Делаем Ром на Новый Год!
Требуется:
4кг тростниковой мелассы, лучше Вьетнамской или с Южной Америки, хуже Пакистанской.
3кг тростникового сахара, если такого нет, то и свекольный пойдет.
Любые Турбо дрожжи (то есть дрожжи с минеральной подкормкой)
24 литра воды.
Сахар нужно инвертировать, то есть Сахарозу превратить в в Фруктозу и немного Глюкозы. Для этого берем 3кг сахара + 1200мл воды + 12,86г Лимонной кислоты. Все смешиваем и на сильный огонь.
От кастрюли не отходим! В начале будет сильное пенообразование!
Далее на сильном огне при регулярном помешивании доводим до кипения, как закипело сразу уменьшаем огонь на минимум и деревянной ложкой сшибаем пену.
Как пена загасилась закрываем кастрюлю крышкой и медленно варим 15минут.
Почему 15 минут?
Ну при pH раствора (1200гр воды и 12,86гр лимонной кислоты) и температуре кипения раствора(сахар + вода) 110градусов, нам потребуется всего 12 минут что бы инвертировать весь сахар. Накидываем для подстраховки 3 минуты и всё.
Кстати:
Все кто запугивают оксиметилфурфуролом при инвертировании сахара, ИДИТЕ на хер!
Оксиметилфурфурола образуется тем больше, чем дольше идет кипячения сахаров!
И то количество которое образуется при данном pH раствора и времени его кипячения, будет "следовое", ничтожное.
Вашему организму этиловый спирт в напитке нанесёт ЗАМЕТНО больший вред, нежели то количество оксиметилфурфурола в том же самом напитке.
И еще важное замечание:
Мне не известна не одна культура дрожжей (да и не кому в Мире не известна), которая напрямую потребляет Сахарозу. Что бы "есть" Сахарозу, дрожжам приходится запускать сложный цикл её преобразования до "сьедобных" сахаров. И вот в этот момент, что у вас образуется в браге, сложно предположить!
Вместо того что бы всех пугать оксиметилфурфуролом, вы бы лучше задумались и посчитали что в вашей браге набраживает, а потом ОБЯЗАТЕЛЬНО попадает в ваш дистиллят.
Знаменитая Сивуха это и есть результат сбраживания Сахарозы.
Дрожжам нужна Мальтоза, Фруктоза, Глюкоза и т.д.
По прошествии 15 минут кипячения выключаем огонь. Далее с закрытой крышкой ждём 15 минут, для того что бы раствор сахаров остыл чуть ниже 100градусов (иначе при смешивании в бродильном чане, может брызнуть)
Далее смешиваем полученный сироп + всю воду + мелассу в бродильном чане.
Будет очень хорошо, если после смешивания всего в браге будет температура 30-35градусов.Если меньше, ничего страшного. Дрожжи при размножении сами разогреют брагу.
Если с температурой всё хорошо, то добавляем Турбо Дрожжи, крошим одно сухое печенье на поверхность(для пеногашения при брожении) закрываем крышкой и НЕ ставим бродильную ёмкость на пол. А устанавливаем на стол к примеру, туда где теплее. Брагу нужно укутать!
На видео моя ромовая брага. (в бродильном помещение темно, так видео стремное)
Дрожжи добавлены 7 декабря в 17:30.
Время съемки видео 8 декабря в 11:30
(сутки еще не прошли!)
Обратите внимание, на активное брожение и газовыделение.
Перемешивает весь раствор мраморная колона (или как её называют гравицапа)
Начальное значение Брикс 24
Ожидаемое конечное значение Брикс 4-5
Температура в браге 34-36 градусов (идёт активное размножение дрожжей)
Запах при брожении из затора цветочно кондитерский.
После окончания брожения, займемся осаждением дрожжей + осветлением бентонитом, сливом с осадка и дистилляцией.
Но об этом в другой раз....
Всем добра!
Лига Алкобушников
9.3K поста43.5K подписчика
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.