2756

Дачное или скупой платит дважды

Лет 8 назад взяли мы с женой участок в кредит с надеждой когда нибудь там построить дом. Ну а пока надежда ждет, чего земле пустовать, естественно нужно ее использовать, да еще и с пользой. Опыт в огородоведении у нас был только визуальный и механический. Я в детстве сажал картошку и поливал огород, аналогичный был и у жены). Мы были почти уверены, что стоит что-то в землю воткнуть и оно само бурным ростом захватит весь огород). Возможно оно и было где-то так, но точно не на целине. Да и лишних денег не было особо, все уходило на кредит и детям на учебу, поэтому мы пытались все сами, руками по старинке. Результат был не очень, оно того не стоило, сил и времени уходило на эти грядки много, а толком ничего не росло. Пару огурцов и почти ни одного помидора, крошка-картошка), мелкокалиберная морковь и лук). Надоело. Ко времени прозрения, дети закончили учебу и появилась финансовая возможность вложиться в огород. Первое, что я сделал, купил нормальные грядки и засыпал их чернозёмом, второе поставил теплицу и сделал автополив в ней. Купил культиватор для рыхления. Это стоило того, огород больше не надо поливать, высокие грядки легко полоть и удобно. Под картошку и под остальное не нужно копать лопатой, прошел культиватором. Посадка теперь занимает от силы день два. Какой результат? Второй год борьба с урожаем, 4.5 мешка картошки, по мешку моркови и свеклы, чеснок, лук. Огурцы я просто отдаю коллегам на работе, не знаю куда девать, помидоров не меньше. Клубники и малины собрал по 30 с лишним килограмм. Сколько вложил денег? 70т теплица, грядки 18т, культиватор 17 т, земля 20, два раза заказывал. 125 тысяч вышло, пусть даже 150 с учетом семян и прочего. Сколько по моим расчетам выручил бы. В этом году посчитал где-то 60-70 тысяч получается. То есть оно за 2 года уже окупилось. Вложения в огород стоят того и тем более это продукты, которые вы сами вырастили. Я никого не убеждаю, каждый живет своими интересами, я про свой опыт.

Несколько фото из урожев этого года)

Лига Дачников

317 постов1.1K подписчика

Правила сообщества

политика запрещена категорически.

200
Автор поста оценил этот комментарий

А нахуя столько садить чтоб потом раздавать?

раскрыть ветку (1)
67
DELETED
Я не знал, что столько вырастет) В следующем году посажу меньше
показать ответы
2

Ааа, ну тогда ок, я почему-то подумал что это спланированная акция

раскрыть ветку (1)
29
DELETED
Мы всегда привыкли, что с грядки огурцов полведра))) а тут 10 ведер вышло)
показать ответы
47

Дак зачем вы их раздаете?

Теперь пора на следующий уровень. Делать заготовки на зиму и копать погреб где их хранить)

раскрыть ветку (1)
21
DELETED
Так девать было некуда, и так 45 банок с огурцами закрыл)
показать ответы

Обычно малина болеет после пересадки, что-то пиздежом пахнет )а так могу подтвердить, да выгодно и вкусно, особенно огурчики с помидоркой в зимний день с рюмочкой другой

раскрыть ветку (1)
8
DELETED
А причем здесь пересадка? Я под малину земли насыпал и она стала нормально расти, ничего не пересаживал
2
А что вы с помидорами черри делаете? У меня их много очень в этом году получилось.
раскрыть ветку (1)
6
DELETED
Закатал и еще буду делать лечо и в собственном соку, все уйдут
46
2000 квадратных метров участок. Засажено от силы 1/3. Остальное сад и стройплощадка.
Конкретной жёсткой возни с огородом - пара недель всего за весь сезон. Это всегда высадка рассады и посадка картошки. Ну и копка этой самой картошки. Всё. Отдельная жёсткая возня это переработка урожая - тут надо быстро сработать, иначе погниет.
Прополка (борьба с травой вообще) - маленькая табуреточка, сидишь себе, дёргаешь мелкие травинки пока они не выросли. Там где нет посадок - электротриммер, час неспешного кошения и нет травы.
Копка огорода? Зачем? 1200 рублей в начале года и мужичок на маленьком тракторочке с активной фрезой подготовит почву для посадки.
Мы на даче живём половину лета просто потому что это кайф! Тишина, чистый воздух, баня, ребёнок на воздухе нон-стоп, всегда при занятиях, закаляется. Жена с перцами возится, вечарами в кресле с чаем книжки читает. Сам при занятиях - дрова колешь, пилишь, что-то строишь, в машине копаешься, баню топишь - от рабочей суеты оттягивает на 100500% лучше всего что я знал до этого. Никакие вообще методы расслабится не сравнятся с тем удовольствием, когда ты сам что-то для себя делаешь и получаешь от этого реальный, ощутимый результат.
Вот вы просто для себя сравните: вы тоже как-то отдыхаете. Куда-то ездите туристами, охотниками, рыбаками. Покупаете еду, ходите по разным заведениям, на концерты и прочее, прочее, прочее. Вы тратите на это время и деньги. Точно так же как и я. У нас с вами разнится только отношение к даче. Для меня дача - это мой отдых. Я из офиса и бесконечного головняка перемещаюсь в среду, где моя голова думает о приятном, тело рубит, носит, копает, строгает и жопа не киснет на стуле в душном помещении. Нет этих людей, которые что-то от меня хотят по телефону, нет ничего что я так не люблю. Есть мой топор, которым я колю берёзовые поленья в баню, есть колодец с ледяной водой, которую я пью в жаркий день, кусты картошки, которые уже порадовали мои глаза и руки хорошим урожаем и всё это я делаю сам! И мне от этого хорошо!
раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Мужик, ты охуенно прав, это и есть жизнь)
2

А если кабачки...

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Эти еще хуже, молодые еще ладно, на шашлык идут хорошо, но за ними не успеваешь)
показать ответы
14

У меня в этом году мешков 30, то уже не знаю, куда девать. 4.5 мешка, если даже из них будет 3 мешка крупной - это на несколько месяцев для нас. Втроём за год 12 мешков съедаем. И это у нас семья из 3 человек. И картошку свиньям не скармливаем. У нас в селе многие по 10-20 соток картошки только для свиней садят - и это она вся идёт свиньям. Помимо мелкой, которая остаётся с того участка, что для семьи и тоже идёт свиньям.

раскрыть ветку (1)
7
DELETED
4.5 крупной, уже отобрали
0

Ну нет. Это если цель обеспечить семью на зиму едой, еще параллельно всех родственников и соседей :)

А так - прополка пары грядок много времени не занимает, как и сбор ягод :)

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Мои родственники обожают мои заготовки, поэтому делаю сразу минимум на три семьи) в три раза больше, чем нам надо
показать ответы
10

Если бы оно плодоносило равномерно весь сезон. Захотел, пошёл, сорвал спелую помидорку или яблоко к столу. А то сидишь, ждёшь, ждёшь, ухаживаешь - оно бац и девать некуда. То пусто, то густо.

Как с пресловутыми кабачками, как начинается сезон - интернет пестрит шутками про них. Или вот груши у меня на даче, в магазине даже и близко по вкусу таких груш не купить. Но висят они неделю-две, потом из-за переизбытка сока и сахара в плодах - сгнивают прямо на ветке или падают и бьются в лепёшку (в буквальном смысле). Лёжкость - нулевая, заготовки тоже не сделаешь, да и не хочется возиться в последние годы. И вот жрёшь-жрешь их полсентября чуть ли не до поноса, друзьям раздаёшь и под конец смотреть даже на них не хочется.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Сушить их насмерть) Компот классный потом будет)
7
Вы кто такие ? Я Вас
Утром встал, а та уже не кабачки а кабаны не подъëмные!
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Их только на вертел)
3
DELETED
В этом году было много дождей

Какой регион?

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Это в любом регионе, в мск у нас 17-18 года были убийственные для парниковых и открытых посадок, ничего не выросло из-за холода, кроме свеклы, была бы теплица, проблем бы не было.
показать ответы
0

На вкус на цвет, это понятно.

Просто я свежих овощей смогу съесть сколько угодно. И как салат с любой заправкой. И как гарнир. А соленые консервы разве что как немного «приправы» к основной еде, ну или как закуску к водке.

Да и консервы те копейки стоят в любое время года.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Уже не копейки, баночка хороших огурцов 200 р, а то что за 130 р есть невозможно. Обьем 0.72 л
48
Каждому своё. Мы с женой на даче пашем как не в себя. Я строю, отделываю, перепахиваю землю под газон или грядки. Она сажает, пропалывает, удобряет, опрыскивает. У нас нет никакого профита от дачи, кроме удовольствия от собственного труда и видимого результата. Денег вложено... да пиздец сколько, даже считать боимся))) одних роз 600 сортов, не говоря о хвойных, гортензиях, рододендронах, лилиях и лилейниках.
Из заброшенного участка за 5 лет мы сделали "райский сад", по словам соседей.
Вечерами и мангальные посиделки, и просто чил перед теликом, и прогулки по окрестностям.
Пару лет назад приехали туда. Вроде дел никаких нет, давай побездельничаем? Давай!
Посидели, попили кофе. Какое-то напряжение в воздухе. Неправильно что-то.
Сидим, терпим. Потом она говорит, пойду розы проверю, хвать секатор и на лужайку. И я себе тоже дело нашёл. И сразу стало всё отлично!)))
Да, устаём иногда. Но это такая кайфовая усталость!
Не пытаюсь переубедить вас, просто поделился своими мыслями.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Вот и я так)
17

А свое время не посчитали? Всё лето кверху задом на огороде. А проезд до дачи?

И какой толк от такого количества урожая, если столько всё равно не нужно? Ведь не продали же его.

Вот и получается, что затраты 200+ к в год, урожая съели на 20тыс и вместо отдыха всё лето раком в грядках...

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Я все лето дом строил, огородом некогда было заниматься совсем, воткнул, пару раз прополол и все, только собирал и консервировал, вот на это ушло много времени.
36
купил нормальные грядки

Я вот не понял, что значит эта фраза. Грядки это кусок участка, окруженный бороздами, выкопанными лопатой, зачем их покупать?

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
И каждой весной эти грядки после распутицы равнять, восстанавливать И так далее, у меня нет столько времени на это. Или вы где-то в другом районе живете? У нас после весны они превращаются в кашу. А между грядок по колено грязи.
0

А можно мне стать вашей родственницей? :))

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Боюсь жена будет против)))
1

Я не сяду. Я и так в селе живу. Мне не ново и не необычно, 90-е я уже прожил. И как раз прекрасно помню, как тогда дачи обворовывали. Одно дело - придомовой участок, другое - дача за 30 км от города, где ты бываешь раз в неделю. Затраты на эту дачу будут огромными, а выгода крайне сомнительна и зачастую (при воровстве) вообще нулевая.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
2000 р в месяц бензин, 4 раза по 500 р и взносы 2000 р в мес, СНТ охраняемое, итого 4000 р в месяц, не так уж и много, все равно окупится, но тут дело даже не в этом, а в комфорте, приехал, поработал, отдохнул, природа, лес, озеро. Оно стоит того)
показать ответы
1

Если это некое фермерское хозяйство,  то конечно можно заработать.

Если этим занимаются по вечерам и выходным после основной работы на приусадебном участке, то нет тут прибыли.

Точнее можно конечно что-то заработать, продав за бесценок картошку осенью. Или продать около дороги несколько банок малины. Но это копеечный выхлоп относительно затрат.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Тут дело в другом, не заработать, а не потратить, то что я вырастил, я не покупаю в магазине, а свое лучше чем в магазине и если покупать такого же качества, посчитайте теперь.
показать ответы
1
Можете объяснить, для чего нужен автополив?
Чем он отличается от самополива?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Это когда ты на работе, а участок от тебя в 50 км, например, ты же не будешь каждый день ездить поливать? Во ставишь таймер, который включает полив без твоего присутствия.
показать ответы
13
Расскажи пожалуйста по подробнее про теплицу, грядки и автополив. Где брал, какая фирма, как монтажил, плюсы/минусы, ну и фото. Ток в посте напиши, что не реклама, а то заклюют
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Про полив писал в посте Автополив на даче сам придумал, там нарисовано. Теплица Воля Стрелка 3, грядки баллер, 1х2 м Теплица сложная, но собрали, пипец конечно) зато неубиваемая. Плюсы держит нагрузку 360 кг на м квадратный. Высокая, минусы узковатая вверху, я бы взял круглую лучше. Ну тут главное землю нормальную завезти и полив и оно попрет) Окна ставил автоматические, от нагрева той же фирмы.
показать ответы
1

Когда я была мелкая, у нас на участке стояли теплицы. И я помню, что их надо было всё время утром открывать и вечером закрывать. То есть всё время на участке кто-то должен быть. Это было заблуждение или у вас тоже как-то проветривание организовано?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Форточки автоматические, нужны только весной, летом я уже не закрываю теплицу до осени. Раз в неделю приезжаю и смотрю какая погода будет. Есть еще средние форточки, тоже можно дополнительно открывать.
0
А расскажите, пожалуйста, чем-то от вредителей опрыскиваете? Первый год в саду работаю после смерти бабушки. Всю сливу и яблоки червяки проели.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Тоже самое, буду бороться, бордосской жидкостью пишут что надо на зиму прыскать, они сейчас все в коре засели сволочи
показать ответы
2
Смысл в огороде и урожае в таких количествах, вижу только тогда, когда огромная семья, живёшь на участке круглый год. В остальных случаях нет. Приезжать на дачу, после рабочей недели, впахивать ещё сильнее чем на работе и так по кругу? Нет спасибо, зелёный газон мне больше по душе.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Каждому свое, но я в перспективе планирую переехать
показать ответы
1

Я бы сказала просто сейчас продукты в основном очень дешевые - имеется ввиду овощи сезонные. И плюс когда оно вырастет на даче, уже в магазине будет стоить копейки.

Имхо, но сажать нужно только то, что сажать приятно, не требует много сил, а еще купить сложно.

Для меня это ягоды и салаты типа шпината. Вот не продают у нас шпинат. А я его обожаю. Руккола, какие-то еще вкусные свежие салаты тоже тема. Ягоды, фрукты.

Огурцы и кабачки - только если авто-полив сделать, так как в целом они растут сами, не требуют ухода, но нужно поливать.

Морковка, свекла, лук, чеснок - не рентабельно. Хлопот много, профита нет.

Помидоры - ну такое. Их постоянно обрывать нужно, а урожай лично у нас в августе. :(

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Я купил картошку, она сгнила, покупал по 40, половину на выброс, в итоге вышло как в магазине по 80-100, особого смысла сажать нет, но, своя вкуснее, во вторых мне нужна разработанная земля под ротацию, клубника итд, поэтому год картошка, полом лук, потом горох, потом клубника, я только с этой целью, чтобы не запускать землю. По поводу кабачков, в этом году я их даже не поливал принципиально, но эти сволочи перли все равно, я знаю, я кабачковый фашист.
8
А какой регион, если не секрет?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Московская область
3
В затраты следует добавить и стоимость самого участка
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Не думаю
показать ответы
0
DELETED
А можно узнать сорт помидоров черри?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Не знаю, соседка дала, моя рассада в этом году умерла, а я даже не знал, что у нее одни черри)
67

Самый главный ресурс - это время. Если вам его не жалко и нравится так время проводить, то тогда не надо ничего считать, занимайтесь любимым делом. Мне кажется все эти посадки никогда не смогут себя окупить.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Они и не должны себя окупать, это другое, это увлечение, это природа, это движение.
0

Есть рецепт  изготовления домашних консервов без соли и/или уксуса?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Есть, но нужен погреб, чтобы хранить
2

Главное, что-бы было интересно, Вы ещё рыбакам объясните, что нефиг на льду сидеть, рыба в магазине продаётся, или туристам-зачем пешком идти если есть транспорт.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Рыба это святое, как только налажу огород, сразу буду ходить на рыбалку)
1

Натуральное хозяйство - круто. Ещё нужна скотина и куры.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
В проекте)
показать ответы

Как можно сравнивать свежий овощ, пусть и ватный и консервы с солью и/или уксусом?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Консервы тоже разные бывают), таких в магазине не купишь) Я ни разу не встретил магазинные даже близко похожие на домашние. Вот там уксуса и соли столько, что кроме него ничего больше нет, зато гарантия, что не взорвется, а это критерий
показать ответы
0

Круто. Для какого-то краснодара-воронежа такое было бы сильно проще, а для МО это реально офигенно круто.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Я помню наша бабушка помидоры сажала в курской области, что такое парник, она не знала, мы приезжали и офигиевали, бычье сердце был сорт. Просто в открытом грунте без всякого полива. У нас такое возможно только при совпадении супер идеальных условий. Но мы живем в зоне рискованного земледелия, чаще не везет)
0

Размеры теплицы какие? Конструкция? Хоть фотографию приложили бы

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Воля, 3х8, модель стрелка 3
1
Когда хотела продать на авито лишний шиповник, оказалось, что все объявления с продуктами питания платные. В итоге, даже если бы весь излишек продала получила бы рублей 500. Раздала этот шиповник друзьям-знакомым за бесплатно.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Я конечно не собираюсь ничего пока продавать из овощей и не думал, вопрос был в другом, сколько бы я потратил, покупая овощи такого качества, которые вырастил
2

Когда будет плохо, резко возрастёт не столько желание за 1000 рублей перекопать участок, но и воровать беспощадно. И будешь приезжать на обчищенные дачи и думать: "Зачем я сюда всё лето ездил и пахал?" Хорошо, если ты живёшь прямо на участке - и то воруют ночами. Живу в селе, прямо на придомовых участках воруют периодически. А уж на участке, на который ездят лишь по выходных - тем более обчистят. И сейчас воруют по дачам, а уж если наступит реальная нищета и голодуха...

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Ну я участок купил в охраняемом снт, предполагалось, что такое возможно, это доп расходы, но и спокойствие.
показать ответы
0
Расскажите, пожалуйста, про высокие грядки? Хочу на даче тоже поднять, папа любит сажать, но ему уже тяжело нагибаться. И какую взяли теплицу? Тоже думаю на эту тему. Я от этого далека, любая информация будет полезна. Спасибо!
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Теплицу взял Производителя Воля, Стрелка 3
1

Тут что-то не так, на фото дешманская теплица под пленку, которую надо на зиму снимать, у меня была такая, знаю о чем говорю, узнал ее сразу. Такой профиль делается под шнур для стяжки пленки. Некоторые обшивают ее поликарбонатом, но хватает на 1 зиму, снегом ломает. Нормальная теплица под поликарбонат имеет другой профиль, прямоугольный. Да и цена странная, мне теплица 8 метров обошлась ~20 тыс 2 года назад.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Держит 360 кг на кв метр, ага дешманская
0

Какой у вас регион земледелия?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Московская область
показать ответы
0
Я тоже любитель покопаться на земле.Жена же терпеть не может дачу.Парк раз за лето приедет позагорать и все на этом.Ебусь с дачей сам.Средств не хватает,из говна конфетки надоело лепить.Вот бы также как тс, бахнуть в нее тыщ 200,это было совсем другое дело.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Вот мне и надоело тратить много времени. Жабу победил и сделал.
0
Расскажите, пожалуйста, про высокие грядки? Хочу на даче тоже поднять, папа любит сажать, но ему уже тяжело нагибаться. И какую взяли теплицу? Тоже думаю на эту тему. Я от этого далека, любая информация будет полезна. Спасибо!
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Я такие брал, 1 м х 2 м высота 36 см, очень удобные, производитель баллер
показать ответы
0
Прекрасно, но мне не надо, лучше пойду куплю.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Прекрасный выбор)
3
Уходя, гасите всех!
А затраты на дорогу на дачу?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
500 р туда обратно на бензин
показать ответы
0
Это в каком регионе?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Московская область
0

У меня только один вопрос. Как можно "купить нормальные грядки"? Если всё это делается своими руками путём рекультивирования. Автор, поясните, пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ограждение для грядок) имелось ввиду
0
Бордосской это от грибов только.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Точно)
1

Вот. Эти расходы надо было учесть, расходы на дорогу надо было учесть - тогда статья была бы полной. А то так очень радужно выглядит.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ну 2000 р в месяц это меньше, чем квартплата) намного меньше, и бензин 2000 р четыре раза по 500 р
3
Ни одно времяпрепровождения человека не сможет себя окупить. Не понимаю, почему именно с огородом начинают "считать" окупит/не окупит. Поездка в Таиланд себя не окупит никогда.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Зато сколько удовольствия)

Не читал комментарии, попробую угадать - кормящиеся отравленными помоями из шестёрочки написали вам, что "не стоит того"?))

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Да есть такая категория и я был в их числе, пока не вырастил свои помои)
показать ответы
1

ну так весь этот разговор пошел от того, что умеренности то в посте не очень =))))

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Не согласен, вот когда не было теплицы и грядок, работы было по горло, каждой весной все эти грядки после распутицы формировать, то еще удовольствие и времени и силы на это уходило море. Потом ставить дуги для парника, открыть, полить, закрыть, 90% времени, а что теперь? Посадил и забыл.
показать ответы
0
У нас на мини-рынке в сезон люди продают излишки со своих огородов. Сортов помидоров там на любой вкус, без ваты, за копейки.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
А у нас такого нет
3

Свое хорошо с грядки сорвать и тут же съесть. Молодую картошечку, укроп, огурчик, яблоко с дерева и малину с куста и т.п.

Если говорить о покупках, то надо сравнимое с сравнимым обсуждать. Вы можете обеспечить условия, чтобы все это сохранить в свежем виде хотя бы до Нового года? А до мая следующего года?

На вкус на цвет. Мне намного вкуснее ватный свежий помидор из Пятерочки, чем солено-маринованый «свой» или даже солено-маринованый самый дорогой узбекский.

Кто-то любит эти соленья есть как основную еду.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Я после своих помидоров не могу есть парниковые из пятерочки, раньше ел, теперь не могу)
0
Да, все так. Но есть и форсмажор. Ебанул тайфун, и все затопило к хуям. Урожая 0. Семян с него тоже хуй.
Как по фану, это да годно, но на постоянку, куча заморочек.
болезни, насекомые...
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Было такое у нас в 17-18 году, май- июнь холод и все в воде, урожай - 0, после этого я решил мне это рискованное земледелие нахер не нужно и поставил теплицу. Парники идут лесом, такой гемморой)
1

А что за сорт помидоров? Подскажите, пожалуйста... Не Ожерелье случайно??

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Не знаю, это соседка давала, может и они.
1
Там дома нет? Ночевать негде? Каждый день надо ездить? Всё это приводит к выводу, что в затратах вы кое-что не учли.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Дом в этом году построил, огородом совсем не занимался
0

У нас 180 кг на 1м², Новосибирск. Для теплицы Дачная-2ДУМ максимум 150 кг на 1м², загуглил. У нас такие только под пленку, т.к. не живут дольше года. И стоят копейки, я брал как одноразовую на сезон. Видимо за Уралом свое ценообразование.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
0

Они же без дна, получается? Просто заборчик по периметру?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Да, а зачем дно? Оно не нужно
1

А что за сорт помидоров? Подскажите, пожалуйста... Не Ожерелье случайно??

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Не знаю, соседка дала, у нас в этом году расссада пропала, я даже не знал, что у нее одни черри)
10
Немножко случайно

Огород это умеренная физическая нагрузка, плюс работа головы. И главное все тогда, когда есть возможность.

Можно и без огорода, но велика вероятность, что ваша мама залипнет в телевизор и быстро сгорит. Потому что огород показывает результаты деятельности каждый год как вознаграждение, а чем можно старому человеку на пенсии загрузить голову, чтобы он чувсовтвал, что это вообще приносит пользу?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Вот именно, я так и планировал к пенсии
1
Теплица дороговата
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
8 метров, они будут все в районе 50-70, я брал покрепче, на случай больших снегов
показать ответы
0
Подскажите какие именно грядки купили?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
завод Баллер, метр на два, высота 36 см
показать ответы
0

А огурцы то на фото переросшие, раз в неделю собираете?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Да так получалось, чаще не выходит
0

Расскажите про высокие грядки! Как делали, из чего, какие размеры?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
36 см завод Баллер, отличные грядки, 15 лет до первой ржавчины, заказал, привезли, сам собрал
0
Автополив на зиму снимаешь? Как прливаешь, по таймеру или руками включаешь?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Здесь писал о нем, Автополив на даче на зиму вешаю внутри теплицы и мою сразу и полив и теплицу, включаю по таймеру, есть такая розетка простая, когда на даче включаю руками)
24

“Сколько по моим расчетам выручил бы.”

Тут ключевое именно вот это «БЫ». Вы ничего не выручили по факту. Раздали бесплатно. Плюс сами будете есть пол зимы солено-уксусные консервы в большом количестве, зато свои.

Огород - это хобби и только хобби. Зачем его оправдывать какими-то расчетами. Нравится и отлично. Главное других не привлекайте «помогать» в хобби.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ну я для сравнения, это я сначала считал затраты и доходы, выгодно/невыгодно. Теперь пофиг, главное вкусно)
7
DELETED

Вы большой молодец! И результат у вас отличный! Желаю процветания вашей даче и хороших урожаев!

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Спасибо)
показать ответы
1

Свои помидоры хотя бы вкусные, они стоят своих трудов. В магазине даже за 500р/кг не купить вкусных. Все абсолютно безвкусные в лучшем случае или кислые. Без аромата, твёрдые как яблоки.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Это точно)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы