Дефицит бюджета в России

Вопрос.

Прибыль, прям хорошие такие бабосики изымаются из экономики зарабатываются банками, не первый год все банки в плюсе, последнее время только они и в плюсе.

А теперь сам вопрос. Почему Россия не откроет свой собственный, без всяких акционеров, левых теневых интересантов и т.п., государственный банк, вся прибыль от которого будет идти напрямую в бюджет, и финансироваться оттуда же? А конкурентов частных закрыть например, всяких там сберов, альфы и т.д. и сделать монополию?

По всем законам экономики, кто в них верит, будет тогда возможность ключевую ставку самостоятельно регулировать - на производство держи 1% допустим, а на табак и алкашку если кредит нужен, то по ключу 22% уже посчитаем. Сам себе ЦБ получается. А регулятором за какими то ключевыми изменениями пусть Верховный будет.

Смотрите, текущий дефицит бюджета 4.3 трлн рублей, прибыль банков на конец года ожидается около 3.5 - 3.6 трлн. Это же почти в ноль выходим) Заткнуть заварить дыру в виде автоваза например, или стряхнуть с социалки мигрантов и в плюс пойдем получается.

Вот правда, не вижу причин так не сделать.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Послушайте, я просто констатирую факты. Рыночная экономика работает. Не везде, не всегда и не всюду, но пашет уже туеву хучу лет, улучшая среднестатистический достаток населения.

Плановая экономика может работать до определённого предела, очень ограниченно по времени. Но если с этим делом затянуть, как затянули в СССР, то всё полетит в пизду. Не знаю ни одного долгосрочного примера, когда плановая экономика покрывала нужды населения, так же, как и рыночная.

По моему мнению, если бы ещё во времена Брежнева начали бы плавный переход в рынок, то и СССР бы остался, и были бы мы впереди планеты всей до сих пор. Причём не на бумаге, а по факту. Но так как идея "особого пути" началась отнюдь не при путине, мы имеем то, что имеем.

раскрыть ветку (1)
0
Благодарю за позицию 🤝 а как же планирование в рыночной экономике? Или все таки правильно будет говорить не планирование, а прикидка или прогнозы? Ведь принимают как то бюджет в разных сферах? Вы говорите, что плановая экономика работает до определенного предела, и у рыночной экономики есть предел, в виде кризиса, т.е. искусственному откату назад, а почему? Как я вижу, для того, что бы была возможность усиливать позиции "правящего класса": если кратко, то при кризисе, как правило, в прикупе остаются одни и те же структуры и группы лиц, которые "изымают" технологии допустим, наработки и прочие достижения под свой чуткий контроль. А при плановой экономике, я думаю, что бы избежать полёта в обозначенное место, очень поможет перепланировка, до тех пор, пока не упрётся в единственный и идейно верный план с конечной целью - благосостояние гражданина, т.е. народа. Именно такой подход и его реализация, опять же имхо, единственный реальный инструмент для выжигания капиталистов и узурпированной власти, и именно поэтому перед вами, как и передо мной нет ни одного долгосрочного примера, потому что это угроза. И тут эта версия отлично вписывается в концепцию "разделяй и властвуй" - цветут конфликты, затирается история, стравливаются целые народы, расслоение в обществе, и безобразное количество способов для управления и манипулирования массой человеческой, всё для удержания власти.
показать ответы
0

В Китае чисто рыночная экономика с иностранными инвестициями, олигархами, конкуренцией, все дела. Ничего там от плановой экономики не осталось. Быстро взлетели за счёт дешёвой рабочей силы, попали в классическую ловушку средних зарплат, как и мы в России. Всё ещё лучше, чем то, что давала плановая экономика и социализм.

раскрыть ветку (1)
0
А что это за ловушка средних зарплат? Типа один из инструментов для поддержания населения на уровне "чтоб не сдохли"?
показать ответы
0

У нас в те времена польских шпионов было больше, чем поляков в польше. При всём уважении, я не могу доверять этим показаниям.

раскрыть ветку (1)
0
"Смотрите ширше", это к тому, что корень разрушения и искажения идеи плановой экономики был по сути заложен в саму систему.
показать ответы
0

Не было никаких лазутчиков. Пытались управлять неуправляемым просто, не делая поправку на человеческую глупость и жадность. При плановой экономике так всегда было, есть и будет. Чуть что то сложнее шпингалета появляется, с ебическим циклом производства - это будет либо дохуя дорого, либо в дефиците, либо неокупаемо. А скорее всего всё вместе и сразу.

раскрыть ветку (1)
0
И в Китае сейчас условно-плановая экономика, которая доказала и показывает свою жизнеспособность. Такой формат рыночно-капиталистической идее не интересен и несёт прямую угрозу её существованию. Вы думаете инфошум о провалах власти в союзе просто так толкают что ли? Уже выросли целые поколения согласные с тем что им транслируют и неспособные к критическому взгляду на происходящее, вдобавок добитые моральным разложением и разобщённостью.
показать ответы
0

Не было никаких лазутчиков. Пытались управлять неуправляемым просто, не делая поправку на человеческую глупость и жадность. При плановой экономике так всегда было, есть и будет. Чуть что то сложнее шпингалета появляется, с ебическим циклом производства - это будет либо дохуя дорого, либо в дефиците, либо неокупаемо. А скорее всего всё вместе и сразу.

раскрыть ветку (1)
0
Так это уже следствие вы пишите. На местах создавались искусственные сложности, с целью как раз таки и саботировать максимальное количество процессов, что то усложняли, где то перенаправлялись важные силы на заведомо непервостепенные задачи. Это отголоски промпартии и движения их союзников после войны. Есть материал интересный, показания профессора Рамзина, будет интерес, ознакомьтесь - https://istmat.org/node/61040
показать ответы
0

"Справедливые" цены приведут только к 3 вещам:

1. Дефициту

2. Уёбищному качеству

3. Прямым убыткам

Поглядите на автоваз, вот у нас всё станет автовазом.

раскрыть ветку (1)
0
Так в этом и беда наша, живём из крайности в крайность, а балансировать никак не выходит. То войну объявят, то несварение бандитское пучит. А остальное, дефицит и контроль качества - от жадности и глупости человеческой, и проделок шпионских всяких. Давал кто то материал, можно поискать, о природе дефицита и перепроизводства, вкратце, там специально искажались планы, причём с самого верха, лазутчики были. И типа потому миллион кастрюль всяких, да чапельников никому не нужных производилось, а холодильников например не хватало из за комплектующих и т.п. и так во многих сферах, хотя по факту было всё. Только темп производства наладить нужно было для закрытия потребностей. Великая афера на многие века эта государственность и экономика.И во всякие времена размышляющего и думающего человека не любят, кто то от скудоумия, кто то из за опасения. А автоваз, его отжали, и общие народные бабки через него выкачивают, тольятинская дыра еще не самая большая на полотне Родины.
показать ответы
2

В век цифровизации такое вполне возможно. Агрегаторы не возят, не производят не складируют, не продают и не выдают в пвз. Только организуют обмен информацией. Какая разница кому принадлежит платформа и какого цвета у нее логотип?

С банками с однрй стороны проще - это однотипные перепродавцы денег ЦБ. С другой - то, что у них в залоге, в долге в инвестициях - это на 50% мусор, и лучше его не ворошить

раскрыть ветку (1)
В тему так то. Условный ПК заменить или заместить этот слой экономики может, как инструмент для снижения стоимости огромный потенциал видится. Понятно будут издержки на содержание, но несравнимо меньше чем "условно паразитная" наценка.
DELETED
1) почитайте под чьим руководством исчезли вклады из Сбера.
2) без конкуренции вас ждёт не очень будущее по сервису в том банке и не очень хорошие ставки ипотеки и вклада.
3) закрыть остальные банки это выкупив и объеденив или просто разорив и всех уволив работников? Даже с выкупом и переходом работников, прикиньте как много желающих будет иметь бизнес в России из крупных инвесторов?
раскрыть ветку (1)
По первому пункту сберегательный банк СССР имеете в виду, верно? Там интересно, подготовка с 1987 года шла, именно тогда банк начали переводить на коммерческую основу, и в этом же году, по совпадению, никак иначе, ярко засветился Б.Н.Ельцин, будучи отстранённым от должности первого секретаря КПСС за критику медленного проведения реформ, а за неделю до этого Горбачёв презентовал свою сепаратистскую книгу "Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира", и в этом же году Горбачёв и Рейган подписали договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. Понимаете к чему это? Это к тому, что исчезновение вкладов, ровно как и их появление, являлось инструментом для нанесения дальнейшего стратегического поражения вновь образованной России с целью спровоцировать хаос и беспорядки в обществе. Таких приемов было применено очень много, и многие прошли успешно к сожалению. И однозначного ответа, под чьим руководством исчезли вклады из Сбера, я не вижу.
По второму пункту, скажу так, сервис никуда не денется, он подстроится, так или иначе.
По третьему, про инвесторов. А сейчас они есть? Кроме тех, которые по сути обсасывают наши ресурсы? Я не нахожу крупных инвесторов в производстве или институтах.
показать ответы
1
DELETED

1) тут скорее про:

Валентин Павлов — министр финансов СССР, который в рамках павловской денежной реформы 22 января 1991 года заморозил все сбережения населения в Сбербанке. 
он же был и автором и пропагандистом реформы. Ну и там ещё пара решений вело к тому.
ну и Павлов не сказать, что с Ельциным:
С 14 января по 28 августа 1991 года — премьер-министр СССР.

С 18 по 21 августа 1991 года — член ГКЧП.
ну и по должностям, явно не был вход в элиты после 91.
После распада СССР Павлов занимал должности: президент «Часпромбанка» (1994–1995), советник в «Промстройбанке» (1996–1997), в 1997 году возглавил Институт исследований и содействия развитию экономики регионов и отраслей при Международном союзе экономистов
.
2) слушайте в разрезе монополистов Сбера и втб.
Нашел тут инфу на 25, а на 2010-20 ещё думаю хуже было и этим двум банкам по сервису и качеству услуг и выгодности "давали за щеку"( тут иначе и не сказать, извините за мой французский) многие банки мельче.На 25 год:
1 ноября 2025 года ПАО Сбербанк занимало первое место по объёму привлечённых средств физлиц — 17 355,54 млрд рублей, Банк ВТБ (ПАО) — второе, с объёмом 7 988,55 млрд
Вот не думаю. Что единственный гос банк станет лучше. Ну или маневры 91 года не попробует проделать.
+ Венесуэла- последний оплот вашей идеалогии, гляньте до чего Чавес и Мадуро довели страну с своим огусудаторавстлением всего и вся.
3)Есть бигмак, Ашан, Леруа... Какие ресурсы обсасывают они? + Мы утилем сейчас китайский автопром заманиваем..
Да блин я при такой херне начну распродаваться, в $ переходить и открывать небольшой бар на любых островах мира, так как пойму, что таки пора... Ни в одной норм стране мира нет 1 единственного гос банка. Это вам хоть о чем-то говорит? Думаете фин сектор в топ 10 стран по ВВП только у нас зарабатывает? Или там нет наивных голов, как ваша, что предлагает все в государство и как заживём... Отчего же тот же Китай или там саудиты, где власть сконцентрирована в 1 руках на это не пойдут? Да от того что понимают, что это не выстрел в ногу, это ампутировать ног перед самым марафоном и надевание на культи кроссовок маломерок с целью обогнать всех, ведь за счёт ампутации ты стал легче...

раскрыть ветку (1)
Павлов, в схеме со сбером - "разменная монета" финальной части заложенного в 1987 г. сценария. Не он, поставили и списали бы другого.

Венесуэлу не хочу оплотом считать. Предпочту Китай, там ближе к моему видению будет: реализация национальных проектов через гос.банки у них показательно успешно пройдены, плюс Народный банк Китая (который ЦБ), напрямую подчиняется гос.совету КНР и не обладает независимостью в отличии от нашего ЦБ. Вот что эти наивные головы сделали. Они очень много от СССР переняли в этом плане, который в свою очередь почти реализовал схему с одним государственным банком.
5
ЭТО БАЗА

вопрос то простой на первый взгляд, почему этот источник дохода не принадлежит государству?

Этот вопрос прост только на первый взгляд, а на деле оказывается сложнее правописания частицы "то".

Давай попробуем разобраться, почему ты считаешь, что он должен принадлежать государству? И ещё что заставляет тебя считать, что получившаяся монополия в банковской сфере окажется для государства и его жителей чем-то хорошим?

Нет средств в бюджете построить детские сады и школы, нет средств на новые дороги, нет средств на автобусы и прочие социально важные моменты?

Чем конкретно подтверждается твоё мнение, что в бюджете нет средств, чтобы построить детские сады и школы, на новые дороги, автобусы и прочие социально важные моменты?

А я вот, к примеру, вижу строящиеся детские сады и школы, новые дороги, автобусы и прочие социально важные моменты.

раскрыть ветку (1)
Про принадлежность и полезность ниже диалог с Ronankr, там есть зачатки ответа на ваш вопрос (как ссылку с телефона вставить на диалог не разобрался, ровно как и с частицей "то"), присоединяйтесь.

Хотите иронии? Школа в Мамакане в Бодайбо не достроена, ровно как и дорога до него. Таких фактов десятки, если не сотни по стране. А проблемы с общественным транспортом начинаются уже за пределами МКАДа, там потребности будут исчисляться тысячами единиц. И так же не буду спорить, что есть и стройки, и поставки, но в недостаточных количествах, и вы это лучше меня знаете, и это происходит из года в год, и не только в этот тяжёлый, для страны, период.
7
ЭТО БАЗА

Саня, тебе сначала надо поправить баг в мышлении, из-за которого ты считаешь, что дефицит бюджета это что-то прям ужасно плохое.

На деле же на уровне экономики государств дефицит бюджета ровно такое же зло, как и профицит, читай — вполне себе рядовая и самая обычная ситуация, тривиальное отклонение от идеальной (на деле крайне редкой, практически невозможной) ситуации, когда бюджет сходится в ноль, как и было задумано.

раскрыть ветку (1)
В рамках ужаса и плохости дефицита бюджета я не рассуждаю, вопрос то простой на первый взгляд, почему этот источник дохода не принадлежит государству? А то что вы называете обычной ситуацией, рядовой, и типа ничего страшного - то почему это сказывается, особенно на обычной, простой жизни человека? Нет средств в бюджете построить детские сады и школы, нет средств на новые дороги, нет средств на автобусы и прочие социально важные моменты? Если это и не ужасно плохое, то как минимум это не нормально.
показать ответы
3

А теперь про Сбер почитай. И про ВТБ. И Россельхозбанк. И про Дом.РФ например.

И вообще. Откуда блять вот это устойчивое взять и поделить? Я вот купил некоторое количество акций Сбера на бирже. Почему ты хочешь у меня их отобрать? Что я тебе сделал плохого? Я у тебя что ли деньги на акции отобрал?

раскрыть ветку (1)
Про взять и поделить нет речи, речь про источник пополнения бюджета, вроде как очевидный. И отбирать тоже в идее нет. Смотрите, вы взяли акции Сбера, суть же прибыль, при вышеизложенной идее, акции сбера замените допустим на акции вновь открывшегося автопроизводителя, или иного другого производителя, там будет больше вариантов для вложений в реальные сектора экономики.
показать ответы
9
Алекс, ты случаем спортом не увлекаешься, тем , где по головушке прилетает?
раскрыть ветку (1)
Вчера об шкаф приложился)
показать ответы
4

Минфин, контролируя ФНБ по факту владеет контрольным пакетом Сбера и получает дивиденды с прибыли Сбера.

Суть тоже самое и с другими банками. Не со всеми, но по-факту с большинством.

Система работает. И работает нормально. Не надо ломать то, что работает.

Если менять акции, то в какой пропорции? Нет, тут в любом случае именно взять и поделить выходит.

раскрыть ветку (1)
Так в том и мякотка, государство получает не всю прибыль, а лишь некоторую часть. Видение то в том, что весь ресурс может оставаться в управлении государства и направляться на реальные сектора экономики, снимая паразитный слой посредников, как писали ниже в комментариях. И при таком раскладе ЦБ, как тормозящий развитие регулятор, теряет смысл. И про нормально работающую систему - конкретно у сбера 30% акций принадлежат недружественным иностранцам, о как, т.е. часть средств вообще из экономики выводится. А про акции и пропорции, вы наверное меня не поняли, я говорил про то, что будет еще куда вложиться, и этих вариантов будет больше на столько, насколько больше будет производств, институтов и новых сфер для развития.
6

А поскольку работать головой - это не его, работать будет попой.

Станет классной гей-шлюхой за еду. Бюджету же польза.

раскрыть ветку (1)
Ты свой опыт на окружающих не проецируй, мараешь чат хуйнёй пидарской.
12

Почему бы не взять таких клоунов как OldAlexander и заставить их работатать только за еду? А разницу между настоящей и выплачиваемой клоунам зарплатой переводить в бюджет? Тогда и дебильных предложений станет меньше и бюджет пополнится.

раскрыть ветку (1)
Хуяссе тип просрался) Протрезвей, да по существу напиши мб что то.
показать ответы
7

Так он есть. Банк Россия . Поправьте если я не прав.

раскрыть ветку (1)
Банк Россия - коммерческая кредитная организация без государственного участия. Создан в Ленинграде в 1990 году. Занимался обслуживанием счетов и внешнеэкономических операций областного комитета КПСС и местного управления КГБ. В настоящее время доступ к сведениям о собственниках ограничен. Находится под санкциями.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги