2756

Дачное или скупой платит дважды

Лет 8 назад взяли мы с женой участок в кредит с надеждой когда нибудь там построить дом. Ну а пока надежда ждет, чего земле пустовать, естественно нужно ее использовать, да еще и с пользой. Опыт в огородоведении у нас был только визуальный и механический. Я в детстве сажал картошку и поливал огород, аналогичный был и у жены). Мы были почти уверены, что стоит что-то в землю воткнуть и оно само бурным ростом захватит весь огород). Возможно оно и было где-то так, но точно не на целине. Да и лишних денег не было особо, все уходило на кредит и детям на учебу, поэтому мы пытались все сами, руками по старинке. Результат был не очень, оно того не стоило, сил и времени уходило на эти грядки много, а толком ничего не росло. Пару огурцов и почти ни одного помидора, крошка-картошка), мелкокалиберная морковь и лук). Надоело. Ко времени прозрения, дети закончили учебу и появилась финансовая возможность вложиться в огород. Первое, что я сделал, купил нормальные грядки и засыпал их чернозёмом, второе поставил теплицу и сделал автополив в ней. Купил культиватор для рыхления. Это стоило того, огород больше не надо поливать, высокие грядки легко полоть и удобно. Под картошку и под остальное не нужно копать лопатой, прошел культиватором. Посадка теперь занимает от силы день два. Какой результат? Второй год борьба с урожаем, 4.5 мешка картошки, по мешку моркови и свеклы, чеснок, лук. Огурцы я просто отдаю коллегам на работе, не знаю куда девать, помидоров не меньше. Клубники и малины собрал по 30 с лишним килограмм. Сколько вложил денег? 70т теплица, грядки 18т, культиватор 17 т, земля 20, два раза заказывал. 125 тысяч вышло, пусть даже 150 с учетом семян и прочего. Сколько по моим расчетам выручил бы. В этом году посчитал где-то 60-70 тысяч получается. То есть оно за 2 года уже окупилось. Вложения в огород стоят того и тем более это продукты, которые вы сами вырастили. Я никого не убеждаю, каждый живет своими интересами, я про свой опыт.

Несколько фото из урожев этого года)

Лига Дачников

317 постов1.1K подписчика

Правила сообщества

политика запрещена категорически.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
В сезон, когда все у всех растет, стоимость огородных продуктов настолько низкая, что вложенный труд того не стоит. А если не делать на зиму всякие засолки и маринады, то смысл в огородничестве пропадает вовсе. Окупаемость возможна только при переизбытке продуктов в сезон
раскрыть ветку (13)
1
Это того стоит.
В продаже 2 вида помидор, на вкус как вата, потому что сорта кормовые, не очень сочные и не лежат, очень быстро гниют, потому что их не пойми чем поливают.
А своих помидоров у меня 7 сортов, на вкус обсолютно разные, сочные и ароматные.
С мая не покупаю помидоры вобще, законсервировала и сок, и лечо.
И так можно сказать про любой овощ или фрукт со своего огорода.
А если ещё и живешь в частном доме и не нужно ездить на дачу - затраты минимальны.
раскрыть ветку (12)
0
У нас на мини-рынке в сезон люди продают излишки со своих огородов. Сортов помидоров там на любой вкус, без ваты, за копейки.
раскрыть ветку (3)
2
У нас такого нет.
Люди если и продают свои излишки, то там и цена в несколько раз выше, чем у промышленно выращеных.
За торговое место заплати, привези, время потрать, и ценность своего выращеного продукта люди понимают.
Тем более излишков в мае-июне, например, не бывает, а я в начале сезона тоже свое есть хочу.
Даже лук зеленый выгнанный на продажу очень сильно отличается от домашнего
раскрыть ветку (1)
0
Ну а мы вот как раз из-за доступности всего и отказались от огорода, хоть и живем в своем доме. Засадили всё плодовыми деревьями и травой
0
DELETED
А у нас такого нет

Как можно сравнивать свежий овощ, пусть и ватный и консервы с солью и/или уксусом?

раскрыть ветку (7)
1
Я сравнила свой свежий овощ и покупной.
Консервы делаем из того, что не съели
раскрыть ветку (3)
0

На вкус на цвет, это понятно.

Просто я свежих овощей смогу съесть сколько угодно. И как салат с любой заправкой. И как гарнир. А соленые консервы разве что как немного «приправы» к основной еде, ну или как закуску к водке.

Да и консервы те копейки стоят в любое время года.

раскрыть ветку (2)
3
DELETED
Уже не копейки, баночка хороших огурцов 200 р, а то что за 130 р есть невозможно. Обьем 0.72 л
2
Консервы уже давно не копейки.
И консервы это не только огурцы в маринаде.
Я делаю лечо, овощную икру, соки томатный и из фруктов, варенье и пастилу, зелень замораживаю.
Очень много денег экономится.
И во вкусе я уверена.
Купила как-то овощную икру от "вереса" и выкинула ее в помойку, потому что там уксуса было слишком много.
1
DELETED
Консервы тоже разные бывают), таких в магазине не купишь) Я ни разу не встретил магазинные даже близко похожие на домашние. Вот там уксуса и соли столько, что кроме него ничего больше нет, зато гарантия, что не взорвется, а это критерий
раскрыть ветку (2)
0

Есть рецепт  изготовления домашних консервов без соли и/или уксуса?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Есть, но нужен погреб, чтобы хранить
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы