Давид и Ko. Часть 2: Мама-анархия

Первая часть: https://pikabu.ru/story/david_i_ko_chast_1_ruf_6325238
@Grimm661, чувак, ты говорил, что Библейские истории могут быть по размаху сопоставимы с Игрой Престолов? Ну что же, в первой части я рассказал небольшое вступление к истории царя Давида, и теперь самое время рассказать о неожиданных поворотах в истории Иудеи, которые сделали Давида вторым (это важно) царём!

Действующие лица:

Давид и Ko. Часть 2: Мама-анархия Библия, История, Давид, Саул, Самуил, Анархия, Длиннопост

Бог

Давид и Ko. Часть 2: Мама-анархия Библия, История, Давид, Саул, Самуил, Анархия, Длиннопост

Пророк Самуил (сов. Сэмюэль, Самвэл) - последний судья Израиля.

Саул - Первый царь Иудеи.

«И воспылал гнев Господень на Израиля, и предал их в руки грабителей, и грабили их; и предал их в руки врагов, окружавших их, и не могли уже устоять пред врагами своими.

Куда они ни пойдут, рука Господня везде была им во зло, как говорил им Господь и как клялся им Господь. И им было весьма тесно.

И воздвигал им Господь судей, которые спасали их от рук грабителей их;

но и судей они не слушали, а ходили блудно вслед других богов и поклонялись им, скоро уклонялись от пути, коим ходили отцы их, повинуясь заповедям Господним. Они так не делали.

Когда Господь воздвигал им судей, то Сам Господь был с судьею и спасал их от врагов их во все дни судьи: ибо жалел их Господь, слыша стон их от угнетавших и притеснявших их.

Но как скоро умирал судья, они опять делали хуже отцов своих, уклоняясь к другим богам, служа им и поклоняясь им. Не отставали от дел своих и от стропотного пути своего.» Книга Судей 2:14-19

Итак, умирает Иисус Навин - последователь Моисея, который довёл-таки евреев до Израиля. И, после смерти вождя, иудеи начинают паясничать: то идолов сделают, то на оргию запишутся, то вина упьются, то ещё чего-нибудь.

И тогда Бог начал назначать из народа иудеев судей. Примерно таких:

Судья не управлял иудеями. Он только разруливал конфликтные ситуации. Вспомните, например, суд Соломона с двумя мамками и одним дитём. Соломон был царём, но судил. То же самое делали судьи, но не управляли народом, не издавали законов.

Эпоха судей выпадает на 1445 год до н. э. — 1045 год до н. э.

Что происходит в это время в Иудее? Иудея распадается на 12 племён по числу детей Иакова (прозвище Израиль - борющийся с Богом). Это 12 колен (родов) Израиля:

Сыновья Лии: Рувим (Рэ’увен), Симеон (Шим’он), Левий (Леви), Иуда (Иехуда), Иссахар, Завулон (Зевулун).

Сыновья Рахили: Иосиф (Йосэф), Вениамин (Биньямин).

Сыновья Валлы (Билхи): Дан, Неффалим (Нафтали).

Сыновья Зелфы (Зилпы): Гад, Ашер

Племена Иудеи живут по закону Моисея. Авторитет в судебных делах и в решении вопросов имеют люди - носители традиций Моисея - Судьи.

По сути, Бог создаёт в Иудее форму правления, которая сегодня называется:

Анархия!

Да, да, да! Бог по Библии - анархист. И вы в этом скоро убедитесь!

«Был один человек из Рамафаим-Цофима, с горы Ефремовой, имя ему Елкана, сын Иерохама, сына Илия, сына Тоху, сына Цуфа, - Ефрафянин;

у него были две жены: имя одной Анна, а имя другой Феннана; у Феннаны были дети, у Анны же не было детей.» 1-я Царств 1:1-2

Книга Царств (1) в Библии начинается с представления родителей Самуила - последнего судьи. До книги Царств в Библии идёт книга Руфи, где представляется прабабушка Давида - Руфь.

