18

Dell N5110⁠⁠

Всем привет. Обращаюсь с просьбой ко всем кто разбирается в ремонте ноутбуков. Имеется ноутбук Dell N5110 (intel core i7 2630qm, nvidia gt525m, 8gb ddr3 1333) с классическими проблемами перегрева. Решил я модифицировать систему охлаждения и заказал с али термопрокладку, теплопроводящий термоклей и медные пластинки 1 на 1 см. В итоге, что было сделано: треть отверстий для ноутбука под кулером была закрыта черной пленкой - оторвал. Приклеил на термоклей несколько медных пластин, чтобы увеличить площадь рассеивания. Заменил старые родные термопрокладки на новые. Поменял термопасту (arcting cooling mx-2). Поставил термопрокладку на мост, чтобы тепло рассеивалось на пластину верхней части ноутбука (изначально работало без нее, но со времен появился зазор). Включил ноутбук и поставил на стресстест в аиде и через 2 мин ноутбук вырубился, хотя температура видеопроцессора не достигла 60 градусов, на процессоре было 65. Включаю снова, прогоняю тест, снова вырубается на 5 мин с артефактами. Температура не больше той, что была в первый раз. Сначала начал грешить на толщину термопрокладки, но потом надоумили глянуть ее теплопроводности. Глянул на али 1.2~2 квт/мк. Поменял термопрокладки на бутерброд - термопаста-медь-термопаста. Включил, загрузился, заметил, что кулер при включении стал меньше истерить и подумал, что все, конец истории. Сразу включил и он выключился через 3 сек после аключения и так постоянно. Плюнул, пошел пост писать. Что делать с этим? Если я найду в своем городе термопрокладки с хорошей теплопроводностью, то поможет ли мне это, либо что-то еще из того, что я сделал, стало причиной этой проблемы?

Сообщество Ремонтёров

8.4K постов44.8K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Мемточный червь
Автор поста оценил этот комментарий

снова вырубается на 5 мин с артефактами
У меня для тебя плохие новости...

раскрыть ветку (15)
4

Отвал чипа?

раскрыть ветку (14)
4
Мемточный червь

йеп. 90 %

раскрыть ветку (13)
1

В тему вопрос: как вы считаете есть ли смысл менять чип на Nvidia Asus EN8800GT TOP/G/HTDP/512M (https://www.asus.com/Graphics-Cards/EN8800GT_TOPGHTDP512M/)

Грел уже (!) 12 раз и всё живая детка... в последний раз прожила аж два месяца)) А в самый первый прогрев более двух лет.

p.s. Пользуюсь уже другой, просто интересно теоретически, чтобы потом продать. Бывают ли случаи, что сгорело, что-то а чип остался жив... Ну если сталкивались...

раскрыть ветку (11)
4

95% трупов g92 - отвал кристалла от подложки. Найти живой чип - проблематично. Купить у китайцев живой чип(да, да, под видом новых продают снятые с трупаков) - тоже. Цена чипа соизмерима с ценой живой б.у. аналогичной затычки на рынке. Смысл ебли есть, если сам можешь перекинуть чип, и чисто так, для себя любимого. Иначе - в ведро.

раскрыть ветку (6)
0

Благодарю за развёрнутый ответ! )) Погрею ещё разок и пусть жена на своём рабочем компьютере на нём кино смотрит (а работает она из дому, дистанционно)

p.s. Кстати интересная особенность отвал происходит исключительно при сильном перегреве. Видеокарта нормально работала в "офисном" режиме. А в последний раз, что-то меня угораздило: "Дай-ка, я попробую всё таки Left 4 Dead 2 запустить..." запустил, даже 2-ух минут не прошло: артефакты и тут я понял, что наделал))

p.p.s. А теперь представьте лицо Сергея Сергеевича (мастер в любимом СЦ) когда я снова принесу её погреть. Самому греть просто не чем, а без станции мудрить это бред. Кстати он знает её историю и она по его словам долгожитель, если бы я её не "насиловал" вот такими "проверками" то она в режиме "офисного" ПК проживёт ещё много лет))

раскрыть ветку (5)
0

для чипа, ушедшего в отвал - нет ни каких гарантий насчет его жизнеспособности после "погрева". Он может и в игры играть год-два, а может и в офисном режиме снова уйти в отвал через час работы. Лучше купите жене в рабочий пека самую дешевую, но новую видео-затычку, чем выкидывать деньги на постоянные "погревы".

раскрыть ветку (4)
0

Как сказать... Прогрев стоит 95 рублей, что из видекарт на PCI Express x16 и с 512 Мб DDR3 посоветуете?

p.s. Без игр или 3D приложений она практически не греется, то есть расширения сжатия минимальный - служит дольше. Проверено на практике))

раскрыть ветку (1)
0

Затычку аля gf610 или радик r5 230 купите - карты стоят в районе 30$. Полугиговых карт давным-давно нет. Разве что совсем извращенные затычки типа gf210

0
DELETED
Грел с медной пластинкой на чипе в качестве утяжелителя. До расплавления припоя под чипом. Покачал на шарах, дал остыть, убрал флюс. Два года отработала на ура, после продал. Albatron Nvidia 9800GT, шитая биосом от такогоже альбатрона, тоьок GTS 250
раскрыть ветку (1)
0

g92 на шарах можно не качать :)

0

На ноутбуке если хочешь чтобы этот примус перестал распаиваться - да, например на 9300. Только гемор ещё будет прошить BIOS для устанавливаемого. Ну и скорость будет швах.

А на ВИДЕОКАРТЕ - да нахрен он сдался. Нормальная СО и всё.

0
Мемточный червь

Стоит ли игра свеч? Решать лично вам.
Вряд ли кто-то купит б\у да еще и ребольнутый (будем честными) хлам.

Если вы, конечно, укажите это при продаже.
Если для себя и есть донор  - я б перекатал. Пусть лежит для тестов или как резервная.

раскрыть ветку (2)
0

Так я подумывал если продавать - то писать честно, что после замены чипа.

p.s. Видеокарта эта, далеко не хлам! В свое время была "Продукт года" и долгое время радовала отличной производительностью.

раскрыть ветку (1)
2
В свое время была "Продукт года"

пусть и останется в своём времени

0

Было дело, помню на старом ноуте успевал бенчмарк запустить и смотреть как за минуту температура переваливала за 120 градусов :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы