6424

Дефицит кадров везде. И очередей нет и не будет7

Работаю в системе Российской Академии Наук. Лет 5 назад постоянно слышал про "очереди за углом" и если нам что то не нравится в оплате труда, то мы можем выметаться ведь нас легко заменят.

Сейчас ЗП младшего научного сотрудника без степени в районе 21-23 тысяч рублей в месяц. После защиты тебе докинут в районе 3 тысяч рублей. Тем самым сразу после защиты диссертации ты получишь в районе 24-26 тысяч рублей. При этом, при переходе к научному сотруднику или старшему научному сотруднику твоя ЗП будет возрастать на 3-4 тысячи рублей.

Естественно, многие сейчас скажут про надбавки, так называемые ПРНД. Да, в некоторых (!!!!) институтах они есть и выплачиваются за публикации в хороших журналах с высоким рейтингом. Все это считается по формуле, где учитывается количество соавторов, аффилиаций, грантов и тд. По итогу ты получаешь баллы, которые превращаются в рубли. ОДНАКО, этой всей кубышкой распоряжается дирекция. И далеко не во всех институтах нормально работает эта система.

Многие вспомнят про указ Владимира Владимировича про ЗП ученых которые равняются двум средним по региону. Ха-Ха. Обязанность эту возложили на институты, т.е. как хотите так и выполняйте. А если не выполните, то директор премию не получит. А выполняется это разными способами. И это средняя, а не медианная ЗП. По факту же берется ЗП всех и делится на количество, что тем самым закрывает этот вопрос. А то что у научных сотрудников в зарплатных листах- министерство не волнует. Кстати девушка из Института Цитологии и Генетики об этом спрашивала... Но там махом все решили (https://www.nsk.kp.ru/daily/27237/4366177/)

Еще же есть Гранты! РНФ например. Есть, но можно посмотреть процент поддержанных от общего количества заявок (https://rscf.ru/upload/iblock/4d3/037j3minhqhhnbhgzor6fl9p42...). Если раньше был еще РФФИ и можно было подавать в два фонда, то сейчас только один. И гранты дают далеко не всем, даже с сильной заявкой и идеей.

Резюмируя все вышесказанное, ЗП ученого со степенью варьирует от 23 тысяч (мнс) до 36 тысяч (снс). С грантами ЗП естественно очень достойная. НО что делать когда у тебя нет гранта? Ждать два-три года грант, существуя на 36 тысяч рублей?

Зачем молодым и желающим ЖИТЬ идти в науку? когда даже в макдаке, не имея семи пядей во лбу, ты можешь зарабатывать больше. Три года в аспирантуре себя во всем ограничивая чтобы получить степень и ЗП ниже чем грузчик? Один московский профессор причитал что молодые обленились. Девочка в аспирантуре не хотела работать полный день за 21 тысячу рублей... Ведь он ей доплачивал аж 3 тысячи! Учитывая сколько у молодых соблазнов, видя как блохеры и инфоцыгане красиво живут.

Это конечно все верхушка айсберга. Проблемы кроются в абсолютно неэффективном управлении всей структуры РАН. ФАНО начало чистку, пытаясь убрать абсолютно неэффективные институты, в которых давно не ведется никаких исследований, но они финансируются. Сколько у нас таких по стране? Где конкуренция, если ты знаешь что все равно будешь получать свои 25 тысяч?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Знаешь, у меня друг есть. Он умный, образование у него - физик, работал он в геофизическом институте - попал туда ещё студентом, да так и зацепился. Когда я был грузчиком за двадцатку, он был техником за пятнашку. Я стал продавцом-консультантом за двадцать пять - он стал лаборантом за пятнашку. Я отслужил 3 года в армии - друг стал МНС за семнадцать. Я выучился на эколога - друг стал СНС за двадцать. Я пошëл в геодезисты по знакомству на средние в регионе 40 - друг работал за 25.
А потом он защитил кандидатскую. И стал востребован. И сейчас работает за 200 км от дома. График - 4/3, организация предоставляет ему жильë - такие он выставил условия. Зарплата позволила ему купить за 3 года квартиру здесь, взять вторую в ипотеку, автомобили ему не фетиш, поэтому ездит на б/у тойотах, меняя и чуть повышая класс каждые пару лет. И да, он уже планирует перетащить семью из нашего региона туда, к работе ближе. И спокойно рассматривает неподъëмное жильë в Москве как покупку.

И да, таких, как он, мало. Потому как чтобы получить деньги от государства, надо ебошить, как папа Карло - если ты не у кормушки. А кто сидит за 30 тысяч и ноет, что мало - так и будет сидеть и ныть, будь зряплата хоть писят, хоть сто писят.

раскрыть ветку (6)
27

Я купил квартиру без ипотеки. Я купил машину за 2.5 млн., езжу за границу на отдых. Живу очень хорошо. Но уверенности нет в завтрашнем дне. Вот кончится у меня грант, новый я не получу- потому что лотерея. И я сяду на 35 тысяч! У меня публикации, студенты, Хирш растет. Как я буду делать науку? Перебиваться на стройках? или ученый должен быть голодным как художник?

Да, необходим конкурс на должность. НО, в нем должны быть прозрачные требования и правила. ЗП должна позволять жить, когда ты не получил гранты. Гранты должны тратиться на исследования, а не на ЗП. Год без денег на исследования еще можно потерпеть, а вот без закрытия первоочередных нужд - нет.

раскрыть ветку (2)
0

Ну давай будем реалистами: Если у тебя есть РНФ, то шанс его продления и получения в будущем сильно выше, чем если бы у тебя его не было бы. Просто потому, что твою фамилию в этом научном мире уже знают. Ну и второй неочевидный момент - если ты садишься на 35 тр, то это жопа, конечно, но всё равно довольно существенно в разрезе региона твоего проживания (Новосибирск?). Это меньше средней по региону, но кто тебе мешает добить зп преподаванием тем же. До 100-150 не добьёшься, но вот 50-70 уже реальнее. Так что не вижу глобальных проблем пересидеть год без гранта. Наверняка при этом ты у кого-нибудь исполнитель, что тоже плюс к зп.

раскрыть ветку (1)
9

Именно так. Есть уже Имя и результаты. С другой стороны, чем больше ты отсвечиваешь, тем больше ты становишься неудобным людям которые тебе прямые конкуренты. И тут тебя начинают молодого топить. Вся фишка в том, что круг ученых маленький и частенько меня рецензируют мои прямо конкуренты, которым мои исследования вот вообще не нравятся. И даже сильная заявка специально "топится". Одно дело когда вы статьями и результатами "меряетесь", а другое когда тебя давят административным ресурсом.

Я принципиально не преподаю. Времени тратится очень много, а профит минимальный. Знаете же сколько преподы получают...

17

вы описали ровно те условия жизни (друга), которые должны бы быть безо всякой востребованности, просто так, для "среднего по больнице" сотрудника

раскрыть ветку (2)
14
Именно. А то все это воспринимается как «из ряда вон выходящее».
4

С хуя ли? Он кандидат наук. Он полжизни вложил в пачку бумаги, за которую ни-ху-я не получал - пока её не признали ценной. А какому-то испуганному васе какие-то странные люди должны платить дохуя только за то, что он существует? А платить за это кто будет?
Большинство людей - в том числе, я - не хотят работать. Получаем сколько заслуживаем - и ноем. Ну и ок. А кто хочет вылезти из этого - платит временем, силами. Иногда здоровьем.
А ещё есть предприниматели. Им, конечно, немного проще - но чтобы начать получать деньги, сравнимые с работягами, им надо десять лет хуярить. А чтобы получать больше - так и все двадцать. При этом есть риск всё проебать. И немного меньшие шансы всех выебать и выйти в дамки.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы