Давайте вместе бороться с сысингом!

Сысинг - это социальное явление, когда собеседник требует обращаться на ВЫ, но при этом сам обращается на ТЫ, и при этом старше того, кому ТЫкает, менее чем на 10 лет, а то и младше.

Сысинг распространён много где, начиная от образовательных учреждений и заканчивая взрослыми рабочими местами.
Наша Святая Цель - борьба против сысинга. Мы за равенство в общении и справедливость в отношениях вне зависимости от ролей и статусов.

Чем так неприятен сысинг?

Прежде всего, мы все — личности. В каждом(ой) из нас есть как достоинства, так и недостатки; у кого-то из нас больше опыта, знаний и навыков — у кого-то меньше. Но ничто из этого не означает, что кому-то позволено возвышаться над иными, практикуя неэквивалентное общение с ближними. А разница в обращениях на ВЫ/ТЫ наиболее символично показывает социально-должностное неравенство.
Мы не говорим о том, что в обществе не должно быть уважения. Но мы уверены, что оно не должно зависеть от того статуса, который по прихоти судьбы заняло лицо. Уважение должно быть равным к учащимся и учителям, к начальникам и подчинённым. К Людям.

Что можно сказать человеку, если он применяет к тебе сысинг, заставляя общаться неравноправно?
Проще всего это сделать прямо: так и произнести вслух в открытую: "Не сысь меня!" ИЛИ "Я не переношу сысинг! Не применяй его ко мне!"

Приведу пример диалога:
- Здравствуйте, леди Мэри, - школьник Петрик.
- Здравствуй, Петрик.
- Как твои дела, Мэри? - Петрик (переходит на ТЫ в ответ).
- Хорошо. Но можешь называть меня на Вы, ведь я всё-таки твоя учительница? - Мэри.
- Нет. Пожалуйста, не сысь меня! Я не переношу сысинг! - Петрик.
- Ты должен соблюдать субординацию, Петрик.
- НЕТ! Мне плохо от сысинга, прекрати сысинг в мою сторону! - отвечает Петрик совершенно разумно, а значит, правильно.

Лига Педагогов

2.3K постов6.1K подписчик

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий

В русском языке традиционно сложилось, что обращение на "Вы" это признак уважения. Только то, что твои родители однажды неплохо провели время и, в итоге, твоя мама тебя родила - это вот вообще не повод относиться к тебе с уважением. Пока ты бесполезная соевая снежинка, твоя ценность для общества равна нулю (а точнее болтается в районе отрицательной величины). Это раз.

Второй вариант дихотомии Вы/ты - в рамках субординации. Учитель, per definitionem, находится на более высокой ступени социальной лестницы, чем ученик. Соответственно, использование со стороны учителя обращения "ты" и ожидание обращения на "вы" со стороны ученика, это нормальное явление с точки зрения иерархичности общества.

Таким образом ваш "ссысинг" это полноценный аналог ирокезов у панков. Т.е. попытка внешнего раскачивания социальных норм без внутреннего понимания необходимости таких норм для функционирования социума.

С возрастом такое (чаще всего) проходит.

раскрыть ветку (14)
0

Пока ты бесполезная соевая снежинка, твоя ценность для общества равна нулю (а точнее болтается в районе отрицательной величины).

Пока ты - школьная обслуга с королевской зарплатой в полтора МРОТ, оскорбляющая незнакомых людей и ноющая что ученики могут хоть сиги об твою харю тушить, а ты их тронуть не моги...

Ой, стрелочка не поворачивается, да? Уважение бывает только взаимным. Все, кто требует уважать себя за старость/окончание педа/наличие пизды, подразумевая при этом что сами уважать никого не должны, должны взять барабан и возглавить шествие идущих нахер.

Второй вариант дихотомии Вы/ты - в рамках субординации. Учитель, per definitionem, находится на более высокой ступени социальной лестницы, чем ученик.

