Акрил, я думаю, самый нормальный вариант) грунтовка не нужна, только протрите начисто и насухо, лучше обезжиривающим чем-то. Лак можно конечно потом, но он итак будет блестеть немного ;)
Будет блестеть или нет зависит от выбранной краски. Тот же чёрный у Вальехо нереально матовый. Без грунта и без лака акрил очень плохо держится.
Ну естественно если выбирать матовый, нечего ждать блеска, это логично)) затем он и матовый)
А вот насчёт грунта не совсем согласен - это смотря какая поверхность и как потом использовать и хранить. Кукол никогда не красил, конечно, но в своё время на моделях всё держалось очень хорошо!)
Я просто пробовал пластик/смолу красить акрилом. Зависит от краски, конечно, но адгезия никакая в большинстве случаев пока красить остальное, предыдущая слезает уже. Плюс если выбирать светлые тона, то укрывистость будет не очень зачастую, а сама деталь прозрачная. В общем эта прозрачность так же может остаться.
Но без грунта я пару моделей красил, если успеваешь покрыть лаком, до того, как она осыпалась, то результат уже становится приемлемыми.