6424

Дефицит кадров везде. И очередей нет и не будет7

Работаю в системе Российской Академии Наук. Лет 5 назад постоянно слышал про "очереди за углом" и если нам что то не нравится в оплате труда, то мы можем выметаться ведь нас легко заменят.

Сейчас ЗП младшего научного сотрудника без степени в районе 21-23 тысяч рублей в месяц. После защиты тебе докинут в районе 3 тысяч рублей. Тем самым сразу после защиты диссертации ты получишь в районе 24-26 тысяч рублей. При этом, при переходе к научному сотруднику или старшему научному сотруднику твоя ЗП будет возрастать на 3-4 тысячи рублей.

Естественно, многие сейчас скажут про надбавки, так называемые ПРНД. Да, в некоторых (!!!!) институтах они есть и выплачиваются за публикации в хороших журналах с высоким рейтингом. Все это считается по формуле, где учитывается количество соавторов, аффилиаций, грантов и тд. По итогу ты получаешь баллы, которые превращаются в рубли. ОДНАКО, этой всей кубышкой распоряжается дирекция. И далеко не во всех институтах нормально работает эта система.

Многие вспомнят про указ Владимира Владимировича про ЗП ученых которые равняются двум средним по региону. Ха-Ха. Обязанность эту возложили на институты, т.е. как хотите так и выполняйте. А если не выполните, то директор премию не получит. А выполняется это разными способами. И это средняя, а не медианная ЗП. По факту же берется ЗП всех и делится на количество, что тем самым закрывает этот вопрос. А то что у научных сотрудников в зарплатных листах- министерство не волнует. Кстати девушка из Института Цитологии и Генетики об этом спрашивала... Но там махом все решили (https://www.nsk.kp.ru/daily/27237/4366177/)

Еще же есть Гранты! РНФ например. Есть, но можно посмотреть процент поддержанных от общего количества заявок (https://rscf.ru/upload/iblock/4d3/037j3minhqhhnbhgzor6fl9p42...). Если раньше был еще РФФИ и можно было подавать в два фонда, то сейчас только один. И гранты дают далеко не всем, даже с сильной заявкой и идеей.

Резюмируя все вышесказанное, ЗП ученого со степенью варьирует от 23 тысяч (мнс) до 36 тысяч (снс). С грантами ЗП естественно очень достойная. НО что делать когда у тебя нет гранта? Ждать два-три года грант, существуя на 36 тысяч рублей?

Зачем молодым и желающим ЖИТЬ идти в науку? когда даже в макдаке, не имея семи пядей во лбу, ты можешь зарабатывать больше. Три года в аспирантуре себя во всем ограничивая чтобы получить степень и ЗП ниже чем грузчик? Один московский профессор причитал что молодые обленились. Девочка в аспирантуре не хотела работать полный день за 21 тысячу рублей... Ведь он ей доплачивал аж 3 тысячи! Учитывая сколько у молодых соблазнов, видя как блохеры и инфоцыгане красиво живут.

Это конечно все верхушка айсберга. Проблемы кроются в абсолютно неэффективном управлении всей структуры РАН. ФАНО начало чистку, пытаясь убрать абсолютно неэффективные институты, в которых давно не ведется никаких исследований, но они финансируются. Сколько у нас таких по стране? Где конкуренция, если ты знаешь что все равно будешь получать свои 25 тысяч?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
126
Автор поста оценил этот комментарий

ТС расписал лишь одну сторону медали, но есть и вторая. Молодой, толковый, амбициозный, аспирант, да за малые деньги, но в течении 3 - 5 лет работает, пишет статьи, нарабатывает опыт, знания, параллельно учит язык, наводит нужные мосты на международных научных интернет-ресурсах, переводит свои статьи на другие языки, размещает ссылки на профильных сайтах и группах в соцсетях и т.д. и т.п. И вот спустя время, получает заветное письмо (звонок, сообщение) о том, что ваша работа и вы как специалист интересны нам, мы в вас видим перспективу, готовы предложить вам работу, которая вам будет интересна и при том хорошо оплачивается, поможем с визой, переездом и адаптацией. Приезжайте дорогой товарищ, мы вас ждем, в Китае, США, Канаде, Швейцарии, Австралии, ОАЭ и т.п.
Что же решит такой, перспективный и не лишенный амбиций, пока еще молодой ученый? Свои перспективы здесь ему известны, их ТС подробно описал в свое м посте. Как думаете, какой ответ он даст западному рекрутеру?

раскрыть ветку (45)
20

Всё так. Писал тут как-то в комментах историю про знакомую - 22 года бакалавр в России, потом аспирантура, степени и вот это вот всё. Нейробиолог, изучала Альцгеймер и как с ним бороться. Получала 60к, Москва. В 27 лет получила предложение из Швейцарии за очень хорошую зп (кажется, 10к евро в месяц). Разумеется, уехала.

раскрыть ветку (2)
5
После бакалавра в магистратуру идут, а не аспирантуру
раскрыть ветку (1)
3

Не спорю, деталей уже не помню

56

Во-первых, не всем нравится работать за границей. Не все приживаются.
Во-вторых, если ты достиг такого уровня что тебе АЖ звонят и пишут чтобы ты приехал, то тебе и в РФ нормально.
В-третьих, в Европе сейчас значительное сокращение позиций и даже "местным" трудно. Я это знаю потому что со мной в Китае было очень много европейцев, которые не знали куда потом податься.

В-четвертых, жить впроголодь с лишениями в самые лучшие молодые годы чтобы потом пожить по-человечески- так себе план.

В-Пятых, посмотрите на сегодняшнюю картину мира, где русских почти всех отменили, и откуда нам ждать звонка? Только если из военкомата.

раскрыть ветку (36)
49
В-Пятых, посмотрите на сегодняшнюю картину мира, где русских почти всех отменили, и откуда нам ждать звонка? Только если из военкомата.
Имхо, отменили нас в европе только по мнению российского тв. В межличностном общении ни у себя, ни у кучи коллег и знакомых такого не встречал. Если говорить о трудоустройстве, то тем более. 
раскрыть ветку (18)
38

Да? А вы в курсе что нам запретили участвовать в заявках на синхротрон в Гренобле? На коллайдере? Участвовать на конференциях? Это Российские пропагондоны придумали? В некоторых журналах статьи душат. В Потсдаме запретили с русскими публиковаться.

раскрыть ветку (14)
19

Запретили российским институтам, но никак не российским учёным, которые уехали из России.

раскрыть ветку (2)
0
А вы понимаете разницу между российским учёным и русским учёным?

Чего бльть?.джпг

Q1 остался только китайский и тот платный, около 300к навскидку.

Ты как платить то за публикацию собрался ? А рецензия, а взнос за конфу ?

Тольку мне с Российских ученых за бугром, если я в другой культурной стране нахожусь.
Нет теперь метрики с иностранных журналов, их не учитывают даже в грантах как показатели. Собственных журналов из первых квартилей у нас нет толком.
Каким институтам что запретили
Услышали звон, да не в курсе где он.

1

Всё-таки считаю, что данное утверждение важно дополнять тезисом, что бан не по паспорту, а по наличию российской аффилиации.  

раскрыть ветку (1)
0
Это конечно замечательно, но давайте на примере рассмотрим. Есть учёный который работает в институте. Основной продукт учёного и института это статьи, без ссылки на институт это будет статья ученого, но не института. А зачем институту платить зарплату такому учёному если он не создаёт продукт.
Это как если бы рабочий на одном заводе получал зарплату, а готовые детали уносил и сдавал приёмщику другого завода.
1

Если честно, не в курсе был. Есть ссылки на почитать?

раскрыть ветку (8)
6

Многое уже подчистили, убрали подальше с главных страниц. Но факт есть факт

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
8

Так ты сам пруфаешь, что запретили российским организациям/институтам, но никак не людям.

раскрыть ветку (6)
1

Я люди в науке у нас в вакууме висят? работают без институтов и аффилиаций?

раскрыть ветку (5)
8
Так про это и речь - что можно уехать за рубеж, сменить институт на зарубежный за буржуйскую зп. Проблем с публикациями и " отменой россиян " не возникает при этом.
1
Ну или уходишь в независимость(что будет, если сам оплачиваешь статьи?) или уезжаешь хоть в Казахстан(как сделал мой научник, профессор фмн)
раскрыть ветку (3)
3

Гранты в РФ не выдают человеку. Он должен быть пристроен к организации.
А где ты будешь делать эксперименты? на кухне?

раскрыть ветку (2)

так вы или крестик снимите или штаны наденьте.

Или работайте там и там гранты получайте. Или работайте в России и получайте русские гранты.

И да, наука это множество вещей, не для всего необходима лаборатория.

раскрыть ветку (1)
4

Пропагандонам уже ничего не надо придумывать, достаточно новости открыть. Отказы в ВНЖ (Чехия, Эстония, временами Польша), в визах (попробуйте получить ПБХ-визу в Польшу, если вы россиянин, а не белорус), Литва вон выпендрилась и запретила покупку недвижки, в Германии прямо говорят некоторые работодатели, что россиян не трудоустраиваем, т.к. проблемы с оформлением и визой. Это запреты, не связанные с наукой, но "отмена" реально существует, хоть и не везде.

раскрыть ветку (2)
13

Тем не менее, в прошлом году из России выехало рекордное число специалистов. Помимо восточной Европы, в которую хлынули миллионы беженцев, есть еще весь остальной мир. Многих сотрудников вывозили целыми компаниями.

