Делаем Ром на Новый Год!

Требуется:

4кг тростниковой мелассы, лучше Вьетнамской или с Южной Америки, хуже Пакистанской.

3кг тростникового сахара, если такого нет, то и свекольный пойдет.

Любые Турбо дрожжи (то есть дрожжи с минеральной подкормкой)

24 литра воды.


Сахар нужно инвертировать, то есть Сахарозу превратить в в Фруктозу и немного Глюкозы. Для этого берем 3кг сахара + 1200мл воды + 12,86г Лимонной кислоты. Все смешиваем и на сильный огонь.

От кастрюли не отходим! В начале будет сильное пенообразование!

Далее на сильном огне при регулярном помешивании доводим до кипения, как закипело сразу уменьшаем огонь на минимум и деревянной ложкой сшибаем пену.

Как пена загасилась закрываем кастрюлю крышкой и медленно варим 15минут.

Почему 15 минут?

Ну при pH раствора (1200гр воды и 12,86гр лимонной кислоты) и температуре кипения раствора(сахар + вода) 110градусов, нам потребуется всего 12 минут что бы инвертировать весь сахар. Накидываем для подстраховки 3 минуты и всё.


Кстати:

Все кто запугивают оксиметилфурфуролом при инвертировании сахара, ИДИТЕ на хер!


Оксиметилфурфурола образуется тем больше, чем дольше идет кипячения сахаров!

И то количество которое образуется при данном pH раствора и времени его кипячения, будет "следовое", ничтожное.

Вашему организму этиловый спирт в напитке нанесёт ЗАМЕТНО больший вред, нежели то количество оксиметилфурфурола в том же самом напитке.

И еще важное замечание:

Мне не известна не одна культура дрожжей (да и не кому в Мире не известна), которая напрямую потребляет Сахарозу. Что бы "есть" Сахарозу, дрожжам приходится запускать сложный цикл её преобразования до "сьедобных" сахаров. И вот в этот момент, что у вас образуется в браге, сложно предположить!

Вместо того что бы всех пугать оксиметилфурфуролом, вы бы лучше задумались и посчитали что в вашей браге набраживает, а потом ОБЯЗАТЕЛЬНО попадает в ваш дистиллят.

Знаменитая Сивуха это и есть результат сбраживания Сахарозы.

Дрожжам нужна Мальтоза, Фруктоза, Глюкоза и т.д.


По прошествии 15 минут кипячения выключаем огонь. Далее с закрытой крышкой ждём 15 минут, для того что бы раствор сахаров остыл чуть ниже 100градусов (иначе при смешивании в бродильном чане, может брызнуть)


Далее смешиваем полученный сироп + всю воду + мелассу в бродильном чане.

Будет очень хорошо, если после смешивания всего в браге будет температура 30-35градусов.Если меньше, ничего страшного. Дрожжи при размножении сами разогреют брагу.


Если с температурой всё хорошо, то добавляем Турбо Дрожжи, крошим одно сухое печенье на поверхность(для пеногашения при брожении) закрываем крышкой и НЕ ставим бродильную ёмкость на пол. А устанавливаем на стол к примеру, туда где теплее. Брагу нужно укутать!


На видео моя ромовая брага. (в бродильном помещение темно, так видео стремное)

Дрожжи добавлены 7 декабря в 17:30.

Время съемки видео 8 декабря в 11:30

(сутки еще не прошли!)

Обратите внимание, на активное брожение и газовыделение.

Перемешивает весь раствор мраморная колона (или как её называют гравицапа)


Начальное значение Брикс 24

Ожидаемое конечное значение Брикс 4-5

Температура в браге 34-36 градусов (идёт активное размножение дрожжей)


Запах при брожении из затора цветочно кондитерский.


После окончания брожения, займемся осаждением дрожжей + осветлением бентонитом, сливом с осадка и дистилляцией.

Но об этом в другой раз....


Всем добра!

Лига Алкобушников

9.3K поста43.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.