Делаю для людей мессенджер и звонилку
Помните писал как-то: А я давно сделал свой мессенджер и звонилку ?
Так вот, оказалось что для того чтобы мессенджером пользовались люди, нужно немного более сложная система чем то, что я когда-то на коленке написал за пару вечеров.
Наверно это все выльется в множество постов, где буду делиться своими успехами.
Также в посте будут ссылки на ТГ-каналы, которые оказались для меня полезными. Даже больше, выражу свою благодарность и оставлю здесь ники людей, которые лично со мной связались и на пальцах объяснили некоторые моменты.
Технических моментов очень много, но кому оно вообще интересно. А если кому-то интересно, то телеги в закрепе, пожалуйста.
Итак, поехали. Первый пост на эту тему.
Наверно понятно почему я решил собрать свой мессенджер и звонилку? Просто у меня небольшие проблемы со связью: много чего не работает, WhatsApp, ICQ, Skype, Zoom и Telegam в последнее время. А то, что работает, у него мне интерфейс не нравится. А еще мне не нравится, что не у всех есть ВПН и через ту же телегу и WhatsApp не всем позвонишь. Беда...
В процессе работы над Total Reload мне пришлось разрабатывать DRM-защиту, но в какой-то момент осознал: работы будет больше чем пользы от защиты, и проект был свернут. А потом развернут, а потом свернут. И так я вертел его пока не наткнулся на статьи по Golang от Николая (@justskiv) и его канал.
В общем, статьи и видео отменные, всем рекомендую. Посмотрев пару видео, решил разбираться с protobuf и собрать сервер авторизации. Все получилось, прям вообще все. Плакал мой китайский в очередной раз, не дождутся китайские друзья в гости XD Вместо усиленных уроков по китайскому у меня пошли усиленные уроки по golang, а вместо HelloWorld был сервер авторизации.
Отзыв по golang в 2-х словах: простой, но сложный язык. Простым для меня был в плане вхождения. Писать код после С++ начал буквально сразу. Сложность в концепции, она непривычная. Ну и под капотом он не так-то и прост как снаружи.
Помимо этого пришлось лучше познакомиться с SQL, PostgreSLQ, по Dart книжки прочитал по диагонали с практикой, и всякого такого (на самом деле намного больше, но это основное):
- Ньюмен С. - От монолита к микросервисам - 2021
- Bibliya Linux-
- Postgresql_internals-17
В итоге первое время я выглядел примерно так, потом глаза встали на место:
Вообще план был доработать старый проект на С++, но в итоге старый проект полетел в корзину.
Вместо доработки старого проекта экспериментировал с golang. На данный момент собрал сервер авторизации и сервер, который отвечает за сам сервис переписки. Звонилку (видео и аудио) пока не добавлял. На все про все ушло 3 месяца вечеров (примерно).
Для начала, наверно, хватит. Кому интересно, можете подписаться куда-нибудь на меня, увидете месенджер первым, если этот проект кому-то вообще интересен.
Постепенно буду делиться успехами :)

ИТ-проекты пикабушников
759 постов3.5K подписчиков
Правила сообщества
0. Запрещены посты вне тематики сообщества
1. Уважайте труд людей, пишите только конструктивную критику,
2. Не выкладывайте информацию по своему проекту чаще 2ух раз в месяц