раскрыть ветку (1)
3

Я это не отрицаю. Я пытаюсь доказать, что культура отмены есть и, скорее всего, будет существовать в обозримом будущем, увы :(

Сама в восточной Европе сижу и вижу, что происходит.

Из самого смешного: человек не мог зарегистрироваться на Варшавский то ли марафон, то ли полумарафон, гражданство РФ в архиве, а без выбора гражданства заявку подать нельзя. Думаю, перед стартом документы надо показать и указать какое-то левое гражданство не прокатит. Вот это борьба так борьба 😁

32

Я рассказал абсолютно реальную историю своего племянника, которого в ноябре прошлого года проводил в Австрию. Да времени прошло немного, но он доволен, здесь он был по сути никто - мнс на копеечном окладе, с такими же перспективами в будущем. И кстати никто и нигде русских не отменял, берут и с удовольствием, но тех в ком видят перспективу, в научно-технической сфере запросы как были так и есть, там ничего не сократили, толковые ученые нужны и им готовы хорошо платить.

раскрыть ветку (9)
14

Поддержу вас, сама в июле 22-го уехала в Данию работать в местном университете. До этого защищалась и работала в России.

Надо сказать, ученый в России может получать неплохие деньги, просто работать придется в нескольких местах и желательно еще на нескольких грантах))

По поводу отмены российских ученых это полная фигня, во всяком случае, массово этого нигде не видно, у меня и статья в хорошем журнале вышла в конце прошлого года (еще с российской аффилиацией), и в Европе уже никто не смотрел косо после ответа на вопрос, откуда я приехала. Всё максимально адекватно.

6

Еще раз, на вкус и цвет фломастеры разные! Давай те я угадаю- у него либо химия/физика, либо технические науки! Так?)

раскрыть ветку (7)
23

А вы какую аспирантуру имели в виду, славянских языков или международные отношения?

раскрыть ветку (1)
10
DELETED

тоже не понимаю восклицаний автора, гуманитариев в Европе и своих хватает

6

так, профиль компании - фармацевтика

раскрыть ветку (4)
4

Вот и ответ. В векторе и Вектор-Бэст сейчас тоже очень хорошо. И это далеко не Австрия!)

раскрыть ветку (3)
3
Ну вот будь я сейчас школьником или родителем школьника... Я бы как думал - вот там сейчас хорошо, может отдать ребенка на хим профиль? Так, ага... Учиться ему ещё лет 10 (закончить школу+ ВУЗ)... Так, а если через пару лет власти наиграются и снова пошлют собственную науку и промышленность и будут закупать все за бугром... Куда он пойдет с дипломом химика? Это я к тому, что науку сейчас возрождать дольше, чем губили.
1
О, вы тоже из Новосибирска) из какого института?
1

туда его никто не звал

3
если ты достиг такого уровня что тебе АЖ звонят и пишут чтобы ты приехал, то тебе и в РФ нормально.
С этого и надо было начинать.
14
У меня знакомая в 2022 уехала на 4к евро на руки, после налогов. В РФ ее ЗП была 8к рублей.

Про отмену русских - ещё больше телевизора посмотрите, возможно, даже в науке поработать захочется
ещё комментарии
2

Не обязательно в заграницу подаваться . Выше уже было сказано, что человек нарабатывает опыт и связи. Так-то молодые спецы не сразу выходят на хорошую зарплату, что в госсекторе, что в коммерции. Но пару-тройку лет можно потерпеть.

А потом уйти в коммерческий сектор.

0

Остаётся макдак.

3
Все верно написали. Мой хороший товарищ, выпускник физмата ДГУ и аспирантуры в МГУ, кандидатскую защищал в Мск, а вот докторскую - уже в Калифорнии). Начало нулевых. Очень известный сейчас ученый на стыке физики, химии и медицины. У меня есть пост про него. То ли тут, то ли на дзене. О, нашел, в трех частях) Куда приводят мечты. Часть 1
2

Похожая история. Все мои одногруппники (4 человека) закончив магистратуру (геология) и поработав пару лет в различных институтах сейчас отлично себя чувствуют заграницей. Один правда назад вернулся через 10 лет непонятно зачем .

0
Не хочу вас расстраивать, но в большинстве случаев это замануха в зарубежную аспирантуру, где вы будете работать по 16 часов. Со стороны может показаться, что оно того стоит, но по сути это рабский труд.
А на постдока никто вас без личного знакомства не возьмёт. Раньше лично познакомится можно было на конференциях, в рамках совместных проектов, на стажировках. Теперь этого ничего нет.

"Забирай меня скорей увози за 100 морей
И цел..."

Таких единицы, или вы думаете, что в науку только такие идут. Да еслиб так было, мы бы давно уже на Марсе жили
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы