169

Дача.Пол.И так сойдет

Понимаю, что неправильно. Понимаю, что лучше было бы вот так, а совсем не так. Но чукча не строитель, чукча делал это третий раз в жизни (набив шишек в первые два раза).
Итак, дано: поперли столбики в каркаснике, годов эдак 60х постройки, как следствие - пол в одной комнате провалился, в другой попер. Решение: снимаем доски, смотрим чего это там, устраняем.
Иииии... фиг тебе устранитель! Тут плесень, тут выгнившая обвязка каркаса, тут вообще лаг не осталось. Что бы по уму, надо делать нормальный фундамент, etc, etc... Семейный совет сказал, Eremey, не глуми голову, заглубленные столбы попрёт ровно также, ибо пучинистая почва, плюс глина, не впитывающая воду, плюс верховодка на глубине в метр, да и вибрация от железной дороги никуда не денется. На мет. сваи денег нет. Со стяжкой сам не справишься.
Ну и я, вняв этим доводам, забульбенил то, шо получилось, а теперь решил толи похвастаться, толи пожаловаться.

Такая картина открылась при снятии пола. Лаги сгнили в хлам и только два шатающихся, как камыш на ветру, мелких столбика приветствовали меня. Нищебродство толкало на размышления- че делать, да шоб ценник стремился к нулю. Вытолкало на это:

Один старый кирпичный столбик и его восемь новых друзей, в комнатке 3х3 м. Блок 20х20х40 см., закопанный на торец, на песчаной подушке. Да, это фигня и не разу не фундамент, но руководствовался я простой идеей - на такой шняге пол с 60х продержался, соответственно и на мой век хватит. На блоки - брус десятка. Вцементированная шпилька брус не держала, поэтому последний был присобачен дюбель гвоздем с большим диаметром.

На брус - доска 40 чернового пола (та что с момента постройки дачи). На доску - гидропаро и блескучку тепофол 10 мм, сверху - лаги 50х50

Базальт вата 50 мм.

На обрешетку застелил ДСП 16 мм. Так как обрешетка частая, то ПОКА пол не гуляет, че будет дальше - без понятия. По технологии и уму, ДСП так вообще не используют, а если использую олифят. Но опять же, см. заголовок- и так пойдет. Надеюсь. Потому что если честно, страшно что все погниеет, но... дело сделано. За неимением ни грошей, ни времени- процесс обработки ДСП был опущен. ОСП и Кнауф пол не использовал тоже по причине цены, при одинаковой толщине и даже тоньше, ОСП выходила накладней. (Хотя есть вариант, что не пришлось бы делать такую массивную обрешетку, но это ток предположения).
По итогу получился ровный, не скрипучий, не проваливающийся и не гуляющий утепленный пол в разваливающейся дачке.

Да, пол почти не соединен со стенами, что тоже напрягает, потому что под стенами я заменил кирпичные столбы (которые поперло как и под полом), и в случае пучения я боюсь что пол уплывет в одну сторону, стены в другую. Посмотрим на этот аттракцион весной. Пока два месяца - полет нормальный.
Фух. Мой первый пост, про мой первый "сурьёзный" ремонт. Любой критике буду рад, намотаю на ус, потому как, таже эпопея до конца осени предстоит еще в двух комнатах.
Спасибо за внимание!)

Строительство и ремонт

11.5K постов48.9K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

0
Автор поста оценил этот комментарий

часто читал на строительный форумах про "колхоз", благодаря автору теперь и увидел как он выглядит )

раскрыть ветку (1)
3
Смотрите на здоровье, не жалко!) Куда обиднее когда такой же колхоз делают прохфессиАналы и требуют за это конских денег. А у меня слишком мало золота
показать ответы
6

Можно исключить грызунов, сырость и плесень.

Керамзит под черновой пол.

3х3х0.2=1.8м3. При средней цене мешка 100 руб итого 3600.

Из плюсов: мышей не будет (по крайней мере из-под пола), сырость и влага от земли до вашего пирога не дойдет, потеплее будет по любому. Если вдруг сверху что-то протечет, керамзиту не страшно, высохнет, а минвата в таком пироге нет.

раскрыть ветку (1)
3
Эва как! Женка так хотела сделать, но на мой взгляд это было избыточно. Но, с учетом убивания двух зайцев- вариант мне нравится, спасибо.
0

Дано хотел посмотреть как это - из говна и палок? Ну вот... довелось.

раскрыть ветку (1)
2
Неее, из говна это если б ваще ни копейки не тратить. А так это золотое говно. Ну еще долатаю сообразно советам и будет лейся песня. До этого был только черновой по лагам и жили, а ща уже каффета
1

А не нужно набивать утеплитель вплотную между полами.
Должен быть пирог в котором есть воздушная прослойка достаточная для "сквозняка".
На пикче: Вертикальные, это стены. Снизу. Синее - черновой пол. Красное - пароизоляция. Серое - утеплитель. Жёлтое - мембрана, которая пропускает пар в одну сторону. Зелёное - чистовой пол.
Между чистовым полом и "пирогом" свободно гуляет воздух. Между чистовым полом и стенами тоже свободно гуляет воздух. Либо по четырём углам комнаты должны быть вентиляционные отверстия. Мембрана кладётся на утеплитель так, чтобы пар выходил из утеплителя.

Примерно так...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Понимаю, так и прикидывал, и в меру своей испорченности так и делал.
показать ответы
1

я у себя пол дома залил в одиночке, комнаты по больше ваших,  сложно, неудобно, но я справился.

и вы бы тоже сделали.

раскрыть ветку (1)
2
Через три года, как совком труху от пола соберу (*ржет со слезами на глазах)
1

чукча не строитель, но чукча молодец!
лучше так, чем НИКАК.
4 балла из 5.

зы. не верю я в "современные" средства защиты древесины(я о основных лагах)

креозот, на край-три слоя разбавленной до консистенции жидкой сметаны битумной мастики. и опиленные торцы в процессе работы не забывайте мазать.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за оценку трудов и дельный совет. Современные средства использовались для скорости и удобства.
показать ответы
2

Прикольно, чО...

Судя по обогревателю, там, таки, бывает холодно. И разница между наружной и внутренней температурой достаточно велика. Иначе не было бы обогревателя. Итого, точка росы - внутри пирога, снаружи - гидроизоляция, внутри - пленка+ доски+линолеум. Влаге некуда деваться от слова "совсем".

ТС, копи деньги на новый пол. Через три года этот в совочек заметешь в виде трухи.

раскрыть ветку (1)
1
Дело говорите, уважаемый! Как избежать этого в других комнатах, пока не сделал также?
показать ответы
0
Было говно, сделал говно... Утеплитель намокнет от земли, замёрзнет и не будет работать. Нарукожоплено знатно
раскрыть ветку (1)
0
Не намокнет, так как воздушная прослойка от земли порядка 30 см., плюс изоляционная мембрана. Дача летняя, летом не замерзнет. Сделал говно? Расскажите как следует строить, я готов обучаться. С уважением, ТС
0
DELETED
С базальтом вату не кушают, лично проверенно.
раскрыть ветку (1)
0
На это и надежда
показать ответы
0

Т.е. воздушный зазор снизу получается. А есть вентиляция этого воздушного зазора? Хотя вроде снизу пароизоляция идёт...
Получается пирог утеплителя без вентиляции, так я понял.

раскрыть ветку (1)
0
Правильно, отвод пара предполагался через мембрану, вентиляции специально не делал, тк боялся мостов холода
0

судя по фоткам 8 и 9 Вы делали не так. У Вас нет воздушной прослойки между чистовым полом и "пирогом".

раскрыть ветку (1)
0
50мм толщина обрешетки, 50 мм толщина утеплителя, обрешетка в среднем поднята от чернового пола на 10 мм, зазор между ватой и верхней пленкой сантиметр. Зазора нет между ДСП и паро,это да, но главное чтоб вата же "дышала"
показать ответы
0
Про ТИСЭ не слышал, буду гуглить, интересно. Про покрышки, читал когда-то, что так делают, но мне показалось не серьезно, плюс цена блока - 60 руб., а доступа к покрышкам нема
раскрыть ветку (1)
0
Посмотрел ТИСЭ, и это оказался прозаический ростверк на столбах, надежная штука, я на таком хочу внешние стены из ОСП поставить( если мощИ хватит)
1

это да, поэтому лучше 100 раз все прочитать и рассчитать. Чем сделать не правильно и потом переделывать. Но это не этот случай, был бы капитальный ремонт или дорогой было бы жалко.

раскрыть ветку (1)
0
С- Солидарность)
0

мож утеплить периметр пенопластом чтобы грунт не пучило?

раскрыть ветку (1)
0
Вариант подходит для нормальной дачи или дома, для покосившегося и прогнившего каркасника "экономически невыгодно")))
0

Если грунт пучинистый, как может помочь отмостка?
Отмостка будет жить своей отдельной жизнью. Домик будет "стоять" на месте за счёт своего веса, а отмостка весной и осенью будет подниматься и опускаться относительно домика. Соответственно отмостки хватит на пару сезонов.

раскрыть ветку (1)
0
Значит надо "крепить" отмостку к фундаменту, заливать ее по столбикам. Хотя это тоже не панацея, т.к при давлении сил пучения в одну точку или (что вероятнее) при неравномерном промерзании, эту ленту все-равно разорвет. А вес хибарки - ничтожно мал, что б выступать в противовес силам толкающим столбики. (Углы дома я поднимал советским червячным механическим домкратом на тонну)
показать ответы
2

Ну раскатай хоть рубероид под уклоном, чтоб вода отходила. На следующий год уберешь. Или землю накидай Под уклон и утрамбуй. Хоть что то...

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за совет, че нить обязательно примудрю до заморозков
0
Может уже писали, но мне кажется нехватает слоя "от грызунов", сетки какой-нибудь, например.
раскрыть ветку (1)
0
Плюсую неистово, сетка даже в голову не пришла, это может быть выход в борьбе с полевками, тусующимися на даче, особенно зимой
показать ответы
0

Делай отмостку. Пока мороза нет, хоть просохнет чуток. А то зима придет, опять выперет всё...

раскрыть ветку (1)
0
На след сезон (сезоны?) планируется обрешётка из бруса на своем фундаменте (скорее всего на своих столбах, по типу ростверка), на обрешетку утеплитель-ОСП-сайдинг, уже после этого отмостка. А до того момента молимся Ктулху, шоб не опрокинуло хату с новых столбиков
показать ответы
0

Сделал так, теперь жалею.

раскрыть ветку (1)
0
Что именно так и о чем именно сожаленья? Мне нужна любая информация!!!)
показать ответы
0
На месте

На половую доску смотрели? Её лаком залить, и на линолеум тратиться не надо.

раскрыть ветку (1)
0
То не линолеум, а дешевенький ковролин) Ковролин выбрал потому как под ним меньше вероятность что заплесневеет ДСП, плюс он как то теплее ( в плане ощущений, а не температуры) линолеума или доски. Да и вообще на вкус и цвет все фломастеры разные. У мя дома паркет, поэтому лаковые полы на даче, не, не то)
1

может там кошка в комплекте с полом ^_^

раскрыть ветку (1)
0
Не сыпьте сахар в пиво про мышек, это отдельный плач, но пока они только на крыше куролесят ночами, новый пол ими еще не опробирован. (Котяра мой лопнет сток драть мышек, надо соседских привечать)
показать ответы
0

Возможно потому что брус не связан ничем друг с другом. Лаги чернового пола набиты в стык. Обвязки внахлест нету.

раскрыть ветку (1)
0
А еще с прицелом на то, что связанные общим брусом три столба не будут разбегаться друг от друга от пучения
0

По логике, сперва должна разрушиться отмостка вокруг дома, потом нарушиться водоотведение и равномерность намокания "столбиков" со всех сторон, отчего их и выперло, внешние стали быше чем внутренние. Затем разрушился цоколь и вода стала затекать под пол, отчего последний и сгнил.

Но чинить вы взялись именно пол.

раскрыть ветку (1)
0
Отчего же. Отмостки не было от слова совсем, но таки да, поперли внешние столбики и таки да, я хотел сделать косметический в доме, но вначале вывесил дом на домкрате и поочередно заменил столбики внешние. А потом пол, да)))
показать ответы
1

то есть вот это вам по силам, а сделать плавающий пол - нет ?

на даче такой пол не далают, вата напитает влаги и все сгныет

раскрыть ветку (1)
0
Что же касается плавающего пола: 1) таки да, мне представляется, что в одиночку мне сложнее было бы возится с раствором чем с брусом. 2) Ошибки в монтаже исправить проблематичнее (или невозможно в принципе, например стяжка может лопнуть после первой же зимы при неправильной гидроизоляции и че я с ней буду делать? Я хз)) 3) По финансам мне это представляется(ключевое слово представляется) дороже. Выводы напрашиваются сами, зачем с этим завозится?
показать ответы
1

то есть вот это вам по силам, а сделать плавающий пол - нет ?

на даче такой пол не далают, вата напитает влаги и все сгныет

раскрыть ветку (1)
0
Ну ниже комментаторы верно подметили, вата от земли закрыта слоем гидропароизоляции по доске чернового пола, на нее тепофол, который тоже как бэ плёнка. От сырости ИЗ комнаты - пленка под ДСП. Хотя конечно поживём - увидим
показать ответы
0

и сколько на пол ушло ? по денгам

раскрыть ветку (1)
0
Сходу не скажу, потому как материал брал на три комнаты, по-моему тыщ 12 Дсп+брус( но остался с запасом)+ утеплитель+ брусок обрешетки - наоборот не хватило, на др. комнаты пришлось докупать еще
показать ответы
2
с таким грунтом, если заморачиваться, я бы по ТИСЭ технологии фундамент сделал, в одного тяжеловато зато недорого. Если совсем денег нема, то б/у покрышки наше все, у знакомых каркасная дача уже лет 30 стоит и нормально, хотя соседские дачи на ленте все в трещинах, плывун внизу...
раскрыть ветку (1)
0
Про ТИСЭ не слышал, буду гуглить, интересно. Про покрышки, читал когда-то, что так делают, но мне показалось не серьезно, плюс цена блока - 60 руб., а доступа к покрышкам нема
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги