3849

CNN: «Волки съели оленят – это Путин виноват»1

Сюжет CNN (ссылка на оригинал)

Статья CNN: "Это олени Санты. Но нам очень повезло, потому что они нужны Санте только один день в году. Так что мы можем летать на них 364 дня".

Это хорошо отрепетированная фраза. Юха Куяла произносил её много раз за эти годы. Он по-прежнему произносит её с улыбкой, даже перед немногочисленной съёмочной группой CNN.

Однако в последнее время стадо северных оленей Куялы оказалось в необычной опасности. Почти каждый день он натыкается на туши оленей. И он винит в этом маловероятного подозреваемого: президента России Владимира Путина, чья война на Украине имеет далеко идущие последствия.

«Этот год стал самым страшным в этой местности», — говорит Куяла, присев на корточки рядом с лежащей на снегу тушей северного оленя.

Олень, на которого он смотрит, был убит волком всего несколько дней назад.

Данные Института природных ресурсов Финляндии, исследовательской организации, действующей при Министерстве сельского и лесного хозяйства, подтверждают, что за последние несколько лет популяция волков в Финляндии резко возросла: с примерно 295 особей весной 2024 года до примерно 430 особей в этом году — это самый высокий показатель за последние десятилетия.

<!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/cnn_volki_seli_olenyat__yeto_putin_vinovat_13531991?u=https%3A%2F%2Fedition.cnn.com%2F2025%2F12%2F22%2Feurope%2Ffinland-reindeer-russia-wolves&t=https%3A%2F%2Fedition.cnn.com%2F2025%2F12%2F22%2Feurope%2Ffinland-reindeer-r...&h=9cd3c62d66627818430700f3f7320e4723a5aa83" title="https://edition.cnn.com/2025/12/22/europe/finland-reindeer-russia-wolves" target="_blank" rel="nofollow noopener">https://edition.cnn.com/2025/12/22/europe/finland-reindeer-r...</a><!--/noindex-->

https://edition.cnn.com/2025/12/22/europe/finland-reindeer-r...

Ассоциация оленеводов Финляндии, которая ведёт подсчёт, сообщает, что только в этом году волки убили около 1950 оленей — это почти на 70 % больше, чем в прошлом году.

В то время как популяция волков по всей Европе растёт, самое популярное объяснение рекордного количества нападений волков в северных регионах, где разводят северных оленей, находится за сотни километров от них: в глубоком тылу России на Украине.

Согласно теории, финских оленей массово убивают российские волки, которые пересекают более чем 800-мильную границу между двумя странами.

Вопрос о том, почему волки из приграничных с Россией регионов перебираются в Финляндию, продолжает обсуждаться учёными. Некоторые российские СМИ задокументировали влияние лесозаготовительной промышленности на среду обитания диких животных в этой части страны.

Более популярная теория среди финских учёных и оленеводов указывает на Украину.

Говорят, что из-за массового призыва и частичной мобилизации трудоспособных мужчин, в том числе охотников, на военную службу в России стало меньше охотников. Это может привести к резкому увеличению численности таких хищников, как медведи, росомахи, рыси и волки, которые активно охотятся на северных оленей.

«После войны в Украине стало ещё хуже. … Волки приходят с российской стороны, — говорит Куяла, указывая на российскую границу, которая находится всего в 25 милях от его участка. — Теперь они охотятся на людей в Украине, а на волков никто не охотится».

ℹ️ P.S. Если посмотреть на график, приложенный к статье, то на нем видно, что популяция волков в Финляндии выросла примерно в 2 раза с 2018 по 2021 год, тогда точно СВО не было. С 2022 по 2025 популяция росла теми же темпами.

Вполне очевидно, что «тема злобного Путина» тут «притянута за уши», кадры с финскими военными в конце – намекают на это.

Посмотрите на переходы темы сюжета: Олени - Волки - Путин - Война.

Все это чистая пропаганда и не более...