Страдания маленького человечка на миллиметр возвысившегося над окружающими и в глубине души осознающего всю ничтожность своего возвышения. А потому желающего всеми силами утвердить важность своего миллиметра.

раскрыть ветку (6)
2

Вай, давай дальше жги глаголом. Бедную соевую ЛГБТ-снежинку обидели указав на её ничтожность?

А расскажи мне с чего ты решил, что я имею какое-то отношение к школе? А, родной? Или речь без мата так тебя впечатлила, что ты решил, что только учителя могут так общаться?

Можешь ещё рассказать за что конкретно тебя стоит уважать? За перемат? За переход на личности? За ничем не подкрепленные умозаключения, высосанные, в лучшем случае, из пальца?

Уважают всегда за что-то. А пока ты как настоящий радужный активист, требуешь уважать тебя только за то, что ты умудрился вылезти из одного женского органа. Это так не работает.

раскрыть ветку (5)

А с чего ты взял что это конкретно про тебя было? Тут регулярно начинается плач Ярославны, что учителя - именно что бесправная обслуга. Регулярно вспоминают все их крайне сомнительные достижения на ниве педагогики, в том числе и прямые оскорбления учеников и физическую агрессию. Следуя твоей же логике, подобные ушлепки заслуживают не "вы", не "ты", а сразу "эй, говно!". Но я еще раз повторяю, стрелочка не поворачивается, ага?

раскрыть ветку (4)
1

Какая стрелочка, ты о чем? Я, к примеру, недоволен классным руководителем своей дочери. Но я буду обращаться к ней на "Вы", ибо она учитель, хоть она и младше меня лет на 15. Но цимес в том, что и она обращается ко мне на "Вы", ибо мы таки на более-менее равных ступенях социальной лестницы. Моя дочь обращается к ней на "Вы", т.к. обращается к учителю. Независимо от её "сомнительных достижений на ниве педагогики". А учитель может обращаться к моей дочери на "ты". А насчет прямых оскорблений учеников и физической агрессии - таки со многими только такие варианты работают.

Правила игры в социуме давно сложены и проистекают из самой сущности человека, как вида. А красиво встать и писать против ветра круто только в среде клиентов психиатрической больницы. В иных вариантах такой человек выглядит невежей и идиотом.

раскрыть ветку (3)

Об аргументе "ты из себя ничего не представляешь, так что могу тебе тыкать" ("Пока ты бесполезная соевая снежинка..."). Вот я тебе и расписываю, что учитель сейчас - социальный ноль куда больший.

Что до самой сущности человека, ну да, все верно. То, как описывают сферического "уважаемого педагога" в вакууме, один в один совпадает с описанием школьного хулигана. И тот, и этот колотят и оскорбляют лохов, а как им ответочка прилетит - бегут плакаться взрослым "ваш сынок меня обизяет!". Это ведь когда я их отпиздил, это "сущность человека" и "право сильного". А когда меня отпиздили, это средневековая дикость! "Уважаемому педагогу" уже полтинник, а умом остался той же малолетней обезьяной.

раскрыть ветку (2)
1

О_о т.е. для вас понятия "обратился на "ты" и "отпиздил" равноценны? Может стоит немного голову проверить?

Это уж совсем примитивные демагогические приёмы пошли, аж резко скучно стало.

раскрыть ветку (1)

Т.е. поборники "уважения к педагогам" регулярно рассказывают тут куллстори вида "А вот у нас трудовик всех пиздил, дисциплина была железная! И никто даже не думал родителям пожаловаться, потому что знали что учитель всегда прав, а родители еще сверху всыпят! А сейчас ребеночку затрещину отвесишь, так сразу яжмамка прибежит, вот и пошло все в школе по пизде". Нет, бывают и куллстори "а вот у нас была замечательная Марьиванна, у которой даже урки с интересом урок слушали", но такие рассказчики и не требуют уважать учителя за один факт окончания педа.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы