6424

Дефицит кадров везде. И очередей нет и не будет7

Работаю в системе Российской Академии Наук. Лет 5 назад постоянно слышал про "очереди за углом" и если нам что то не нравится в оплате труда, то мы можем выметаться ведь нас легко заменят.

Сейчас ЗП младшего научного сотрудника без степени в районе 21-23 тысяч рублей в месяц. После защиты тебе докинут в районе 3 тысяч рублей. Тем самым сразу после защиты диссертации ты получишь в районе 24-26 тысяч рублей. При этом, при переходе к научному сотруднику или старшему научному сотруднику твоя ЗП будет возрастать на 3-4 тысячи рублей.

Естественно, многие сейчас скажут про надбавки, так называемые ПРНД. Да, в некоторых (!!!!) институтах они есть и выплачиваются за публикации в хороших журналах с высоким рейтингом. Все это считается по формуле, где учитывается количество соавторов, аффилиаций, грантов и тд. По итогу ты получаешь баллы, которые превращаются в рубли. ОДНАКО, этой всей кубышкой распоряжается дирекция. И далеко не во всех институтах нормально работает эта система.

Многие вспомнят про указ Владимира Владимировича про ЗП ученых которые равняются двум средним по региону. Ха-Ха. Обязанность эту возложили на институты, т.е. как хотите так и выполняйте. А если не выполните, то директор премию не получит. А выполняется это разными способами. И это средняя, а не медианная ЗП. По факту же берется ЗП всех и делится на количество, что тем самым закрывает этот вопрос. А то что у научных сотрудников в зарплатных листах- министерство не волнует. Кстати девушка из Института Цитологии и Генетики об этом спрашивала... Но там махом все решили (https://www.nsk.kp.ru/daily/27237/4366177/)

Еще же есть Гранты! РНФ например. Есть, но можно посмотреть процент поддержанных от общего количества заявок (https://rscf.ru/upload/iblock/4d3/037j3minhqhhnbhgzor6fl9p42...). Если раньше был еще РФФИ и можно было подавать в два фонда, то сейчас только один. И гранты дают далеко не всем, даже с сильной заявкой и идеей.

Резюмируя все вышесказанное, ЗП ученого со степенью варьирует от 23 тысяч (мнс) до 36 тысяч (снс). С грантами ЗП естественно очень достойная. НО что делать когда у тебя нет гранта? Ждать два-три года грант, существуя на 36 тысяч рублей?

Зачем молодым и желающим ЖИТЬ идти в науку? когда даже в макдаке, не имея семи пядей во лбу, ты можешь зарабатывать больше. Три года в аспирантуре себя во всем ограничивая чтобы получить степень и ЗП ниже чем грузчик? Один московский профессор причитал что молодые обленились. Девочка в аспирантуре не хотела работать полный день за 21 тысячу рублей... Ведь он ей доплачивал аж 3 тысячи! Учитывая сколько у молодых соблазнов, видя как блохеры и инфоцыгане красиво живут.

Это конечно все верхушка айсберга. Проблемы кроются в абсолютно неэффективном управлении всей структуры РАН. ФАНО начало чистку, пытаясь убрать абсолютно неэффективные институты, в которых давно не ведется никаких исследований, но они финансируются. Сколько у нас таких по стране? Где конкуренция, если ты знаешь что все равно будешь получать свои 25 тысяч?

720
Автор поста оценил этот комментарий

Еще забыли написать, что на всех непыльных и оплачиваемых местах будут дети, племянники, невестки.

раскрыть ветку (1)
241

Кумовство - это святое дело. Я попытался написать короткий пост, без лонгрида. Если все скелеты вытаскивать- будет книга.

показать ответы
35

Кто-нибудь, отключите у него интернет! ))))

раскрыть ветку (1)
34

ФСБ уже занимается этим вопросом. Ожидайте

Ну так и не с каждого исследования полезный выхлоп. Британские ученые не дадут соврать

раскрыть ветку (1)
15

Так в этом и смысл исследований! Постоянный поиск. Метод проб и ошибок. Сколько неудачных экспериментов стоит за блистательным результатом?

показать ответы
И какой сейчас резон от аспирантуры в этом ключе если теперь повысили планку до 30 лет?
раскрыть ветку (1)
12

Если защитился- не возьмут в армию. НО, до 30 лет бронировать сотрудников во время частичной мобилизации - нельзя)

245

Даёшь больше храмов шаговой доступности!

"Сегодня в глобальном масштабе развивается новое язычество, основанное на поклонении разным производным от человека – поклонение прогрессу, науке, технике – я не говорю об уважении одного, другого и третьего, а об обожествлении… Каким должен быть ответ Русской православной церкви, да и ответ России? Да тот, который мы уже даём: мы не согласны с таким направлением развития человеческой цивилизации!", – сказал патриарх Кирилл после литургии на Пасху в храме Христа Спасителя.
https://ria.ru/20230416/rpts-1865605848.html

Что тут ещё скажешь?

раскрыть ветку (1)
85

Знаешь, я честно подудивился сколько верующих, прямо ВЕРУЮЩИХ, людей в науке. Причем не гуманитариев, а людей которые занимаются изучением вещества. Не осуждаю, но вопросы у меня "как так!"

показать ответы
14

Ну как бы с этих грантов не сказать что миллионы) реактивы стоят сейчас дохрена.

раскрыть ветку (1)
10
Любое время на приборе нормального уровня от 200 тысяч. Смена. Грант 7 миллионов. Минус 700 тысяч институту, остается 6,3 на толпу.
24

А как так получается, что организация, где все поголовно "шибко умные", работает "крайне неэффективно"? Все же с научными степенями...

раскрыть ветку (1)
28

Степень не показатель ума. Кандидатская так точно. Вообще степень давно обесценилась. Как и высшее образование.

показать ответы

Автор, а можно несколько статей о том, что полезного делает РАН? Фундаментальная наука? Прикладные исследования?

Количество публикаций меня как-то не очень сильно интересует. Ибо - где результат?

раскрыть ветку (1)
9

Физика. Химия. Космос. Генетика. Много прямо крутых результатов. Советую открыть сайт РНФ и пошариться там. Сейчас все пошло в ИТ и все что связано с оборонкой/микроэлектроника.

НО, я далек от этой темы и я занимаюсь другими фундаментальными вещами...

показать ответы
9

Знаешь, у меня друг есть. Он умный, образование у него - физик, работал он в геофизическом институте - попал туда ещё студентом, да так и зацепился. Когда я был грузчиком за двадцатку, он был техником за пятнашку. Я стал продавцом-консультантом за двадцать пять - он стал лаборантом за пятнашку. Я отслужил 3 года в армии - друг стал МНС за семнадцать. Я выучился на эколога - друг стал СНС за двадцать. Я пошëл в геодезисты по знакомству на средние в регионе 40 - друг работал за 25.
А потом он защитил кандидатскую. И стал востребован. И сейчас работает за 200 км от дома. График - 4/3, организация предоставляет ему жильë - такие он выставил условия. Зарплата позволила ему купить за 3 года квартиру здесь, взять вторую в ипотеку, автомобили ему не фетиш, поэтому ездит на б/у тойотах, меняя и чуть повышая класс каждые пару лет. И да, он уже планирует перетащить семью из нашего региона туда, к работе ближе. И спокойно рассматривает неподъëмное жильë в Москве как покупку.

И да, таких, как он, мало. Потому как чтобы получить деньги от государства, надо ебошить, как папа Карло - если ты не у кормушки. А кто сидит за 30 тысяч и ноет, что мало - так и будет сидеть и ныть, будь зряплата хоть писят, хоть сто писят.

раскрыть ветку (1)
27

Я купил квартиру без ипотеки. Я купил машину за 2.5 млн., езжу за границу на отдых. Живу очень хорошо. Но уверенности нет в завтрашнем дне. Вот кончится у меня грант, новый я не получу- потому что лотерея. И я сяду на 35 тысяч! У меня публикации, студенты, Хирш растет. Как я буду делать науку? Перебиваться на стройках? или ученый должен быть голодным как художник?

Да, необходим конкурс на должность. НО, в нем должны быть прозрачные требования и правила. ЗП должна позволять жить, когда ты не получил гранты. Гранты должны тратиться на исследования, а не на ЗП. Год без денег на исследования еще можно потерпеть, а вот без закрытия первоочередных нужд - нет.

показать ответы
229
Ловите лайфхак для молодых. Заканчиваешь церковноприхадскую семинарию, защищаешь диссертацию написанную чатботом на теологическую тему. Совмещает работу в универе и службу в ближайшем храме, ещё повечарам можешь стримы делать. Неблагодарите.
раскрыть ветку (1)
36

Ага. Еще и вебкам снимать:)

P.S Я вообще то женщин предпочитаю. Меня в семинарию не возьмут

показать ответы
17

вы описали ровно те условия жизни (друга), которые должны бы быть безо всякой востребованности, просто так, для "среднего по больнице" сотрудника

раскрыть ветку (1)
14
Именно. А то все это воспринимается как «из ряда вон выходящее».
4

Мда, когда я учился и защищался при Медведеве столько же получали, только если в доллары переводить я в аспирантуре 800 получал, моя руководительница 1500 долларов.

раскрыть ветку (1)
7

Вот именно. До 2014 года даже 15 тысяч было хорошо. Я мог купить себе что то для хобби, копил, экономил. Мог билет купить куда-то на самолет. А потом бакс стал *2, а ЗП соответственно /2. Все вещи, техника,ВСЕ выросло. А ЗП забыли поднять. Я считаю что государство нас просто кинуло.

А сколько денег жрет ваше ФАНО!!!

раскрыть ветку (1)
5

ФАНО уже нет. с 2018 года как.

показать ответы
0

Ну давай будем реалистами: Если у тебя есть РНФ, то шанс его продления и получения в будущем сильно выше, чем если бы у тебя его не было бы. Просто потому, что твою фамилию в этом научном мире уже знают. Ну и второй неочевидный момент - если ты садишься на 35 тр, то это жопа, конечно, но всё равно довольно существенно в разрезе региона твоего проживания (Новосибирск?). Это меньше средней по региону, но кто тебе мешает добить зп преподаванием тем же. До 100-150 не добьёшься, но вот 50-70 уже реальнее. Так что не вижу глобальных проблем пересидеть год без гранта. Наверняка при этом ты у кого-нибудь исполнитель, что тоже плюс к зп.

раскрыть ветку (1)
9

Именно так. Есть уже Имя и результаты. С другой стороны, чем больше ты отсвечиваешь, тем больше ты становишься неудобным людям которые тебе прямые конкуренты. И тут тебя начинают молодого топить. Вся фишка в том, что круг ученых маленький и частенько меня рецензируют мои прямо конкуренты, которым мои исследования вот вообще не нравятся. И даже сильная заявка специально "топится". Одно дело когда вы статьями и результатами "меряетесь", а другое когда тебя давят административным ресурсом.

Я принципиально не преподаю. Времени тратится очень много, а профит минимальный. Знаете же сколько преподы получают...

126

ТС расписал лишь одну сторону медали, но есть и вторая. Молодой, толковый, амбициозный, аспирант, да за малые деньги, но в течении 3 - 5 лет работает, пишет статьи, нарабатывает опыт, знания, параллельно учит язык, наводит нужные мосты на международных научных интернет-ресурсах, переводит свои статьи на другие языки, размещает ссылки на профильных сайтах и группах в соцсетях и т.д. и т.п. И вот спустя время, получает заветное письмо (звонок, сообщение) о том, что ваша работа и вы как специалист интересны нам, мы в вас видим перспективу, готовы предложить вам работу, которая вам будет интересна и при том хорошо оплачивается, поможем с визой, переездом и адаптацией. Приезжайте дорогой товарищ, мы вас ждем, в Китае, США, Канаде, Швейцарии, Австралии, ОАЭ и т.п.
Что же решит такой, перспективный и не лишенный амбиций, пока еще молодой ученый? Свои перспективы здесь ему известны, их ТС подробно описал в свое м посте. Как думаете, какой ответ он даст западному рекрутеру?

раскрыть ветку (1)
56

Во-первых, не всем нравится работать за границей. Не все приживаются.
Во-вторых, если ты достиг такого уровня что тебе АЖ звонят и пишут чтобы ты приехал, то тебе и в РФ нормально.
В-третьих, в Европе сейчас значительное сокращение позиций и даже "местным" трудно. Я это знаю потому что со мной в Китае было очень много европейцев, которые не знали куда потом податься.

В-четвертых, жить впроголодь с лишениями в самые лучшие молодые годы чтобы потом пожить по-человечески- так себе план.

В-Пятых, посмотрите на сегодняшнюю картину мира, где русских почти всех отменили, и откуда нам ждать звонка? Только если из военкомата.

показать ответы
49
В-Пятых, посмотрите на сегодняшнюю картину мира, где русских почти всех отменили, и откуда нам ждать звонка? Только если из военкомата.
Имхо, отменили нас в европе только по мнению российского тв. В межличностном общении ни у себя, ни у кучи коллег и знакомых такого не встречал. Если говорить о трудоустройстве, то тем более. 
раскрыть ветку (1)
38

Да? А вы в курсе что нам запретили участвовать в заявках на синхротрон в Гренобле? На коллайдере? Участвовать на конференциях? Это Российские пропагондоны придумали? В некоторых журналах статьи душат. В Потсдаме запретили с русскими публиковаться.

показать ответы
97
Проблемы кроются в абсолютно неэффективном управлении всей структуры РАН

Бери выше...

раскрыть ветку (1)
26

Не хочется... потому что начинают посещать совсем грустные мысли.

показать ответы
DELETED

Слушайте, я вот не знаю почему ноют. Мой брат двоюродный обычный сын учителя и прапора в отставке. Своим умом поступил в Москву на химический. Отучился, кандидат. Работает в науке в этом вашем ран или каком-то универе. Зарабатывает точно не 25к. У него уже квартира без ипотеки в Москве и новенький Солярис (вы видели сколько он стоит?). Говорит, бабло есть, главное быть умным и хорошо работать. Очень много заказов на разработки импортозамещения. Есть гриф секретности в том числе. Когда я ему говорю, мол почему все учебные жалуются. На что он сказал, потому что они посредственные ученые. Потому что ленивые и хотят только сосать бюджет и не приносить ничего полезного и прорывного для России. Вот и все. Как бы это грубо не звучало.

раскрыть ветку (1)
9

Вы сравниваете теплое и мягкое.
"Очень много заказов на разработки импортозамещения" - вот ответ на Ваш вопрос.

А фундаментальную науку Вы куда отнесете? Там делается задел для будущего.

"На что он сказал, потому что они посредственные ученые." - а это снобизм и чванство, так то!)

показать ответы

Лично нет, но исполнителем в двух числюсь

раскрыть ветку (1)
6

У меня был 1,5 млн., и 6 млн. Основным исполнителем был в трех групповых грантах РНФ.

Сколько твоих коллег подавало гранты РФН и сколько раз получило? 100%? Ты знаешь кухню рецензирования и оценивания грантов РНФ? Ты в курсе что рецензии бывают ничего не решают в конечном итоге? Что решает совет.

Не надо судить по своей области знаний. Если ты работаешь в прикладной, той которая имеет огромный интерес со стороны государства- ествественно. А если я сугубо фундаментальной занимаюсь?

Зайди на сайт РНФ и загляни в отчет- посмотри сколько поддерживают грантов и сколько заявок.

показать ответы
Да сколько вас там в этом ебучем институте работает-то? Это же вы минусите коммент? Я то вам чо плохого сделал? Ищите жирного из Уездного города, его и минусите))))
раскрыть ветку (1)
3

ИЦиГ большой и успешный инст! Наряду с ИЯФом он очень хорош

Ответ звучит  так: потому что ноют те, кто либо не может шевелить жопой в нужном темпе, либо выбрали не то место, чтобы заниматься наукой. Да, не все институты одинаково полезны. Только вот для молодых учёных в науке нынче довольно хлебная ситуация. 1)  Упоминавшийся РНФ - одно из условий выдачи гранта практически 50% молодых учёных. Молодые правда считаются до 39 лет, но малую копеечку аспирант получать будет, если он в этом проекте исполнитель. Естественно РНФ аспирантуру не дадут, если мы говорим про основные гранты РНФ. Но, внезапно, там есть конкурсы только среди аспирантов или молодых учёных. Соревнуешься с такими же как ты и вуаля. Как правило в институтах есть фонды поддержки молодых учёных. Так что если ты нормально шевелишь задом и мозгом, то аспирант вполне может получать зп уровня 0.8 от средней по региону. Эта зп может быть сильно неравномерной по году, это возможно, но в целом доход норм. С преподаванием тоже нифига не однозначно, потому что ставка в пределах региона в разных вузах сильно разная.

раскрыть ветку (1)
3

Ты РНФ хоть один подавал/получал?)

показать ответы

Я тоже далек. Поэтому и спрашиваю.
А какими ? :)

раскрыть ветку (1)
3

Слушай, не слежу даже. я по своей тематике отслеживаю, а за науку в целом не успеваю, правда. Надо читать дайджесты. Там передовые исследования двигают и пиарят

1

Вэбкам-батюшка... Неплохо)

раскрыть ветку (1)
2

Думаешь богоугодное дело?

показать ответы

У меня дети учатся в аспирантуре физфака мгу. Четыре года, очно. Вот расписание http://aspirant.phys.msu.ru/table.html алаверды вам на заметочку.

раскрыть ветку (1)
2

Они доучиваются по программе 4х лет. На заметочку- программу перекраивают почти каждый год. До 2017 года была три года, потом 4, а теперь снова три.

3

Да лааадно?!  А что там теперь? Я от этого фана съебался куда глаза глядят, когда оно появилось. Сдохло уже?

раскрыть ветку (1)
2

Министерство науки и образования.

1

Если честно, не в курсе был. Есть ссылки на почитать?

раскрыть ветку (1)
6

Многое уже подчистили, убрали подальше с главных страниц. Но факт есть факт

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

> Проблемы кроются в абсолютно неэффективном управлении всей структуры РАН. ФАНО начало чистку

С чего вы взяли, что проблема именно в неэффективности? Вам Ливанов что ли в уши нассал? Так он вроде давно не министр. А созданное им ФАНО только увеличило бюрократию и создало больше проблем. Проблемы кроются в НЕДОФИНАНСИРОВАНИИ науки в России, потому что она нахер правящему классу не нужна: есть же труба и алюминь.

раскрыть ветку (1)
3

Слова то какие - нассал.
ФАНО нет с 2018 года.
Размазывание тонким слоем денег по всей структуре РАН не есть недофинансировалось. Вы знаете сколько у нас институтов где вообще ничем не занимаются? Кстати ФАНО и выделило категории, где эти "мертвые" инсты четко было видно. ВЫ знаете сколько в институте стариков, которых держат лишь потому что "жалко выпнуть на грошовую пенсию"? Или Вы предлагает платить всем? У кого публикаций не было уже 10 лет, а уволить не могут потому что у него бессрочный договор?

показать ответы
32

Я рассказал абсолютно реальную историю своего племянника, которого в ноябре прошлого года проводил в Австрию. Да времени прошло немного, но он доволен, здесь он был по сути никто - мнс на копеечном окладе, с такими же перспективами в будущем. И кстати никто и нигде русских не отменял, берут и с удовольствием, но тех в ком видят перспективу, в научно-технической сфере запросы как были так и есть, там ничего не сократили, толковые ученые нужны и им готовы хорошо платить.

раскрыть ветку (1)
6

Еще раз, на вкус и цвет фломастеры разные! Давай те я угадаю- у него либо химия/физика, либо технические науки! Так?)

показать ответы
6

так, профиль компании - фармацевтика

раскрыть ветку (1)
4

Вот и ответ. В векторе и Вектор-Бэст сейчас тоже очень хорошо. И это далеко не Австрия!)

показать ответы
1
Ну или уходишь в независимость(что будет, если сам оплачиваешь статьи?) или уезжаешь хоть в Казахстан(как сделал мой научник, профессор фмн)
раскрыть ветку (1)
3

Гранты в РФ не выдают человеку. Он должен быть пристроен к организации.
А где ты будешь делать эксперименты? на кухне?

показать ответы

В аспирантуре 4 года учатся сейчас. Автору на заметку.

раскрыть ветку (1)
2

Комментатору на заметку - 3 года. https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/406477167/

показать ответы
1

Ааа, вот оно что... А я и не знала) а наши снс чего то заявку какую-то писали, старались, во глупые)

раскрыть ветку (1)
1

Представляете!)

2

Рнф не сказать, что сытно кормит)

раскрыть ветку (1)
1

Пробегитесь по ветке- оказывается РНФы всем раздают за просто так!)

показать ответы
8

Так ты сам пруфаешь, что запретили российским организациям/институтам, но никак не людям.

раскрыть ветку (1)
1

Я люди в науке у нас в вакууме висят? работают без институтов и аффилиаций?

показать ответы

так вы или крестик снимите или штаны наденьте.

Или работайте там и там гранты получайте. Или работайте в России и получайте русские гранты.

И да, наука это множество вещей, не для всего необходима лаборатория.

раскрыть ветку (1)
1
Крестика нет. Штаны надеты.

Спасибо, кэп!) а то мы сидим не получаем че то. Они же все подряд даются)

Философам хорошо- закрыл рот, убрал рабочее место.

Лаборатория химикам не нужна. Геологам. Геохимикам. Биологам. Историкам и многим многим другим)
Четкое ранжирование институтов по категориям говорит в противовес Вашим словам.

Чиво?

Да, перебрался в министерство

Сарказм? Кто разрешил?

Знаю

Может вам потому и платят мало, что знаете то, чего знать не положено?

раскрыть ветку (1)
1

Что тебе не понятно? "ранжирование" или слово "категория"?

Твоя мама)

Да. в платежном квитке есть графа - дохера знает -50% от ЗП!)

Размазывание тонким слоем денег по всей структуре РАН не есть недофинансировалось.

Если вам будут выдавать пайку 50 г масла на месяц - вы как раз и будете его размазывать максимально тонким слоем. Есть данные по доле ВВП, расходуемой Россией на науку - и эти данные очень красноречиво говорят о том, в чем конкретно проблема с российской наукой. Как я уже говорил, главная проблема в том, что нашему правящему классу она не нужна. Избавиться бы от нее совсем, да репутационные потери слишком велики были бы.

Вы знаете сколько у нас институтов где вообще ничем не занимаются?

Нет, а вы? Или вы вовсе не бедный молодой научный сотрудник, а перебрались на работу в министерство?

ВЫ знаете сколько в институте стариков, которых держат лишь потому что "жалко выпнуть на грошовую пенсию"?

Про неэффективных дедов слушаю басни уже 20 лет. Да они уже давно померли, но им видать до сих пор платят ставку, так как уволить нельзя.

Вот у нас коллеги выполнили все показатели по своему гранту РНФ - а вместо продления получили хер на рыло. Потому что конкуренция слишком велика. Видимо, конкуренция с немощными дедами.

Или Вы предлагает платить всем? У кого публикаций не было уже 10 лет, а уволить не могут потому что у него бессрочный договор?

Ну да, ну да. Мы вам 10 лет платили минимальный оклад, а у вас публикаций нет. Какие-то вы не эффективные.

раскрыть ветку (1)
0

Четкое ранжирование институтов по категориям говорит в противовес Вашим словам. Да, мало выделят. А то что выделят- нерациональность.

Знаю. Опять таки категории институтов которые выделил ФАНО. Да, перебрался в министерство и сижу возмущаюсь что мне мало платят в институте!)

Ты сколько грантов РНФ получил? А выполнил? А рецензировал? Загляни в любой московский институт и посмотри сколько там молодежи.

показать ответы
14
У меня знакомая в 2022 уехала на 4к евро на руки, после налогов. В РФ ее ЗП была 8к рублей.

Про отмену русских - ещё больше телевизора посмотрите, возможно, даже в науке поработать захочется
раскрыть ветку (1)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги