Это называется "трасянка" - язык, который некоторые считают беларусским. По-беларусски выход звучит как "выйсце".
А вы, видимо, из тех, для кого выражение "грязная лопата" на беларусский переводится как "гразная лапата".
Возможно. Но вот для сравнение слово "выхад" https://be-tarask.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BD%D1%96%D0%B... в значении "исход". А здесь однозначно только "выйсце" http://adpavedniki.org/ru/%D0%90%D0%B4%D0%BF%D0%B0%D0%B2%D0%... - кстати, любопытно почитать, что там сам автор по этому поводу пишет. Я с ним во многом согласен. Мы делаем кальку с русского языка и забываем по ходу многие свои слова.
Ну тарашкевица больше затрагивает правописание нежели лексику, лексика то - народная. И вот честно говоря, положа руку на сердце, то, что разделяет беларусскую нацию - это общение на чужом языке. Я лично готов бы потерперть и трасянку - лишь бы хотя бы половина населения заговорила по-беларусски.
В 20-30-е годы политика Советов была как раз направлена на руссификацию беларусского языка. В эти годы и появились многие русизмы. "я беларус i я гарджуся" и прочая шелуха.
однако по-польски выход будет "wyjście", что несведущие могут прочитать именно как "выйсце", но серьёзно, ни в одной книге на белорусском не встречала такой формы. Только "выхад"
Да, возможно, была "русификация", но "выхад" - это форма из официального языка, тарашкевицы, так называемой. В 12 году ж была очередная реформа, но я что-то не припомню там таких изменений.
Ну ничего удивительного. У нас с польским очень много общих и похожих слов. А такая вещь как "официальный беларусский язык" - для меня вообще непонятна. Тут недавно с товарищем из Белоруссии спорил на тему как правильно пишется "беларусский" или "белорусский". И в "официальной" версии - да, пишется "белорусский", хотя это безграмотно. Ну да ничего - беларусам к насилию не привыкать. Некоторые вон до сих пор убеждены что мы в Белоруссии живем.
не так уж и много общего :)
насчёт написания - либо белОруССкий, либо белАруСкий. Наши лингвисты борятся за "беларуский" как производного от "Беларусь" НА РУССКОМ.
на белорусском форма "белорусскiй" - в принципе невозможна, так что кто-то из вас с товарищем - несколько некомпетентен.
насчёт
"официальный беларусский язык" - для меня вообще непонятна
ну... грамотный человек в курсе, что есть что-то такое как институт языка и прочая кучка лингвистов, которая всё же решает.
Начнем с того, что слово "беларусский" если оно производное от "Беларусь" приобретает удвоенную "с"( напр. этруски - этрусский, Чернолес - чернолесский). А товарищ пытался доказывать, что "официальная" версия в русском языке - Беларусь, но "белорусский". Лично я считаю, что это безграмотно, несмотря на то, что так даже в официальных документах пишется. И, в принципе, могу это обосновать. В этом плане, извините, академики института лингвистики не истина в последней инстанции, и при аргументации их мнение можно оспорить.
а каким образом пр производном от Беларусь получилась двойная "с"?
Собсно, если название моей страны уже не соответствует(по словам института Русского Языка) нормам русского, то почему производное от него должно получить вторую "с" уже СОГЛАСНО норме языка? %) Нелогично жИ.
Ну и непонятный человек из интернета тем более не истина в последней инстанции :)
Язык - в целом спорная тема.
каким образом пр производном от Беларусь получилась двойная "с"?
Корень "беларус", притяжательный суффикс "ск", появляется удвоенная "с". По аналогу "Мадрас", "мадрасский универститет".
так само по себе название "Беларусь" не соответствует нормам русского, почему внезапно производное прилагательное должно соответствовать?
П.С. у мнея с русским всё ок было, я понимаю принцип словообразования, но не понимаю почему ты правила русского переносишь на белорусские слова?
Вся суть спора беларуский\белорусский сводится к той аргументации, что Беларусь - изначально белорусское слово (и русские лингвисты противятся такому переносу), соответственно и прилагательное должно быть перенесено из белорусского -> "беларускi"
а ты прилагательному на белорусском навязываешь нормы русского языка %)
ну алё!
Не совсем понимаю о чем вы. Беларусский язык был официальным государственным в ВКЛ - 15-17 веке. Советы - это 20 век. Какая связь?
Читайте вики. Я не учебник истории. И это не секретная информация. Напрягитесь самостоятельно.
теперь в курсе, просто тогда тема падонков\бобруйска форсилась и поэтому так запомнилось

Комиксы
75.9K поста44.6K подписчиков
Правила сообщества
1. Никаких глупых срачей. Переводчик может ошибиться. Скажите, где он ошибся и как надо перевести лучше. Не надо материть или угрожать человеку за ошибку. Это приведет к пермабану.
2. Порой вы можете увидеть ссылку на взятый комикс или ватермарку. Чаще всего это делают те люди, которые рисуют и переводят комиксы постоянно и хотят отметить свою работу. Не ругайтесь, пожалуйста. Напоминаем, что за ложный вызов модератора полагается наказание.
3. По возможности добавляйте ссылки на достоверный источник перевода и на оригинал комикса.