом. — Ну что ж, пойдём оформлять счастливца…
— Ой, спасибо, Лекс! — она пискнула и расцвела на месте.
«Я говорил, что ей идёт улыбка? Ах да…» — сам себе.
Мы оформили покупку, затем вышли и тут же нашли, где приобрести симку. Пришлось оформить на моё имя. Вышли на парковку. Сели в машину.
— Ну что, за продуктами и домой?
— Есть пожелания? — она посмотрела на меня.
— А поедем исполнять твою задумку. Ты же хотела. И повод есть небольшой. — я кивнул на покупку. — Но если устала?
— Значит, ты согласен? — она осторожно откинулась на спинку сидения.
— Думаю, нам не повредит немного выбраться из рутины. — я завёл двигатель.
— Мне бы маме позвонить… я соскучилась.
— Конечно. Поехали? — я вырулил с парковки.
Она кивнула. Пристегнулась и заправила волосы. Я влился в дорожный поток.
— Лиз, такое дело, а может, ты знаешь, где ну, можно…
— Ой, Лекс, ладно, есть у меня пара мест, поехали покажу. — она покачала головой.
Я кивнул:
— Настрой…
Лиза включила карту навигатора:
— Лекс, ты такой беспомощный, — она улыбнулась.
— Но мы же пока в одной связке? — я смущённо ответил.
— Ладно, — она сверкнула глазами. — Значит, договорились, да? Я по-дружески помогу тебе барахтаться в этом мире. А то что ты потом будешь делать, когда я уйду?
Она хмыкнула и откинулась на сиденье.
Я посмотрел перед собой, мимо двигался поток.
«Не знаю». — и никаких стоящих вариантов на уме. Только тень упала на глаза.
— Алло, мама! — Лиза уже говорила по телефону. — Привет! Ты меня потеряла?
В её глазах выступили слёзы, а лицо светилось. Я приглядывал мельком.
— Я пока не могу… Нет, не знаю… — она отвечала на вопросы, её ресницы трепетали. Пальцы и губы дрожали. — Денис? Мама, я не знаю… Он… — она запнулась, зажмурила глаза, шмыгнула и обмакнула рукавом лицо. — Нет, мама, пойдёт… нет, не одна… С другом… Я потом расскажу, мамочка… Нет, я не плачу… Спасибо, мама… И ты не переживай… Звони, это мой новый номер… Да, конечно… Я люблю тебя, мамочка… Спасибо! Пока.
Она закончила связь, сморгнула слёзы, шмыгнула носом. Опять утёрлась.
— Л-лёш, спасибо тебе… — сказала тихо, почти без эмоций, отвернулась в боковое окно. Потом повернулась обратно. — Я так хотела просто позвонить маме.
Я не отрывался от дороги, произнёс только:
— Мама — святое…
Дальше ехали в тишине. Краем глаза приглядывал, как Лиза что-то искала и настраивала в телефоне. Она то и дело поднимала глаза — задумчиво и с грустью.
— Лекс? — она подняла на меня взгляд.
— Ммм? — я повёл головой, не отвлекаясь от дороги.
— А можно музыку включить? — она не отрывалась от телефона, что-то нажимала, водила.
Я пожал плечами:
— Конечно. А какую музыку ты слушаешь?
— Да вот скачала из своего плейлиста немного. Что вспомнилось. Можно?
Я кивнул, она включила негромко. Я слушал, она закрыла глаза и расслабилась на сиденье.
— Что это за жанр? — я прислушался.
— А, это? Мелодичный дапстеп и драм-басс. — она махнула рукой. — Меня успокаивает этот плейлист. Он из моего прошлого… Столько воспоминаний.
— Как это?
— Есть песни, связанные со знакомством с Денисом, с его отъездами и нашим временем. Они играют, и я погружаюсь в прошлое, словно пересматриваю видео.
— А есть песня, связанная с Анапой? Может…
— Действительно… Но нет, с ней ничего из моего плейлиста не связано…
— Хм, жаль.
Маркер навигатора приблизился к выбранному ею местоположению.
— Ну что, подъезжаем. — я припарковался. Заглушил мотор. Вышел из машины. Лиза следом.
— Показывай.
Она подошла к двери, колокольчик мелодично зазвенел. Я вошёл следом.
— Лекс?
— Что?
— Вот здесь можно взять две порции очень вкусного мороженого… — она легонько улыбнулась. — Мотай на ус…
— Ну что ж, пошли…
— Здравствуйте! Две чашечки мороженого. — пальцами показала Лиза.
«Хм, я что-то подзабыл, когда просто ел мороженое».
— Какое будете брать?
— Нам… Эм… Лекс, позволишь, я выберу…
Я выдохнул носом.
«Меня ещё так не разводили. Ну что ж…»
— Так и быть. Сегодня — исключение. — вскинул руки, сложил на груди. «Только бы какой-нибудь очередной Сипа не появился».
— Хм, — усмехнулась она. — А давайте приятно удивим вашего посетителя. Он впервые за долгое время вырвался в подобное место.
Девушка-продавец усмехнулась. Я отвёл глаза в сторону. Надулся.
— Давайте шарик лавандового с фисташкой…
«Какое?» — я напрягся.
— …шарик фисташки и голубики, — загадочно улыбнулась.
«Что-то мне не по себе». — я размял плечо. — «Ну хоть с фисташкой и голубикой, наверное, разберусь…»
— В такой тёплый денёк можно и освежиться. — Лиза провела пальчиком по планшетке, продавец уже накладывала шарики. — Мне зелёный чай, смородину и… — она приложила пальцы к подбородку, брови собрались в бугорок со складкой на переносице.
«Задумалась, опять…» — я улыбнулся, ткнул пальцем в планшетку. — Так может, тоже голубику.
Она подняла глаза, задержала взгляд на секунду, потом кивнула.
— Да, пожалуй. — она обратилась к девушке за стойкой. — Давайте третьим голубику тоже.
— Хорошо, — девушка добродушно улыбнулась.
Мы сели за столик у окна.
— Здесь тенёк от парка, — она смотрела на деревья в окне. — А что это за песня?
Я даже не заметил.
— Ммм! Какая лёгкость! Сейчас… — она взяла приложение, пара нажатий. — Ух ты, заберу в плейлист… Это будет моя очередная веха…
Я улыбнулся. В воздухе играла музыка, лёгкая, незнакомая. Я не понял ни слова, но смотреть на неё — расслабленную, чуть улыбающуюся, — было… странно. Как будто в моём мире, где стрельба чередуется с перекуром, вдруг кто-то включил солнце.
— Лекс, ну что ты сидишь? Пробуй. Пока не растаяло. — она показала рукой. — Смотри, какой день. Расслабься. Хоть раз. Ну?
— Лиза, ты… Я такую тебя не видел… — я выдохнул. «Забавная, как девчушка». — я сложил руки замком, подпёр подбородок, наблюдал.
«Раньше я не замечал, какого цвета бывает вечер», — подумал, а солнце золотило её волосы. Я убрал взгляд. Потому что если бы она заметила, я бы не смог ответить, о чём думаю.
Лиза зачерпнула ложечку, попробовала.
— Ммм! Вкусно! — закрыла с улыбкой глаза.
Я взял свою ложечку.
«Что там? Голубика?» — зачерпнул, отправил в рот.
«Неожиданно. Мята? Ммм». — тоже зажмурился. — «Лиса-Лиза! Так вот что прячется за красными глазами и тоской: лёгкий гитарный мотив и звонкий голос в воздухе, прохлада мяты во рту, тихий солнечный вечер и деревья за окном».
— Как тебе? — спросила Лиза.
— Необычно… — ответил я, тепло разлилось по щекам. — Хм, даже неожиданно вкусно.
— Ну вот, — она размяла ладони. — Здорово. Значит, у меня получилось немножко отблагодарить тебя. — она развела руки. — Ну, я пока не могу сделать что-то более стоящее или хотя бы часть отдать.
— Лиза, — я прервал её. — Не переживай из-за денег. Проблем с финансами нет, твои расходы мне не в тягость, поверь. Просто будь… А большего я не жду…
Авторские истории
43.2K постов28.6K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.