Итак, У Елкана было две жены. Одна жена родила детей, вторая - нет. Анна не могла родить и, однажды, у храма начала шёпотом молиться. У храма был священник Илий, который подумал, что женщина пьяна и бредит.

«И сказал ей Илий: доколе ты будешь пьяною? вытрезвись от вина твоего.

И отвечала Анна, и сказала: нет, господин мой; я - жена, скорбящая духом, вина и сикера я не пила, но изливаю душу мою пред Господом;

не считай рабы твоей негодною женщиною, ибо от великой печали моей и от скорби моей я говорила доселе.

И отвечал Илий и сказал: иди с миром, и Бог Израилев исполнит прошение твое, чего ты просила у Него.» 1-я Царств 1:14-17

После этого Анна смогла забеременеть и родила Самуила. А, поскольку родила она его после слов священника, то пошла и отдала ребёнка этому Илии. Мол, накликал зайку - ищи теперь сам и полянку! К слову, с полянкой всё получилось очень даже!

Сыновья Илии были мажорами. В храм не ходили, гуляли, пили, гоняли на колесницах по газонам Силома гоняли.

«и долга священников в отношении к народу. Когда кто приносил жертву, отрок священнический, во время варения мяса, приходил с вилкой в руке своей» 1-я Царств 2:13

фотопатриарха.джипег

А вот Самуил служил хорошо. Так хорошо, что Илий благословил Анну рожать от мужа, и она родила Елкану ещё трёх сыновей и двух дочек.

Давайте, вспомним, что в то время иудеи не управлялись никем, и могли поступать как захотят. Захотели Евреи повоевать с Филистимлянами. Собственно, это и послужило причиной будущих серьёзных разногласий и боя Давида с Голиафом.

Евреи притащили в свою ставку Ковчег Завета, с которым они некогда брали Иерихон (обнесли Ковчег вогкруг города несколько раз, подудели в трубы и стены города рухнули). Филистимляне, поначалу, испугались. А когда ты боишься, то понимаешь, что терять тебе, в принципе, нечего.

«И сразились Филистимляне, и поражены были Израильтяне, и каждый побежал в шатер свой, и было поражение весьма великое, и пало из Израильтян тридцать тысяч пеших.

И ковчег Божий был взят, и два сына Илиевы, Офни и Финеес, умерли.» 1-я Царств 4:10-11

Илий, кстати, тоже умер от горя. Не то, из-за сыновей, не то из-за утраты Ковчега. Ковчег был ценен для Иудеев ещё и тем, что через него священники общались напрямую с Богом.

Тем-временем, в городах филистимлян начался трэш: принесли Ковчег в город Азот, поставили в храме рядом со статуей Дагона. На утро статуя Дагона упала. Они подумали: ну, мыши, походу. Поставили статую на место. На другое утро нашли голову и руки статуи отрубленными, лежащими подле Ковчега. А потом в Азоте началась эпидемия. Филистимляне связали это с Ковчегом, и он был перенесён в город Геф. В Гефе тоже началась эпидемия. Из Гефа Ковчег отправили в Аскалон, и там тоже прошлась эпидемия.

«И пробыл ковчег Господень в области Филистимской семь месяцев.» 1-я Царств 6:1

И после этого филистимляне решили задобрить Бога Иудеев: положили его на телегу, нагрузили с ним золота и вернули в Иудею.

К слову, там, куда принесли Ковчег (Вефсамис), тоже случилась эпидемия. Но Библия не скрывает почему она случилась:

«И поразил Он жителей Вефсамиса за то, что они заглядывали в ковчег Господа, и убил из народа пятьдесят тысяч семьдесят человек; и заплакал народ, ибо поразил Господь народ поражением великим.» 1-я Царств 6:19

Мораль: если враг захватывает ваш Ковчег Завета, не забудьте оставить в нём биологическое оружие.

И тут на сцене появляется пророк Самуил. Он стал последним судьёй Израиля после кончины Илия - своего наставника. Библия сообщает:

«И собрались в Массифу, и черпали воду, и проливали пред Господом, и постились в тот день, говоря: согрешили мы пред Господом. И судил Самуил сынов Израилевых в Массифе.» 1-я Царств 7:6

Мораль №2: Если вы используете биологическое оружие, убедитесь в том, что ваши люди знают, как сопротивляться заражению.

Но вернёмся к Самуилу и Саулу.

«Когда же состарился Самуил, то поставил сыновей своих судьями над Израилем.

Имя старшему сыну его Иоиль, а имя второму сыну его Авия; они были судьями в Вирсавии.

Но сыновья его не ходили путями его, а уклонились в корысть и брали подарки, и судили превратно.

И собрались все старейшины Израиля, и пришли к Самуилу в Раму,

и сказали ему: вот, ты состарился, а сыновья твои не ходят путями твоими; итак поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов.» 1-я Царств 8:1-5

Итак, народ пришёл к Самуилу и потребовал назначить царя. Т.е. жили евреи при анархии, и захотели, чтобы ими управлял царь.

«И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними;

как они поступали с того дня, в который Я вывел их из Египта, и до сего дня, оставляли Меня и служили иным богам, так поступают они с тобою;

итак послушай голоса их; только представь им и объяви им права царя, который будет царствовать над ними.» 1-я Царств 8:7-9

Обратите внимание на эти слова, и вспомните то, с чего мы начинали: Бог хочет, чтобы иудеи жили при анархии!

Если вы прочитаете эту главу Библии дальше, то в ней Бог будет рассказывать примерно то, что надо читать каждому россиянину перед выборами. Если вкратце: вот, вы поставите над собой царя, он заберёт ваши поля, ваше имущество реквизирует...

«от мелкого скота вашего возьмет десятую часть, и сами вы будете ему рабами;» 1-я Царств 8:17

Евреи не послушали Самуила, и Бог отправил своего пророка искать Царя. Царём был избран Саул - сын Киса из колена Вениамина. У Киса пропали ослицы, и он отправил своего сына их поискать. Саул был мужиком настойчивым, и обошёл довольно много земель прежде, чем попал в город, где находился Самуил. Слуга Саула посоветовал ему обратиться к Самуилу, как к пророку. Может, он смог бы найти пропавших животных. А Самуилу Бог открыл, что к нему придёт юноша, которого надо поставить царём. Самуил совершил с Саулом ритуальную трапезу, а на утро вывел его за город и окатил растительным маслом:

«И взял Самуил сосуд с елеем и вылил на голову его, и поцеловал его и сказал: вот, Господь помазывает тебя в правителя наследия Своего:» 1-я Царств 10:1

Так появилось таинство помазания на царство, за которое будут сражаться средневековые монархи, русские цари и прочие охочие до власти люди.

Итак, в преддверии царствования Давида в Иудее была анархия. 12 разрозненных племён объединял один Закон - Моисеев. Спорные вопросы решали люди с непререкаемым авторитетом - судьи. Общий принцип жизни в Иудее тех времён был таким:
1. Хорошо поступаешь - Бог тебя награждает
2. Плохо поступаешь - Бог тебя наказывает
3. Не уверен в том, как ты поступаешь? Спроси у Судей!

Предпоследний судья Илий имел не очень хороших детей. За это, они погибли в битве с филистимлянами. Его последователь - Самуил - тоже имел не слишком верных Закону детей. Иудеям это надоело и они потребовали восстановить порядок в стране путём перехода к монархическому строю государства. В будущем, Саулу придётся объединить 12 племён Израиля, упорядочить Закон и закончить войны, которые шли в то время с соседями. К сожалению, не всё ему удалось сделать, и его работу заканчивал уже Давид. Но об этом стоит поговорить в следующей части истории.

Ну и, по традиции, мораль из всего сказанного выше:
Библия учит человека быть свободным - без царей. Иногда, надо просто доверять своей жизни и надеяться на справедливость. Поступать правильно и не искать для себя рабства. Евреи перешли из анархического строя - в монархию. Да, стали богаче. Да, стали сильнее, но это их не спасёт ни от Вавилонского плена, ни от римской экспансии. Возможно, если бы они больше стремились жить правильно и без пинков от царя, им бы удалось избежать таких последствий в будущем.