57

Даоченг-Ядинг - лучшее место для хайкинга в Китае

Поздно вечером накануне удалось мне добраться до городка Гаоченг (Gaocheng), который располагается на 4000м над уровнем моря. Придумывать я ничего не стал, и поставил палатку прямо в центре мини-парка у объездной. С утра меня ждал сюрприз - молодые яки кушали травку недалеко от моей палатки.

Забавный момент: накануне меня подвозил первый китаец, который понимал за автостоп. Вроде как он смотрел какие-то фильмы, хотя сам в Европе не был.

Тибетцы - классные ребята. Все, кто подвозили, старались ещё как-то помочь, то помочь с жильём, то просто вкусняхи покупали.

С утра остановилась компания ребят, которые ехали как раз туда, куда мне нужно было в нац парк Ядинг. Все они были с разных городов (кто с Пекина, кто с Ченду), но вот собрались вместе, чтобы сгонять в горы.

Только в 4 часа дня мы купили билеты, и погрузились в автобус. Я непротив был вечернего захода, потому что маршрут длительный, а уже через пару дней в прогнозе стояли дожди. Так что, чем раньше начать, тем лучше.

Как и во многих китайских достопримечательностях в Ядинге система контроля билетов находится в 35 км. Платишь за вход и автобус. Вышло 270¥ = 3500 руб. Только денежки накопились, и снова ушли..

Только поднялись на перевал на автобусе - зарядил дождь с градом. Так себе начало, конечно. Пока доехали до начала тропы - уже снова светило солнце.

Почти сразу же мы разделились, т.к. ребята хотели лишь немного прогуляться, как и большинство всех посетителей парка. К тому же одной девушке сразу же поплохело из-за высоты. Я же сразу направился в храм, которым обычно туристы заканчивают свой маршрут.

Чем вообще знаменит этот парк Даоченг-Ядинг (Daocheng Yading) ? Здесь находятся три священные горы для буддистов. Высота каждой почти 6000м. Приезжающие буддисты обычно совершают малую или большую "кору" - поломничество вокруг священных гор. Малый маршрут проходится за 4-5 часов, а большой за 5-6 дней.

Я, естественно, выбрал большой. Основной маршрут 57 км + радиалки в красивые места, и еще, если позволит погода и силы, я хотел выйти через другой выход в другую долину через длинный каньон. Вместе больше 60 км. Базовая высота трека по-умолчанию 4000м, перевалов вообще штук 6 или 7 с высотой по 4600-4700 м, судя по отчётам. Не факт, что я должен был их все проходить, конечно. В отчётах писали, что некоторые китайцы вообще кислородные балончики используют на этом маршруте.))

Самое неприятное было то, что ожидались дожди, но погода в горах переменчивая, и я надеялся на лучшее. Температура ночью фигурировала 5-6°С в прогнозах, днём - 17-18°С.

В общем, по предварительному описанию трека, сложнее я не ходил ни разу. Звучало интересно =)

После посещения храма, я вернулся на тропу, уходящую вдаль, в лес, и неизвестность. Тут же все китайцы мгновенно закончились.

Начался подъем. Рюкзак по моим прикидкам весил за 25 кг, т.к. мне пришлось тащить вообще всё барахло, что у меня было, да ещё запас еды на 5-6 дней. Еда, естественно, самая дешевая и не самая легкая (кашки, офощи и фрукты, консервы).

До заката я успел набрать 570 м, и поставил палатку на высоте 4500 м. Рядом со мной с
палаткой стоял какой-то тибетец, ещё и с конём.

Ближе к ночи после ужина заболела голова. Видимо, одной ночёвки на высоте 4000м накануне не хватило. Не зря всё-таки китайцы с балончиками кислорода ходили. Помучался, вытошнил рыбную консерву, съел пару таблеток парацетамола, и всё-таки уснул.

Утром 2го дня я проснулся от непонятного хрюканья рядом с палаткой. Откуда тут кабаны? Выглянул из палатки - там стадо яков, и это они издают странные хрюкающие звуки.

Подсушил палатку и пошлепал в сторону перевала. По пути ещё заглянул на озеро по пути, пока погода позволяет. (Вспоминая прогноз, я готовился к худшему, и решил по максимуму снимать все красоты, пока возможно)

На перевал зашёл легко, без серьёзных мучений. Встретил группу китайских хайкеров, но знакомиться не стал, а поспешил дальше. В планах было уйти максимально далеко. Не тут то было. Впереди был спуск, который оказался тяжеловат.

Я вообще не очень люблю спуски в горах. Лучше идти прямо, чем вверх или вниз. Тропа вниз пересекалась с кучей ручьёв, и мне в кроссовках пришлось поскакать, чтоб не намокнуть. Проклиная этот спуск с перевала, я таки добрался до предварительного места ночёвки к 4 часам. Пока обедал, думал стоит или нет идти вперёд, ведь на карте нет стоянок. Пошёл дождь, и я решил отдохнуть. В этот день я набрал 400м и сбросил 960м.

Не успел я отойти и 2 км от своего места ночевки как обнаружил домики, предназначенные для ночлега. Все были закрыты, кроме одного, по тлеющему костру было понятно, что кто-то только что ушёл.

Группу я нагнал на перевале. 4 молодых китайца, по-английски не говорили, и я быстро от них ушагал. Позже я встретил ещё троих, поинтересовался где они планируют стоянку, оказалось, что они уже почти пришли. Мой же план на день был в 2 раза больше, и я распрощался с хайкерами. Больше я туристов за поход не встречал.

В этот день снова был один большой перевал и пара мелких, много яков и безумно красивый шеститысячник. Очень устал за день, но когда подходил к кемпингу вышло солнце и как-то прям весь наполнился счастьем.

Пока ставил палатку, тучи налетели. Успел поставить за 10 минут до дождя. В том месте был рядом какой-то домик, где живут пастухи, но они запросили 100¥ за ночлег у них в домике. Нууу, до свидания! За этот день я набрал 1260 м и скинул 980 м. Как-то попривык к весу рюкзака, да и немного подъел продуктов, и он сталь чуть легче.

Утро следующего дня выдалось пасмурное, вся округа была затянута облаками. В сторону перевала шёл сквозь туман с видимостью в метров 20-30. Ближе к вершине начался дождь. Старался мыслить позитивно, что это только начало дня и погода ещё поменяется ни раз, и я успею обсохнуть.

К обеду еще один перевал в 4700 был взят. После перевала погода выправилась и вышло солнце. Как раз я дошёл до озерца. Решил пообедать и искупаться. Пока кипятилась вода, погода снова сменилась на хмурую, и покупаться не удалось.

Пара малых перевалов и я вышел к большому озеру с чистейшей водой. По плану стоянка должна была быть рядом с озером. Подумал, что неплохо бы в нем искупаться, если будет солнце.

Искупался, ага. Стоило лишь подумать. Через 10-15 минут после начала спуска к озеру зарядил дождь. Серьёзный такой. На пару часов зарядил. Промок как собака. Добрался до пустующих домиков с крышей, благо они были пустые и никто не просил денег. Что-то похожее на пастушьи укрытия. Там я и переночевал. Высота 4500. Спалось просто отвратительно - просыпался каждые 5-10 минут, задыхался из-за недостатка кислорода. Одолел за день 950 м подъема, ну и спустился на 710 м.

Еле дождался утра. Утро, однако, выдалось пасмурным - моросило, и вся округа была затянута тучами.

За полчаса одолел подъем на последний перевал 4700. Посмотрел на озеро вдали, вокруг которого даже ходили одинокие туристы, поблагодарил горы за увиденную красоту, и пошёл спускаться в противоположную от людей сторону.

Выходить я планировал в другую долину, путь в которую нашёл на карте. Спуститься надо было на 2000м, думал, что если потороплюсь, то ещё и машину в Шангрилу поймаю. Ага.

Спустя час, природа вокруг начала меняться, а через 2 я уже шёл по тропическом лесу! Вот это красотища! После скудной флоры наверху и холодной погоды, я попал в зелёную сказку! Особенно круто выглядели камни с тибетскими письменами, покрытые мхом. В таком восторженном состоянии и дошёл я до конца парка.

За этот последний день я поднялся на 590м и, спустился на 2290м.

Ожидал я, конечно, увидеть цивилизацию и трассу, а попал в какую-то глушь, где и машин-то нет. Вот это поворот. Первые полчаса вообще не было машин в моём направлении, только пара машин навстречу прошла. Успел вскипять воду и заварить лапшу))) Через час все-таки удалось поймать машину и добраться до соседней деревни. Приключения продолжались!

P.s. По,этому походу у меня есть видео. Кстати, ,одно из моих самых любимых. Оставлю ссылку на него в комментариях.

Лига путешественников

30.1K постов55.2K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы