Д’Артаньян и 25 риэлторов
Олег сидел в переговорной комнате агентства «VIP-Premium-Global-Estate» и изо всех сил пытался не заржать. Перед ним сидел парень лет двадцати трех, в костюме, который явно помнил чей-то выпускной, и с часами размером с кухонный будильник. На визитке парня золотым тиснением было выведено: «Ярослав. Ведущий международный эксперт по капитализации квадратных метров».
Олег пришел сюда продать свою обычную «двушку» в панельке. За плечами у Олега было десять лет работы территориальным менеджером в крупной дистрибьюторской компании. Он знал про продажи всё. Он знал, что такое воронка, конверсия, работа с возражениями по системе SPIN и KPI. Он ожидал увидеть профессионала.
— Понимаете, Олег, — Ярослав сделал глубокое, почти религиозное лицо. — Ваша квартира… у неё сложная локация. Но мы применим синергетический маркетинг. Мы запустим триггерные механизмы в закрытых чатах инвесторов! Мы создадим искусственный дефицит и выведем объект в топ-сегмент девелопмента!
— Ярослав, — мягко перебил его Олег. — А в цифрах можно? Какая конверсия с объявлений на Циане в вашем агентстве по нашему району? Какой средний срок экспозиции аналогичного объекта? И как вы планируете обосновывать покупателю цену, которая на 5% выше рынка?
Ярослав завис. В его глазах отразился синий экран смерти. На вебинарах, которые ему крутили в агентстве, таких слов не говорили. Там учили другому: «Главное — уверенность! Продавайте эмоцию! Улыбайтесь!».
— Э-э-э… — Ярослав кашлянул. — Наш аналитический отдел… мы смотрим на энергетику квартиры. Сейчас рынок покупателя, но моя харизма закроет сделку. Главное — внести аванс за информационное сопровождение. Это… ну, эксклюзивный договор. Без него магия не работает.
Олег вздохнул. Напротив него сидел человек, который «срал в уши» (выражаясь профессиональным языком дистрибьюторов) чистейшей, незамутненной пургой. Ярослав не знал разницы между жилой и полезной площадью, путал ипотеку с аккредитивом, но свято верил, что он — акула бизнеса.
Часть 1. Как их таких берут на работу?
Чтобы понять, откуда берутся Ярославы, нужно заглянуть за кулисы «кузницы кадров».
В дистрибьюторской компании, где работал Олег, отбор был жестким. Сначала тесты на логику, потом три этапа собеседований, затем неделя полевого обучения с супервайзером. Торговый представитель сдавал экзамен по продукту: он должен был знать состав каждого подгузника или марку шоколада до третьего знака после запятой. Не выполнил план два месяца подряд — давай, до свидания.
В современное агентство недвижимости конкурс выглядит иначе:
— У вас есть телефон и рот?
— Да.
— Вы умеете ими пользоваться одновременно?
— Кажется, да.
— Поздравляем, вы — Ведущий Эксперт! Вот вам стул, вот база Авито, ищите дураков, которые согласятся на комиссию в 150 тысяч рублей. Оклада нет, процентовка — сорок на шестьдесят. Бегите!
HR-директора таких агентств мыслят просто: «Из 100 набранных по объявлению бывших таксистов, мастеров маникюра и студентов хотя бы двое случайно продадут по квартире в первый месяц. Агентство получит чистую прибыль, а остальные 98 пусть увольняются — завтра наберем новых».
Никто не собирается вкладывать деньги в их реальное обучение. Зачем учить человека юриспруденции, экономике и психологии, если он уйдет через три недели? Вместо этого их учат «скриптам перехвата».
Часть 2. Дартаньян против системы
Олег решил провести эксперимент. Он не стал подписывать договор с Ярославом, а просто выставил квартиру сам. И тут начался ад. Ему позвонили двадцать пять агентов. Двадцать пять! И каждый из них был уникален в своем невежестве.
Агент №4 (Девушка со сложными бровями):
— Олег, здравствуйте! У меня есть покупатель на вашу квартиру! Но он очень занят, он депутат. Чтобы я ему её показала, вы должны подписать со мной эксклюзив.
— Отлично, пусть депутат придет, я подпишу.
— Нет, он придет только на эксклюзивную квартиру. У неё должна быть чистая аура, не оскверненная другими риелторами.
Агент №12 (Мужчина с голосом шансонье):
— Слышь, командир, цена завышена. Давай скинем тысяч триста, я её за неделю пристрою своим пацанам. Зачем тебе эти просмотры? Время — деньги. Мой интерес — сотка сверху.
Агент №19 (Продвинутый пользователь нейросетей):
— Я сделал 3D-тур вашей квартиры в метавселенной! Теперь мы можем продать её криптоинвесторам из Дубая!
— У меня хрущевка на окраине Артёма, — напомнил Олег.
— Вы не понимаете потенциал локации! Там рядом шиномонтаж, это готовый хаб для беспилотной логистики!
Олег слушал этот парад безумия и вспоминал своих торговых представителей. Те, бедолаги, зубрили шаги визита в торговую точку, анализировали остатки на полках, высчитывали маржинальность для каждого магазина, чтобы продать коробки чипсов за две тысячи рублей. Они ходили на жесткие тренинги, где их гоняли по техникам преодоления отказов.
А эти «эксперты» пытались продать объект стоимостью в несколько миллионов, оперируя аргументами уровня: «Ну, квартира хорошая, теплая, обои свежие, берите, а то завтра доллар вырастет, и все умрут». Они не знали, как проверить объект на обременения, бледнели при слове «маткапитал» и искренне считали, что их главная задача — скопировать фотографии Олега, выставить их от своего имени и получить комиссию за то, что они открыли дверь ключом.
Эпилог
На двадцать шестой звонок Олег ответил сам. Звонила женщина. Голос был уставший, но спокойный.
— Здравствуйте, Олег. Я риелтор. У меня есть реальные клиенты — семейная пара с одобренной ипотекой в Сбербанке под конкретный лимит. Ваша квартира подходит им по параметрам. Мне нужно проверить выписку из ЕГРН, узнать, были ли перепланировки и готовы ли вы указать полную стоимость в договоре. Если всё сходится, мы приедем сегодня в семь вечера. Моя комиссия заложена в бюджет покупателя, с вас я ничего не требую.
Олег замер. Среди двадцати пяти «Дартаньянов», штурмующих его уши отборной пургой, наконец-то появился один нормальный специалист. Человек, который говорил на языке цифр, фактов и законов, а не «синергетических триггеров».
Квартиру продали через две недели. А Ярослав из первого агентства до сих пор шлет Олегу в мессенджеры открытки с надписью: «Успешный успех рождается в мыслях! Инвестируй в будущее сегодня!». Олег не блокирует его. Иногда, после тяжелого рабочего дня, так приятно почитать качественную, профессиональную пургу.