Estraven

на Пикабу
поставил 383 плюса и 22 минуса
проголосовал за 0 редактирований
2135 рейтинг 4 подписчика 758 комментариев 2 поста 0 в горячем
-10

Про пенсии и не только

Фантастическая история, которой никогда не случалось и никогда случится не могло:

1. Коля после школы твердо решил пойти в военный вуз. В первую очередь -  из патриотических побуждений, во-вторую - из-за каких-никаких социальных поддержек от государства, прописанных в федеральном законе.

Петя же решил пойти в хороший гражданский вуз, потому что...да никем он не хотел ещё стать - пока правильно понимал необходимость получения высшего образования. Вдобавок, крутил пальцем у виска, когда узнал что выбрал Коля (нахер тебе эти пять лет казармы?? Я тут перетрахаю полгорода, пока тобой там помыкать будут!).

2. Спустя пять лет, Коля закончил военвуз с отличием, получил интересную специальность и был направлен служить в богатый и большой регион с прекрасными рекомендациями, откуда через какое-то время был приглашен работать в другую военную организацию. Работа стала ещё интереснее.

Петя же худо-бедно закончил свой хороший ВУЗ и сразу решил, что по специальности он работать точно не будет. И устроился в продажи. Через какое-то время начал работать торгпредставителем.

3. И вот Коля первые годы работал сутками напролёт, частенько проводя на работе все выходные, так как было много задач, которые нужно было решать в любое время дня и ночи. И он стойко переносил все тяготы и лишения военной службы, как того требует устав ВС РФ.

Петя же чувствовал себя тоже неплохо, работая чётко 5/2 и никогда, вот прям ни разу не выйдя на работу в выходные ( "выходные - это святое!!" (с) Петя) Довольно быстро нашёл варианты не сильно законной приработки на маааленьких откатиках от сотрудничающих с его компанией фирм. Ну как маленьких, нередко "левачок" составлял до двух неофициальных зарплат Пети. Ах да, забыл сказать. Оклад Пети составлял 5000 рублей. Остальное - он получал в конверте. Плюс ещё приход от "левачка". И в целом, это открывало радужные перспективы для Петра, тем более он ещё был так молод. Как и Николай. У которого за всё время его трудовой деятельности зарплата была исключительно белой. Но перспективы Коли для Пети были исключительно ясными :" Полная жопа.. Ещё и заграницу не выпускают..". А, ну да, теперь об этом...

4. Доход Пети с каждым годом начал расти. В основном за счёт "леваков", так как существенного повышения благосостояния компании, в которой он работал - он не создавал. Работал неплохо, но не сильно инициативно, что не давало возможности руководителям компании обратить на него внимание и улучшить его должность и материальную поддержку (а Пете это и не нужно было, так как все свои потребности он закрывал "откатами"). И вот уже Пётр вылетал за пределы нашей необъятной не один раз в год (в Турцию), а дважды - в Испанию и Тай. На Гоа и Китайский Хайнань. И даже на острова какие-то пару-тройку раз слетал. С кучей фотографий, видео и огромным баулом впечатлений. Каждый раз, встречаясь с Николаем за кружечкой пивка, показывал эти фотографии, довольно и снисходительно приговаривая :"Ну а ты что? Говорил я тебе, дураку, не ходи ты к этим сапогам! Они тебя плохому научат. Давай бросай ты свою шарманку, иди ко мне. Я замолвлю за тебя словечко". Николаю было нечего возразить. Он грустно привздыхивал, созерцая белоснежные пески далёких островов и места, где снимался один из любимых фильмов Коли - "Пляж" с Ди Каприо. Это была его голубая мечта - побывать в этих местах.. И ему было обидно, что Петя там бывает чуть ли не каждый год, а он... Да никогда, наверное, ему там не побывать. Показывать Пете фотографии доолимпиадного Сочи или санатория в подмосковье (пусть и с пятиразовым питанием и процедурами, общей стоимостью за путёвку четвертью от её реальной цены, как военнослужащему) - ему не хотелось. Обида и чувство жгучей несправедливости овладели Колей. Но он поборол их. И внезапно уехал со встречи с Петей, несмотря на то, что это было воскресенье. Уехал по срочному вызову на работу, где, в итоге, и остался ночевать, так как ехать домой в 6 утра, а потом к 9 обратно, ему казалось нецелесообразным.

5. Постепенно Коля набирался опыта, проявлял себя и неумолимо рос по карьерной лестнице. Понемногу, но также неумолимо росло его денежное довольствие. И вот уже он с женой (успел жениться и обзавестись двумя детьми - дочкой и сыном) взяли в кредит Кашкай, на который облизывались несколько лет, но длительное время он казался им неподъемной ношей для бюджета. Квартира (пока по соц. найму) Коле была недавно предоставлена как военнослужащему. И он перестал платить четверть зарплаты за аренду (которую до этого ему почему-то не оплачивали).

Петя же уже пару лет катался на подержанном двухлетнем Кайене, напичканным всевозможным до состояния "полный фарш", как сказали бы в 90-х. Да, пришлось закинуть  почти все накопленные средства для приобретения этого аппарата, но он твёрдо был уверен в том, что заслужил эту машину. Ипотека на трехкомнатную квартиру в одном из элитных комплексов города была одобрена, и он уже внёс первый взнос, чувствуя тот неповторимый запах нового жилья с панорамным остекленением спальни на 12 этаже. и даже ежемесячный платёж, размером с месячный заработок его приятеля Николая его не смущал. Петя знал, что он потянет. Личная жизнь Петра была куда насыщенней Колиной. Женщины менялись каждый месяц, большинство из которых каждый раз уходили из жизни Пети с гаджетами одной яблочной компании. Причём эти "подарки" Петей преподносились почему-то на второй день знакомства.. Ну ему так казалось круче. Жениться?... Петя бы рассмеялся б вам в лицо после этих слов. И лениво разблокировав свой смартфон, показал бы вам фотографию очередной пассии, которая "прыгала на нём как дикая кошка". 

6. Шли годы, Коля с женой приобрели небольшой кусочек земли за городом, где ооочень медленно (а на "быстро" денег и не было) начали строить свой дом мечты. Жена Коли начала понемногу раскручивать собственное дело и уже пошёл маааленький профит.

В жизни Пети же ничего не менялось. Кроме того, что "старый" по его мнению Кайен был успешно продан, и приобретен в кредит новый 200-ый Крузак. Петя был абсолютно уверен, что большая и дорогая  машина однозначно указывает на статус владельца в этом мире. Размер ежемесячного платежа за авто в картину статуса владельца не входил...

7. Однажды Петя пришёл на работу как обычно к 9 и через пять минут по корпоративной аське его к себе вызвал генеральный. . Ничего не подозревая, Петя бодро открыл дверь в кабинет гендиректора и неожиданно встретился взглядом с сидящим там учредителем (который за каким-то хером впервые за полгода приехал к ним в офис). Разговор продолжался долго... Пете объяснили, что про его "леваки" руководству всё известно. Что за последние 5 лет прибыль неуклонно снижалась, а последние 2 года компания вообще стала работать в убыток, из-за того, что большинство клиентов по непонятным причинам уходило к конкурентам. Но причины были непонятны тогда, а совершенно недавно, на отдыхе, учредитель пересёкся с одним из "отказников", который за бутылочкой "Оушнтоушна" поведал, что такие как Пётр (а их в компании оказалось немало) требовали за работу с ними такие откаты, что вообще работа с вашей компанией становилась нерентабельной. А конкретно Петя вообще угрожал своими связями в серъезных структурах, утверждая, что вся компания вообще под ним. Более того, Пете указали на его действия при неоднократной перепродаже партии товара, которые тянули на 159 УК РФ. И из-за которых компания недосчиталась почти 10 миллионов прибыли.

Пете предложили возместить 10 миллионов, либо уехать надолго в места не столь отдалённые по 159-ой. Продажа авто, а также передача квартиры учредителю (предварительно давшему деньги на досрочное погашение ипотеки), в целом, покрыли Петин долг. Ему сказали "давайдосвиданья" и вышвырнули из компании искать новую работу.

8. Следующие 10 лет Петя сменил 25 разных компаний, фирм и фирмочек, пытаясь найти себя на продажном поприще. Получалось у него это не очень, так как заниматься "леваками" получалось плохо, это вскрывалось и его быстро просили уволиться. Да, и везде его зарплаты были серыми, серенькими и серущщщими... Съем квартиры открыживал от бюджета львиную тучу средств, а передвижение по городу на общественном транспорте после Лэнд Крузера давалось тяжело. С Колей Петя перестал встречаться совсем. И просто не отвечал на звонки приятеля. Однажды Петя ради интереса решил узнать размер своей пенсии по окончанию трудовой детяельности. Полученная информация привела его в шок и когнитивный диссонанс. Он посчитал, что проклятое государство украло все его накопления, здоровье и молодость, о чём он начал часто и многобуквенно писать на различных форумах, умалчивая тот факт, что никогда не работал за "белую" зарплату. Дальнейшая жизнь Петра сложилась... Ну не будем об этом.. А что же Коля?

8. Коля спустя десять лет с момента начала падения Пети, решил завершить свою блестящую карьеру. За его спиной остались две командировки на юг нашей необъятной, в одной из которых его чуть не подорвали на фугасе и чуть не зарезали на рабочей встрече, а также значительное количество предотвращенного вреда государству в различной форме. Он устал. Устал от большого количества долбоебизма системы и только немалое количество умных, патриотически (в хорошем смысле)  настроенных профессионалов, помогали ему не бросить всё это дело раньше. К тому же Пи-пи-лей манил его и он твёрдо решил - пора завязывать. Через 5 лет выхода на пенсию, Коля всё таки съездил в место, где он так мечтал побывать. Он уже пять лет работал вместе с женой, бизнес которой хорошо так пошёл в гору, и позволил им не только достроить дом своей мечты, но и путешествовать по миру вместе с детьми. А иногда и с более успешными чем Коля его одноклассниками и друзьями, некоторые из которых закончив гражданские вузы стали успешными полукрупными бизнесменами,  айтишниками и прочими достойными людьми. И Колина честность, ответственность и неподкупность всегда была примером для этих людей. Благодаря Коле, все эти люди считали, что в нашей стране ещё "не всё потеряно". Коле это не льстило. Он просто был таким. Да, и, учитывая, что ушёл Коля на пенсию с руководящей должности, в военной организации, зарплата была только "белой" - пенсия у него была около: 6*(Будущая пенсия Пети). Ну и квартирой государство его обеспечило. По закону.

Все персонажи и события абсолютно вымышлены. В тексте используется исключительно оценочное суждение.

Показать полностью

Как помочь другу?

Не думал, что мой первый пост будет таким, но я не мог не поддержать друга, который очень хотел получить немножечко рейтинга на нашем любимом ресурсе. Итак, его первый пост: https://pikabu.ru/story/infliyatsiya_siski_6597762
Как вы поняли про женские прелести в призме философского бытия сквозь время и жесткий диск на 60 мегабайт.
Следует отметить, что в нашей группе в вацапе некоторые мои друзья (и даже родственники😀) крайне агрессивно воспринимают попытки указать им на неправильное написание отдельных слов. Но я, как ярый представитель граммарнаци, не устаю это делать. Потому что все равно люблю их. Хоть и немножко неграмотных😀. И никакие бури и ураганы не сломят меня на пути просвещения. Я указал ему, что по его тегам хрена с два кто найдет его пост. И в переписке в вацапе откуда то Польша появилась. Дайте плюсиков ему! Красивагрудьнашвыбор!

Как помочь другу? Дружба, Философия, Грудь
Отличная работа, все прочитано!