ТК "Логика будущего".

Лига Политики

34.4K пост17.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
766
Автор поста оценил этот комментарий

А почему Куяла не сделал предположение, что это именно в Финляндии все охотники отправились на СВО, и некому теперь волков отстреливать? Ведь это на территории Финляндии их численность увеличилась, значит, их популяцию охотники не контролируют? 😁 ЗЫ: видео сюжет неполный в посте, там ещё биолог-лесбиянка в этом сюжете прекрасна. Которая собирает по лесам волчье говно, исследует его, и на основании исследований говна делает вывод, что волки пришли из России. 😆

раскрыть ветку (88)
246
сладкий бубалех

на основании исследований говна делает вывод

обнаружила там следы блинов и борща? )

раскрыть ветку (46)
112

И медведя с балалайкой

раскрыть ветку (2)
40
Медведи это на новый год, медведи несут тишину в любую точку мира, РВСН
раскрыть ветку (1)
21

"Медведи" это таки ВКС :)

76

Только не смейся - она обнаружила в говне ДНК, присущую России. Уж не знаю как там хромосомы переплелись в Слава Путину, но как-то так

раскрыть ветку (10)
69

Фсё проще: волки из говна выложили фразу "Слава Путину"

А так то мне не смешно если честно. Если начали толкать настолько низкопробную, тупую пропаганду, значит она вполне спокойно заходит в уже унавоженную голову.

Ну реально, чтобы такие сюжеты серьезно воспринимались публикой, надо что бы публика была либо 3-5 лет от роду, либо уже настолько обдолбанной пропагандой, что полностью утратила критическое мышление

раскрыть ветку (1)
7
Стандартная пропаганда для Финляндии, если что. И уже давно.
28

Ну, у них есть мнение, что на территории Финляндии живут особенные волки, и их ДНК отличается от ДНК волков в России. Оголтелый животный расизм (в прямом, и переносном смысле). 😆 Их нисколько не смущает тот факт, что волки (наплевать, с какой ДНК) не имеют паспортов, виз, и вообще наплевательски и хамски относятся к понятию государственная граница, и ходят столетиями туда-сюда, образуя стаи, плодясь и выращивая щенков там, где сытнее именно сегодня, и сейчас. Почему финны решили, что есть некий особенный финский и русский волк - это хз, только руками развести от удивления. Это же не волки на разных континентах, это одна группа волков, которая тусуется на территориях Финляндии и России (Карелии и Ленинградской области), давно уже (даже если и были какие-то отличия) скрестились по тысяче раз. 😁 Мне эта ситуация напоминает психоз Норвегии относительно российского дикого лосося: она, эта рыба им, видите ли, уничтожает кормовую базу из норвежского лосося, заходя в их воды огромными косяками. И вместо того, чтобы ловить халявный биоресурс и использовать по назначению, они с диким лососем борются, причём как я понял, выловленную дикую российскую рыбу утилизируют (ни в пищу, ни в корм животным, ни даже в переработку в удобрения и прочее нет, тупо утилизация).

раскрыть ветку (7)
10

я тут загуглил как Российский волк выглядит

Иллюстрация к комментарию
6
Отправляли бы обратно в РФ уж
раскрыть ветку (2)
8

Волков? Так эти сами шастают куда хотят, и когда хотят. Рыбу? Так норвежцы решили, что это рыба сорная, и подлежит утилизации. Если они вдруг решат начать продавать эту рыбу России, то будет как-то хреново выглядеть этот их шаг. 😁 Пущай себе утилизируют, тратят деньги на это вот всё, на дурость свою. Нам-то что до их тупизны, у нас своей хватает. 😉

0

точно! депортировать!

3

В Голландию я совсем не хотел заходить. Страна эта незначительная и большого интереса для путешественника не представляет. Там только и есть три замечательные вещи: голландская сажа, голландский сыр и голландские селедки.
Меня как моряка, понятно, заинтересовало это последнее, и я решил завернуть в Роттердам, познакомиться с селедочным делом.
У них там оно поставлено на широкую ногу. Там селедок ловят, солят, маринуют, и свежую селедку морозят, и живую селедку можете купить и посадить в аквариум.
И вот что в этом деле особенно поразительно: голландцы, видимо, знают какой-то секрет. Иначе как же вы объясните такую несправедливость: вот шотландцы, например, пробовали ловить. Закинули сети, подняли — полно селедок. Ну, и обрадовались, понятно, но, когда разобрались хорошенько, разглядели, распробовали, обнаружилось, что селедки-то попались все, как есть, шотландские.
Норвежцы тоже пытались. Норвежцы — прославленные, первоклассные рыбаки, но на этот раз и у них ничего не вышло. Тоже забросили сети, подняли, посмотрели — есть селедка, да только все сплошь норвежская.
А голландцы ловят и ловят уж который год, и им все попадается голландская селедка различных сортов. Ну, и, конечно, они этим пользуются: продают свои селедки направо и налево — и в Южную Африку и в Северную Америку…

2

Зе рашн элефант из зе бест френд оф зе финниш элефант!

0

Русские волки трахают финских волчиц! Доколе!

35
Штамп «Сделано в СССР»
раскрыть ветку (9)
33

Российский волчий паспорт.

раскрыть ветку (7)
34
*военный билет - волки ж явно при исполнении
раскрыть ветку (5)
2
При исполнении чего?
раскрыть ветку (3)
23

Исполняют воинский долг и финских оленей.

13
Цыганочки с выходом. С медведя ми, балалайкой и водкой.
5
0

*волчий билет

4
Билет, а не паспорт.
4
У них анус в форме звезды.
32

Не знаю, как Вы, а я своего волка кормлю блинами с икрой, так его личный диетолог рекомендовала. А борщ сам съедаю. 😆

раскрыть ветку (10)
29

Так я не понял, а что была команда волков заводить? А куда я медведя своего дену?

раскрыть ветку (8)
25

А Вам что, СМС рассылка не приходила? Телевизор не смотрите?! Нормы содержания изменились, теперь помимо медведя необходимо содержать ещё и волка.

раскрыть ветку (6)
11

Я чот думал, что это просто прикол, а смс-ка от мошенников.

раскрыть ветку (3)
15

Так ты ещё и пропустил дублирующее сообщение в максе, знаю потому как в максе мошейнтков нету.

раскрыть ветку (2)
1

Так он макс не установил еще

раскрыть ветку (1)
0

Мне медведь не разрешает!

1
А следом смс от самого волка - содержи меня, мразь!
0

А лососей?

5
Никуда. Если есть медведь, то волков заводить не надо. Жди команду на отправку медведя. Волки это ДРГ, первыми идут.
2
31
Там была записка: Путин, водка, балалайка, финн, олень, пизда
раскрыть ветку (1)
36

Путин, водка, балалайка,

финн, олень, пизда, фуфайка)

6
Следы лаптей возле говна. Срущий волк в лаптях яснопонятно из России
4

Вообще любой образованный человек знает, что эти следы называются ДНК. Следы ДНК блина, следы ДНК борща. Там всё серьёзно, не то, что у нас, лапотников! Есть чему поучиться. 😄

4
Водкой пахнет.
3
Этикетки от бутылок российской водки
2
Серп и молот в лапах двуглавого орла
2

Погодите, не щей, а борща?

1

перешла границу попробовала гавно на вкус - запомнила, вернулась на свою территорию, попробовала гавно - ууу русские .

0
ежей?
0
Она говно ест что-ли?
65
Гм, а быть лесбиянкой - это обязательное требование для допуска к волчьим какашкам?
раскрыть ветку (14)
128

Это значит, что человек действительно разбирается в говне.

раскрыть ветку (5)
46
Приходят два педика в секс-шоп ,чтобы выбрать себе презерватив.
А там на упаковках машины нарисованы.Стоят,думают,не знают,какой
выбрать.Один предлагает-давай вот этот возьмем,со спортивной машиной.
Он такой быстрый изящный.Да нет,давай возьмем вот этот,с мерседесом.
Он такой мощный большой. Продавщица стояла,смотрела на них,а потом
говорит- да возьмите лучше ниву - все равно по говну ездить.
раскрыть ветку (2)
3
Ты сделал мой день, бро!
раскрыть ветку (1)
0
Решил ниву брать или как?
8

Я думала, в говне лучше геи разбираются, а не лесбы

4
Точно - о таком элементарном объяснении я и не подумал..
12
Лесбиянкам платят больше и разрешают вести такие нужные исследования.
раскрыть ветку (2)
7

Чтобы про ущемление поменьше воняли? Или наоборот?

раскрыть ветку (1)
11
Она потом ещё книги напишет "дефекация волков", "100 лучших блюд, которые предпочитают русские волки".
1
Геям наверно тоже можно.
А ты туда хочешь какашки волчьи собирать?
раскрыть ветку (4)
19
Просто любопытно какое отношение сексуальные предпочтения имеют к научной деятельности - простыми словами накуя в сюжете о волках упоминать, что биолог лесбиянка - была б гетеро, могла б и напиздеть, чтоль..
раскрыть ветку (3)
10

Сексуальные предпочтения скорее всего навязаны текущей повесткой - человек управляем однозначно. Значит не проблема всю его деятельность направить туда куда нужно, тому, кому это нужно, в том числе и научную. Наука, правда тут мимо просто проходила)

1
Видимо да.

Так это тс решил что она лесбиянка

21

Я надеюсь, она волчье говно исследовала органолептическим способом?

раскрыть ветку (3)
13

Перорально, коллега!

раскрыть ветку (1)
9
Сублингвально, чтобы нотки раскрылись.
2

Во втором сезоне Миротворца есть персонаж ОхотникНаОрлов. По вкусу орлиного говна определил что, орёл Орлуша питался чипсами и ветчиной.
Та же тема, но про волков - специалист должен быть подкован во всём.

16
Ну пусть арестуют волков за незаконное пересечение границы.
раскрыть ветку (1)
5

Права не имеют! Зоозащитники против.

12

«Я думаю, это вполне реалистичная теория», — говорит старший научный сотрудник Катя Холмала, которая уже много лет руководит анализом образцов волков. «Главная подсказка здесь в том, что охота на волков с российской стороны сократилась. До войны на Украине она была очень и очень интенсивной. И за каждого волка выплачивались хорошие вознаграждения». Цитата собирательницы волчьего говна и автора говённых исследований из статьи на сайте CNN. Фото финской учёной прилагаю. 🥴 ЗЫ: а теперь о ситуации с волками в Ленинградской области и Карелии (граничат с Финляндией), для понимания того, что эта дамочка говорит. https://www.fontanka.ru/2025/12/24/76187284/

раскрыть ветку (3)
5
Мамка гретты тумблер?
раскрыть ветку (1)
2

Сосракница, скорее всего.

1
В Карелии как платили 15 000 за голову, так и платят. Добыча растёт в пределах квот. Хрен знает что там в финских головах снижается.)))
8
Типа волки по прописке живут да?
5

Да, молодцы ваще ребята, у них даже есть кто в сортах говна разбирается, чудны дела твои господни)))

4
А че такого? У нас волки живут хорошо гавно у них жирное, качественное
2

ну наши биологи даже круче, по гавну выявили кто под дверь Мизулиной навалил

раскрыть ветку (1)
2

Сама?! Я знал, я знал!

1
Видимо на вкус непривычное, не местное гавно какое-то
0

Она по вкусу говна определяет волков? А видос с тестом есть? 🤣

0
Лень смотреть, исследования на языке проволит. В ЕС любят жрать экскременты
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы