Decrypth AC1: Решение

Если вы первый раз услышали слово decrypth: http://pikabu.ru/story/decrypth_5089144

К глубокому сожалению, никто так и не смог пройти весь контест. Люди застревали на музыке из третьего уровня, библиотеке на втором и еще на нескольких подзадачах.
Теперь доступ в чат закрыт, но вы все еще можете попробовать полностью пройти этот квест

Level 1: Vigenere
Самый простой уровень. Название видео наталкивает на шифр Виженера. Описание говорит о том, что подсказка в видео, однако на видео только "See description", что и является ключом. Также, в описании можно найти сам текст, который зашифрован этим ключом. Получаем ответ, идем дальше.

Level 2: QR Codes
Тут уже сложнее, вам приходится писать свою собственную программу для сканирования всех qr-кодов. В итоге получаете заглушку в виде текста про Library Of Babel и непонятную белеберду, которая подписана как ответ. Если немного подумать или просто загуглить что такое library of babel, мы можем найти проект посвящённый этому произведению (libraryofbabel.info). Заходим на сайт, нажимаем Browse, вписываем ту белеберду, которая на самом деле является хекскодом. Далее, вам следует пойти на n стелаж, m полку, k книжку, p страницу и найти сам ответ. Буквы перепутаны, но суть ясна, все данные в qr-кодах. Также, кто не заметил, была поправка (#comment_88522512), просим извинения за трудности.

Level 3: Binary [PART 1]
Мигающие восемь полосок и название видео уже говорит нам о том, что эти полосочки - двоичный код. Снова пишем программу, но уже для сканирования этого видео и получаем текст lorem ipsum dolor sit amet  и подсказку "Listen carefully, visit" и тут текст обрывается. На самом деле, вам никто не говорил, что синие полоски это 1, а черные - 0. Инвертируем биты и получаем вторую часть текста, в котором ссылка на сайт. Там нас приветствуют и спрашивают, что же за последний ответ? Но у вас его нет...

Level 3: Binary [PART 2]
Однако, если мы включим звук в видео, мы также можем услышать мелодию. Вы можете снова вспомнить название видео, но для многих это уже стало подсказкой для первой части, по-этому многие её отбросили. Binary. На самом деле в музыке спрятан тот же, двоичный код. Фактически, мелодия состоит из бита и пианино. Если прислушаться, то можно понять, что пианино немного странно играет. Сопоставьте бит с пианино. Если пианино попало в бит, значит 1, не попало - 0. Не обращайте внимание на короткие ту-ту-ту-туц, примите их как за один удар. В итоге вы получите известное высказывание, которое обрывается троеточием. Если вспомнить тот текст из видеоряда, то там говорится, что эту фразу нужно дополнить. В итоге эта фраза и есть последним ответом.

Так как это был контест, то подсказок мы вообще не думали давать, посчитав, что и так многое можно разгадать. Однако, никто не осилил все задачи, по-этому мы возможно запустим второй контест где-то через месяц, а на еженедельный выпуск пока стоит забыть.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Странная ссылка. Чат был на том же хосте что и терминал?

раскрыть ветку (1)
0

Это неполная ссылка, которая теперь я уже не скажу куда ведет.

показать ответы
0

И что мне делать с ответом? Который мне в терминале выпал.

раскрыть ветку (1)
0

Это была ссылка на чат, но сейчас чат закрыт, я говорил

показать ответы
0

А как проверить правильность фразы? Терминал то вы отключили.

раскрыть ветку (1)
0

Не пугайте меня, все работает же

показать ответы
0

И что за фраза в кавычках? Если это не хекскод и шифр Беренжера то что? И где в задании на это что то указывает?

раскрыть ветку (1)
0

Название книги, чтобы проверить, что вы все правильно получили.
Скорее всего вы пропустили один из qr кодов, потому что у вас 2934 символов, а в ответе - 3254, разница 320, длина одного сообщения в qr-коде. Вот ответ, чтобы вам лишний раз не парсить: https://pastebin.com/6WgZEzhS

показать ответы
0

По третьему заданию:

Сопоставьте бит с пианино. Если пианино попало в бит, значит 1, не попало - 0.

Простите, но как написать программу которая выделит пиано из музыки? Нет, я не утверждаю, что это невозможно, но не круто ли Вы загибаете?

Понятно, можно попробовать расшифровать на сух, но если мне, например, медведь на ухо наступил, и мне вся эта мелодия тыц-тыц, что мне делать?

раскрыть ветку (1)
0

Достаточно разгадать 4 первых символа, фраза очень популярна, программу врядли можно написать для этой задачи

показать ответы
0

Вообще то этот пост не ответ, а лишь упрощение.

Когда можно будет увидеть всю подробную цепочку задач с ответами?

И да, ка я и ожидал, победителя не было.

раскрыть ветку (1)
0

Ответов и не будет, тут лишь прохождение

1

@PonyIsland, как ты вводил ссылку, что она поломала парсер пикабу?

раскрыть ветку (1)
0

Обычно. Я хотел поправить, но в редакторе все норм. Возможно, потому что парсер хотел пропарсить ссылку как коммент, а потом уже как ссылку, но вообще не знаю.

Иллюстрация к комментарию

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги