8654

Чья это лестница?

Чья это лестница? Беспредел, ТСЖ, Лестница, Самострой, Негатив, Подъезд

Купили мы квартиру на 10 этаже десятиэтажного дома. Но как оказалось, есть ещё и 11 этаж, который переделали из технического и там тоже теперь 3 квартиры. Две вроде уже оформлены, третья оформляется. На 11 этаж идёт лестница, прикреплённая к стене моей квартиры в спальне. Лестница металлическая, шумит сильно когда кто-то спускается или поднимается. Раньше жилая была одна квартира и шум был редкий, но в последнее время стали просыпаться от грохота посреди ночи. Кому жаловаться, ведь это по сути лестница на 11 этаж, значит она должна отвечать каким-то требованиям? Куда жаловаться? ТСЖ говорит это не они должны её менять или как то шумоизолировать.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1571
Автор поста оценил этот комментарий
1. Выходы из квартир могут быть только в коридор, ведущий в лестничную клетку, или непосредственно в лестничную клетку.
2. Марши и площадки лестниц в лестничных клетках жилых домов имеют нормируемые материалы изготовления (в данном случае жб), ширину и уклон. Ни по одному из параметров лестница на фото не соответствует требованиям к эвакуационным лестницам.
3. Если от поверхности земли до нижних проёмов вновь образованных квартир получилось больше 28 метров - здравствуйте незадымляемые лестничные клетки, пожарный водопровод, система дымоудаления и сигнализация.
4. МЧС проверяет только действующие объекты, стадии проектирования и строительства вне их компетенции.
5. Пишите в МЧС. Так как объект действующий, его проверят, всех кого положено - выебут.
раскрыть ветку (84)
596
Все верно. Плюс должно быть положительное решение экспертизы, разрешение на кап. Ремонт, ввод в эксплуатацию... Посмотрите по кадастру оформлены ли эти помещения официально, если нет - заявления в прокуратуру на самозахват обшедомового имущества, письмо в МЧС о нарушении противопожарных норм, в жил.инспекцию. пс- по фото полный пздец. Такое никогда в эксплуатацию не введут.
раскрыть ветку (45)
277

Ещё чердак, это, как бы если не место общего пользования, то общедомовое имущество.

То, что застройщик его продал, 99,9% нарушение

раскрыть ветку (42)
152
Застройщик не сможет его продать, юстиция не пропустит. На чердаке ещё и все инж. Сети, вентиляционные шахты. У тс наверное теперь очень приятно "пахнет" в квартире. Вообще шум тут дело сто двадцатое. Однозначно запускать нельзя- пожарная безопасность пишется жизнями. Тс - качество вашей жизни и безопасность жизней вашей семьи эти товарищи поставили под угрозу. Не оставляйте этот вопрос. Не обращайте внимание на их сопли. Под угрозой ваша безопасность.
раскрыть ветку (30)
67

У нас, в Украине, некоторые застройщики продают (один точно, но который и застраивает по беспределу и оформляет это все задним числом, т.к. очень тесные связи в мэрии).

Покупаешь и дальше, ебись как хочешь - т.е. возможно, прокатит, возможно нет. Слышал про один раз, что кто-то из принципиальных жильцов судился за такое, чем закончилось - не знаю.

Одно но: они делают умнее и продают ТОЛЬКО владельцам верхних этажей и над собой. Т.е. можно выкупить за копейки тех этаж над собой и сделать двухуровневую квартиру - и многие так и делают.

раскрыть ветку (18)
28
Упс, сорри. Не подумал что дело может происходить не в РФ.
раскрыть ветку (1)
11

У нас это тоже незаконно :)

2
У нас в доме 1в1 как у ТСа. Украина. Квартиры продавали по той же схеме. Даже сейчас люди продают 11й этаж, которого нет :)
3
Это какой застройщик, если не секрет? Спрашиваю, чтобы избегать его, если что
раскрыть ветку (10)
12

Та у любого спросите, можно ли купить техэтаж/подвал. Если скажут да - избегайте :). Я минимум у двух знаю

раскрыть ветку (1)
13
Зачем загадками писать?? Чего боитесь, товарищ
6

Если в РФ, то я вижу что га югах прямо распространено техпомещения в цоколе превращать в жилые и продавать

раскрыть ветку (6)
2
Не только в цоколе, по Сочи, типа "мансарды", очень много и по документам там чердак.
раскрыть ветку (2)
2

Да,точно. Просто я не смотрю последние этажи

раскрыть ветку (1)
4
Нам так одну квартиру предлагали, по документам 36м², а хотели как за 50м², т.к. еще комнатка на втором этаже, на вопрос, откуда еще доп.метры нарисовались, сказали, что квартира же больше и не переживайте, никто не будет проверять этот самострой, всё схвачено))) Мы отказались.
2
Они условно жилые. Официально это дело называется «апартаменты», в них условно можно жить, но прописаться не получится никогда. Да, в Краснодаре много такого говна продаётся «на дурака».
1

Если не в РФ, а например в Грузии, то там строят доп этаж в многоквартирных домах без всякой узаконенной реконструкции естественно :) Ну а в Дагестане можно вторую квартиру на три этажа пристроить с гаражом, все ок xD А потом вся эта история падает вместе с половиной дома погребая под собой соседей.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Кто бы сомневался...

Я непонимаю: в бывших союзных республиках некачественное образование, что люди не понимают последствий?

0
Судя по фото дома более 10 лет какой вам нужен застройщик?
2
Жилстрой?
раскрыть ветку (1)
1

И он тоже :)

1

У нас раньше можно было, при выполнении ряда условий, приватизировать подвал или чердак. Сейчас так, вроде бы, уже нельзя.

ещё комментарий
18
Во, как надо! :). Плюс два элитных этажа к хрущёбам. И расположение элитное. Москва, Хорошово. Рядом пляжи Серебряного бора. В шаговой доступности метро и МЦК. Где-то около Новохорошевского проезда. Шикардос
раскрыть ветку (10)
6
Какой лухари курятник. А подъезды у них хозяин этого курятника проектировал?
раскрыть ветку (1)
4
Это врядли. Два этада добавлены всему дому, не одному подъезду. И дом там такой не один.
Я знаю, такую тему собирались провернуть в Ростове на Дону. Но вроде бы там не сложилось. А в Москве "проворачиватели" видать более волосатыми оказались.
0

радуйся, обитателей остальных нереконструированных пятиэтажек признают ветхими и сносят в порядке реновации, с переселением в дендрофекальные человейники в плохой локации.

ещё комментарии
3
DELETED

Конечно немного другое, но я видел в продаже квартиры двухуровневые, у которых второй уровень был на тех.этаже сделал а лестница в комнате. Не знаю самовольно или узаконенно

4
Вряд-ли застройщик это продал, по материалам отделки и по перилам можно сделать вывод, что этот дом советской постройки. Но это не точно)
раскрыть ветку (2)
5

В новостройках на техэтаж тоже лестницы могут быть из подобного говна. В пятницу лично по подобной лесенке поднимался - дом сдан два года назад

раскрыть ветку (1)
3
Да не, я про коричневые перила и плитку напольную)
1
DELETED
А продажа застройщиком площадей для мусоропровода под кладовки - это узаканиваемо?
1

Скорее всего продавали как нежилое и собственники купили как есть, т.е. как не жилое, в этом нет никакого нарушения если никаких нарушений в плане каких-то технических допусков. Например как комментатор выше указал на не соответствие пожарной безопасности. Чаще всего это все закладывается изначально, нежилое часто строят на последних этажах, допустим в доме 7 этажей и 6 это жилой фонд, последний этаж нежилое и с выходами на крышу и часть крыши тоже может быть в собственность\аренду. Тут на фото не понятно что за прикол, но судя по хлипкой лестнице все как-то выглядит самопально.

раскрыть ветку (5)
0

А каким образом нежилое помещение расположено над жилым, если это прямо запрещено?

раскрыть ветку (4)
0

С чего вы взяли что это прямо запрещено?

раскрыть ветку (3)
0

Так насколько я помню, выделение технического помещения выше первого этажа возможно, только если под этим не жилым помещением расположено также нежилое.

раскрыть ветку (2)
0

Это если переводить жилое в нежилое, а если строить изначально то таких запретов нет. И там упор не на местоположение, а если доступ осуществляется через жилые помещения. Сейчас много есть новостроек где частично жилые помещения, а частично нет, есть и полностью нежилые.

раскрыть ветку (1)
0

В моем случае доступ через обычную лестницу, затем выход на весь технический этаж и только там техническое помещение, где проходят коммуникации и ещё нет одной стены. При этом первоначально данного посещения в плане не было

1

Только не на капремонт а на реконструкцию.

ещё комментарий
152

Всё по проекту сделано

31
Плюсом сейчас при проектировании согласно сп ступени эвакуационных лестниц должны быть одинаковыми на всю высоту лестничной клетки. Налицо нарушение. Перепланировка в корне незаконна. Запросить согласованный экспертизой проект как минимум. А дальше уже смотреть.
71
По работе приходится по чердакам шариться, один раз пришли, а там люк и лестницу на чердак отгородили стальными листами, типо тамбур в квартиру сделали, ну я сфоткал, написал в МЧС, те отписались что мое обращение ушло в службу стройнадзора и потом пришел ответ о том что действительно есть нарушение, ТК частично отсутствует ограждение лестничной клетки и чёт там ещё, выдали предписание об устранении УК. К сожалению не могу сказать демонтировали или нет, так больше по тому адресу не был.
раскрыть ветку (4)
35
Вот уважаю таких людей как вы, в моем дальножопинске заклеймили бы словом - "Стукач". И по этой причине бардак полный.
раскрыть ветку (2)
13
Я все смеюсь с мысли, что хозяин поди думает соседи настучали :D
0
Не стукач, а "активная гражданская позиция", или "не пофиг", проще говоря.
7

красавчик!

16

@Mexanikus, Держи плз в курсе развития своей истории.

Если не секрет, какой город?

Ссылки полезные (нужна регистрация в Госуслугах)

1. Форма для обращений на сайте МЧС России:
https://forms.mchs.gov.ru/feedback

2. Форма для обращений ГИС ЖКХ

https://dom.gosuslugi.ru/#!/no-privileges

Ссылка, если нет регистрация в Госуслугах:
3. РосЖКХ - жалоба в категории "Подъезд - Другое"

https://roszkh.ru/problems/podezd-drugaya

(жалобы на самострой нет)

раскрыть ветку (3)
11
Спасибо, отпишусь как отправлю заявления. Город Самара.
раскрыть ветку (2)
3

Обязательно.!!!

1

И меня если можно, так как очень похожая проблема. Могу тоже рассказать, что и как.

В моем случае, мчс, гжи насрать

17

6. Лестница из металла не пройдет никакую противопожарную проверку.

раскрыть ветку (5)
4
Да. Об этом написано в п. 2.
раскрыть ветку (3)
1
DELETED
А в муниципальных общественных зданиях могут быть металлические лестницы?
раскрыть ветку (2)
3

Теоретически в любых зданиях могут быть металлические лестницы, но такие лестницы не могут быть никак путями эвакуации. Ст 89 ФЗ 123 вам в помощь.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Просто интересно, что в местном вузе лестницы абсолютно все металлические
1

Может. Так же как и деревянная. Но должны быть соблюдены другие параметры (наклон, ширина, высота ступеней...). И покрытие спец противопожарными красками.

8

от последнее пункта аж как-то душевнее стало.

раскрыть ветку (4)
3
Ну, кстати, выебут скорее всего нынешних собственников. А те уже типа регрессом взыщут с продавцов. Такая практика сложилась.
раскрыть ветку (3)
2

Бля, уже не так душевно как-то. Но всё же!

раскрыть ветку (2)
3
Очень душевно, ибо смотреть надо чего купил, а то за треть от рынка хватают жадно а потом как котик из Шрека стоят, на приставов смотрят просят не сносить их домик.
0
Такова селяви ))
5
DELETED

уух, обожаю когда на пикабу четко ставят вопрос и на него быстро, компетентно и развернуто отвечают!

0
DELETED

6. теперь ТС знает,  почему ему продали эту квартиру.

0

К тому же она, лестница, не соответствует пож безопасности. Должна быть покрыта спец краской. На фото этого не видно.

0
Когда всех выебут, у ТС станет тише?
раскрыть ветку (3)
2

Если выебут так, как положено, а именно по п. 16 о) правил противопожарного режима: "Запрещается эксплуатировать после изменения класса функциональной пожарной опасности здания, сооружения, пожарные отсеки и части здания, а также помещения, не отвечающие нормативным документам по пожарной безопасности в соответствии с новым классом функциональной пожарной опасности" - то да, однозначно. А не соответствуют эти "квартиры" указанным требованиям чуть более, чем дохуя.

раскрыть ветку (2)
0

А ранее, в предыдущей редакции ППР этот пункт был под номером 23 0) и звучал еще жестче: "Запрещается изменять (без проведения в установленном законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности и законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности порядке экспертизы проектной документации) предусмотренный документацией класс функциональной пожарной опасности зданий (сооружения, пожарные отсеки и части зданий, сооружений - помещения или группы помещений, функционально связанные между собой)"

раскрыть ветку (1)
0

А техэтаж и квартира это все-таки немножечко разное функциональное назначение

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку